Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Теории ренты. Рынок природных ресурсов.


ВУЗ, город:

-

Предмет: Экономическая теория

Курсовая работа по теме:

Теории ренты. Рынок природных ресурсов.

Страниц: 37

Автор: Сергей Лебедев

2011 год

4 50
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Рынок природных ресурсов и прибыль. Земля как фактор производства. Цена земли и земельная рента (Курсовая работа, 2011)

    ... природные ресурсы (в том числе земля как особый ресурс), предметом исследования – рынок природных ресурсов и прибыль, земля как фактор производства, цена земли и земельная ...

  2. Рынок природных ресурсов. Рынок нефти (Курсовая работа, 2002)

  3. Государственное регулирование цен на Российские природные ресурсы на мировом рынке. (Курсовая работа, 2009)

    ... Россия на мировом рынке природных ресурсов 20 век был веком природных ресурсов, прежде всего - нефти и газа. В недрах России заключена ... сраны, однако снижение мировых цен на нефть вызвало понижение цен и на газ. Нефть и природный газ - не только ...

  4. Государственное регулирование цен на российские природные ресурсы на мировом рынке (Курсовая работа, 2009)

    ... Россия на мировом рынке природных ресурсов 20 век был веком природных ресурсов, прежде всего - нефти и газа. В недрах России заключена ... сраны, однако снижение мировых цен на нефть вызвало понижение цен и на газ. Нефть и природный газ - не только ...

  5. Рынок природных ресурсов и его особенности (Курсовая работа, 2007)

    ... целью и задачами работа разделена на две главы. В первой главе рассматриваются теоретические понятия рынка природных ресурсов и особенности ...

  6. Природные ресурсы (Курсовая работа, 2010)

    ... природные ресурсы, так как они небезграничны. ГЛАВА№1 I. Природные ресурсы Природные ресурсы - это компоненты природы, которые на данном уровне ...

  7. Рынки капитала и природных ресурсов (Курсовая работа, 2011)

    ... данной работы является рынок капитала и природных ресурсов. Категория капитал имеет двоякий смысл. Обычно в обиходе под капиталом понимается богатство, состояние ...

Содержание

Введение.

1. Сущность аграрных отношений.

2. Основные формы земельной ренты.

3. Цена земли. Рынок природных ресурсов.

Заключение.

Список использованной литературы.

Выдержка

 

Многие люди отождествляют термин «рента» с высокой суммой, которую следует платить за какое-либо помещение, например, за квартиру, здание завода или складское помещение. Действительно, в этом есть здравый смысл, но здесь также проявляется и некоторая двусмысленность.

Поэтому экономисты используют термин «рента» в более узком, но менее двусмысленном значении. Экономическая рента — это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество которых (их запасы) строго ограничено .

Возникновение и развитие ренты, рентных отношений стали изучать с давних пор. 

Одна из первоначальных форм проявления рентных отношений восходит к классической древности. Так, в Римской империи земледельческое производство было основано на рабском труде; при этом весь прибавочный продукт, а иногда и часть необходимого, присваивался рабовладельцем, собственником земли. Со временем землевладельцы стали сдавать всю землю или часть ее в аренду, в результате чего получали арендную плату за право пользования землей.

Поскольку в тот период товарно-денежные отношения находились в зачаточном состоянии, то суть ренты еще не могла быть научно обоснована. Многовековой период господства феодальных отношений характеризовался уже более развитыми формами земельной ренты, которая принимала различные формы.

На раннем этапе развития феодализма преобладала так называемая отработочная рента, на смену которой со временем пришла продуктовая, а затем денежная рента. Наиболее зрелые формы рентных отношений возникли при капитализме. Капиталистические рентные отношения более или менее детально освещены в экономической литературе XVII в. Одними из первых серьезную и успешную попытку исследования ренты предприняли английские экономисты Петти, Андерсон, а вслед за ними Смит и Рикардо. Более полное научное освещение этой проблемы мы находим в фундаментальных трудах Маркса. Из российских экономистов существенный вклад в разработку теории ренты внёс В. И.Ленин..

Маркс и Ленин, широко используя труды предшественников и современников, анализируя современную им практику, придали теории ренты более совершенный вид, показав недостатки и ошибочные представления.

Современная западная политическая экономия, отказавшись от классического наследия в этой области, представляет ренту то как порождение владения землей, то как процент на капитал, под которым понимается земля, сдаваемая в аренду. Совершенно закономерно, что активное исследование рентных отношений началось с возникновения капиталистического способа производства, поскольку именно на этом этапе развития производительных сил получили всестороннее развитие товарно-денежные отношения и стала складываться трудовая теория стоимости, а вместе с нею и более зрелые представления о ренте.

Следует отметить, что основой разработки теории ренты, стал анализ земельной ренты.

Причем в различных видах хозяйственной деятельности, связанных с использованием земли и её недр, водных и лесных ресурсов, добавочная прибыль превращается в земельную ренту..

Отметим, что добавочная прибыль, или дополнительный чистый доход, представляет собою часть прибавочного продукта, создаваемого в производствах, использующих природные ресурсы, и присваиваемого, как правило, владельцем земли. Она издавна получила название земельной ренты. При этом её не следует смешивать с арендной платой. Арендная плата — это сумма денег, выплачиваемых владельцу земли или других природных ресурсов за право пользования ими, а также за все сооружения, хозяйственные постройки, возведенные на данном участке. 

Вследствие разнообразия ресурсов при их использовании возникают различные виды рентных доходов, рент, в том числе: земельная, т. е. рента, возникающая при производстве сельскохозяйственных продуктов; горная, образующаяся при добыче полезных ископаемых и др. Так как все виды природных ресурсов органически связаны с землей, то при их эксплуатации имеют место идентичные условия образования ренты. Методология анализа рентных отношений, выработанная применительно к экономическим условиям эксплуатации сельскохозяйственных угодий, распространяется на все виды рент, и поэтому все виды рент правомерно относить к земельной ренте. Как отмечал К. Маркс, независимо от того, уплачивается ли рента с пахотной земли, строительного участка, рудников, рыбных ловлей, лесов и т.д. , эта денежная сумма называется земельной рентой. 

В неоклассической теории рентой является доход, получаемый любым собственником благ, естественно или искусственно ограниченных по сравнению со спросом. Для выражения этого явления используется и более общая категория — экономическая рента. Вместе с тем и неоклассическая теория рассматривает рентные доходы, прежде всего как доходы по поводу землевладения и землепользования. Рента, следовательно, есть форма, в которой земельная собственность реализует себя экономически, т. е. приносит доход.

Что является источником этой прибыли? У физиократов и в какой-то мере у А. Смита эта прибыль — продукт земли, дар природы. Д. Рикардо опроверг такой подход и показал, что земля не создает ренту. Доказательством того, что плодородие земли, по крайней мере, само по себе, никогда не может производить ренту, служат, по его мнению, новые страны или колонии. Если в них земель больше, чем требуется их для нужд населения, они не дают никакой ренты даже тогда, когда отличаются высоким плодородием. "Кто подумает покупать право на обработку земли, когда столько земель свободных и, следовательно, готовых к услугам кого угодно? " Так, когда же появляется рента? Только тогда, когда «рост населения принуждает разрабатывать земли низшего качества или хуже расположенные», Вот узловой момент теории Рикардо: рента рождается от редкости хороших земель и необходимости прибегать к использованию относительно плохих земель.

1. Сущность аграрных отношений.

 

Аграрные отношения — это экономические отношения, которые складываются в сельском хозяйстве в связи с владением землёй и её использованием. 

Для каждого способа производства характерны особые формы аграрных отношений.

При феодализме собственность на землю была основой эксплуатации крестьян. Крепостной крестьянин на своем наделе обеспечивал воспроизводство своей рабочей силы, а на барской земле создавал прибавочный продукт для феодала, который приобретал форму земельной ренты.

При капитализме аграрные отношения характеризуются следующим:

1) наличием частной собственности на землю. Подавляющая часть земли находится в собственности крупных землевладельцев, которые сдают её капиталистам-арендаторам;

2) превращением земли в товар, купля-продажа земли и её аренда;

3) эксплуатацией земельными собственниками и капиталистами-арендаторами сельскохозяйственных рабочих и крестьян;

4) отделением земли как объекта собственности от земли как объекта хозяйства, наличием двух видов монополий: монополии частной собственности на землю и монополии на землю как на объект хозяйства;

5) дифференциацией и разорением крестьян, уничтожением мелкой крестьянской собственности на землю, превращением крестьян в наемных рабочих.

Специфический характер аграрные отношения приобретают в условиях функционирования государственно-монополистической экономики. 

Список использованной литературы

1. Аграрное право: Учебное пособие/С. А. Боголюбов, Е. А. Галиновская, 

Д. Б. Горохов и др; Отв. ред. С. А. Боголюбов, Е. Л. Мишина. — М.:ИНФА-М.:НОРМА,2001. — 461.

2. Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учебник. — М.: Юрайт-М,2002. — 635.

3. Ивашковский С. Н. Макроэкономика: Учебник. — М.: Дело, 2000. — 470.

4. Коловагин П. М. Собственность на землю в России: Учебное пособие/

5. С. — Петерб. ин-т внешнеэконом. связей, эк-ки и права. — Спб.: Знание,2003. — 525.

6. Крым А. Б. Теория ренты. Рынок природных ресурсов: Лекция. — М: МУПК,2003. — 32.

7. Курс экономической теории: Учебник/Под общей ред.: проф. Чепурина М. Н., проф. Киселёвой Е. А. — Киров: «АСА», 1997. — 624.

8. Макконелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Учебник. — М.: ИНФА-М, 2000. — 928.

9. Маркс К. Капитал: Критика полит. экономии. Т3. — М.: Политиздат,1988-460.

10. Маршалл А. Принципы экономической науки. — М: Прогресс,1993. — 350.

11. Москвин Д. Д. Основы экономической теории. Политэкономия: Учебник -М: Эдиториал УРСС,2001. — 528.

12. Соловых Н.Н., Венцкене С.А., Крым А.Б., Стрыгин В.И. и др. Экономическая теория: Учебное пособие. М: Издательско-книготорговый центр"Маркетинг", МУПК, 2002. — 375.

13. Шишкин А. Ф. Экономическая теория: Учебник. — М: "Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС ",1996. — 656.

14. http://www.businesspress.ru

15. http://www.newsru.com

4 57
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Теории ренты. Рынок природных ресурсов." - Курсовая работа

Экономическая теория
Экономическая теория
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5459003024,9785459003024

Издание содержит: микроэкономика, макроэкономика, мезоэкономика, переходная экономика
Вестник Костромского государственного педагогического университета имени Н.А. Некрасова
Вестник Костромского государственного педагогического университета имени Н.А. Некрасова
2013

ISBN

Экономическая теория
Экономическая теория
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5388004570,9785388004574

Экономическая теория
Экономическая теория
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5496000386,9785496000383

Издание содержит: ретроэкономическая теория; макроэкономическая теория; микроэкономическая теория
OECD Economic Surveys: Russian Federation 2009 (Russian version)
OECD Economic Surveys: Russian Federation 2009 (Russian version)
OECD Publishing , 2010

ISBN 9264077057,9789264077058

OECD's periodic survey of the Russian economy. This 2009 edition includes chapters on stabilisation and...
Сверхприбыль недр
Сверхприбыль недр
2013

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Эксперт Московского экономического форума Юрий Болдырев: «Разговоры о кризисе, санкциях и прочем – это то, что позволяет держать население в ... - Еженедельная газета "Столица С" (Блог)

Эксперт Московского экономического форума Юрий Болдырев: «Разговоры о кризисе, санкциях и прочем – это то, что позволяет держать население в ... - Еженедельная газета "Столица С" (Блог)

Эксперт Московского экономического форума Юрий Болдырев: «Разговоры о кризисе, санкциях и прочем – это то, что позволяет держать население в узде» Жуткий призрак пресловутого дефолта 1998 года вновь замаячил перед россиянами, пришедшими в себя... Обрушение нефтяных котировок, ослабление рубля к иностранной валюте и усугубляющийся экономический кризис отодвинули на второй план и сирийскую... далее

Ю. Федчишин: « В Украине совокупная налоговая нагрузка на бизнес остается предельно высокой» - Голос UA

Ю. Федчишин: « В Украине совокупная налоговая нагрузка на бизнес остается предельно высокой» - Голос UA

Ольга Ракицкая: Почти весь 2015 год я записывала дебютный альбом. Певица Ольга Ракицкая почти весь 2015 год была занята записью первой – дебютной - пластинки группы "#мойгород". ​Закон о внесении изменений в Конституцию вступил в силу. Закон Украины № 948-VIII «О внесении изменений в статью 149 Регламента Верховной Рады Украины», который уточняет порядок принятия в целом изменений в... далее

Ресурсное проклятие: что мешает развивающимся странам стать развитыми - Forbes Россия (Блог)

Ресурсное проклятие: что мешает развивающимся странам стать развитыми - Forbes Россия (Блог)

Нужно снизить получаемую политиками и бизнесменами ренту, заменить «капитализм для своих» честной конкуренцией, отказаться от политики как игры с предсказуемым результатом. Сделать это — значит построить открытую экономику и открытое общество. Среди объяснений: 1) реформы не выгодны правителям, ведь они напрямую подрывают их власть (Аджемоглу-Робинсон), 2) бенефициары нынешнего положения дел... далее

Энергетические войны. Часть 2: воюющие стороны - http://politrussia.com/

Энергетические войны. Часть 2: воюющие стороны - http://politrussia.com/

Вопрос простой и совершенно логичный: если мы говорим о нефтяной войне, то кто, собственно говоря, участник боевых действий. Нефть добывают, продают, транспортируют, накапливают, покупают, перерабатывают. А какие такие предприятия, компании всем этим, собственно говоря, заняты. Приверженцы либеральных экономических теорий с времен пресловутой перестройки вещают нам – все решает рынок с его... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх