Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Соотношение публичного и частного права


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Теория государства и права (ТГП)

Курсовая работа по теме:

Соотношение публичного и частного права

Страниц: 23

Автор: Юлия

2010 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Соотношение международного частного и международного публичного права (сходство и различие между ними) (Курсовая работа, 2013)

    ... международно-правовые, так и нормы внутригосударственные, регулирующие более или менее отношения однородные. Предметом исследования соотношения международного частного и международного публичного права ...

  2. Субъекты международного частного права (Дипломная работа, 2010)

    ... природы и сущности международного частного права. Однако каких-либо глубоких комплексных теоретических исследований государства как субъекта международного частного права в отечественной ...

  3. Современные подходы к определению понятия "международное частное право" (Курсовая работа, 2009)

    ... «международное частное право»; выяснить, как соотносятся международное частное, международное публичное и внутригосударственное право. Источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской ...

  4. Современные подходы к определению понятия "международное частное право" (Курсовая работа, 2009)

    ... «международное частное право»; выяснить, как соотносятся международное частное, международное публичное и внутригосударственное право. Источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской ...

  5. Международное частное право в системе права (Курсовая работа, 2011)

    ... исследовании международного частного права; - дать общую характеристику международного частного права, уточнив его предмет и метод; - рассмотреть противоречия в определении предмета и метода международного частного права ...

  6. Национальное законодательство как источник международного частного права (Курсовая работа, 2010)

    ... природы и сущности международного частного права. Цель настоящей работы – исследование национального законодательства как источника международного частного права. Задачи работы: - исследование общей характеристики международного частного права ...

  7. Принципы международного частного права (Курсовая работа, 2013)

    ... -правового анализа особенностей принципов международного частного права. Исходя из цели исследования, определены следующие его задачи: 1. Уяснить содержание отношений ...

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВЫ ЧАСТНОГО И ПУБЛИЧНОГО ПРАВА 5

2. ПРОБЛЕМА СООТНОШЕНИЯ ЧАСТНОГО И ПУБЛИЧНОГО ПРАВА В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ПРАВА 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17

ГЛОССАРИЙ 20

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 21

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 23

ПРИЛОЖЕНИЕ 24

Выдержка

Широко известно деление права на две отрасли — публичное и частное. Публичное право (jis publicum) — та часть системы действующего права, нормы которого направлены на защиту общего блага, государственного интереса, связаны с полномочиями и организационно-властной деятельностью государства, с выполнением общественных целей и задач в отличие от частного права (на латинском — jis privatum). Оно защищает частный интерес отдельной личности, коллективов людей, регулирует отношения граждан, их объединений, предприятий, фирм, кооперативов и других хозяйственных подразделений, обеспечивает свободную самореализацию гражданина, право частной собственности и частного предпринимательства и основано на договоре между равноправными сторонами.

С давних пор вся совокупность правовых норм, действующих в том или другом государстве, делилась на так называемые частное право и публичное право. Деление права на частное и публичное является качеством его внутренней дифференциации. Такое деление права является естественным, вытекающим из природы отношений между личностью и государством (публичной властью).

Внутренняя дифференциация права не является его искусственным делением. Она связана с различением в праве относительно самостоятельных частей, образованных вследствие возникновения некоторых более устойчивых связей между его элементами и регулируемыми ими отношениями.

Поэтому деление права на частное и публичное, осуществляемое и объясняемое на уровне юридической науки (систематика права), есть лишь отражение того строения права, которое оно имеет в реальности..

Различия между публичным и частным правом обусловлены не только различием интересов субъектов правоотношений или характером регулируемых отношений, но и различием в методах (приемах) правового регулирования. Для публичного права характерен императивный (авторитарный) метод правового регулирования общественных отношений. Прием властного регулирования отношений, помимо положительных сторон, имеет и некоторые отрицательные стороны. Государственная власть, монополизируя все сферы общественной жизни, естественно понижает частную заинтересованность и частную инициативу и при известных условиях способна привести к полному подавлению личности . А в частном праве действует диспозитивный (автономный) метод, который характеризуется относительной свободой поведения сторон, их равным положением в правовых отношениях.

Необходимость деления позитивного права на частное и публичное признавали многие представители научной мысли различных эпох: французский философ Ш.Л. Монтескье; английский философ Т. Гоббс; немецкий мыслитель Г. Гегель и др. Разделяли эту точку зрения и российские правоведы Н.М. Коркунов, П.И. Новгородцев, Л.И. Петражицкий, Г.Ф. Шершеневич и др.

Идея разделения права на публичное и частное в зависимости от того, чьи интересы каждое из них отражает, прошла через века и во многом определила юридическую доктрину и практику законодательства многих государств.

Целью настоящей работы является изучение понятия частного и публичного права, а также проблем их соотношения.

Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:

1. Определить понятие и основы соотношения частного и публичного права.

2. Изучить проблему соотношения частного и публичного права в современной системе права.

Методологическая база работы — общенаучные методы исследования, а также специальные, такие как: метод комплексного юридического анализа, системный метод, формально-юридический, сравнительно-правовой и др.

Практическая значимость настоящего исследования заключается в возможности использования результатов работы для разработки учебных материалов и преподавания по курсу «Теория государства и права», а также при формировании основных положений методологии правового регулирования отдельных отраслей права.

Список использованной литературы

1. Аврутин Е.Ю. Государство и право. Теория и право. Издание 2 [текст] — М.: ЮНИТИ, 2009.

2. Алексеев С.С. Не просто право — частное право! [текст] // Известия. 1991. 21 октября.

3. Алексеев С.С. Право: азбука — теория — философия: Опыт комплексного исследования. [текст] — М., 1999.

4. Баулин Ю.В. О методологическом значении деления права на частное и публичное для современной уголовно-правовой доктрины // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке [текст]- М.: Проспект, 2008.

5. Болгова В.В. Публичное и частное право: сравнительно-правовой аспект [текст] // Актуальные проблемы правоведения. Научно-теоретический журнал. № 3 (18), 2007.

6. Болгова В.В. Смешанные теории разграничения права на публичное и частное [текст] // Вопросы экономики и права. Научно-информационный журнал. № 1, 2008.

7. Болгова В.В. Тенденция взаимодействия частного и публичного права в правовой системе России: теоретические и практические проблемы [текст] // Актуальные проблемы правоведения. Научно-теоретический журнал. № 1 (19), 2008.

8. Борщенюк В.Н., Семерьянова Н.А. Публичное и частное право: вопросы теории и практики [текст] — Нижневартовск, 2008.

9. Васильев А.В. Публичное и частное в праве // [текст] Право и государство: теория и практика. № 10 (46), 2008.

10. Коршунов Н.М., Хавкин В.И. О критериях деления права на частное и публичное [текст] // Труды МГУУ. Научное издание. Вып. 11, 2007.

11. Ленин В.И. Письмо Д.И. Курскому: 17 мая 1922 г. [текст] // Полн. собр. соч. Т. 44.

12. Остром В. Смысл американского федерализма. Что такое самоуправляющееся общество [текст] / Пер. с англ. М., 1993.

13. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права [текст] — М., 1998. 

14. Прокопович Г.А. Теории разделения права на частное и публичное. Анализ работ отечественных и зарубежных ученых [текст]// Закон и право. № 1, 2007.

15. Смоленский М.Б. Теория государства и права [текст] — М.: Дашков и К, 2009.

 

5 78
RUR 1490

Статьи по теме для самостоятельной работы

Дмитрий Медведев: Правительству удалось стать командой - Российская Газета

Дмитрий Медведев: Правительству удалось стать командой - Российская Газета

Правительство Дмитрия Медведева проработало первые полгода. В интервью "Ъ" премьер-министр рассказывает о будущем "Роснефти" и идеологических спорах в Белом доме, об общественных настроениях и настроении Алексея Кудрина, об "акте Магнитского" и планах НАТО. Наконец, Дмитрий Медведев сообщил о будущем плане работы Белого дома до 2018 года, который будет обнародован в ближайшее время. Вы... далее

Борьба за ядерные «права» Армении - inoСМИ.Ru

Борьба за ядерные «права» Армении - inoСМИ.Ru

Армения и Россия договорились строить новую атомную станцию по принципу 50/50. Об этом в интервью российской прессе заявил премьер Тигран Саркисян. Сам факт, что Москва оставляет Армении 50%, да еще в таком важном стратегическом проекте, уже удивительно и неожиданно.   Стоимость новой АЭС Армении оценивается примерно в 5 млрд долларов. Во всяком случае, пока что это последняя... далее

Совет директоров Global Ports рекомендовал выплатить спецдивиденды в размере $79,9 млн. - Advis.ru (пресс-релиз) (Блог) (подписка)

Совет директоров Global Ports рекомендовал выплатить спецдивиденды в размере $79,9 млн. - Advis.ru (пресс-релиз) (Блог) (подписка)

Совет директоров Global Ports рекомендовал выплатить специальные дивиденды в размере 79,9 миллиона долларов, что соответствует 0,17 долларам за акцию (включая обыкновенные и обыкновенные неголосующие акции), или 0,51 доллара за ГДР, говорится в сообщении компании. Предполагается, что выплата специальных дивидендов будет осуществлена в конце февраля 2013 года. Дата составления списка... далее

Коррупция — не преступление? - From-ua.com

Коррупция — не преступление? - From-ua.com

...себе преподавателя, который требует у несчастного студента деньги за зачет или экзамен. Это плохо, но никого у нас этим не удивишь. Поэтому, получив приглашение на международную конференцию, посвященную проблемам коррупции в высшем образовании («От новой академической культуры к гражданскому обществу, свободному от коррупции»), я подумала, что вряд ли услышу что-то новое. Однако,... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх