Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Трудовые ресурсы Республики Беларусь.


ВУЗ, город:

ГГТУ

Предмет: Экономика предприятия

Курсовая работа по теме:

Трудовые ресурсы Республики Беларусь.

Страниц: 41

Автор: Александр

2006 год

5 7
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Инновационные технологии в системе государственно-административного управления в Республике Беларусь (Курсовая работа, 2013)

    ... правового регулирования инновационных технологий в системе государственно-административного управления в Республике Беларусь; 4) сравнить инновационных технологий в системе государственно-административного управления в Республике Беларусь и в ...

  2. Управление развитием туризма в республике Беларусь и пути его совершенствования (Дипломная работа, 2009)

    ... в данной работе является развитие туристической отрасли в Республике Беларусь. Предметом исследования является управление развитием туризма в Республике Беларусь и его совершенствование ...

  3. Аудит расчетов с фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. (Курсовая работа, 2009)

    ... граждан и лиц без гражданства, работающих в РБ) [5]. Средства государственного социального страхования размещаются во внебюджетном фонде социальной защиты населения ...

  4. Становление и развитие рынка услуг в Республике Беларусь (Курсовая работа, 2011)

    ... внешней торговли услугами в Республике Беларусь. Задачи курсовой работы обусловлены ее целью: - раскрыть теоретические основы развития мирового рынка услуг ...

  5. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов на конкретном предприятии ( на примере ООО «ИМЗ»). (Курсовая работа, 2008)

    ... исследуемом предприятии; 4. анализ эффективности использования трудовых ресурсов на исследуемом предприятии; 5. поиск резервов роста производительности и эффективности использования трудовых ресурсов ...

  6. Правовое регулирование рыболовства в Республике Беларусь. (Курсовая работа, 2008)

    ... . Тема курсовой работы: «Правовое регулирование рыболовства в Республике Беларусь». Объектом исследования в курсовой работе является объективная реальность, то ...

  7. Валютный курс и проблемы его формирования в Республике Беларусь (Дипломная работа, 2009)

    ... . Целью исследования дипломной работы: является изучение теоретических и аналитических аспектов валютных курсов банка на примере Национального банка республики Беларусь. Объектом ...

Содержание

1.Трудовые ресурсы Республики Беларусь, понятие и структура.

1.1 Понятие и классификация занятости. Структура занятости.

1.2 Понятие трудовых ресурсов и их классификация.

1.3 Занятость и трудоустройство населения с точки зрения правового

аспекта.

1.4 Органы государственной службы занятости.

2. Анализ занятости населения Республики Беларусь.

2.1 Анализ структуры трудовых ресурсов по Республики Беларусь и

по областям.

2.2 Анализ численности экономически активного населения

Республики Беларусь.

2.3 Анализ распределения численности занятого населения по

отраслям экономики и регионам.

2.4 Анализ половозрастной структуры и образования занятого

населения Республики Беларусь.

3. Пути оптимизации структуры занятости в Республики Беларусь.

3.1 Государственная политика в области занятости.

3.2 Политика занятости периода становления рыночных отношений.

Опыт зарубежных стран.

Литература

Выдержка

1.Трудовые ресурсы Республики Беларусь; понятие и структура

1.1 Понятие и классификация занятости. Структура занятости

Поскольку в экономике субъектом являются люди и их различные объединения (предприятия, корпорации, общества и т. п.), неравновесность и нестабильность экономики непосредственно сказывается на них. Это превращает обычную экономическую нестабильность в социальную. Одним из ее острых проявлений является проблема занятости и безработицы.

В современной теории все население страны делится на два типа: институциональное и неинституциональное.

К институциональному населению относят всех лиц, не достигших трудоспособного возраста, а также вышедших из него. Неинституцио-нальное население — все трудоспособное население независимо от того, занятое оно или безработное. Чтобы подойти к пониманию того, что такое занятость, следует выделить признаки этого явления и найти среди них существенные и устойчивые. Отметим прежде всего то, что понятие занятость означает занятие каким-то делом, осуществление какой-то деятельности.

Занятость населения представляет собой такую деятельность граж-дан, которая не противоречит законам страны, направлена на удовлетво-рение потребностей личности или общества и приносит ее субъекту за-работок или доход.

Для общества на уровне макроэкономики важно обеспечить полную занятость населения. Самому этому термину ближе всего такое его тол-кование: полная занятость — это такой тип занятости, когда все желающие трудиться имеют работу с полной продолжительностью рабочего дня и полной заработной платой.

В западной литературе принято несколько иное понимание полной занятости. Там считается, что если часть трудоспособных не занята, но в это же время есть свободные рабочие места, то такое состояние можно считать полной занятостью. Иными словами, полная занятость — это такой ее уровень, когда количество ищущих работы равно числу свободных рабочих мест.

Однако, кроме полной занятости, в реальности существует и неполная. Это такой тип занятости, при котором осуществляемая субъектом деятельность не занимает все его рабочее время, а оставляет определенную часть свободной, незанятой. Иначе говоря, неполная занятость отличается от полной прежде всего тем, что является занятостью с неполным рабочим днем.

При определении полного рабочего времени в разных отраслях дея-тельности (например, в образовании и угольной промышленности) су-ществует своя специфика. В силу этой специфики разграничение полного и неполного рабочего времени проводится, как правило, с учетом отрасли и разных видов работ (скажем, наземные и подземные в угольной промышленности). В разных странах неполное рабочее время и за-конодательство различно. Например, во Франции занятыми неполное рабочее время считаются те, у кого продолжительность рабочего дня на одну пятую (и больше) ниже, чем установлено законодательно.

В Италии занятые с неполным рабочим временем делятся на две группы: работники с горизонтальной неполной занятостью (уменьшение рабочего времени распределяется в течение недели) и работники с вертикальной незанятостью (определяется как часть занятых дней месяца или же года). К неполной занятости, кроме занятости в течение неполного рабочего времени, можно отнести занятость на условиях сокращенного рабочего времени. Этот тип занятости возник в связи с угрозой массовых увольнений при свертывании производства..

Оба названных типа занятости — полная и неполная — относятся к традиционным формам занятости. Нужно отметить, что они охватывают теперь более трети всех занятых в индустриально развитых странах. МОТ (международная организация труда) в своих документах различает форму нетрадиционной (нетипичной) занятости населения. Она может иметь различные виды.

Сезонная занятость как форма нетипичной занятости представляет собой занятость на основе сезонного контракта при условиях полного рабочего дня.

Поденная занятость связана с работой на условиях определенного количества рабочих дней при поденной форме оплаты труда.

Периодическая занятость — это чередующиеся занятость и незаня-тость независимо от сроков того и другого в течение года.

Временная занятость характеризуется тем, что работник занят дея-тельностью лишь в течение некоторого периода времени, но этот период не предопределен сезонностью работ.

Занятость по вызову — нетрадиционная занятость, которая не пред-полагает никаких гарантий занятости и складывается под влиянием стечения обстоятельств. 

Существует еще и так называемая самозанятость. Под самозанятостью понимают такую занятость, которая осуществляется по собственной инициативе под своим управлением и не имеет общепринятых форм оплаты труда.

В состав занятого населения обычно входят:

• выполняющие оплачиваемую работу в течение полного или не

полного рабочего дня;

• занятые индивидуальной трудовой деятельностью (без наемного

труда);

• военнослужащие, проходящие службу в вооруженных силах;

• учащиеся и студенты, совмещающие учебу с работой;

• занятые по уходу за инвалидами.

Такой структурный состав характерен и для Республики Беларусь.

Кроме понятия «занятое население» существует и такое понятие, как «экономически активное население»; Его широко используют МОТ и статистика европейских стран. К экономически активному населению, кроме занятого населения, относят следующие категории граждан:

• временно неработающие в связи с отпуском или болезнью;

• лица, проходящие переподготовку или повышение квалификации;

• лица, ищущие работу.

Под влиянием постоянно изменяющихся факторов величины занятого и незанятого населения становятся очень подвижными. В результате занятые могут в короткое время оказаться незанятыми, а незанятые — перейти в категорию занятых. [8, стр.137]

Список использованной литературы

1. Трудовой кодекс Республики Беларусь. Мн.: Националь-ный центр правовой информации РБ, 1999.

2. Трудовое право: Учебник / В.И. Семенков и др. 2- е изд., пе-рераб. и доп. Мн.: Амалфея, 2002.

3. Основы права: Учебник / Г.А. Василевич и др.; Под общ. ред. Г.Б. Шишко. Мн.: Амалфея, 2002.

4. Трудовое законодательство: Сборник нормативных актов РБ/ Сост. Г.Р. Лосева. Мн.: Интерпрессервис, 2003.

5. Экономика предприятия: Учеб. пособие/ Под общ. ред. Л.Н. Нехорошевой. Мн.: Выш. шк., 2003.

6. Экономика предприятия: Учебник/ Под. ред. проф. Н.А. Сафронова. М.: Юристъ, 1999.

7. Экономика предприятия: Учеб. пособие/ Под общ. ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. М.: Новое знание, 2003.

8. Макроэкономика: социально ориентированный подход: Учебник для студентов экономических специальностей учреждений, обеспечивающих получение высшего образования/ Под общ. ред. Э.А. Лотухиной. Мн.: ИВЦ Минфина, 2005.

9. Лебедева С.Н., Лисникова Л.В. Экономика и организация труда: учебник для студентов высших учебных заведений по специаль-ности «Экономика и управление на предприятии». Мн.: ООО Мисан-та, 2002.

10. Арещенко В.Д. и др., Рынок руда и занятость населения: Учеб. Пособие. Мн.:, 1995.

11. Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2004 / Министерство статистики и анализа РБ . Мн.: Минстат РБ, 2004.

12. Еремина Н.М., Маршалова В.П., Статистика труда: учебник. 4- е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1988.

13. Богино Н.И. Экономическая оценка ущерба от преждевре-менной смертности населения.//Белорусский экономический журнал, №3, 2005.

14. Криньская Э. Роль государства на рынках труда в странах Европейского союза.// Белорусский экономический журнал, №3, 2005.

15. Виктория Грунчук. Исследование занятости сельского насе-ления в Республике Беларусь.// Агроэкономика, №8,2004.

16. Финансовая помощь для создания рабочих мест.//Кадровик, №6, 2003.

17. Овечкина О.М. Частный бизнес и вопросы занятости в Рес-публике.//Проблемы управления, №3, 2005.

18. Важенкова Т.Н. Правовое регулирование деятельности субъектов, обеспечивающих занятость населения.//Отдел кадров, №3, 2004.

19. Концепция макроэкономического регулирования занятости в Беларуси.// Проблемы управления, №3, 2003.

20. Морова А.П. Рынок труда в Беларуси: проблемы, тенденции и перспективы развития.// Предпринимательство в Беларуси., №5, 2000.

3 39
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Трудовые ресурсы Республики Беларусь." - Курсовая работа

Налоговое право Евразийского экономического сообщества: правовой режим налога на добавленную стоимость
Налоговое право Евразийского экономического сообщества: правовой режим налога на добавленную стоимость
Волтерс Клувер Руссия , 2013

ISBN 5466005088,9785466005080

В книге освещаются общие тенденции развития интеграционного налогового и таможенного права данной...
Регионы Республики Беларусь
Регионы Республики Беларусь
2013

ISBN

Человеческий потенциал Республики Беларусь
Человеческий потенциал Республики Беларусь
2013

ISBN 9850810416,9789850810410

Белорусское село в 70-90-е годы
Белорусское село в 70-90-е годы
1997

ISBN

Коммерческая география республики Беларусь
Коммерческая география республики Беларусь
1993

ISBN

История Бурятии: В 3 Т. Т.3 – Xx–xxi Вв.
История Бурятии: В 3 Т. Т.3 – Xx–xxi Вв.
Имбт , 2013

ISBN 579250329X,9785792503298

Издание адресовано широкому кругу читателей

Статьи по теме для самостоятельной работы

Выборы-2015. От дешевого популизма к «вынужденному безразличию» - Белорусские новости

Выборы-2015. От дешевого популизма к «вынужденному безразличию» - Белорусские новости

• Для правильной работы на этом сайте Вам необходимо активировать Javascript в настройках браузера. • For the correct work of this site you must enable Javascript in your browser. Очередные президентские выборы назначены на 11 октября, а указ о созыве пятого Всебелорусского народного собрания еще не опубликован. В условиях дефицита ресурсов белорусское государство отказывается от политики... далее

Поднебесная Русь. Зачем Александру Лукашенко китайские женихи? - Slon.ru - Редакция деловых новостей

Поднебесная Русь. Зачем Александру Лукашенко китайские женихи? - Slon.ru - Редакция деловых новостей

Заявление было сделано спустя несколько месяцев после визита в Минск главы Китая Си Цзиньпина, который белорусские власти назвали «великим знаком для страны». Белоруссия и так уже зависима от российских энергоресурсов, теперь же, как полагают критики, она оказывается в кредитной, а в перспективе, возможно, даже в трудовой зависимости от Китая. В начале августа в Белоруссии обнародовали данные о... далее

Киргизия и Казахстан отменили таможенный контроль - Российская Газета

Киргизия и Казахстан отменили таможенный контроль - Российская Газета

В среду состоялась торжественная церемония отмены таможенного контроля на границе между Киргизией (КР) и Казахстаном (РК).РК. Полноправным членом - пятым по счету - интеграционного объединения республика стала шестого августа 2015-го, после подписания Нурсултаном Назарбаевым ноты о присоединении КР к ЕАЭС. До него то же самое сделали лидеры России, Армении и Беларуси. Политическая часть... далее

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Ирина Алексанова: «Чтобы управлять государством, одной амбициозности мало» - Сайт информационного агентства "Минск-Новости"

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Ирина Алексанова: «Чтобы управлять государством, одной амбициозности мало» - Сайт информационного агентства "Минск-Новости"

– Ирина Александровна, какую роль, на ваш взгляд, играют женщины в управлении городом да и страной в целом. Приятно сознавать, что роль женщины становится все более значимой. Хотелось бы пожелать нашим дамам, чтобы при всем этом они не теряли своей женственности. Мудрость, доброта, любовь – наша сила, открывающая все замки. У женщин неиссякаемая энергия, и ее хватает на всё. Наше объединение... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх