Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Чиновничество в России во второй половине 19 - в начале 20 веков


ВУЗ, город:

-

Предмет: История государства и права (ИГП)

Курсовая работа по теме:

Чиновничество в России во второй половине 19 - в начале 20 веков

Страниц: 28

Автор: Сергей Лебедев

2011 год

4 69
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Идейная борьба и общественное движение в России во второй половине XIX в (Курсовая работа, 2013)

    ... М. Штирнера, складывался нигилизм, идейным вождем в России считали Д. И. Писарева ( ... России» революционную пропаганду вели А. И. Герцен и Н. П. Огарев. Так в общественной жизни страны ... развитию капитализма в России. К началу 80-х гг. в основных сферах ...

  2. Система социального обеспечения в СССР во второй половине 50-х-80-х годов XX века (Курсовая работа, 2006)

    ... основных прав каждого человека как члена общества признается право на социальное обеспечение. Оно включает в себя право на обеспечение ... ; 2) проанализировать систему социального обеспечения в СССР во второй половине 50-х-80-х годов XX века ...

  3. Возникновение и становлление экононмических учений в России во второй половине 20 века (Реферат, 2010)

    ... работы являются: - рассмотрение основной экономической мысли советского государства в 60-70 годы XX века; - изучение экономических учений в России ...

  4. Экономическое и социальное развитие России во второй половине XIX – начале XX вв (Контрольная работа, 2010)

    ... посвящен экономическому и социальному развитию России во второй половине XIX – начале XX вв. Так, момент возникновения Древнерусского государства ... происходила здесь на протяжении длительного исторического периода, а условия, способы и механизмы ...

  5. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА МИРОВЫХ СУДЕЙ В РОССИИ В СВЕТЕ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ 1864 ГОДА (Дипломная работа, 2008)

    ... исследования является институт мировых судей, возникших в результате принятия судебных уставов 1864 года. Издавна предпринимались попытки определить сущность мирового судьи ...

  6. Расскажите о формирование конституционной монархии в Англии начиная с создания парламента во второй половине ХIII в (Контрольная работа, 2006)

    ... стране Совету 15 баронов.Наряду с исполнительным Советом для решения важных вопросов три раза в год или ... королю отказаться от соблюдения Оксфордских провизий. В ходе начавшейся в 1283 году гражданской войны силам де ...

  7. «ОБЩЕСТВЕННО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX в (Реферат, 2010)

    ... общественного движения 30—50-х годов XIX в.: 1. Общественное движение 30 ... вопроса намечаются основные линии размежевания общественных групп. 1. Кружки 20—30-х годов Восстание декабристов ... конца жизни. Кружок просуществовал недолго до лета 1834 г. ...

Содержание

Введение 3

Глава 1. Реформы государственного управления 6

1.1. Эволюция государственного строя 6

1.2. Местное самоуправление в период реформирования 9

Глава 2. Социальный портрет Российского чиновничества 16

2.1. Чиновничество как социальный тип в сибирских материалах русской демократической печати середины XIX в. 16

2.2. Доходы и привилегии чиновников 20

2.3. Современный российский чиновник — наследник советской партократии 23

Заключение 26

Список литературы 28

Выдержка

Чиновничество в России — служащие российского государственного и муниципального аппарата. Чиновниками называют служащих, занятых в структурах власти и управления, особено в высшем эшелоне. К служащим, оплачиваемым из государственного бюджета, но не исполняющим государственных или муниципальных управленческих функций (учителям, врачам, военным) термин «чиновники» как правило не применяется. Чиновничество в России имеет давнюю историю, а взгляды на функции чиновников менялись на протяжении истории. В командно-бюрократической системе Советского Союза чиновники существенным образом влияли на все стороны жизни в стране. Роль чиновников в политике, экономике и социальных сферах современной России особенно усилилась.

Изучение состояния государственного аппарата России, особенно категории лиц, обслуживавших нужды государства, начиная от высшей бюрократии и заканчивая рядовыми полицейскими или низшими служителями различных ведомств, имеет бесспорно большое научное значение.

Высшее и среднее звено государственного аппарата представляется чиновничеством, т.е. лицами, состоящими на государственной службе и имеющими классный чин.

В понятие «чиновничество» включается собственно чиновничество, т.е.

лица, имеющие классный чин и состоящие на службе в государственных учреждениях, а также канцелярские служители, занимающие аналогичное положение в правительственном аппарате и впоследствии получавшие классный чин..

К этому понятию в широком понимании слова можно отнести и некоторые категории лиц, не состоявших на государственной службе. К ним относятся лица, служившие по выборам в органах крестьянского общественного управления, выполнявшего прямые полицейские функции, а также члены земств и городских органов общественного управления, коль скоро и они, хотя бы частично, выполняли те или иные государственные задания.

Многолетние труды русских историков подтверждают, что немалое влияние на вопросы внутренней политики оказывали чиновники.

В своей работе я постараюсь рассказать об условиях жизни чиновников, денежном содержании, бюджете, внешнем виде, а также о численности чиновничества на протяжении XIX века.

Целью данной работы является рассмотрение чиновничества в России во второй половине 19 века — начале 20 века.

В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:

— рассмотреть эволюцию государственного строя;

— раскрыть местное самоуправление в период реформирования;

— охарактеризовать чиновничество как социальный тип в сибирских материалах русской демократической печати середины XIX в.;

— проанализировать доходы и привилегии чиновников;

— описать современного российского чиновника — наследника советской партократии.

По изучаемой мной теме нет большого количества литературы, которая посвящалась бы именно ей. Но есть достаточно много работ, посвященных проблемам самодержавия и различных аспектов жизни дворянства, в которых имеются некоторые сведения о российском чиновничестве в XIX веке.

Чиновничество в этих работах предстает как отдельная каста, которая самым непосредственным образом влияла на решение вопросов внутренней и внешней политики.

В основном эти работы относятся к 1960—1970-м годам, так что сведения, содержащиеся в них, возможно, могли быть отражены не совсем верно. Негативные моменты могли быть преувеличены, а положительные преуменьшены.

В своей книге «Российское самодержавие в конце XIX века» П.А. Зайончковский обращался к вопросу о сословном происхождении и имущественном положении высшей бюрократии, т.е. лиц, занимавших руководящие должности в государственном управлении. А в работе «Кризис самодержавия на рубеже 1870—1880 годов» указывает, что одной из первых мер были предложения по очищению государственного аппарата от различных «либеральствующих» элементов, позволяющих себе критику правительства. Это говорило о непопулярности правительственной политики и об отношении к лицам, осуществляющим эту политику.

В свою очередь Ю.Б. Соловьев в книге «Самодержавие и дворянство в конце XIX века» показывал малую приспособленность аппарата самодержавия не только по своему устройству, но и по принципу действия для быстрого и оперативного решения проблем, которыми ему приходилось заниматься и которые его не занимали. Во всем сказывался мелкочиновничий подход, повсюду давали себя знать гипертрофированный бюрократизм, безразличие к делу.

В статье А.П. Корелина «Российское дворянство и его сословная организация (1961—1964 гг.)» показаны через призму дворянского корпоративного устройства основные тенденции эволюции высшего российского сословия и форм его классовой организации в период от падения крепостного права до начала первой русской революции.

А в учебнике С.В. Юшкова «История государства и права СССР» коротко отразил практически все стороны жизни и деятельности чиновничества XIX века.

 

Глава 1. Реформы государственного управления

1.1. Эволюция государственного строя

Государственной служба в России формировалась на протяжении столетий. Если в XVI и в начале XVII веков преобладала практика временных служебных поручений, то уже в середине XVII века возникли приказы и другие государственных учреждения, в которых существовал слой людей, выполнявших служебные поручения. По мере централизации государства, появилась группа людей, постоянно находящихся на государственной службе.

Из этой группы в начале XVIII века сформировалось профессиональное чиновничество, деятельность которого регулировалась законом..

Список использованной литературы

1. Струве П. Б.Н. Чичерин и его место в русской образованности и общественности. Впервые опубликовано: «Россия и Славянство», 1929. №5. 

2. Кавелин К.Д. О книге г. Чичерина «Областные учреждения в России в XVII веке» //Монографии по русской истории. Собр. соч., СПб., 1904. Т. 1. С. 566.

3. Чичерин Б.Н. О развитии древнерусской администрации // Опыты из истории русского права. М., 1858. С. 383.

4. Кавелин К.Д. Бюрократия и общество // Собр. соч. Т. 2. СПб., 1904. 

5. Градовский А.Д. Высшая администрация России XVIII столетия и генерал-прокурор // Собр. соч. СПб., 1901. Т. 1.

6. Голосенко И.А. Феномен «русской взятки»: Очерк истории отечественной социологии чиновничества // Журнал социологии и социальной антропологии. 1999. Т. 2. №3. 

7. Голосенко И.А. Социальная идентификация рядового чиновничества в России начала XX века: историко-социологический очерк // Журнал социологии и социальной антропологии. 2000. №3. С. 130-140.

8. Писарькова Л.Ф. Российский чиновник на службе в конце XVIII — первой половине XIX века // Человек. 1995. №3. 

9. Карнович Е. Русское чиновничество в былое и настоящее время // Спутник чиновника. 1911. №4. С. 1-2.

10. Столыпин П.А. О современном положении России // Государственная деятельность председателя Совета министров статс-секретаря Петра Аркадьевича Столыпина: В трех частях. Часть 1. 1909 и 1910 гг. Составлено Е.В. Издание составителя. — СПб., 1911. С. 1-8. // Цит. по.: Россия и современный мир. 2002. №3 (360). С. 164-168. 

11. Корве Л.В. Современный чиновник и его судьба. СПб. Элекстропечатня К.А. Четверикова. 1905. С. 38.

4 47
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Чиновничество в России во второй половине 19 - в начале 20 веков" - Курсовая работа

Воруют! Чиновничий беспредел, или Власть низшей расы
Воруют! Чиновничий беспредел, или Власть низшей расы
Litres , 2013

ISBN 5457228398,9785457228399

«ВОРУЮТ!» – этот вечный ответ Карамзина на вопрос, как дела в России, ничуть не устарел за минувшие...
Города Западной Сибири во второй половине XIX--начале XX в
Города Западной Сибири во второй половине XIX--начале XX в
2013

ISBN

Символы и награды Российской державы
Символы и награды Российской державы
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5373049158,9785373049153

В книге представлена богатейшая история развития российской государственной символики, повествуется о том,...
Традиции династий Верхневолжья
Традиции династий Верхневолжья
2013

ISBN

Книжное дело в России во второй половине XIX - начале XX века
Книжное дело в России во второй половине XIX - начале XX века
2013

ISBN

Руководство военным образованием в России во второй половине XIX-начале XX века
Руководство военным образованием в России во второй половине XIX-начале XX века
1999

ISBN







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх