Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Проблемы геополитики


ВУЗ, город:

-

Предмет: Геополитика

Курсовая работа по теме:

Проблемы геополитики

Страниц: 18

Автор: Сергей Лебедев

2011 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Современные проблемы геополитики (Реферат, 2008)

    ... Большого Пространства, чтобы государства и народы, отказывающиеся от мондиалистского проекта, смогли предпринимать некоторые самостоятельные шаги, не ожидая геополитического ...

  2. Геополитика как наука. (Реферат, 2008)

    ... политикой. Геополитика это географический разум государства». Геополитика рассматривает государство не в ... политики (государства). Она более динамична по сравнению с политической географией. В рамках этой науки выделяются два направления: геополитика ...

  3. Основные теоретические концепции геополитики. (Курсовая работа, 2008)

    ... и кандидатских исследований. Актуальность темы исследования объясняется тем ... геополитике науку, изучающую комплекс географических, исторических, политических и других факторов ... государств. В 80-х годах XX в. произошла переоценка этого направления научной ...

  4. Геополитические параметры современной России (Курсовая работа, 2008)

    ... национально - властно - территориальными притязаниями, реализуемыми в ущерб другим народам ... регионе России и других. Абсолютное большинство конфликтов ... России в Северокавказском регионе Северный Кавказ уникальный в этнокультурном отношении регион ...

  5. Современная геополитика Китая (Реферат, 2010)

    ... стороны, направленному на ограничение суверенитета китайского государства. С другой стороны, современный Китай ... аспект геополитического курса Китая;– проанализировать экономическое измерение китайской геополитики;– изучить отношения Китая с Россией ...

  6. Геополитика развивающихся стран (Реферат, 2010)

    ... Тип страны — это такая совокупность характеризующих ... геополитики развивающихся стран. Целью написания реферата является изучение геополитики развивающихся стран.Для достижения цели были поставлены следующие задачи:• Рассмотреть тип развивающихся стран ...

  7. Основные политические проблемы,связанные с расширением НАТО(Для РФ) (Реферат, 2009)

    ... , несмотря на возражения России НАТО включила в состав альянса не только стран — бывших членов Варшавского Договора, но ... дальнейшего расширения НАТО. Прежде всего, в России не верят что НАТО изменила свою природу глобальной военной структуры ...

Содержание

Введение 3

О проблемах геополитики 4

Проблемы геополитики и выживания нации России 7

Заключение 17

Список литературы 18

Выдержка

В начале XX века громкую известность получила новая наука — геополитика (термин пущен в оборот шведским ученым Р.Челленом). В сфере познания она играет несколько своеобразную роль, а уж в сфере практики и вообще завоевала скандальную славу. В СССР ее запретили в 1934 г., в Германии пытались признать преступной на Нюрнбергском трибунале в 1946 г., в остальном мире ею пользуются, ее изучают, но при этом как-то стесняются ссылаться на геополитические данные, предпочитая изливать водопады лицемерной болтовни о правах человека и о мире во всем мире. 

Между тем геополитика просто наука, такая же, как, например, математика или гляциология. У нее есть свой предмет исследования — взаимодействие и взаимное соотношение географических пространств. Есть у геополитики и метод — системный анализ пространственного положения географических факторов, понимаемых достаточно широко. Наука возникла на стыке с несколькими сотнями общественных и естественных научных дисциплин. Онтологически геополитика представляет собой науку о влиянии географического фактора на политику. Ну а в конечном счете, геополитика есть философское учение и раздел общей философии, как, например, этика или логика. 

«Не приведи бог жить в интересное время», говорит старый мудрый китаец Конфуций. Но «времена не выбирают, в них живут и умирают», как бы отвечает ему сквозь тьму 25 веков наш современник и соотечественник.

Мы действительно живем в интересное время, время, по определению крупнейшего философа и гуманиста XX века Эриха Фромма, конца и начала, начала, богатого многообразными возможностями..

Одной из главных проблем геополитики является изучение сферы отношений между государствами по поводу контроля над территорией. А так как Россия — страна занимающая 1/6 часть всей суши, то есть 17075,4 тысячи квадратных километров просто не может остаться в стороне от международных отношений.

Геополитика традиционно определяется как использование государствами пространственных факторов при определении и достижении политических целей. С этой точки зрения, геополитика — часть внешней политики государств, могущая занимать в ней большее или меньшее место в зависимости от конкретных политических обстоятельств и ситуаций. В контексте консервативного мышления геополитика выглядит иначе: она — ядро внешней политики, что определяется общими консервативными представлениями о роли земли и территории.

 

О проблемах геополитики

"Нужно иметь виду, что нынешняя Российская Федерация — это еще не вполне Россия, а обрубок с кровоточащими разорванными связями. Без возрождения Союза на новой основе свободного и добровольного выбора народов, воссоединения ныне разделенного русского народа, наше государство не поднимется с колен. " («Советская Россия» 23 августа 1993 года) 

"В том виде, каким мы помним СССР, его восстановить уже никто не сможет. Стоит другая задача — восстановление союзного советского государства. Мы видим первый шаг основы для такого восстановления — объединение усилий России, Украины, Белоруссии, Казахстана... Сегодня многие уже понимают то, что осознали в богатой Украине и в очень трудолюбивой Белоруссии, — никто никого не кормил. Все мы жили в едином государстве, которое прорастало тысячу лет, и пользовалось его покровительством, его поддержкой, его мощью, его защитой, его возможностями. Как только потеряли эти возможности, так стали разрушать свои экономики, утрачивать и суверенитет, и культуру. От этого только ситуация ухудшается... Я уверен, что восстановление союзного государства — это вопрос времени. Оно неизбежно будет восстановлено. " («Советская Россия» 10 августа 1995 года) 

«Государственным носителем и наиболее полным выразителем конкурирующей геополитической модели является сверхдержава Соединенные Штаты Америки с ее стратегическими союзниками, составляющие в совокупности тот геополитический блок, который мы привыкли обозначать термином» Запад «. Экономическим носителем и хозяйственной опорой такой модели является торгово — финансовая космополитическая олигархия, рвущаяся к господству над миром, составляющая главную движущуюся силу современного мондиалистского проекта» нового мирового порядка «.

Мировоззренческим ее носителем служит либерально — демократическая идеология, основные черты которой: крайний индивидуализм, воинствующая бездуховность, религиозный индифферентизм, приверженность масс — культуре, антитрадиционализм и принцип господства количественного начала над качественным... Есть, к сожалению, носители этого геополитического принципа и внутри России. В такой неблаговидной роли выступает прежде всего пятая колонна политических и общественных деятелей, партий и организаций» прозападного «толка, объединенных приверженностью к» дикому «рынку, к безудержной» интеграции России в единое мировое сообщество «и безусловному приоритету» общечеловеческих ценностей ". Скажем сразу, что констатация этих факторов ни в коем случае не есть призыв к конфронтации и вражде. Напротив: ясное понимание ситуации только увеличивает шансы на разумный компромисс и взаимовыгодное сотрудничество. " (Г. Зюганов «Держава» М., 1994. С. 79.) .

"Главным геополитическим, экономическим и идеологическим конкурентом российской цивилизации сегодня, как и на протяжении прошлых веков, продолжает оставаться западный мир. Поэтому ставка на партнерские отношения с Западом должна учитывать объективные противоречия, существующие между нами, и не переходить черту, за которой мнимое миротворчество лишь ослабляет национальную безопасность страны. Сказанное, разумеется, не отвергает возможности развития широкого сотрудничества с западными государствами в различных областях в той мере, в какой это соответствует нашим коренным национальным интересам. " («Советская Россия» 24 сентября 1994 года) 

"США делали и сделают впредь все, чтобы затруднить (а если можно — сорвать) процессы российской национально — государственной регенерации. " («Советская Россия» 22 сентября 1994 года) 

«России отведено место региональной державы. Чтобы она не пыталась вырваться из тисков Запада, усиленно воспаляют» дугу нестабильности «от Таджикистана через Кавказ и Приднестровье до самой Прибалтики. Тут реализуются две стратегические задачи. Первая — по возможности втянуть Россию в» разборку "с мусульманским миром. Вторая — перессорить русских с украинцами, нажима постоянно на больную точку, которой является Крым. " («Независимая газета» 4 ноября 1994 года) 

"Только сильная единая страна не позволит кому бы то ни было превратить наши народа в поставщиков дармовой рабочей силы, используемой в экологически вредных производствах, то есть в индустриальных рабов XXI века. Только сильное единое государство не позволит расхитить наши природные богатства другими странами, у которых их собственные запасы истощаются. Надо сделать все возможное, чтобы приостановить распад базовых отраслей собственной экономики, сохранить природу, сберечь культуру, защитить права личности. Таковы, на мой взгляд, приоритеты, которые могут и должны консолидировать всех, независимо от идеологических воззрений и политических пристрастий. " («Советская Россия» 25 июня 1991 года) 

"Ныне империю не ругает только ленивый... Империя — исторически и геополитически обусловленная форма развития Российского государства... " («Советская Россия» 23 августа 1993 года) .

«Горбачев явился инициатором разрушения» евразийской твердыни «СССР, развалив системы его военной и экономической интеграции с союзниками (ОВД и СЭВ). Ельцин продолжил это преступное геополитическое самоликвидаторство, отколов от России те регионы, которые сегодня принято стыдливо называть» странами ближнего зарубежья «. Результатом таких процессов стал крах биполярного мира и выход атлантистов во главе с Соединенными Штатами в единоличные глобальные лидеры. Тем не менее устроители» нового мирового порядка «вряд ли могут праздновать победу. С одной стороны, непомерное напряжение сил, потребное для поддержания лидирующего положения в мире, подтачивает внутреннюю жизнеспособность Америки, а, с другой — отсутствие второго глобального» центра силы "привело к тому, что геополитический рисунок планеты обрел иной вид, чреватый новыми проблемами для Запада, да и всего человечества. " («Советская Россия» 22 сентября 1994 года) 

 

Проблемы геополитики и выживания нации России 

В мировом развитии четко выделяется и сохраняется развитие специализированных крупных демографических, социально — исторических, геополитических и, наконец, социально — экологических центров. Все эти центры дифференцируются в зависимости от исторических изменений, статистики, естественных природных факторов. Однако с развитием человечества все более и более обозначается его общность, связанная с глобальной проблемой выживания, которая уже не ограничивается факторами, свойственными каждому отдельному центру.

Речь идет об интеграции интересов человечества в последующих XXI — XXII веках. Эту мысль можно подкрепить цитатой из работы А. Д. Сахарова [1]: «Я убежден, что единственным путем кардинального и окончательного устранения термоядерной и экологической гибели человечества, решения других глобальных проблем является глубокое встречное сближение мировых систем капитализма и социализма, охватывающее экономические, политические и идеологические отношения, то есть, в моем понимании, конвергенция. Именно разделение мира придало глобальным проблемам такую трагическую остроту. Поэтому только устранение этого разделения может их разрешить» [15]. .

Список использованной литературы

1. Сахаров АД. Конвергенция, мирное существование. — 50/50: 

2. Опыт словаря общего мышления/Под общей ред. Ферро М. и Афанасьева Ю. — М.: Прогресс, 1989. — 560 с. 

3. Гундаров И. А. Духовное неблагополучие как причина демографической катастрофы//Почему умирают в России. Как нам выжить? — М.: Медиа сфера, 1995. — 100 с. 

4. Милле Ф., Школьников В. М., Эртриш В., Валлен Ж. Современные тенденции смертности по причинам смерти в России 1965—1994. — М.: Центр демографии и экологии человека института народохозяйственного прогнозирования РАН, 1996. — Т. 2. — 140 с. 

5. Вишневский А., Школьников В. М. Смертность в России. — М.: Московский Центр Карнеги, 1997. — 84 с. 

6. Браун Л. Р. Новый мировой порядок//XX век: последние 10 лет. — М.: Прогресс — Пангея, 1992. — 328 с. 

7. Казначеев В. П. Современные проблемы урбаносоциологии//Докл. и тезисы международного конгресса по урбанизации окружающей Среды ЕВРО — 98. — М.: Институт промышленного развития, 1998. -с. 18 — 20. 

8. Герасименко Н. Власть и здоровье нации. — М.: «регионы россии», 1997. -46с. 

9. Скрыпник В. И. Российская национальная идея целостного гармонического общества. — М.: ВНТИЦ, 1997. — 50 с. 

10. Казначеев В. П. Проблемы человековедения. — М.: Исслед. центр пробл. кач. подг. спец, 1997. — 352 с. 

11. Казначеев В. П. Здоровье нации. Просвещение. Образование. — М.; Кострома: Исслед. центр пробл. кач. подг. спец. КГПУ, 1996. — 246с. 

12. Леонтьев В. Избранные статьи. — С. — П.: Невское время, 1994

3 2
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Проблемы геополитики" - Курсовая работа

Кавказ
Кавказ
Скнц Вш , 1999

ISBN

Актуальные проблемы российской геополитики
Актуальные проблемы российской геополитики
2013

ISBN

Современные проблемы геополитики Кавказа
Современные проблемы геополитики Кавказа
2013

ISBN 5878721414,9785878721417

Основные проблемы геополитического положения Центральной Азии в эпоху глобализации
Основные проблемы геополитического положения Центральной Азии в эпоху глобализации
2013

ISBN

Кавказ: проблемы геополитики и национально-государственные интересы России
Кавказ: проблемы геополитики и национально-государственные интересы России
1998

ISBN

Геополитика. Выпуск I. Тема Выпуска: Китай
Геополитика. Выпуск I. Тема Выпуска: Китай
Издательство Pubmix.com , 2012

ISBN 5458231686,9785458231688

Статьи по теме для самостоятельной работы

Валютный рынок сегодня - Коммерсантъ Черноземье. Воронеж

Валютный рынок сегодня - Коммерсантъ Черноземье. Воронеж

Факторы обесценения рубля, остаются прежними: слабость экономики России, негативный геополитический фон, вызванный военным конфликтом на юго-востоке Украины, опасения введения дополнительных санкции в отношении России и российских компаний со... Не добавляют оптимизма проблемы с восстановлением экономики Еврозоны и ряда стран Азии, которые привели к падения цен на нефть — основной экспортный... далее

Борис Пономарев, публицист - Взгляд

Борис Пономарев, публицист - Взгляд

То, что главной целью США является мировая гегемония, а вовсе не демократия, начинают подозревать даже истые поклонники западных ценностей. Но вот какая штука: с гегемонией сегодня проблемы – ядерная боеголовка, подобно кольту, уравнявшему в правах американцев, делает равноправными государства. Вашингтон явно поспешил объявить себя победителем в холодной войне, чем и объясняется избыток эмоций... далее

Медведев дал поручения по реализации предложений иностранных инвесторов - Российская Газета

Медведев дал поручения по реализации предложений иностранных инвесторов - Российская Газета

Сайт "Российской Газеты" может некорректно отображаться в вашей версии веб-обозревателя. Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, который работает уже два десятилетия, объединяя как российских, так и иностранных владельцев капиталов. "Совет выполняет очень важную функцию, - заявил председатель правительства. - Многие меры по... далее

Батюк: отчет разведки ФРГ по Boeing - повторение прошлых заявлений - РИА Новости

Руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк считает, что отчет немецкой разведки, скорее всего, построен на данных, предоставленных третьей стороной - США и даже, возможно, Россией. Отчет Федеральной разведывательной службы Германии по крушению малайзийского Boeing MH17 под Донецком является повторением заявлений, неоднократно звучавших ранее, и не должен... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх