Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Е.Пугачёв и восстание 1771-1773гг


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: История

Реферат по теме:

Е.Пугачёв и восстание 1771-1773гг

Страниц: 17

Автор: Юлия

2010 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Русско-турецкая война 1768 - 1774 годов (Реферат, 2009)

    ... подпаливанию Турецкой империи со всех четырех углов». Для обсуждения плана военных действий, ... морским предприятием этой войны был проект графа Алексея Григорьевича Орлова об ... для действий против Турции со стороны Архипелага. А. Г. Орлов, находившийся ...

  2. Губернская реформа 1775 (Реферат, 2008)

    ... регионального управление Петром I., сохранился исключительно в городском самоуправлении и пропал из губернского управления, по этой причине ...

  3. Отчественная история - контрольная работа. (Контрольная работа, 2008)

Содержание

Введение…. 3

1. Усиление крепостной зависимости во второй половине XVIII века. 

Причины восстания… 5

2. Емельян Пугачев как личность...7

3. Начало восстания. Осада Оренбурга.9 

4. II и III этапы. Поражение восстания.11 

Заключение...15

Список использованной литературы16

Выдержка

В результате обострения внутренних конфликтов на исходе третьей четверти XVIII века сначала Приуралье и Заволжье, а вслед за ними ряд других территорий, лежавших к западу, северу и востоку, были ввергнуты в события, именуемые в литературе по-разному: Пугачевщиной, восстанием под предводительством Е.И. Пугачева, Крестьянской войной и т.д. Последнее определение представляется не очень удачным, если его применять ко всей совокупности событий указанного времени. Эта война была совместным выступлением всех недовольных крепостничеством, дворянскими привилегиями, помещичьими и государственными повинностями, засильем чиновников. Под знамена Пугачева вставали люди разных национальностей, выходцы не только из крестьян, но и из казаков и прочих военно-служилых сословий, горожан, заводских работников, дворовых слуг и др. События такого социального и территориального размаха стоит интерпретировать как войну гражданскую. Если термин «гражданская война» покажется не совсем соответствующим к России XVIII века, можно использовать более традиционные определения: «народное движение», «восстание». Под последним в данном случае надо подразумевать, конечно, не одно, а множество разнородных выступлений, слитых воедино.

Было бы неправильно отрицать использование понятия «крестьянской войны» вовсе.

Социальная база народного движения была широка, но крупные успехи повстанцев и длительное сопротивление их регулярным правительственным войскам объясняются тем, что главной силой восстания явилось многонациональное крестьянство. Осенью-зимой 1773 г. в Заволжье, ближайшем к Яицкому очагу восстания районе, где преобладало крестьянское население, впервые четко проявилась тенденция перерастания казацкого мятежа именно в «крестьянскую войну». Ее следует рассматривать как составную часть гражданской войны 1773—1775 гг. в России. Апофеозом «крестьянской войны» как одной из самых характерных форм проявления народного движения стало выступление крепостного населения волжского Правобережья летом 1774 года и пугачевские манифесты 28 и 31 июля, объявленные в Саранске и Пензе..

К числу вопросов, не получивших достаточно полного освещения, относится организация управления на территориях, находившихся под контролем повстанцев, на которых была сделана попытка создать соответствующее народным идеалам государственное устройство во главе с «добрым» царем. В спорах историков о сути политических требований восставших и степени их осознанности важнейшим аргументами должны стать не только воззвания самого Пугачева или его сподвижников, и не только оценки, данные им представителями противоборствующей стороны. Надо пристальней вглядеться в сами формы организации и деятельности пусть недолго, но все же существовавших новых властей в освобожденных от царской администрации районах .

В советской историографии утверждалось, что «одной из важнейших задач исследования, посвященного Крестьянской войне под предводительством Пугачева, является анализ форм политической жизни, складывавшихся на территории, освобожденной от феодалов и правительственных войск, тех начатков государственности, которое несло с собой восставшее крестьянство» . Однако поиск решения этой задачи шел вне какого-либо внимания к органам местного самоуправления. В монографии, из которой взята цитата, нет даже упоминаний о деятельности городского и сельского самоуправления на территориях, по нескольку месяцев находившихся под контролем повстанцев. В этом видно не всегда даже осознанное исследователями влияние «историко-партийной науки» с ее поиском «руководящей и направляющей» силы, «организующего» центра, вождей, подобных революционным лидерам нового времени.

Список использованной литературы

1. Волков, Л.В. Социальные представления участников восстания Е.И. Пугачева / Л.В. Волков // Вопросы истории. — 2006. — №12. — С. 107-115.

2. Зимин, А.А. Основные этапы и формы классовой борьбы в России в конце XV — XVI в./ А.А. Зимин // Вопросы истории. — 1965. — № 3. — С. 40-43.

3. Крестьянская война в России в 1773—1775 гг. Восстание Пугачева. Т. II. — Л., 1966. — с. 418-430.

4. Крестьянская война в России в 1773—1775 гг. Восстание Пугачева. Т. III. — Л., 1970. — с. 54, 339.

5. Мавродин, В.В. Крестьянская война в России в 1773—1775 годах. Восстание Пугачева / В. В. Мавродин. — Л.: ЛГУ, 1961. 

6. Павленко, Н. Екатерина Великая / Н. Павленко // Родина. — 1997. — № 1. — С. 52-56.

7. Смирнов, Ю.Н. Современные подходы к истории восстания 1773—1775 гг. / Ю.Н. Смирнов. — Самарский гос. Университет, 2007.

5 47
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Е.Пугачёв и восстание 1771-1773гг " - Реферат

Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях
Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях
1991

ISBN

Курс истории России ХИКС века
Курс истории России ХИКС века
2012

ISBN 5458066049,9785458066044

Записки по русской истории
Записки по русской истории
2013

ISBN 5699254358,9785699254354

В кн. также: Петр Великий : героич. поэма
Боярская дума древней Руси
Боярская дума древней Руси
2013

ISBN







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх