Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Феномен российской партии ЖИЗНИ в электоральных стратегияхпериода 2003 - 2006 гг.


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Политология

Курсовая работа по теме:

Феномен российской партии ЖИЗНИ в электоральных стратегияхпериода 2003 - 2006 гг.

Страниц: 46

Автор: Крюкова Анна Николаевна

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Психологические причины развода в первые годы семейной жизни. (Дипломная работа, 2008)

    ... причины развода. Объектом исследования являются взаимоотношение супругов в первые годы семейной жизни. Предмет исследования психологические причины развода супругов в первые годы семейной жизни. Гипотеза исследования: разногласия ...

  2. Интеллигенция и партия социалистов-революционеров (Курсовая работа, 2009)

    ... стороны деятельности крупнейших российских партий, опубликованы научные монографии по отдельным партиям, движениям и политическим лидерам, издана энциклопедия «Политические партии России ...

  3. Психологические причины развода в первые годы семейной жизни (Дипломная работа, 2008)

    ... психологических мотивов и причин развода, таких, как несходство характеров ... семейной психотерапией. В последние годы у нас в стране количество консультаций по вопросам семьи и брака ... в решении сексуальных проблем; при желании супруги могут записаться к ...

  4. Право человека на компенсацию вреда, причинённого жизни и здоровью, по законодательству Российской Федерации (Дипломная работа, 2010)

    ... законодательная регламентация права человека на компенсацию вреда, причинённого жизни и здоровью §1. Понятие и содержание права человека на компенсацию вреда, причинённого жизни и здоровью Вред как юридическое ...

  5. Власть и государство в российской политической жизни (Реферат, 2009)

    ... свое выражение исторические формы власти. Оно указывает на людей, воплощающих различные формы власти. В этом понятии ... факторы устойчивости социального государства остаются на заднем плане. Одной из основных особенностей государственной политики в ...

  6. «Партия власти» в России: специфика идеологического оформления (Курсовая работа, 2011)

    Данная тема является достаточно актуальной, так как роль «партии власти» в политической системе современной России возрастает. «Партия власти» ... от процесса принятия решений . Интерес к изучению данного образования обусловлен, прежде всего, тем, ...

  7. Технологии партийного строительства в зарубежных странах (Курсовая работа, 2007)

    ... конфликт приобрел политическое звучание во многих странах. Особенно отчетливо сказывается его влияние на партийные системы скандинавских стран ... происходит между «городскими партиями и «сельской» Хустисиалистской партией.4). Между собственниками и ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВВЫ ЗУЧЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ КАК СУБЪЕКТОВ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 8

1. 1. Статус политических партий как субъектов парламентарного процесса России 8

1. 2. Состав парламента России 17

1. 3. Электоральные стратегии российских «партий власти» 20

1. 4. Контент-анализ как эффективный метод исследования электоральных стратегий политических партий 29

ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОМЕНА РОССИЙСКОЙ ПАРТИИ ЖИЗНИ В ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ СТРАТЕГИЯХ ПЕРИОДА 2003—2006 ГГ. (НА ОСНОВЕ КОНТЕНТ-АНАЛИЗА) 32

2. 1. Объект исследования. 32

2. 2. Задачи, источники и гипотезы исследования 38

2. 3. Анализ полученной информации. 41

2. 4. Выводы 44

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45

ЛИТЕРАТУРА 46

Выдержка

Актуальность темы исследования. Мировой опыт показал, что партии являются неотъемлемым компонентом современной политической системы. Партии получили распространение во всех странах — от тоталитарных политических режимов до либерально-демократических. Деятельность политических партий в различных странах предоставляет обширный исследовательский материал для теоретического осмысления роли и места данного института в политической системе. Наличие в социальной структуре общества слоев и групп, которые имеют свои политические интересы, связанные, как правило, с проблемами распределения таких важных ресурсов, как материальные и социальные блага, а также обретением власти, порождает структуру многопартийности. Удовлетворение интересов одной части общества за счет ущемления интересов других чревато ростом социальной напряженности, которая может перейти в массовое насилие. Партии, выражая и представляя в политике государства притязания различных групп, выступают носителями плюрализма идеи и мнении в формировании воли общества. Институт политических партий тесно связан с процедурой выборов, без которых современная демократия немыслима. Политические партии, используя право борьбы за государственные должности законными средствами, обеспечивают легитимность власти. Многопартийность же призвана предостеречь общественно-политическую систему от опасной концентрации власти каким-либо ее институтом, в том числе и какой-либо отдельной политической партией.

В силу исключительной важности функций, выполняемых партиями в условиях политического плюрализма, исследование феномена многопартийности представляется весьма актуальным..

В конце XX в., в условиях перехода развитых стран в постиндустриальную стадию, партии и партийные системы подверглись значительным изменениям, столкнулись с целым рядом трудностей, ставивших под сомнение эффективность их деятельности. В связи с этим исследования перспектив развития партий как политического института приобретают большой исследовательский интерес.

Рассмотрение процессов, связанных с преобразованиями, происходящими в партиях и партийных системах ведущих стран Запада, столь же своевременно, особенно в контексте изучения эволюции политических партий в России, поскольку способствует выявлению того, какие тенденции развития многопартийности являются специфическими, обусловленными общественно-политической ситуацией в России на данном историческом этапе, а какие — типологическими, характерными как для нашей страны, так и для развитых демократий.

В Российской Федерации был взят курс на построение политической системы на основе демократии. Исключительно важную роль в обеспечении политического плюрализма приобрел институт политических партий. Российская многопартийность — явление молодое. Вместе с тем партогенез в России протекает в высшей степени динамично. В период трансформации общественно-политической системы развитие института российских поитических партий, их место в политической системе России требуют особого внимания и осмысления.

Таким образом, исключительная значимость партийного института в политической системе, сложный процесс генезиса многопартийности в современной российской практике, весьма неоднозначный и противоречивый, требующий пристального внимания при выявлении наиболее существенных его тенденций, свидетельствует об актуальности данного исследования.

Первоначально, когда политология еще не выделилась в самостоятельную научную дисциплину, вопросы, касающиеся деятельности политических альянсов, группировок, сплоченных вокруг какой-либо идеи или лидера, являющимися прообразами современных партий, стали разрабатываться в трудах таких видных философов и политических деятелей, как Э. Берк, Ф. Бэкон, Д. Юм, Г. Гегель, Т. Гоббс, Н. Макиавелли, Ш.Монтескье.

В конце XIX в., когда партии стали неотъемлемыми атрибутами политической жизни в развитых демократиях, их функции, формы организации, методы политической деятельности стали предметом изучения в работах государство-ведов, правоведов, политологов Дж.Брайса, М.Вебера, В.Вильсона, Г. Еллине-ка, Г.Кельзена, К.Маркса, Р.Михельса, А.Токвиля.

Родоначальниками исследования политических партий в отечественной науке выступают Ю. С. Гамбаров, Н. Я. Острогорский, Б. Н. Чичерин.

К классикам партийной политической мысли можно отнести таких выдающихся исследователей, как Р.Арон, М.Вайнер, М.Дюверже, С.Липсет, Дж.Паломбара, С.Роккан, Дж.Сартори и др.

Анализу современных тенденций в развитии политических партий уделяют пристальное внимание такие политологи, как К. Фон Бойме, К.Джанда, Р.Кац, О.Кирхаймер, К.Лоусон, П.Майр, А.Панебьянко4..

Ряд советских исследователей занимался изучением зарубежных политических партий и партийных систем, обществоведы выявляли тенденции их эволюции, проводили анализ политических и правовых учений, доктрин, законодательных актов иностранных государств, посвященных партиям. Несмотря на то, что многие критические замечания авторов были излишне идеологизированы, в целом их работы внесли ощутимый вклад в становление в дальнейшем в России отрасли политологии, занимающейся партийными вопросами, поскольку позволили получить представление о партийно-политической мысли практике в развитых странах Запада. В связи с этим стоит упомянуть такие имена, как Т.Б.Бекназар-Юзбашев, В.Н.Даниленко, В.Б.Евдокимов, М.Н.Марченко, А.А.Мишин, С.А.Лоршаков, В.А.Тазманов, М.Х.Фаркушин.

Обращает на себя внимание то, что и в настоящее время количество трудов зарубежных ученых, непосредственно посвященных партиям и партийным системам, переведенных на русский язык, невелико. Также единичны фундаментальные современные труды отечественных политологов, анализирующих не только генезис политических партий, но и эволюцию научных представлений о них. Поэтому крайне актуальной и востребованной кажутся нам исследования Р.Х.Усманова.

С начала 90-х гг. в связи с утверждением политического плюрализма обществоведы и политологи в России получили возможность свободно выражать свое мнение, определять тематику и направление собственных научных изысканий. Появилось большое число публикаций по вопросам, касающимся развития многопартийности в России, в том числе и по смежной проблематике, такой как парламентаризм и выборы.

Однако как ранее, так и в настоящее время преобладают публикаций в периодической печати, а монографические исследования редки..

В 90-х гг. систематически публиковались тематические научные сборники, посвященные актуальным проблемам партий и партийных систем в Европейских странах, а также в России1. Весьма ценной кажется нам подборка публикаций в журнале «Государственная служба за рубежом», вобравшая широкий спектр мнений зарубежных политологов по поводу роли и места партий в политических системах западных стран.

Фундаментальностью подхода, системностью анализа, огромным количеством обработанного материала отличаются монографии коллектива авторов В.Я.Гельмана, Г.В.Голосова, Е.Ю.Мелешкиной, объектом изучения которых являются выборы на федеральном уровне в Российской Федерации. Рассматривая парламентские и президентские выборы как комплексно взаимосвязанные, они выделяют в политической жизни России электоральные циклы. Большое внимание в этих работах уделяется непосредственно партийной проблематике.

Характерно, что в литературе по партийной проблематике основное внимание уделяется созданию и деятельности партий, в то время как вопросы, касающеся электоральных стратегий политических партий в России отражены недостаточно полно, чем продиктовано основное содержание и направленность данной курсовой работы.

Цель данного исследования: провести анализ электоральных стратегий Российской Партии Жизни в период 2003—2006 гг.

Для реализации данной цели в курсовой работе были поставлены следующие задачи:

— систематизировать теоретический материал, накопленный в отечественной и зарубежной науке по проблеме партий и партийных систем;

— определить статус политических партий как субъектов политического процесса;

— рассмотреть особенности электоральных стратегий российских политических партий;

— изучить методологические принципы контент-анализа в исследовании политических партий;

— выяснить каковы основные факторы и механизмы эволюции Российской Партии Жизни.

Теоретико-методологические основы исследования. Теоретическую базу исследования составили концептуальные разработки ведущих российских и зарубежных специалистов по анализу партий и партийных систем, ученых, занимающихся проблемами многопартийности в современной России. Эмпирическую базу исследования составили законодательные акты РФ, публикации периодической печати

Список использованной литературы

1) Бармин М. И., Цымлов В. Ф. Основы политологии.М.:Феникс, 2007.128 с.

2) Бачинин В. А. Политология. Энциклопедический словарь. Н.: Издательство Михайлова В. А., 2006. 288 с.

3) Второй электоральный цикл в России / Общ. ред.: В.Я. Гельман, Г.В. Голосов, Е. Ю. Мелешкина. М., 2004.

4) Гаджиев К.С. Введение в политологию. М.: Просвещение, 2004. — 420с.

5) Гаджиев К. С. Политология. Конспект лекций. М.: Высшее образование, 2007. 208 с.

6) Гаман-Голутвина О. В. Политические элиты России. Вехи исторической эволюции. М.: Российская политическая энциклопедия, 2006. 448 с.

7) Голосов Г.В. Сравнительная политология. Новосибирск: Изд-во НГУ, 1995.

8) Дорофеев В.И. Основы политологии. М.: Изд-во СГУ, 1993. — 311с.

9) Жиро Т. Политология. М.: Гуманитарный центр, 2006. 428 с.

10) Ильин В. В. Новый миллениум для России: Путь в будущее Серия: Теоретическая политология: Мир России и Россия в мире. М., 2007. 224 с.

11) Ильин М. В. Слова и смыслы: Опыт описания ключевых политических понятий. Серия: Политология России. М., 2006. 432 с.

12) Ильин В. В., Ахиезер А. С. Российская государственность: истоки, традиции, перспективы. М.: Издательство МГУ, 2006. 384 с.

13) Исаев Б. А., Тургаев А. С., Хренов А. Е. Политология: Хрестоматия. СПб.: Питер, 2006. 464 с.

14) Коротец И. Д. Политология. Экспресс-справочник для студентов вузов. М.: МарТ, 2007. 256 с.

15) Кравченко А. И. Политология. СПб.: ТК Велби, Проспект, 2007. 448 с.

16) Кретов Б. И. Политология. М.: Высшая школа, 2006. 448 с.

17) Куликов Л. М. Основы социологии и политологии. М.: Финансы и статистика, 2007. 336 с.

18) Липпоу А., Сейд П. Политические партии в электоральный век. М., 2006.

19) Лунева А.В. Политический портрет России: «Партийная панорама». М., 2005.

20) Электоральная статистика. М., 2006.

21) Мухаев Р.Т. Политология. М.: Дрофа, 1998. -384 с.

22) Олещук В. А. Справочник "Парламентские партии РФ ". М.: « Панорама», 2006.

23)Олещук В.А. Павленко В.Б. Политическая Россия: партии, блоки, лидеры. — М., 2007.

24) Партии и выборы. Хрестоматия. Часть 2. М.: ИНИОН РАН, 2006. — 176 с.

Первый электоральный цикл в России (1993 -1996) / Общ. ред.: В.Я. Гельман, Г.В. Голосов, Е.Ю. Мелешкина. — М., 2000.

25) Политическая наука. Политические партии и партийные системы в современном мире. Выпуск 1. М.: ИНИОН РАН, 2006. 284 с.

26) Политические партии и движения в России и на Западе: процесс формирования. Методы исследования. М., 2004.

27) Политические партии Европы: стратегия и тактика в период между выборами. М., 2005.

28) Политология. М.: Троица, Юниверсум, 2007. 352 с.

29) Политология. / Под ред. В. Н. Лавриенко. М.: Юнити-Дана, 2007. 592 с.

30) Политология. / Под ред. Тургаева А. С., Хренова А. Е. СПб.: Питер, 2006. 560 с.

31) Политология: Словарь-справочник. / М. А. Василик, М. С. Вершинин и др. М.: Гардарики, 2006. 328 с.

32) Понеделков А. В., Самыгин С. И., Старостин А. М., Верещагина А. В. Основы политологии. М.: МарТ, 2007. 400 с.

33) Рейтблат М. Н. Парламентские партии, движения, объединения. М.: Панорама, 2006.

34) Решетнев С.А. К вопросу о классификации политических партий России // Коммерсант власть. — 2004. — № 3. — С. 2 4.

4 55
RUR 1490






Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх