Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Древние замки Европы


ВУЗ, город:

СПбГУП

Предмет: Туризм

Курсовая работа по теме:

Древние замки Европы

Страниц: 31

Автор: Крюкова Анна Николаевна

2007 год

5 98
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Роль древних городов в культурно-познавательном туризме (Дипломная работа, 2007)

    ... исследования роль древних городов в развитии туризма.Объект исследования туризм и туристская инфраструктура древних городов мира.Цель дипломной работы оценить роль древних городов в развитии туризма. Для ...

  2. Летописи как памятники исторической письменности и литературы Древней Руси. (Реферат, 2008)

    ... и официальных местных записей. Бытописатели, следовавшие за первоначальными местными летописцами, собирали эти записи, сводили их в цельный ...

  3. Происхождение древних славян (Реферат, 2009)

    ... в Восточной Европе славянские племена и их борьба с Византией. По византийским источникам устанавливается, что славяне ... территорию от Дуная до Вислы и делились на три большие группы: склавинов, антов и ...

  4. Медико-фармацевтические знания Средних веков и эпохи Возрождения. (Контрольная работа, 2008)

    ... веке. В отличие от других медицинских школ раннего Средневековья, Салернская школа носила светский характер. Преподавателями в Салернской школе были ... Салернской школы различают два периода: так называемый ... города опустели. Эти опустошительные эпидемии ...

  5. Медико-фармацевтические знания в цивилизациях Древнего и Античного мира. (Контрольная работа, 2008)

    ... Следовательно, культовые обряды врачевания были явлением вторичным ... развития Греция пережила глубокий социальный переворот, переход от первобытнообщинного к классовому, рабовладельческому ... с древней медициной в других странах, медицина в Греции в ...

  6. Монументальное строительство в эпоху Древнего Царства (Реферат, 2011)

    ... эта страна развивалась в мире мусульманской культуры, иной по содержанию и художественным формам. Искусство Древнего Египта ... великой реки. Отсюда египетское название страны (егип. Та Kemet – «Черная земля»). Сохранности культуры способствовала ...

  7. Военное искусство Древней Руси (Реферат, 2009)

    ... славянскими методами ведения войны. Не слабость противников, а сила и военное искусство славян обеспечивали им победы. Сила славян ... очень быстро. Большим походам и глубоким вторжениям обычно предшествовала разведка боем силами значительных отрядов, ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ДРЕВНИХ ЗАМКОВ ЕВРОПЫ 5

1. 1. Франция — страна древних замков 5

1. 2. Замки Луары 7

ГЛАВА II. ИСЛЕДОВАНИЕ ЗАМКОВ ЛУАРЫ КАК ВАЖНОГО ТУРИСТСКОГО РЕСУРСА ФРАНЦИИ 12

2. 1. Экскурсионные программы по замкам Франции 12

2. 2. Роль замков в развитии туризма 18

2. 3. Перспективы развития туризма во Франции 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29

ЛИТЕРАТУРА 31

Выдержка

История замков восходит к древнему Риму и Византии. Основным материалом строительства древнейших замков было дерево и камень. Замки возводили в хорошо защищенных местах (окруженных водой, в горах и т. п). Первыми замками были обнесенные тыном усадьбы, посредине которых возводили главную башню, окруженную рвом. Вскоре главную башню стали возводить в труднодоступном месте и обносили ее стеной, которая имела по углам еще башни. Замки были защищены валами, глубокими рвами, через которые перекидывались подъемные мосты. Двор замка был разделен внутренней стеной, по одну сторону которой размещались вассалы, а по другую — владелец замка. На случай осады замка в нём устраивались обширные погреба с провизией, был колодец. В большинстве замков были свои церкви. Постепенно замки превращались в сложные комплексы оборонительных сооружений, жилых и хозяйственных построек. Наиболее древний, из сохранившихся на сегодняшний день, замок находится во Франции, в долине Луары. Он датирован 950 годом. На протяжении сотен лет замки были символом статуса его владельца. Изначально замки были базой, из которой феодал с помощью своих вооруженных всадников мог контролировать свои владения. Замки и рыцари стали уникальными чертами феодального общества и послужили основой формирования тяжелой кавалерии и всей военной элиты. Территорией замка были десять миль от его стен, то есть то расстояние, которое можно было преодолеть на лошади и вернуться в тот же день. Основной функцией замков была оборона.

Оборонительная функция замка обеспечивалась его местоположением и архитектурой. Все остальные функции были второстепенны. Начиная с XVI века, стены замков стали намного мощнее. Причиной этого стало развитие артиллерии..

Самые знаменитые и красивые замки Европы — Нойсванштейн, Глубока над Влтавой, Шамбор, Блуа, Карлштейн, Карнарвон, Виндзор, Алнвик, Лидс, Конопиште, Шенонсо, лондонский Тауэр и десятки других на протяжении сотен лет хранят тайны своих владельцев и событий, свидетелями которых они были.

На протяжении веков именно замки привлекали наибольший интерес жителей и Старого и Нового Света. В одном из них была убита леди Макбет, в другом сыграла свадьбу Мадонна. Европейские замки стали настолько популярны, что по праву считаются важнейшими туристическими ресурсами.

Но главная проблема европейских замков — это их плохое состояние. Несомненно, расходы на обслуживание замка могут исчисляться сотнями тысяч долларов в год. Одним из наиболее популярных вариантов получения средств на содержание и обслуживание замков является их активное использование в качестве объектов туризма: организация интересных экскурсий либо реконструкция замка под отель и его последующая эксплуатация в качестве эксклюзивного отеля. Такие отли существуют в Австрии, Бельгии, Англии, Франции, Германии, Ирландии, Польше, Шотландии, Испании, Швеции и даже США, где существуют несколько отелей, построенных в виде старинных английских замков. Подобный бизнес приносит своему владельцу хороший доход.

Ведь страсть ко всему старинному и таинственному, окутанному легендами и паутиной времени, не может не использоваться владельцами замков. А уж если в замке есть хотя бы один призрак, то хозяин всеми силами его бережет и с самым загадочным видом поздним вечером, в каминной зале, рассказывает своим постояльцам о его проделках. Конечно же, самое большое число страждущих провести несколько дней и, в особенности ночей, в замке появляется на Хеллоуин, Рождество и Новый Год. Многие владельцы замков предлагают их в аренду. Большим спросом замки пользуются среди молодоженов, стремящихся провести брачную ночь, а то и весь медовый месяц, в старинном замке. Незабываемая замковая атмосфера, винный погреб с покрытыми благородной пылью бутылками старого бургундского, огромные кровати под балдахинами и полумрак комнаты с дивно потрескивающим камином остаются в памяти на всю жизнь..

Некоторые замки, сохранившие старинный интерьер, становятся местом съемок многих фильмов. Так, например, в великолепном замке герцога Нортумберлендского Алнвик происходила съемка фильма «Гарри Поттер и философский камень». В этом замке, принадлежащем этому старинному роду на протяжении более 700 лет, снимались и такие фильмы как «Робин Гуд — король воров», «Елизавета», «Айвенго» и около двух десятков других. Сейчас, когда книги о Гарри Поттере находятся на самом пике популярности и уже стали рекордсменами по проданным тиражам во всем мире (более 150 млн. экз.), владельцы английских замков находятся в ожидании резкого увеличения спроса на английские замки.

Таким образом, туризм может дать вторую жизнь древним замкам. Но сможет ли современное общество сохранить это культурное, историческое и архитектурное наследие? Есть ли будущее у европейских замков.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, была проведена исследовательская работа.

Целью данного исследования является изучение истории и современного состояния древних замков Европы, выявление роли и перспектив развития замков в туризме страны.

Объект исследования: древние замки Европы объекты туристского интереса.

Предмет исследования: роль замка Луары в развитии туризма во Франции.

Список использованной литературы

1) Биржаков М.Б. Введение в туризм. СПб.: Герда, 1999.

2) Бирюлев В. Франция: кризис позади. М.: МЭиМО, 1991.

3) Гайдукевич Л. М., Хомич С. А., Аношко Я. И. География международного туризма: Страны Европы. М.: Аверсэв, 2004.

4) Герасименко В. Г. Основы туристического бизнеса. Одесса, Черноморье, 1997.

5) Долматов Г. М. Международный туристический бизнес: История, реальность, перспективы. Ростов н/Д: Феникс, 2001.

6) Дюпре В. Путеводитель по Франции. М.: Феникс, 2007.

7) Ерамов Р.А. Физическая география зарубежной Европы. М.: Мысль, 1996.

8) Квартальнов В.А. Иностранный туризм. М.: Финансы и статистика, 1999.

9) Кетлер Ф. Основы международных отношений. М., 1991.

10) Конверсо К. Лазурный берег. Милан.: KINA, 2000.

11) Котляров Е.А. География отдыха и туризма. М.: Мысль, 1998.

12) Немоляева М.Э., Хадорков Л.Ф. Международный туризм: вчера, сегодня, завтра. М.: Международные отношения, 2005.

13) Плисецкий Д. Е. Франция. Особенности и проблемы современного экономического развития. / Георгафия. № 30, 1998.

14) Пузанова Е.П., Честникова В.А. Международный туристский бизнес. М.: Экспертное бюро. М., 1997.

15) Соколова Т. В. История западно-европейской культуры XIX века: Франция, Италия, Испания, Бельгия. М.: Высшая школа, 2003.

16) Франция: Дюма под прицелом. / Всемирный Следопыт. Август, 2006.

3 96
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Древние замки Европы" - Курсовая работа

Три Рима
Три Рима
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5224014204,9785224014200

Славянская энциклопедия: Н-Я
Славянская энциклопедия: Н-Я
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5224022517,9785224022519

Необыкновенная история обыкновенных вещей
Необыкновенная история обыкновенных вещей
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5224044669,9785224044665

Кто есть кто в мире : [1500 имен
Кто есть кто в мире : [1500 имен
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5812300887,9785812300883

Основы ландшафтного проектирования и ландшафтной архитектуры
Основы ландшафтного проектирования и ландшафтной архитектуры
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5765432018,9785765432013

Культурология: История мировой культуры
Культурология: История мировой культуры
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 546600412X,9785466004120

Статьи по теме для самостоятельной работы

Путешествие в страну амазонок - РИА

Путешествие в страну амазонок - РИА

Путешествие в страну амазонок. далее

Главный кузнечный фестиваль Европы Hefaiston 2014 - Портал

33-й раз чешские кузнецы принимали собратьев Германии, Италии, Словакии, Польши, Украины, Швеции, Венгрии и даже Палестины в стенах древнего замка Гельфштын. Гельфштын принимал главную кузнечную встречу Европы — фестиваль Hefaiston 2014...... далее

Французские маршруты Пути Святого Иакова - Telegraf.by

Французские маршруты Пути Святого Иакова - Telegraf.by

Французские маршруты Пути Святого Иакова Шаг, еще один, еще. В конце, после долгих дней пути, паломников со всего мира встречает, как в эпоху Средневековья, собор Сантьяго-де-Компостелы. Основные пути проходят по Испании, но некоторые маршруты начинаются во Франции. порог романского собора Святого Иакова переступили 215 тысяч паломников. в соборе города получили благословение более 12 тысяч... далее

Ольга Соломина #ЗНАТЬ. «Экспедиция – это совершенно другой мир» - Полит.ру

Накануне лекции 29 ноября на Фестивале публичных лекций #ЗНАТЬ мы побеседовали с доктором географических наук, членом-корреспондентом РАН, зам. директора Института географии РАН по научной работе, членом Экспертного совета Российского научного фонда Ольгой Соломиной. Мои родители жили  у Красных ворот, но когда мне было года четыре, мы переехали в район Динамо. Там в одной комнате жили бабушка... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх