Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Национальная революция в Индии


ВУЗ, город:

Санкт-Петербург

Предмет: История

Курсовая работа по теме:

Национальная революция в Индии

Страниц: 26

Автор: Крюкова Анна Николаевна

2007 год

5 75
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Сипайское восстание в Индии (Дипломная работа, 2011)

    ... успехов в изучении истории и культуры древней Индии добилась русская ... культуры, объективно оценить вклад культуры страны в общую сокровищницу мировой цивилизации . Тема исследования: «Сипайское восстание в Индии» Объект исследования: история Индии ...

  2. Общественно-политические взгляды Рабиндраната Тагора (Дипломная работа, 2009)

    ... в общественно-политической жизни Бенгалии. Он с ранних лет находился под влиянием передовых для своего ... Бенгалии, с момента развертывания национально-освободительного движения в 1905-1906 гг. Рабиндранат Тагор находился в гуще событий ...

  3. Система государственного управления в Индии (Курсовая работа, 2011)

    ... территорий. Объект настоящего исследования - Индия. Предмет исследования: особенности государственного устройства. Цель настоящей работы – исследование особенностей государственного устройства в Индии. Задачи работы : - исследовать степень ...

  4. Экономика-географическая характеристика и особенности экономического развити Индии (Реферат, 2010)

    «Экономико-географическая характеристика и особенности экономического развития Индии» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день. Актуальность темы работы определяется ...

  5. Военно-космическая оборона в системе национальной безопасности (Курсовая работа, 2010)

    ... космос является фактором обеспечения национальной безопасности. Происходит его активное использование в ... использования космических средств информационного обеспечения систем оружия. Увеличиваются группировки космических аппаратов военного ...

  6. Великая французская революция. Взятие Бастилии. (Реферат, 2008)

    ... Источником верховной власти объявлялась нация. ... Учредительное собрание и проведены выборы в Законодательное собрание. Во Франции ... французской революции для их тронов, готовились объявить воину Франции ... постоянного места собрания членов клуба). Идеологами ...

  7. Три портрета эпохи Великой французской революции (Реферат, 2007)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ЗАВОЕВАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ ИНДИИ 5

1. 1. Индия как колония Англии 5

1. 2. Движение за независимость. Махатма Ганди 8

ГЛАВА 2. ПЕРВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ИНДИИ КАК НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА 15

2. 1. Завоевание независимости 15

2. 2. Формирование органов власти 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24

ЛИТЕРАТУРА 26

Выдержка

Европейцы (прежде всего, португальцы) в XV-XVI вв. начали осуществлять контроль над Индией, особенно за торговлей и торговыми путями. После этого началось строительство складов и факторий, разработка поселений. Затем началось активное вмешательство в политику Индии, в частности, в борьбу мстных правителей. После португальцев интерес к Индии проявили и голландцы. Вслед за португальцами в этом районе появились голландцы. Они начали использовать индийские ресурсы пряностей. В связи с этим возникло понятие «Голландская Индия». За голландцами до Индии добрались французы и англичане. Таким образом, происходила колонизация Индии и районов Азии. Началась эпоха колонизации.

Индии эта эпоха принесла сначала недолгий расцвет, а затем быстрый упадок.

Но Индия боролась за независимость, поэтому важным этапом в истории Индии является борьба за независимость, связанная с различными освободительными движениями и лидерами этих движений.

Говоря о борьбе за независимость Индии, необходимо назвать также имя Махатмы Ганди. Для своих современников Ганди был не просто человеком, а их совестью, и даже святым.

Ганди был очень хорошим политиком, но не только в качестве политика он выступал в борьбе за независимость. Он был духовным лидером Индийского национального конгресса, хотя и не являлся его официальным руководителем. Ганди нельзя сравнить ни с одним из руководителей, потому что он всегда был именно душой движения за независимость и часто являлся.

представителем своего народа в переговорах с Англией.

С приобретением независимости перед Индией встала проблема государственного устройства и регулирования. Проблема федеративного строительства в Индии сегодня все больше приобретает международный характер и находит сравнительные характеристики с признанными европейскими и североамериканскими моделями федеративного устройства.

Ряд трудов посвящены формированию политических институтов Республики Индии, реформам первых десятилетий независимости и основным итогам политических преобразований в индийском обществе.

Популярным становится подводить итоги достижениям независимости и рассматривать ключевые события индийской истории через призму предопределенности выбранного Индией политического пути развития.

Поэтому цель данной работы: показать период колониального режима в Индии и конечный результат политики завоевания, а также роль этого периода в последующем становлении независимой Индии и особенности постколониального государства.

ЗАКЛЮЕНИЕ

Социально-политическая история независимой Индии в послевоенное время характеризуется острой борьбой по принципиальным вопросам развития четырех основных сил: левого комдвижения, умеренно (лево) буржуазного ИНК, правобуржуазной коалиции Джаната, реакционного коммуналистского лагеря. Можно выделить следующие основные этапы этой борьбы:

— 1947-64 гг. — эпоха социально-политической стабильности, обусловленной монопольным положением ИНК в руководстве страной благодаря репутации лидера НОД и авторитету Д. Неру.

Правильность «курса Неру» оспаривается в основном только слева, со стороны КПП..

— 1964-77 гг. — начало эпохи социально-политической нестабильности с расколом ИНК по принципиальным вопросам социально-экономической политики и складыванием правобуржуазной оппозиции Конгрессу.

— 1977-79 гг. — ранее раздробленные правобуржуазные силы в сотрудничестве с коммуналистами создали избирательный блок Джаната и отстранили ИНК от власти. Попытка претворения в жизнь консервативно-буржуазной модели развития (ослабление роли государства в экономике, упор на развитие кустарной промышленности вместо крупной как средство решения социально-экономических проблем) не увенчалась успехом. Происходит усиление коммуналистских и сепаратистских тенденций. Период 1977-79 гг. рубежный, переломный во внутриполитической борьбе в Индии: на смену эпохе однопартийного господства ИНК приходит эпоха чередования у власти двух блоков (умеренно-буржуазного во главе с ИНК как его основы, и пестрой коалиции правобуржуазных сил).

— с 1979 г. до н. в. — у власти снова ИНК в союзе с другими умеренно-буржуазными силами. Уменьшаются расхождения между правобуржуазными и умеренно-буржуазными позициями, происходит ослабление радикализма комдвижения, усиливается роль и влияние традиционалистских и реакционных коммуналистских тенденций в политической жизни Индии.

Неотъемлемой частью политической культуры Индии и национального освободительного движения является Махатма Ганди и его учение. В официальной идеологии современной Индии содержится много идей Ганди.

Именно они могут быть обоснованием индийского социализма..

В Индии, после того как она получила независимость, стали популярны разлчные социальные и политические движения. Именно Ганди считается основателем такого рода движений. Большую роль в политической жизни Индии играет идея ненасилия, также сформулированная Ганди. ИНК популяризовал эту идею и в совокупности с ней еще и идею о том, эта партия главный продолжатель и наследник учения Ганди.

В настоящее время разработка идей ненасилия (во всех сферах жизни) является приоритетной в деятельности политиков, ученых и т. д. Таким образом, Ганди сыграл важную роль в жизни не только Индии, но и других стран мира, потому что обращение к его учению, возможно, позволит людям понять сущность принципа ненасилия, и его значение для государственного регулирования.

Список использованной литературы

1. Васильев Л.С. История Востока. — М., 1994.

2. Галиуллин М. З. Принципы и основы организации федеративной системы современной Индии // Sociо — версия. Казань — Наб. Челны, 2005. вып. 2.

3. Галиуллин М. З. Складывание парламентской системы Индии в 40-50-е гг. ХХ в. // Летопись всемирной истории. Новосибирск, 2004.

4. Горев А. Махатма Ганди. — М.: Наука, 1999.

5. Дьяков А.М., Рейснер И.М. Роль Ганди в национально-освободительной борьбе народов Индии. / Востоковедение, 2001, №5.

6. Ерофеев Н... Английский колониализм в сер. XIX в. — М., 1997.

7. Карпов Ю.Д. Развитие идеологии Индийской национальной буржуазии накануне и во время подъёма антиимпериалистического движения 1918—1922 гг. в Индии. (Формирование мировоззрения Ганди). М.: Институт народов Азии АН СССР, 1997.

8. Кашин В.П. Борьба Ганди против политики индусского коммунизма в Индии в 1918 1939 гг. — М.: МГПИ, 1994.

9. Комаров Э.Н., Литман А.Д. Мировоззрение Мохандаса Карамчанда Ганди. — М.: Наука, 1999.

10. Конрад Н.И. О смысле истории. Запад и Восток. Статьи. — М., 1992.

11. Мартышин О.В. Политические взгляды Мохандаса Карамчанда Ганди. М.: Наука, 2000.

12. Неру Дж. Открытие Индии. — М.: Политиздат, 1999.

13. Новая история Индии. — М., 2001.

14. Полонская Л.Р. Махатма Ганди: смысл жизни./ Новая и Новейшая История. №4, 1991.

15. Проблема истории Индии и стран Среднего Востока. — М., 2002.

16. Регинин А.И. Индийский национальный конгресс: очерки идеологии и политики (60-е — первая половина 70-х годов). — М.: Наука, 1997.

17. Синха Н.К., Банерджи А.Г. История Индии. — М., 2004.

18. Шигалина О.И. Великобритания на Среднем Востоке.

5 95
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Национальная революция в Индии" - Курсовая работа

Россия, Китай, Индия
Россия, Китай, Индия
2013

ISBN

Зарождение коммунистического движения в Индии
Зарождение коммунистического движения в Индии
1978

ISBN

Немецкая революция и сталинская бюрократия
Немецкая революция и сталинская бюрократия
MintRight Inc , 1999

ISBN 5425086377,9785425086372

V rabote sdelan analiz socialno-politicheskoj borby v Germanii v 30 gody XX stoletiya i sformulirovany...
Первая русская революция 1905-1907 гг. и международное революционное движение
Первая русская революция 1905-1907 гг. и международное революционное движение
2013

ISBN

Национально-революционные организации Индии в борьбе за свободу 1905-1930 гг
Национально-революционные организации Индии в борьбе за свободу 1905-1930 гг
1979

ISBN

История России 18-20 вв
История России 18-20 вв
2013

ISBN 5948493024,9785948493022

Статьи по теме для самостоятельной работы

Удастся ли нефтяным шейхам "обуздать" сланцевую революцию в США? - ТЭКНОБЛОГ

Удастся ли нефтяным шейхам "обуздать" сланцевую революцию в США? - ТЭКНОБЛОГ

В официальном уставе ОПЕК говорится, что основная цель организации — “стабилизация нефтяных цен на международном рынке”. Но пока группе стран-экспортеров нефти не удается этого достигнуть. В июне баррель нефти стоил $115, после чего началось снижение. Падение почти на 40% произошло отчасти из-за застоя мировой экономики, которой необходимо меньше нефти, чем рынок ожидал, и отчасти из-за самой... далее

Владельцы доллара и слуги сатаны подталкивают мир к ядерной войне - Mangazia

Владельцы доллара и слуги сатаны подталкивают мир к ядерной войне - Mangazia

По мнению Сандола, постоянное расширение НАТО на восток и планы по включению в блок Грузии и Украины ставят Россию в безвыходное положение.   После окончания Холодной войны казалось, что мировая война уже невозможна. Но если в Москве постоянно говорили о нашем миролюбии, то внешняя политика Запада не претерпела существенных изменений. Военный блок НАТО не был распущен, при этом продолжал... далее

«Цветные революции» происходят в относительно свободных обществах, - американский политолог - CA-News: центральноазиатская

«Цветные революции» происходят в относительно свободных обществах, - американский политолог - CA-News: центральноазиатская

CA-NEWS (CA) - О том, каково влияние США в «цветных революциях», «Газете. Ru»   рассказал американский политолог Линкольн Митчелл, лично принимавший участие в событиях «революции роз». — Как бы определили одной фразой, что такое «цветная революция». Есть люди типа Майкла Макфола, который определял «цветную революцию» как мирное свержение авторитарного режима, но это не так. «Цветные революции»... далее

Империя наизнанку - Сводка Украинских и Мировых Новостей

Империя наизнанку - Сводка Украинских и Мировых Новостей

Империя наизнанку Назвать протестное движение Украины «фашизмом», а Россию, желающую поглотить былую колонию, представить борцом с фашизмом — это красивый ход. Национальное сопротивление колоний действительно принимает уродливые формы — но к фашизму отношения не имеет. Однако события сегодняшнего дня перенесли в дискурс прошлого века — и миллионы поверили, что те украинцы, кто повторяет лозунг... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх