Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Философские аспекты сознания


ВУЗ, город:

Волгоградский государственный университет

Предмет: Философия

Реферат по теме:

Философские аспекты сознания

Страниц: 25

Автор: Витача

2004 год

4 89
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Взаимоотношения познания и сознания (Реферат, 2008)

    ... Теории сознания и его структура Среди основных философских теорий сознания можно перечислить следующие: 1) Дуализм есть теория ... сознания является формирование самосознания, которое позволяет не только отражать внешний мир, но, выделив себя в этом мире ...

  2. Понятие сознания и бессознательного (Реферат, 2011)

    ... .). Цель работы – раскрыть состояние проблемы сознания и бессознательного в психологии личности. Задачи работы: 1. рассмотреть сущность сознания и бессознательного в ...

  3. Проблема сознания в философии (Курсовая работа, 2011)

    ... человеке, в его внутреннем мире. Человек ... слова «сознание». ... жизни. Сознание возникло, функционирует и развивается из реального взаимодействия человека. Мозг человека ... исторической теории психики человека Л.С. Выготского. Он рассматривал сознание ...

  4. Философия современной предпринимательской деятельности (Курсовая работа, 2011)

    ... философские аспекты современной предпринимательской деятельности; - охарактеризовать феномен предпринимательства в России, его историческое развитие; - показать специфику философии современной предпринимательской деятельности в России ...

  5. Аспекты качества продукции (Реферат, 2010)

    ... потребительских товаров. Назначение - способность товара удовлетворять физиологические и социальные потребности. В зависимости от удовлетворения потребностей свойства товара разделяют на подгруппы: функционального назначения (исполнение ...

  6. 63 вопроса - подготовка к экзамену. (Шпаргалка, 2009)

    ... физическое; химическое; биологическое; социальное движения материи. Пространство и время - это формы бытия материи. В истории философии существовали ... связей, противоречий и тенденций. В содержание входят не только составляющие тот или иной объект ...

  7. Влияние тоталитаризма на внутренний мир личности в литературе ХХ века (Дипломная работа, 2010)

    ... исследования влияние тоталитаризма на внутренний мир личности в литературе ХХ века ... мира личности в условиях составляющая тоталитарного государства. Предметом исследования является языковая составляющая в аспекте внутреннего мира личности в литературе ...

Содержание

1. Сознание как философская проблема. Структура сознания.

2. Феномен ментального: душа, сознание, психика, мозг.

3. Основные теории сознания.

4. Сознание, самосознание, личность.

5. Бессознательное как философская проблема.

6. Индивидуальное и общественное сознание.

7. Активность сознания и проблема творчества

Выдержка

1. Сознание как философская проблема. Структура сознания.

Каждому человеку представляется самоочевидным, что у него есть сознание. Он сознает, что происходит вокруг него, что он думает, что он ощущает и т.п. Столь же несо-мненным ему представляется существование материальных вещей, из которых состоит он сам и окружающий его мир. Но что значит сознавать? Каково отношение между сознани-ем и материальными вещами? Наконец, хотя каждому и очевидно, что он обладает созна-нием, как каждый из нас может быть уверен в том, что и другие тоже имеют сознание? Не было бы правильнее сказать, что я знаю, что у меня есть сознание. В таком случае следует задать вопрос, каково отношение моего сознания к сознанию других людей, или может быть, просто к другим сознаниям?

Проблема сознания является одной из центральных проблем, занимающих челове-чество. Решить ее пытается не только философия, но многие другие науки, например, психология, нейробиология, социология и др. Каждая из этих наук изучает феномен соз-нания со своей специфической точки зрения, но результаты, полученные в рамках иссле-дований, проводимых в этих областях знания, широко используются в философии. В со-временном мире невозможно обойтись без интердисциплинарного подхода к проблеме сознания.

Однако в чем заключается философская проблема сознания? Традиционно в философии под проблемой сознания понимается психофизическая проблема, то есть про-блема отношения материи и сознания. Несмотря на то, что в современной философии психофизическая проблема не только сохранила свою актуальность, но является, пожалуй, основной философской проблемой, философия сознания не исчерпывается только ею. Самостоятельное значение имеют также проблема бессознательного и проблема общественного сознания..

Понятие сознание не однозначно. В широком смысле слова под ним имеют в ви-ду психическое отражение действительности, независимо от того, на каком уровне оно осуществляется — биологическом или социальном, чувственном или рациональном. Когда имеют в виду сознание в этом широком смысле, то тем самым подчеркивают его отноше-ние к материи без выявления специфики его структурной организации.

В более узком и специальном значении под сознанием имеют в виду не просто психическое состояние, а высшую, собственно человеческую форму отражения действи-тельности. Сознание здесь структурно организовано, представляет собой целостную сис-тему, состоящую из различных элементов, находящихся между собой в закономерных от-ношениях. В структуре сознания наиболее отчетливо выделяются прежде всего такие мо-менты, как осознание вещей, а также переживание, то есть определенное отношение к содержанию того, что отражается. Способ, каким существует сознание, и каким нечто существует для него, это — знание . Развитие сознания предполагает прежде всего обогащение его новыми знаниями об окружающем мире и о самом человеке. Познание, осознание вещей имеет различные уровни, глубину проникновения в объект и степень ясности понимания.

Отсюда обыденное, научное, философское, эстетическое и религиозное осознание мира, а также чувственный и рациональный уровни сознания. Ощущения, восприятия, представления, понятия, мышление образуют ядро сознания. Однако они не исчерпывают всей его структурной полноты : оно включает в себя и акт внимания как свой необходимый компонент. Именно благодаря сосредоточенности внимания определенный круг объектов находится в фокусе сознания..

Воздействующие на нас предметы, события вызывают в нас не только познава-тельные образы, мысли, идеи, но и эмоциональные бури, заставляющие нас трепетать, волноваться, бояться, плакать, восхищаться, любит и ненавидеть. Познание и творчество — это не холодно-рассудочное, а страстное искание истины.

Без человеческих эмоций никогда не бывало, нет и быть не может человеческого искания истины. Богатейшая сфера эмоциональной жизни человеческой личности вклю-чает в себя собственно чувства, представляющие собой отношение к внешним воздейст-виям (удовольствие, радость, горе и др.), настроение или эмоциональное самочувствие (веселое, подавленное и т.д. ) и аффекты (ярость, ужас, отчаяние и т. п.).

В силу определенного отношения к объекту познания знания получают различную значимость для личности, что находит свое наиболее яркое выражение в убеждениях: они проникнуты глубокими и устойчивыми чувствами. А это является показателем особой ценности для человека знаний, ставших его жизненным ориентиром.

Чувства, эмоции суть компоненты человеческого сознания. Процесс познавания затрагивает все стороны внутреннего мира человека — потребности, интересы, чувства, волю. Истинное познание человеком мира содержит в себе как образное выражение, так и чувства.

Познание не ограничивается познавательными процессами, направленными на объект (внимание), эмоциональной сферой. Наши намерения претворяются в дело благо-даря усилиям воли. Однако сознание — это не сумма множества составляющих его элемен-тов, а их гармоничное объединение, их интегральное сложно структурированное целое.

Если попытаться создать модель индивидуального сознания, то его можно предста-вить себе в виде пирамиды. В основании пирамиды — восприятие мира с помощью органов чувств. Более высокий уровень — различение, использование простейших категорий. Поднимаясь выше по вертикальному измереню пирамиды, которое при ближайшем рассмотрении оказывается «измерением единобытия», мы попадаем в мир понятий, слов. Слово это представитель единобытия в нашем мире, «Слово было у Бога» (Иоан.1:1). Оно позволяет объединить материальные объекты мира множественности и таким образом понять их. Этот уровень можно сопоставить с платоновским миром идей. На самой вершине — абсолютное и неразличимое единство, о котором мы ничего толком сказать не можем. Вершина недостижима и постигается только косвенно, методом экстраполяции: поднимаясь вверх в вертикальном измерении пирамиды и замечая происходящие изменения, мы можем гадать о том, что будет дальше. Предлагаемая модель сознания проста и может даже показаться тривиальной.

Тем не менее, с ее помощью можно успешно объяснить достаточно загадочные явления психической жизни и, возможно, некоторые особенности нашей картины физического мира. Пример. Исследователи, пытавшиеся понять, что такое сознание, попадали в тупик, когда задавались вопросом "кто или что осознает? ". Я осознаю, что нахожусь в комнате. Я вижу стены и потолок. Но кто их, собственно, видит, что это за «карлик» внутри нас, который наблюдает комнату? И если есть «карлик», почему мы его не видим и ничего о нем не знаем? Из пирамидальной модели сознания видно, что осознают всегда более высокие слои психики то, что происходит в более низких. При этом сами они остаются «в тени», о них мы ничего сказать не можем. Для того, чтобы осознать их, необходимо подняться еще выше. Осознает не карлик, а гигант..

Список использованной литературы

Аристотель. Сочинения: в 4-х тт. М.: Наука, 1976.

Беркли Д. Сочинения. М., 1978.

Боэций. «Утешение философией» и другие трактаты. М.: Наука, 1990.

Брентано Ф. Избранные работы. М.: Дом интеллектуальной книги, РФО, 1996.

Витгенштейн Л. Философские работы. Ч. 1. М.: Гнозис, 1994.

Гегель Г. Ф. В. Энциклопедия философских наук: в 3 тт. М.: Мысль, 1974 — 1977.

Гегель Г. Ф. В. Феноменология духа. Спб: Наука, 1992.

Гуссерль Э. Картезианские размышления. СПб, 1998.

Гуссерль Э. Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии. М.: Дом интеллектуальной книги, 1999.

Декарт Р. Сочинения: в 2 тт. М.: Мысль, 1989.

Кант И. Сочинения в 6 тт. М.: Мысль, 1962 — 1967.

Локк Дж. Сочинения: в 3 тт. М.: Мысль, 1985 — 1988.

Лейбниц Г. В. Сочинения: в 4 тт. М.: Мысль, 1982 — 1989.

Мерло-Понти М. Феноменология восприятия. СПб, 1999.

Платон. Сочинения: в 4 тт. М.: Мысль, 1992 — 1994.

Плотин. О бессмертии души // Вопросы философии, 1994, № 3, с. 157 — 172.

Рассел Б. Исследование значения и истины. М.: Дом интеллектуальной книги, Идея-Пресс. 1999.

Фрейд З. Психология бессознательного. Спб: Питер, 2003.

Фрейд З. Я и Оно. По ту сторону принципа удовольствия. М.: АСТ, 2003.

Фрейд З. Введение в психоанализ. Спб: Азбука, 2003.

Фрейд З. Толкование сновидений. М.: Попурри, 2000.

Спиноза Б. Избранные произведения в 2 тт. М., 1957.

Энгельс Ф. Диалектика природы. М.: Изд-во политической литературы, 1987.

Юм Д. Трактат о человеческой природе. М.: Канон, 1995.

Юнг К. Г. Психология бессознательного. М.: АСТ — Канон+, 2000.

Юнг К.Г. Очерки по аналитической психологии. Мн.: Харвест, 2003.

Юнг К.Г. Психологические типы. Спб: Азбука, 2001.

Деннет Д. Онтологическая проблема сознания / Аналитическая философия: станов-ление и развитие. М.: Дом интеллектуальной книги, Прогресс-Традиция, 1998. 528 с. С. 360 — 375.

Дрейфус Х., Дрейфус С. Создание сознания vs моделирование мозга / Аалитиче-ская философия: становление и развитие. М.: Дом интеллектуальной книги, Прогресс-Традиция, 1998. 528 с. С. 401 — 432.

Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975.

Мамардашвили М. К. Картезианские размышления. М., 1975.

Мамардашвили М. К. Сознание как философская проблема// Вопросы философии 1990, № 10, С. 3 — 18.

Марголис Дж. Сознание и личность. М.: Прогресс, 1986.

Моисеев В.И. Квантовая модель сознания/ Моисеев В.И. Логика добра. Нравствен-ный логос Владимира Соловьева. М.: Эдиториал УРСС, 2004, с. 351 — 362.

Моисеев В.И. Экранная модель сознания/ Моисеев В.И. Логика добра. Нравствен-ный логос Владимира Соловьева. М.: Эдиториал УРСС, 2004, с. 362 — 367.

Патнэм Х. Философия сознания. М.: Дом интеллектуальной книги, 1999.

Петровский А. В., Петровский В. А. Индивид и его потребность «быть личностью» // Вопросы философии, 1982, № 3, с. 44 — 53.

Прист С. Теории сознания. М.: Дом интеллектуальной книги; Идея-Пресс, 2000.

Райл Г. Понятие сознания. М.: Дом интеллектуальной книги; Идея-Пресс, 2000.

Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. О месте психического во всеобщей взаимо-связи явлений материального мира. М., 1957.

Сёрл Д. Мозг, сознание и программы / Аналитическая философия: становление и развитие. М.: Дом интеллектуальной книги, Прогресс-Традиция, 1998, с. 376 — 400.

Сёрл Д. Открывая сознание заново. М., 2002.

Тугаринов В.П. Философия сознания. М., 1991.

Хомский Н. Язык и мышление. М.: Изд-во МГУ, 1972.

3 68
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Философские аспекты сознания" - Реферат

Стереотипы в общественном сознании
Стереотипы в общественном сознании
1988

ISBN

Стереотипы в общественном сознании
Стереотипы в общественном сознании
1988

ISBN

Буддийские тексты Китая, Тибета, Монголии и Бурятии (социально-философский аспект): сб. ст.
Буддийские тексты Китая, Тибета, Монголии и Бурятии (социально-философский аспект): сб. ст.

ISBN 597930469X,9785979304694

Человек
Человек
1989

ISBN

Искусство и сознание
Искусство и сознание
2013

ISBN

Философия
Философия
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392005667,9785392005666

Пособие предназначено для курсантов специальности 180402 "Судовождение"

Статьи по теме для самостоятельной работы

Чадо Тулку Ринпоче. Размышления об этапах пути к пробуждению - savetibet.ru

Чадо Тулку Ринпоче. Размышления об этапах пути к пробуждению - savetibet.ru

Эти наставления были даны досточтимым Чадо Тулку в декабре 2013 ‒ январе 2014 гг.гг. Лекции проводились в формате сопроводительных комментариев к основным учениям Его Святейшества Далай-ламы XIV и были дарованы по просьбе резидентного учителя Московского буддийского центра ФПМТ « Ганден Тендар Линг » геше Нгаванга Тукдже. Учитель много времени отводил общению с аудиторией и порой занятия... далее

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Наследие Святой Руси и вызовы современного мира» - Официальный портал Московской Патриархии

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Наследие Святой Руси и вызовы современного мира» - Официальный портал Московской Патриархии

22 января 2015 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил на круглом столе «Наследие Святой Руси и вызовы современного мира» в Государственной Думе ФС РФ.РФ. Уважаемые участники круглого стола. В условиях внешнеполитического и экономического кризисов обостряются все нерешенные проблемы, копившиеся годами, что требует от... далее

Декор «Кул Шарифа» разрешает фундаментальный парадокс, не поддающийся рациональному осмыслению - БИЗНЕС Online. Татарстан

Декор «Кул Шарифа» разрешает фундаментальный парадокс, не поддающийся рациональному осмыслению - БИЗНЕС Online. Татарстан

СМЕТАНА В МОЛОКЕ. Предание гласит, что великий имам Абу-Ханифа до того как посвятил свою жизнь практическому богословию ( фикх ), в юности увлекался богословием теоретическим ( калам )....... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх