Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Дипломная работа
Мотив «пути-дороги» в литературе пушкинской поры


ВУЗ, город:

Курск

Предмет: Литература русская

Дипломная работа по теме:

Мотив «пути-дороги» в литературе пушкинской поры

Страниц: 95

Автор: Марина Яковлева

2007 год

5 69
RUR 3490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Мотивы видения в повестях В. Пелевина (Курсовая работа, 2009)

    ... , видения включали широкий спектр образов и мотивов, ... мотива видения в новейшей русской литературе; 4. Проанализировать видения в повестях Пелевина, выделить характерные особенности использования видений автором. 1. Особенности жанра видения ...

  2. Тема русского характера в литературе XIX - XX веков (на примере "Очарованный странник" Лескова и "Судьба человека" Шолохова (Реферат, 2008)

    Иван Северьянович Флягин, главный герой повести Николая Семеновича Лескова «Очарованный странник», русский православный человек с очень непростой судьбой. Жизнь ... ...» Не неподвижен и характер Ивана Северьяновича Флягина. Постепенно из него уходит все ...

  3. Издательская и журналистская деятельность "пушкинского кружка" (дельвиг, Сомов, вяземский, пущин) (Курсовая работа, 2009)

    ... им можно по-разному. Мы можем читать произведения А.С.Пушкина ... норах». Об истинных авторах этих произведений знали считанные лица. ... историков литературы, тщательно регистрирующих для большего порядка первое появление в печати того или иного произведения ...

  4. Литературный быт пушкинской поры. Зимние праздники. Маскарады (Реферат, 2011)

    ... с именем Петра I. В своем стремлении повернуть страну лицом к Европе ... эти моды шли из Франции, казнившей своего короля, и в России воспринимались как ... , - пишет Ю.М.Лотман в статье "Поэтика бытового поведения в русской культуре XVIII века". - Если бы ...

  5. Интерпретационная деятельность старшеклассников на уроках литературы по изучению творчества Сергея Есенина (Дипломная работа, 2010)

    ... лирических русских поэтов. Он «всю душу выплеснул в слова» - все свои чувства и переживания. Есенин-человек и Есенин-поэт – ... Еще в школе Сергей Есенин утвердился в своем решении «всю душу выплеснуть в слова»: Тогда впервые С ...

  6. Разработка (нового)экскурсионного тура по маршруту Пушкинские места России. (Дипломная работа, 2008)

    ... туристских предприятий по отдельным видам программ обслуживания. В числе параметров для дифференциации программ туристского отдыха и путешествий ... Каждый вид тура в зависимости от программы имеет особую специфику организации обслуживания туристов, ...

  7. Жанр послания в творчестве А.С. Пушкина (Дипломная работа, 2008)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. Цели и задачи исследования.

Глава 1. ФИЛОСОФСКОЕ ОБОБЩЕНИЕ ТЕМЫ В ТВОРЧЕСТВЕ А.С. ПУШКИНА

1.1. Традиция «дорожных» мотивов в допушкинской литературе

1.2. Мотив пути-дороги в раннем творчестве А.С. Пушкина

1.3. Полемика в пушкиноведении о философской проблематике «Бесов»

1.4. «Дорожная» тема как средство осмысления жизненного итога

Глава 2. МОТИВ ДОРОГИ-СТРАНСТВИЙ В ТВОРЧЕСТВЕ СОВРЕМЕННИКОВ А.С. ПУШКИНА

2.1. Бытовая трактовка «дорожных» мотивов в лирике П.А. Вяземского

2.2. Ироническое осмысление «дорожных» странствий в творчестве К.Н. Ба-тюшкова

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ

Выдержка

Каждая национальная литература имеет свой привычный круг тем, тра-диционные образы, устойчивые мотивы. Для русской классики одним из та-ких устойчивых моментов стал мотив путешествия, странствия, дорожная тема. Поэтому кажется особенно интересным и актуальным рассмотрение темы, воплотившей своеобразие и многогранность нашей литературы, на-ционального мышления и быта, индивидуальности художественного дара по-эта. Недаром А.Блок говорил, что первым признаком самобытности русского художника, является чувство пути, дороги.

М.М.Бахтин так пишет о пересекающихся дорогах, хранящих следы разных человеческих судеб: «На дороге („большой дороге“) пересеаются в одной временной точке пространственные и временные пути многоразлич-нейших людей представителей всех сословий, состояний, вероисповеданий, национальностей, возрастов. Здесь могут случайно встретиться те, кто нор-мально разъединен социальной иерархией и пространственной далью, здесь могут возникнуть любые контрасты, столкнуться и переплестись различные судьбы Здесь время как бы вливается в пространство и течет по нему (об-разуя дороги), отсюда и такая богатая метафоризация пути-дороги: „Жизнен-ный путь“, „вступить на новую дорогу“, „исторический путь“ и проч.4 мета-форизация дороги разнообразна и многопланова».

Дорожная тема — одна из излюбленных русской литературы. К ней об-ращались почти все великие мастера художественного слова. Уже один этот факт полон значения. В этой теме воплотились и народная философия, и взгляды авторов на проблемы истории и эстетики.

В нашем литературоведении пока нет специального исследования, по-священного бытованию дорожных мотивов в литературе пушкинской поры. Есть отдельные наблюдения и замечания, разбросанные по статьям и моно-графиям о творчестве различных поэтов (на них мы ссылаемся в своей рабо-те).

Как философская эта тема проникает не только в литературу, но и в живопись, и в музыку. Взаимодействие и синтез искусств в разработке этих вопросов еще ждут своего исследования, о чем убедительно сказано в авто-реферате докторской диссертации Г.А. Ачкасовой.

Нас особо интересует полемика в современном пушкиноведении о том, как мысли поэта о жизненном пути порождают «тему пути-дороги». Вопрос о пути личности вырастает у Пушкина в проблему пути России и человечест-ва.

В своей дипломной работе мы ставили целью доказать: тема пути-дороги в литературе пушкинской поры вырастает в размышления о жизнен-ном пути человека, определяясь как индивидуальностью писателя, так и об-щими закономерностями литературного процесса.

Задачи исследования:

1. Обобщить и прокомментировать имеющиеся в литературоведении мнения по теме.

2. Проследить, как дорожные мотивы в творчестве А.С.Пушкина вы-растают в проблему России и человечества (вопрос о собственном пути перемежается с обдумыванием общего)..

3. Изучить эволюцию темы в творчестве современников А.С.Пушкина (бытовая трактовка в лирике П.А.Вяземского, ироническая в твор-честве К.Н.Батюшкова).

Практическое значение дипломной работы.

1. Данное исследование может быть использовано при изучении курса истории русской литературы XIX века в вузе и школе, при чтении спецкур-сов по литературе пушкинской поры, на спецсеминарских занятиях, при на-писании рефератов, курсовых и дипломных работ.

Список использованной литературы

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Алексеев Н.П. Пушкин. Л.: Наука, 1967. 271 с.

2. Анненков П.В. Материалы для биографии А.С. Пушкина / Общ. ред. вступ. ст. Г.М. Фридлендера. Подгот. текста и коммент. А.А. Карпова. М.: Современник, 1984 476 с.

3. Бартенев П.И. О Пушкине. Страницы жизни поэта. Воспоминания совре-менников / Сост., вступ. ст. и примеч. А.М. Гордина. М.: Сов.Россия, 1992. 460 с.

4. Батюшков К.Н. Полное собрание сочинений. Второе издание / Вступит. статья, подготовка текста и примечание Н.В. Фридмана. М.Л.: Совет-ский писатель, 1964 353 с.

5. Батюшков К.Н. Сочинения в 2-х т. Т 1: Опыты в стихах и прозе. Произве-дения, не вошедшие в "Опыты... " / Сост., подгот. текста, вступит. статья и коммент. В. Кошелева М.: Худож. лит., 1989. 511с.

6. Батюшков К.Н. Сочинения. [Вступит, статья Л.А. Озерова. Подгот. текста и примечания Н.В. Фридмана]. М.: Гослитиздат, 1955.

7. Батюшков К.Н. Сочинения. В 2-х т. Т.2: Из записных книжек; Письма. / Сост., подгот. текста, коммент. А.Зорина. М.: Худож. Лит., 1989 719с.

8. Белинский В.Г. Полное соб. сочинений в 13-ти томах. Изд. АН СССР, 1955 г.

9. Благой Д.Д. Творческий путь Пушкина, т. 2. М.: Советский писатель, 1967. С. 722.

10. Бочаров С.Н. Поэтика Пушкина. Очерки. М.: Наука, 1974. С.104.

11. Вацуро В.Э. Лицейское творчество Пушкина // Пушкин А.С. Стихотворе-ния лицейских лет. 1813—1817. Спб.: Наука, 1994. С. 383-403.

12. Вяземский П.А. Стихотворения. (Библиотека поэта). Л., 1958.

13. Вяземский П.А. Эстетика и литературная критика / Сост., подгот. текстов, вступ. статья и коммент. Л.В. Дерюгиной. М.: Искусство, 1984 458 с.

14. Гиллельсон Н.И. Вяземский. Жизнь и творчество. М., 1968. С. 396.

15. Вяземский П.А. Сочинения в 2-х тт. Т. 1. М., 1982. С. 231, 212.

16. Гиллельсон Н.И. Молодой Пушкин и арзамасское братство. Л.: Наука, 1974. 226 с.

17. Гиллельсон Н.И. От арзамасского братства к пушкинскому кругу писате-лей. Л.: Наука, 1977. 200 с.

18. Гинзбург Л.Я. О лирике. Л., 1974, 480 с.

19. Городецкий Б.П. Лирика Пушкина. Л., 1970. С. 184.

20. Грехнев В. А. Другое «я» в элегиях Пушкина // Б.Ч. 1983. С. 130-146.

21. Григорян К.Н. Пушкинская элегия (Национальные истоки, предшествен-ники, эволюция). Л.: Наука, 1990. 257с.

22. Гукасова А.Г. Болдинский период в творчестве А.С. Пушкина М.: Про-свещение, 1973. 303с.

23. Гуковский Г.А. Пушкин и проблемы реалистического стиля. М., 1957. 415 с.

24. Гуковский Г.А. Пушкин и русские романтики. М., 1965. 356 с.

25. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т. — М., 1981. Т. 1. С. 85.

26. Дмитриев И.И.Стихотворения. М. — Л., 1977. С. 205.

27. Жуковский В. А. Стихотворения. М., 1974.

28. Жуковский В.А. Стихотворения и поэмы. Л., Сов. Писатель, 1958. 443 с.

29. Измайлов Н.В. Лирические цикла в поэзии Пушкина конца 20-30-х годов // Измайлов Н.В. Очерки творчества Пушкина. Л.: Наука, 1 976. С.213-269.

30. Карамзин Н.М. Избранные сочинения в двух томах, т.1. М. — Л., 1964.

31. Карамзин Н.М. Тема русского путешественника. — М., Правда, 1982. С. 527.

32. Контекст, 1972. Литературно-теоретические исследования. М, 1971.

33. Контекст, 1974. Литературно-теоретические исследования. М., 1975.

34. Кошелев В.А. Пушкин без ретуши // Ж. «Звезда», №6 (к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина)

35. Лотман Ю.М. Александр Сергеевич Пушкин : Биография писателя. Л.: Просвещение, 1981 255с.

36. Макогоненко Г.П. Радищев и его время. М., 1956.

37. Макогоненко Г.П. Творчество А.С. Пушкина в 1830-е годы (1830—1833). Л.: Худож. лит., 1974.

38. Мейлах Б.С. и др. Пушкин. Семинарий. Л., 1959.

39. Москвичева Г.В. Элегия А.С. Пушкина и жанровая традиция // Б.Ч. 1981. С.78-93.

40. Непомнящий В. С Поэзия и судьба. Над страницами духовной биографии Пушкина. М.: Сов. Писатель, 1987 448с.

41. Новые материалы к словарю А.С. Пушкина. М.: Наука, 1982.288с.

42. Померанцева Э.В. Мифологические персонажи в русском фольклоре. М.: Наука, 1975. С.320.

43. Пушкин А.С. Полн. собр. соч., в 19 тт. М.: Изд-во АН СССР, 1991.

44. Пушкин. Исследования и материалы, т. 1 / Под. ред. П. Алексеева. Л., 1956.

45. Пушкинский сборник. Сб. научных трудов. Л., 1977.

46. Радищев А.Н. Путешествие из Петербурга в Москву. Л., 1974. С. 83.

47. Розанов И.Н. Князь Вяземский и Пушкин // Беседы. Сб. Общества исто-рии литературы в Москве. М., 1915. Т. 1. С.57-76.

48. Сб. Живая вода. Русские народные песни, пословицы, поговорки, были-ны. М., 1975.

49. Семенко И. Поэты пушкинской поры. М.: Художественная, 1970, 260 с.

50. Скатов Н.Н. Русский гений. М.: Современник, 1987. 352с.

51. Сквозников В.Д. Лирика Пушкина. М.: Худож. лит., 1975. 88с.

52. Слинина Э.В. Лирический цикл Пушкина «Стихи, сочиненные во время путешествия (1829 г.)» // Сб. Пушкинский сборник, ЛГУ, 1977. С. 28.

53. Стихотворения Пушкина 1820—1830-х годов. История создания и идейно-художественная проблематика. Сб. ст. Л.: Наука, 1974. 415с.

54. Тойбин И.М. «Связь времён» в автобиографической лирике Пушкина 1830-х годов. Заметки о художественной структуре одного цикла // Во-просы литературы. Метод. Стиль. Поэтика. Вып. 8. Владимир, 1973. С.82-101.

55. Томашевский Б.В. Пушкин, кн. 2. Материалы к монографии (1824—1837). М.; Л.: Изд. АН СССР, 1961. С. 381.

56. Фомичёв С.А. Поэзия Пушкина. Творческая эволюция. Л.: Наука, 1986. С. 303.

57. Фридлендер Г.М. Поэтический диалог Пушкина с Вяземским // Пушкин. Исследования и материалы. Л., 1983. Т.2. С. 170-173.

58. Цявловский М.А. Летопись жизни и творчества А.С. Пушкина. Т.1 (1799 сентябрь 1826). М.: Изд. АН СССР, 1951, 16, 875с. Изд. 2, испр. и доп. Л.: Наука, 1991. 784с.

59. Чубукова Е.В. Лицейская лирика Пушкина в литературном процессе 1810-х годов // На путях к романтизму. Сб. науч. тр. Л.: Наука, 1984. С. 194-224.

60. Юдин Ю.И. Фольклорные истоки литературного образа. // В кн.: Пробле-мы изучения русского народно-поэтического творчества. М., 1978. С. 117-136.

4 84
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Мотив «пути-дороги» в литературе пушкинской поры" - Дипломная работа

Новые дороги литературных героев
Новые дороги литературных героев
1990

ISBN

Русская литература ХХ века
Русская литература ХХ века
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 594848307X,9785948483078

Издание впервые представляет столь широкий круг деятелей отечественной словесности XX - начала XXI...
Литературный современник
Литературный современник
2013

ISBN

Ogoniok
Ogoniok
1970

A public and political weekly that has accompanied generations en route to maturity. It features a man in...
Кафедра русской и зарубежной литературы
Кафедра русской и зарубежной литературы
1970

ISBN

Ogoniok
Ogoniok
1952

A public and political weekly that has accompanied generations en route to maturity. It features a man in...

Статьи по теме для самостоятельной работы

Слова не выкинешь - Эксперт Online

Слова не выкинешь - Эксперт Online

«РР» представляет результаты большого исследования самых популярных в российском обществе поэтических строк, как классических, так и современных, не разделяя высокую книжную литературу и популярные песенные жанры. Именно песни и стихи быстрее всего становятся частью нашего мышления, способом общения. Мы часто не замечаем, что «говорим стихами», — не осознавая, откуда цитата, можем на ходу... далее

От Пушкина до Берии. Пять интересных случаев из истории российской цензуры - Аргументы и факты

Известный историк отечественной цензуры Арлен Блюм пишет: «Если считать, что первый русский литературный памятник — «Слово о полку Игореве» — появился в конце XII в. , то за сто лет до него вышел первый в России список запрещённых к чтению книг». Пётр Великий во времена своего правления де-факто являлся главным цензором России, лично знакомясь с новыми отечественными книгами и решая, какие... далее

Родные отражения - Столетие.RU

«Мой стих — он не лишен значенья://Те люди, что теперь живут,//Себе родные отраженья//Увидят в нем, когда прочтут. // Как бы ауканье лесное//Иль эха чуткого ответ,//Порой доходит к нам былое…//Дойдет ли к внукам. Да иль нет. Мы не случайно напомнили читателям эти стихи когда-то широко известного русского поэта, драматурга, прозаика, публициста Константина Константиновича Случевского... далее

Гарик Осипов (Граф Хортица): Отношения с евразийцами были данью западной моде - Украина.ру

Ваши программы «Трансильвания беспокоит» и «Школа кадавров» на московском радио, которые вы вели под псевдонимом Граф Хортица, пользовались бешеной популярностью у слушателей в 90-е годы. Помню, что в первый раз ваше имя встретил в в дугинском журнале «Элементы», в котором рекламировалась «Трансильвания». Мой киевский друг Федор Гайдук записал мне несколько дисков с вашими программами, и я... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх