Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Дипломная работа
Лирический цикл как компонент поэтической системы А. Ахматовой


ВУЗ, город:

Курский государственный университет

Предмет: Литература русская

Дипломная работа по теме:

Лирический цикл как компонент поэтической системы А. Ахматовой

Страниц: 64

Автор: Марина Яковлева

2006 год

5 17
RUR 3490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Журналистика, как единая социальная система. Закон о СМИ, закон о государственной тайне (Контрольная работа, 2009)

    ... в целом ... людьми, является социальной. Поскольку на человеке всегда лежит отпечаток общественных условий жизни, то и социальная информация ... социальная». I. Журналистика, как единая социальная система 1.1. Понятие системного подхода Системный подход ...

  2. Склад как элемент логистической системы (Курсовая работа, 2009)

    ... работы - система складской логистики. Предмет исследования частные вопросы деятельности системы складской логистики. Целью данной работы является практическое использование принципов построения логистических системы склада, исследование ...

  3. Отрасль права, как базовый элемент системы права.Критерии выделения отраслей. (Курсовая работа, 2009)

    ... самостоятельные структурные элементы. (Правовая норма - институт права - подотрасль права - отрасль права.) Отрасль права - эта систематизированная совокупность основных норм, образующих самостоятельную часть системы права, которые ...

  4. Склад как элемент логистической системы (Курсовая работа, 2009)

    ... логистики. Предмет исследования частные вопросы деятельности системы складской логистики. Целью данной работы является практическое использование принципов построения логистических системы склада, исследование ...

  5. Отрасль права как базовый элемент системы прав (Курсовая работа, 2010)

    ... самостоятельные структурные элементы. (Правовая норма - институт права - подотрасль права - отрасль права.) Отрасль права - эта систематизированная совокупность основных норм, образующих самостоятельную часть системы права, которые ...

  6. Семантика и структура метафоры в романах В. Набокова как особенности идиостиля писателя-билингвизма (Дипломная работа, 2010)

    ... малоизученной проблемы билингвизма в индивидуально-личностном аспекте, но и рассмотреть проблему билингвизма в соотнесенности с закономерностями литературных языков.По ...

  7. Эстетическое воспитание как средство духовного развития личности (Курсовая работа, 2006)

    ... . Художественное воспитание как средство развития личности ребенкаФормирование личности ребенка носит всеобъемлющий, всепроникающий характер. В этом процессе проявляют себя эстетическое ...

Содержание

Введение

Глава 1. Скрытые циклы в лирике Анны Ахматовой.

1.1 Циклы в любовной лирике Анны Ахматовой

1.2. Лирический герой и героиня в циклах Анны Ахматовой

Глава 2. Судьба книги «Бег времени»

2.1. История создания и публикации

2.2.Композиция. Логическая последовательность циклов.

2.3. Тематическое многообразие

Глава 3. Анализ циклов Анны Ахматовой «Тайны ремесла» и «Северные элегии»

3.2. Цикл Анны Ахматовой «Тайны ремесла»

3.3. Цикл Анны Ахматовой «Северные элегии»

Заключение

Литература

Выдержка

На протяжении нескольких десятилетий русская культура рубежа XIX — XX веков относилась к области недоступной для научных исследований. Сведения, которые изредка появлялись в печати, были явно недостаточны для составления целостного представления об эпохе.

Тем не менее, подобный факт не снижал интереса публики к литературному наследию того времени. В 80-е годы XX века началось истинное возрождение культуры России конца XIX — начала XX веков. Открывались все новые и новые материалы, служившие составлению целостного объективного представления о культуре и литературе рубежа столетий. С новой силой зазвучали имена Н. Гумилева, В. Ходасевича, В. Набокова, Е. Замятина, А. Ахматовой, И. Шмелева, 3. Гиппиус.

А. А. Ахматова — знаменательная фигура рубежа веков. Едва ли не сразу после появления первой книги («Вечер»), а после «Четок» и «Белой стаи» в особенности, стали говорить о «загадке Ахматовой». Сам талант был очевидным, но непривычна, а значит, и неясна была его суть. «Романность», подмеченная критиками, далеко не все объясняла. Как объяснить, например, пленительное сочетание женственности и хрупкости с той твердостью и отчетливостью рисунка, что свидетельствуют о властной и незаурядной, почти жесткой воле?

В молодой поэзии обнаружились признаки возникновения ахматовской школы, а у ее основательницы появилась прочно обеспеченная слава.

Источник очарования был не только в занимательности выражаемой личности, но и в искусстве выражать ее, в новом умении видеть и любить человека. Это перводвижущая сила ахматовского творчества.

Доверие к стихам Ахматовой достигается, прежде всего, свободой речи, простой и разговорной. Но когда бы мы так разговаривали, то «для полного исчерпания многих людских отношений каждому с каждым довольно было бы обменяться двумя-тремя восьмистишиями — и было бы царство молчания», как было замечено Н. В. Недоброво.

Заметно присутствие в творчестве Ахматовой властной над душой силы. Она не в проявлении «сильного человека» и не в выражении переживаний, дерзновенно направленных на впечатлительность душ: лирика Анны Андреевны полнится противоположным содержанием. Нет, эта сила в том, до какой степени адекватно каждому чувству находится ею слово, гибкое и свободное, но, как слово закона, крепкое и стойкое. Впечатление стойкости и крепости слов так велико, что, кажется, целая человеческая жизнь может удержаться за них; кажется, не будь на той усталой женщине, которая говорит этими словами, охватывающего ее и сдерживающего крепкого панциря слов, состав личности тотчас разрушится и живая душа распадется в смерти. «И умерла бы, когда бы не писала стихов», — говорит она каждою строкою.

Жизнеспасительное действие поэзии в составе лирической личности Ахматовой предопределяет и круг ее внимания, и способ ее отношения к явлениям, в этот круг входящим. Тот, кому поэзия — спаситель жизни, из боязни очутиться вдруг беззащитным, не распустит своих творческих способностей на наблюдательские прогулки по окрестностям и не станет писать о том, до чего ему мало дела, но для себя сохранит все свое искусство. По той же причине не с исследовательским любопытством смотрит Ахматова на личную жизнь. Всегда пристрастно и порывисто ее осознание жизненного мгновения, и всегда это осознание совпадает с жизненною задачей мгновения.

Творчество Ахматовой не стремится запечатлеть душу извне, но ему дорого трепетать своими созданиями в самой груди, у сердца слушателя. Ее стихи сотворены, а не сочинены. Ахматовские стихи волнуют очень сильно и не одним только лирическим волнением, но и всеми жизненными волнениями.

Выбор темы дипломной рабоы обусловлен многими причинами. До сих пор творчество Анны Андреевны Ахматовой не достаточно изучено. Оно столь своеобразно и многогранно, что сложно найти более благодатный материал для анализа культуры серебряного века в целом.

Сегодня незачем браться писать биографию Ахматовой, хотя бы и краткую. В общих чертах она хорошо известна многим, а в подробностях еще не воссоздана, да и не изобилует внешними фактами, а полна лишь фактами «внутренними», порожденными свойствами личности поэта, ее саморазвитием, достоинством и пониманием долга.

Следовало бы напомнить лишь несколько дат для «привязки» ко времени и обстоятельствам, которые были существенны для развития «внутренних» состояний поэта и ее поэзии..

Она родилась в Одессе в 1889 году, в семье флотского военного инженера. Детство и отрочество ее прошли в Царском Селе, ныне город Пушкин, близ Царскосельского лицея, в местах, где витает пушкинский дух и величавость минувших веков выражена в архитектуре и воспитана в природе.

Девичья фамилия Анны Андреевны — Горенко, а псевдоним Ахматова взят по фамилии прабабки с материнской стороны.

Список использованной литературы

1. Ахматова А.А. Сочинения В 2-х томах. Т.1. — М.: Правда, 1990.

2. Ахматова А. А. От царскосельских лип. — М.: Издательство «ЭКСМО — Пресс», 2000.

3. Берштейн И. А. Скрытые поэтические циклы в творчестве Анны Ахматовой / Ахматовские чтения «Царственное слово» — М: 1992.

4. Борзас В. Многоэтажная Ахматова / Нева — 1997. — № 7

5. Виленкин В.Я. В сто первом зеркале. М., 1987.

6. Воспоминания об Анне Ахматовой. / (сост. В.Я. Виленкин, В.А. Черных; коммент. А.В. Курт, К.М. Поливанова). М.: Советский писатель, 1991.

7. Гаспаров М. Л. Стих Ахматовой: 4 его этапа / Литературное обозрение — 1989. — № 5

8. Гончарова Н. Ахматова: попытка комментария / Вопросы литературы — 1999. — № 1

9. Добин Е.С. Поэзия Анны Ахматовой. Л.: Советский писатель, 1968.

10. Дудин М. Невеселые признания при радостном событии // Звезда. — 1989. — №6.

11. Жирмунский В.М. Творчетво Анны Ахматовой. Л.: Наука, Ленинград. отделение, 1973.

12. Жолковский А. А.Ахматова — 50 лет спустя / Звезда — 1996. — № 9

13. Кедровский А. Е. Возвращенные имена. — Курск: 1994.

14. Коржавин Н. Ахматова и «серебряный век» / Новый мир — 1989. -№7

15. Крали М.М. Победившее смерть слово. — Томск, 2000.

16. Краткая литературная энциклопедия. Т. 8. М.: Советская энциклопедия, 1975

17. Крючков В.П. «Вещи и лица» в поэзии А. Ахматовой // в школе. — 2003. — №4.

18. Магидсон С. К творческой биографии Ахматовой / Смена — 1996. -№7

19. Мочульский К. Поэтическое творчество Анны Ахматовой / Литературное обозрение — 1989. — № 5

20. Мусатов В. В. К проблеме анализа лирической системы Анны Ахматовой / Ахматовские чтения «Царственое слово» — М.: 1992.

21. Найман А.Г. Рассказы об Анне Ахматовой. М, 1989.

22. Павловский А.И. Анна Ахматова. 2-е изд. Л., 1982.

23. Павловский А.И. Анна Ахматова. Очерк творчества. Л.: Лениздат, 1966.

24. Петросов К.Г. Литературные старки. — М., 1991.

25. Попова Н.И. Анна Ахматова и Фонтанный дом. — СПБ., 1991.

26. Роскина Н. Анна Ахматова // Огонек. — 1989. — № 10.

27. Скатов Н. Книга женской души / в школе — 1989. — № 3.

28. Степанов А. Петербург Ахматовой / Нева — 1991. — № 2

29. Р. Тименчук Анна Ахматова в 1960-е годы. Водолей Publishers, The University of Toronto Москва; Toronto 2005.

30. Урбан А. Образ Анны Ахматовой / Звезда- 1989. — № 6

31. Черных В.А. Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой. — М., 2001.

32. Чуковская Л.Н. Записки об Анне Ахматовой. М., 1984. Кн. II: 1952—1962.

33. Шилов Л.А. Анна Ахматова./ 100 лет со дня рождения/. М.: Знание, 1989.

34. Эйхенбаум Б. Анна Ахматова. Опыт анализа. В кн.: О поэзии. — Л.: Советский писатель, 1969.

3 35
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Лирический цикл как компонент поэтической системы А. Ахматовой" - Дипломная работа

Поэтический текст и текст культуры
Поэтический текст и текст культуры
2013

ISBN

Слово и культура в диалогах Серебряного века
Слово и культура в диалогах Серебряного века
2013

ISBN

Русская метапоэтика
Русская метапоэтика
2013

ISBN

Творчество Велимира Хлебникова в контексте мировой культуры XX века
Творчество Велимира Хлебникова в контексте мировой культуры XX века
2013

ISBN

Летопись журнальных статей
Летопись журнальных статей
2013

ISBN

История русской литературы XX века
История русской литературы XX века
1998

ISBN







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх