Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Кредит в международных экономических отношениях.


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Деньги и кредит

Курсовая работа по теме:

Кредит в международных экономических отношениях.

Страниц: 32

Автор: Сергей Пашков

2002 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Международные экономические отношения (Курсовая работа, 2011)

    ... механизмов государственного и международного регулирования. Основные формы международных экономических отношений в рамках международной экономики — международная торговля (товарами и услугами), международное движение факторов производства ...

  2. Роль ТНК в международных экономических отношениях (Курсовая работа, 2002)

    ... .Основная часть международных корпораций сосредоточена в США, странах ЕС и ... развитии международных корпораций.К числу конкретных причин возникновения ТНК следует отнести их экономическую эффективность, обусловленную большими масштабами производства ...

  3. Развитие международных экономических отношений в современных условиях. (Курсовая работа, 2008)

    ... международные экономические отношения. 1.1.Сущность, структура мирового хозяйства и этапы его развития. Процесс развития мировой экономики тесно взаимосвязан с эволюцией международных экономических отношений. Международные экономические ...

  4. Национальная экономическая деятельность и международные экономические отношения (Курсовая работа, 2009)

    ... изучения национальной экономической деятельности и современных международных экономических отношений 1.1. Понятие национальной экономики Под национальной экономикой принято считать народное хозяйство страны. Это ...

  5. Международные экономические организации и их роль в развитии экономики России. (Курсовая работа, 2007)

    ... роль международных экономических организаций в экономики России. В соответствии с поставленной целью, формируются следующие задачи: ­ ознакомится с понятием международных экономических организаций ...

  6. Великобритания в системе международных экономических отношений (Дипломная работа, 2011)

    ... системе международных экономических отношений.Данная цель требует решения следующих задач:- изучение истории экономики Великобритании;- общая характеристика экономики Великобритании;- оценка социально-экономических ...

  7. Международные экономические организации (Реферат, 2013)

    ... каждой из стран и отдельных действий, которые требуют коллективного международного регулирования. Координация экономических действий – это процесс согласования определенных ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1.1. Функции международного кредита. 4

1.2. Роль кредита. 4

1.3. Формы международного кредита 5

1.3.1 По назначению: 5

1.3.2 По видам: 5

1.3.3 По технике предоставления: 5

1.3.4 По валюте займа: 6

1.3.5 По срокам: 6

1.3.6 По обеспечению: 7

1.3.7 В зависимости от категории кредитора: 7

1.3.9 По источникам: 8

1.3.10 Лизинг 9

1.3.11 Факторинг 9

1.3.12 Форфейтинг 10

1.3.13 Вексельный кредит 11

1.3.14 Акцептный кредит 12

II. КРЕДИТОВАНИЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА 13

2.1 Кредитование экспорта 13

2.2 Кредитование импорта 15

2.3 Кредитование экспортно-импортных операций в России 16

IV. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ 19

4.1 Международный валютный фонд 20

4.2 Банк международных расчетов 22

4.3 Всемирный банк 23

4.3.1 Международный банк реконструкции и развития 23

4.3.2 Международная ассоциация развития 24

4.3.3 Международная финансовая корпорация 25

4.3.4 Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ) 26

4.3.5 Международный центр урегулирования инвестиционных споров 27

4.4 Европейский банк реконструкции и развития 27

4.5 Региональные валютно-кредитные организации 28

5. Проблемы внешней задолженности России 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

Литература : 33

Выдержка

В международных экономических отношениях любого государства существенное значение имеют кредитные отношения. Международное заимствование и кредитование стало результатом развития, с одной стороны, внутреннего кредитного рынка наиболее развитых стран мира, а с другой ответом на потребность финансирования международной торговли. На межгосударственном уровне потребность в кредитовании возникает в связи с необходимостью покрытия отрицательных сальдо международных расчетов. В качестве кредиторов и заемщиков выступают частные предприятия (банки, фирмы), государственные учреждения, правительства, международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации.

Международный кредит возник в XIV XV вв. в международной торговле, на заре капиталистического способа производства, особенно после освоения морских путей из Европы на Ближний и Средний Восток, а позднее в Америку и Индию, и был одним из рычагов первоначального накопления капитала. Объективной основой его развития стали выход производства за национальные рамки, усиление интернационализации хозяйственных связей, международное обобществление капитала, специализация и кооперирование производства, НТР.

Будучи разновидностью категории кредит и опосредствуя движение товаров, услуг, капиталов, международный кредит связан с другими экономическими категориями (прибыль, цена, деньги, валютный курс, платежный баланс и т. д.) и всей совокупностью экономических законов рынка.

Международный кредит играет важную роль в реализации требований основного экономического закона, создавая условия для получения прибылей субъектами рынка. Как элемент механизма действия закона стоимости международный кредит снижает индивидуальную стоимость товаров по сравнению с их общественной стоимостью, например, на основе внедрения импортного оборудования, купленного в кредит. Международный кредит связан с законом экономии рабочего времени, живого и овеществленного труда, что способствует увеличению общественного богатства при условии эффективного использования заимствованных средств..

Международный кредит участвует в кругообороте капитала на всех его стадиях: при превращении денежного капитала в производственный путем приобретения импортного оборудования, сырья, топлива; в процессе производства в форме кредитования под незавершенное производство; при реализации товаров на мировых рынках. Международный кредит в тесной связи с внутренним принимает участие в смене форм стоимости, обеспечивает непрерывность воспроизводства, обслуживает все его фазы. Разновременность отдельных фаз воспроизводства, несовпадение времени и места вступления в международный оборот реализуемой стоимости и необходимых для этой реализации платежных средств, несовпадение валютного оборота с движением ссудного капитала определяют взаимосвязь мждународного кредита и производства.

Источниками международного кредита служат: временно высвобождаемая у предприятий в процессе кругооборота часть капитала в денежной форме; денежные накопления государства и личного сектора, мобилизуемые банками.

Международный кредит отличается от внутреннего межгосударственной миграцией и укрупнением этих традиционных источников за счет их привлечения из ряда стран. В ходе воспроизводства на определенных участках возникает объективная потребность в международном кредите. Это связано с: кругооборотом средств в хозяйстве; особенностями производства и реализации; различиями в объеме и сроках внешнеэкономических сделок; необходимостью одновременных крупных капитало-вложений для расширения производства. Хотя международный кредит опосредствует движение товаров, услуг, капиталов во внешнем обороте, движение ссудного капитала за национальной границей относительно самостоятельно по отношению к товарам, произведенным за счет заемных средств. Это обусловлено погашением кредита за счет прибыли от эксплуатации введенного в строй с помощью заемных средств предприятия, а также использованием кредита в некоммерческих целях.[9,13,15].

Список использованной литературы

1. Александровский Е.Э. Структура группы всемирного банка // Деньги и кредит. 1997. — №11. С.66-71.

2. Балабанов И. Т., Балабанов А. И. Внешнеэкономические связи: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 1998. 512с.: ил. С. 255-274.

3. Банковское дело: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. проф. В. И. Колесникова, проф. Л. П. Кроливецкой. М.: Финансы и статистика, 1998. 464 с.: ил. С. 357361.

4. Введение в банковское дело / Под ред. Ю.Б. Рубина. М.,1997 г. 626 с.

5. Вельяминов Г.М., Шамсиев Х.Р. Международные параорганизации (клубы) и долги России // Государство и право. 1999. — № 9. С. 102-113.

6. Викторов С. И нам в Париж по делу надо // Коммерсант. 1997. — №33. С.22-24.

7. Викторов С.В. Лондонский клуб хочет избавиться от России //Коммерсант. 1999. 30 сент.

8. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / Е. Ф. Жуков, Л. И. Максимова, А. В. Печникова и др.; Под ред. проф. Е. Ф. Жукова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. 622 с. С. 186-196, 393-412.

9. Деньги. Кредит. Банки. / Под ред. Г.И. Кравцовой. Мн.: Меркавание, 1994. 270 с. С.152-157.

10. Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О. И. Лаврушина. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Финансы и статистика, 1999. 464с.: ил. С. 270-274, 277-282..

11. Камаев В.Д. и колл. авторов. Экономическая теория: Учебник / М.: Гуманитарный издательский центр Владос, 1998. — .640с.:ил. С.542-545.

12. Киреев А. П. Международная экономика. В 2-х ч. Ч. 1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. М.: 416 с. — С. 312-317.

13. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник / Под ред. Л. Н. Красавиной. — М.: Финансы и статистика, 1994. 592с.: ил. С. 245-303, 434-523.

14. Носкова И. Я. Международные валютно-кредитные отношения: Учеб. пособие. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. 208с. С. 124-128, 133-138.

15. Общая теория денег и кредита: Учебник / Под ред. проф. Е. Ф. Жукова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. 304с. С. 286-300.

16. Орешкин В.С. О состоянии официального внешнего долга России // Деньги и кредит. 1999. — №2. С.49-50.

17. Саркисянц А.Г. Проблема внешней задолженности России // Деньги и кредит. 1999. — №2. С.40 48.

18. Смыслов Д.В. Международный валютный фонд: на рубеже столетий // Деньги и кредит. 1999. — №7. — С. 58-66, — №8. — С.61-68, — №9. — С. 54-65, — № 10. С.44-58, — №12. — 59-71.

19. Современная экономика. /Ростов-на-Дону.: Феникс,1999 г. с.672. С.462-463.

20. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений: Учебник / Научн. Ред. Д-р эконом. Наук, профессор В.Вкруглов М.: ИНФРА-М-1998

21. Халевинская Е.Д. Кредитование внешнеторговых операций // Финансовая газета. Региональный выпуск. 1997. — №29-33.

Примечание:

так же использовалась информация из сети Интернет

http://www.rbc.ru; http://www.atrus.ru; http://www.yandex.ru; http://www.aport.ru; http://www.fin.sbp.ru

5 39
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Кредит в международных экономических отношениях." - Курсовая работа

Экономика - Учебник
Экономика - Учебник
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392003613,9785392003617

Кыргызстан в системе международных экономических отношений
Кыргызстан в системе международных экономических отношений
Кыргызстан , 1997

ISBN

Деньги. Кредит. Банки
Деньги. Кредит. Банки
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392011594,9785392011599

Деньги и кредит
Деньги и кредит
2013

ISBN

Капиталистический кредит--орудие внешнеэкономической экспансии
Капиталистический кредит--орудие внешнеэкономической экспансии
1969

ISBN

Финансовое право: учебник
Финансовое право: учебник

ISBN 5466006904,9785466006902

Статьи по теме для самостоятельной работы

Экономика: Конфискация российской собственности Украиной может привести к настоящей войне - Взгляд

Экономика: Конфискация российской собственности Украиной может привести к настоящей войне - Взгляд

На Украине снова всерьез заговорили о национализации всего российского имущества на своей территории. Если представить, во что выльется такой шаг и как может ответить Россия, то победитель в этой борьбе заранее очевиден. Фракция Радикальной партии Олега Ляшко в Верховной раде предлагает национализировать имущество «государства-агрессора» и его резидентов на Украине. Угрозы со стороны Киева в... далее

Лукашенко: без США на Украине не будет стабильности - Вести Экономика

Лукашенко: без США на Украине не будет стабильности - Вести Экономика

В своем интервью телеканалу "Блумберг" Лукашенко выразил обеспокоенность недостаточной, по его мнению, степенью "подключенности Соединенных Штатов Америки" к мирному процессу на Украине. Больше всего меня настораживает в этом направлении то, что к Минским соглашениям, которые случились вот здесь, ниже этажом, к этом процессу открыто не были подключены Соединенные Штаты Америки. И встречаясь в... далее

Глава представительства Евросоюза в РФ - Говорит Москва

Глава представительства Евросоюза в РФ - Говорит Москва

РЫБКА: Я приветствую гостя радио «Говорит Москва». Это глава представительства Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас. УШАЦКАС: Доброе утро. РЫБКА: Вчера вечером мы узнали о том, что Москва согласилась вылить кредит Венгрии в 10 млрд.млрд. УШАЦКАС: Я с такой оценкой не согласился бы, потому что мы живём в глобальном мире, где деньги не чувствуют барьеров и границ. Так что если есть... далее

Белоруссия больше не хочет дружить с Россией?! - ФБА «Экономика сегодня»

Белоруссия больше не хочет дружить с Россией?! - ФБА «Экономика сегодня»

Возможно, что Белоруссия скоро из государства союзника станет государством, которое будет настроено если не враждебно, то, по крайней мере, недоброжелательно по отношению к России. Подобное мнение высказал Богдан Безпалько , член совета по Межнациональным отношениям при президенте РФ, узнав о том, что заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов заявил, что Минск всегда... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх