Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Дипломная работа
Анализ и прогнозы территориальных пропорций машиностроения РФ и Сибири.


ВУЗ, город:

Новосибирск

Предмет: Экономическая география

Дипломная работа по теме:

Анализ и прогнозы территориальных пропорций машиностроения РФ и Сибири.

Страниц: 59

Автор: Сергей Пашков

2001 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Анализ динамики и структуры доходов Федерального бюджета РФ в период 2003-2005 гг. (Курсовая работа, 2006)

    ... фондов. Центральное место в бюджетной системе любого государства занимает федеральный бюджет имеющий силу закона финансовый ... всей ее территории. Федеральный бюджет, будучи экономической категорией, выражает экономические отношения в обществе ...

  2. машиностроительный комплекс РФ: состав (Курсовая работа, 2008)

    ... производства, науки, культуры, сферы услуг. Следовательно, продукция машиностроения потребляется всеми без исключения отраслями народного хозяйства. Металлообработка занимается производством ...

  3. машиностроительный комплекс РФ: состав (Курсовая работа, 2009)

    ... производства, науки, культуры, сферы услуг. Следовательно, продукция машиностроения потребляется всеми без исключения отраслями народного хозяйства. Металлообработка занимается производством ...

  4. Анализ методов мотивации государственных и муниципальных служащих в РФ (Курсовая работа, 2012)

    ... работы: «Анализ методов мотивации государственных и муниципальных служащих в РФ». Актуальность работы: В настоящее время управление персоналом ... управления организацией. Персонал в любой организации является ее неотъемлемой частью, организация ...

  5. Анализ спроса на рынке банковских услуг РФ (Курсовая работа, 2013)

  6. Становление и развитие административно-территориального устройства в Уральском регионе (1462 - февраль 1917 гг.) (Дипломная работа, 2004)

    ... опыта Российского государства. Это придает особую актуальность изучению истории АТУ России. Темой данной ... дипломной работы является «Становление и развитие административно-территориального устройства в ...

  7. Система расходов консолидированного бюджета РФ: их состав, структура и функциональная роль (Курсовая работа, 2007)

    ... средств государства и его использованием по различным направлениям. Экономическая сущность расходов государственного бюджета ... бюджетные кредиты и ссуды. 1.2. Классификация расходов государственного бюджета РФ Экономическая сущность расходов бюджета ...

Содержание

Введение: 2

Глава I: Территориальное пропорции машиностроительной промышленности

в переходный период.

§1. Анализ динамики и территориальных пропорций машиностроительной

промышленности РФ.

1. Общая оценка состояния отрасли 4

2. Состояние машиностроительного производства в субъектах РФ. 10

§2.Анализ динамики и территориальных пропорций машиностроительной

промышленности Сибири. 18

Глава II: Методические подходы к анализу и прогнозу развития

машиностроения по регионам.

Общая структура оценки экономической ситуации в регионах-субъектах РФ. 25

Концептуальная модель анализа экономической обстановки в регионах России. 26

Глава III: Оценка прогнозных направлений развития и размещения

машиностроительной промышленности РФ и Сибири.

§ 1. Прогнозы развития машиностроения РФ до 2005 года. 34

§2. Прогнозы развития машиностроения Сибири 39

Заключение: 44

Список литературы. 47

Приложения: 50

Выдержка

Выбор данной темы был обусловлен остротой сложившейся ситуации в МП Российской Федерации. Отечественная экономика сегодня характеризуется большим спадом производства и острыми диспропорциями развития. Тяжелая ситуация в народном хозяйстве страны усугубляется кризисным положением одной из важнейших его отраслей — машиностроения.

Машиностроительный комплекс является основным фондосоздающим звеном экономик и от его функционирования напрямую зависит состояние производственного аппарата страны, его качественный уровень. В последние десятилетия машиностроительный комплекс формировался в соответствии с текущими потребностями экономики и обороны страны и под конкретную номенклатуру конечной продукции. В результате были созданы предметно-специализированные предприятия с очень жесткими технологическими связями, низкой гибкостью и мобильностью производства. 

К началу 90-х гг. машиностроение оказалось в кризисной ситуации. Структура его конечной продукции отличалась крайней утяжеленностью и высокой степенью милитаризации. Снижалась обновляемость изделий, износ основных фондов достиг 50%, средний возраст работников приблизился к 50 годам. Очень высок был уровень концентрации и монополизации производства и велики зоны избыточной, неэффективной производственной активности. Лишь около четверти новых технологий соответствовали мировому уровню. В 1992-96 гг.

из-за либерализации цен и сокращения закупок машиностроительной продукции для государственных нужд резко снизилась емкость рынков инвестиционных и сложных потребительских товаров, а также вооружения и военной техники. В итоге возникло противоречие между потребностям текущего производства, определяемыми плажеспособным спросом, и необходимостью обновления технологий, обусловленной перспективным инвестиционным спросом..

Исходя из вышеизложенного, представляется немаловажным и полезным оценивание перспектив развития машиностроения и его структурных изменений с точки зрения реализации возможных сценариев развития экономики в целом. Необходимость такого рода подхода вызвана тем, что развитие машиностроения а каждый данный момент времени определяется социально-экономическими целями, стоящими перед народным хозяйством. Одно из очень перспективных направлений развития это — эффективная программа реструктуризации производств и обновления перечня продукции, которая сможет конкурировать с западной аналогичной продукцией.

Целью данной работы являлось разработать некоторые направления возможного улучшения размещения машиностроительных предприятий и прогнозирование направлений развития машиностроения, в зависимости от входных данных, состоящих из основных предпосылок и показателей определенного варианта развития народного хозяйства.

Для достижения этой цели анализируются причины кризиса отрасли, рассматривается ее современное состояние, оцениваются ресурсно-технологический и рыночный потенциал машиностроения, а также рассматриваются возможные сценарии развития экономики. Анализ состояния машиностроения проводится как в отдельных субъектах федерации, так и по группам регионов..

В ходе работы были изучены возможные подходы к анализу региональных особенностей машиностроения, были разработаны возможные прогнозные направления развития в регионах.

Работа была выполнена на основе материалов сектора экономических проблем машиностроения ИЭиОПП СО РАН. Личным вкладом является: анализ современного состояние машиностроения в регионах и субъектах Российской Федерации, разработка прогнозов и направлений развития машиностроения в РФ на основе имеющихся методик. 

 

Глава I: Территориальное пропорции машиностроительной промышленности в переходный период.

§1. Анализ динамики и территориальных пропорций машиностроительной промышленности РФ.

1. Общая оценка состояния отрасли

Ситуация в российском машиностроении в течение 1995—1998 гг. характеризовалась тем, что при некотором оживлении конъюнктуры в отдельных сегментах рынка машинотехнических товаров продолжалось падение производства отраслевой продукции в целом.

За период 1991—1998 гг. общий спад продукции машиностроения составил около 56% и является одним из самых высоких среди отраслей промышленности (по промышленности в целом этот показатель приблизился к 49%). В результате удельный вес продукции машиностроения и металлообработки среди промышленных отраслей еще снизился с 22.8% в 1995 г. до 20.4% в 1998 г. 

Таблица 1. Динамика производства продукции по подотраслям машиностроительного комплекса (%).

1996 г. к 1995 г. 1997 г. к 1996 г. Январь-май 1998 г. к январю-маю 1997 г.

Железнодорожное машиностроение — 81,8 91,9

Металлургическое машиностроение 93,0 85,2 177,1

Электротехническая промышленность 79,0 93,5 104,7

Химическое и нефтяное машиностроение 76,0 95,6 108,7

Станкостроительная и инструментальная промышленность 67,0 84,9 98,3

Приборостроение 70,0 105,8 110,6

Промышленность средств связи — 123,2 159,6

Автомобильная промышленность 100,2 112,6 103,2

Подшипниковая промышленность 79,0 91,4 97,8

Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение 59,0 91,9 91,4

Из таблицы 1 видно, что внутри машиностроительного комплекса начинают проявляться некоторые положительные моменты, которые выразились в довольно сильном замедлении темпов падения производства по сравнению с 1996 годом практически во всех подотраслях, а также в росте производства в 1997 году в приборостроении, промышленности средств связи 

Список использованной литературы

1. Г. Гардымов — Время опираться на отечественный комплекс наукоемких технологий. /Экономист, № 1, 1997.

2. А. Прохоров — Фундаментальная наука — источник прогресса. /Экономист, № 1, 1997.

3. В. Таран — Перспективы мировой хозяйственной среды. /Экономист, № 8, 1997.

4. Я. Уринсон — Перспективы инновационной активности. /Экономист. № 2, 1997.

5. В. Андрианов — Конкурентоспособность России в мировой экономике. /Экономист, № 10, 1997

6. А. Румянцев — Экономике необходим технологический задел. /Экономист, № 3, 1997.

7. А. Киселев — Обновление производства — основа устойчивости. /Экономист, № 10, 1997.

8. Б. Авдонин, Е. Шульгин — Государственное регулирование развития технологической базы. /Экономист, № 10, 1997.

9. М. Березовская — Инновационный аспект экономического развития. /Вопросы экономики, № 3, 1997.

10. Н. Гапоненко — Инновации и инновационная политика на этапе перехода к новому технологическому порядку. /Вопросы экономики, № 9, 1997.

11. Г. Хорошилов — Иннованции и конкурентоспособность техники. /Экономист, № 2, 1998.

12. О. Сироткин — Технологический облик России на рубеже XXI века. /Экономист, № 4, 1998.

13. О. Черковец — Россия на фоне глобализации мировой экономики. /Экономист, № 3, 1998.

14. Н. И. Кмков, и др. — Формирование рынка космической продукции как сегмента высокотехнологичных рынков. /Проблемы прогнозирования, № 4, 1999.

15. О. В. Почукаева, Т. Г. Орлова — Оценка влияния технологического и финансового факторов на развитие машиностроения. /Проблемы прогнозирования, № 6, 1999.

16. В. Н. Филина — Транспортный комплекс России на рубеже XXI века. /Проблемы прогнозирования, № 4, 1999.

17. Д. Климов — Механика и новые технологии. /Экономист, № 12, 1999.

18. А. Вольский — Индустриальная, инновационная и инвестиционная независимость. /Экономист, № 4, 1999.

19. М. Гусаков — Формирование потенциала инновационного развития. /Экономист, № 2, 1999.

20. Н. Новицкий — Ориентиры инвестиционной и инновационной деятельности. /Экономист, № 3, 1999.

21. Г. Хорошилов — Научно-техническая и инновационная деятельность в машиностроении. /Экономист, № 11, 1999.

22. О. Юнь, В. Борисов — Инновационная деятельность в промышленности. /Экономист, № 9, 1999.

23. В. Борисов — Машиностроение: реструктуризация и конкурентоспособность. /Экономист, № 7, 1999.

24. М. Бендиков, Е. Хрусталев — Экономическая безопасность наукоемких производств. /Вопросы экономики, № 9, 1999.

25. А Вольский — Инновационный фактор обеспечения устойчивого экономического развития. /Вопросы экономики, № 1, 1999.

26. Е. А. Медведева — Технологические уклады и энергопотребление. /СЭИ СО РАН, Иркутск, 1994.

27. С. Ю. Глазьев — Теория долгосрочного технико-экономического развития. /"Владар", Москва, 1993.

28. М. Я. Гохберг, И. А. Кузнецова — Промышленность России и инновационная деятельность: отраслевые и региональные аспекты. /Центр исследований и статистики науки. — М., 1997.

29. О. Изряднова — Депрессивная стабилизация. /НГ, 19.05.99.

30. Российский статистический ежегодник. /Госкомстат России, М., 1999.

31. Промышленность России. Статистический справочник. /Госкомстат России, М., 1999.

32. Айзатулов Р.С. К 35-летию Западно-Сибирского металлургического комбината. Сталь, 1999, № 5, с. 1-3.

33. Бродов А. Черная металлургия: состояние и проблемы. Экономист, 1999, № 4, с. 17-22.

Бродов А.А., Лопатина Э.М. Рынок нержавеющей стали в России. Сталь,1996, № 4, с. 64-67.

34. Бродов А.А., Соколова Т.В., Степанова Н.В. Состояние производства и рынок листовой стали и жести с покрытиями. Сталь, 1996, № 5, с. 67-71.

35. Бойченко Б.М., Поляков В.Ф., Харахулах В.С. Состояние и проблемы сталеплавильного производства Украины. Сталь, 1999, № 8, с. 13-17.

36. Буданов И. Тенденции развития металлургии. Экономист, 1999, № 12, с.17-22.

37. Долженков Ф.Е. Черная металлургия Украины: какой ей быть? Сталь, 1999, № 2, с. 80-84.

38. Железная перспектива 2005 года. В. Кучеренко, Российская газета, 1999, 3 декабря.

39. Клоцвог Ф., Кушникова И. и др. Альтернативы развития экономики. Экономист, 1999, № 11, с. 3-14.

40. К 100-летию металлургического завода « Красный Октябрь». В.М.Архипов. Сталь, 1998, № 12, с. 1-3.

41. Лисин В.С. Тенденции реструктуризации черной металлургии. Сталь, 1999, № 10, с. 1-5.

42. Материально-техническое обеспечение в РФ. Госкомстат России, М., 1992.

43. Металлургия России на пути к 2005 году. Металлы Евразии, 1999, № 3, с. 12-15.

44. Молотилов Б.В., Бродов А.А., Маторин В.И. Технологическая революция в мировой черной металлургии и перспективы развития ее в России. Сталь, 1997, № 9, с. 1-5.

45. Оганесян Т. Битва железных картелей. Эксперт, 1999, № 34, с. 24-28.

46. Паршин В.М. Сооружение литейно-прокатных комплексов решение проблемы производства конкурентоспособной продукции. Сталь, 1999, № 6, с. 26-28.

47. Паршин В.М., Рапопорт И.Г. Производство нового типа как стратегия модернизации черной металлургии России. Сталь, 1998, № 3, с. 14-16.

48. Промышленность России. Статистический справочник. Госкомстат России, М., 1999.

49. Пятый конгресс сталеплавильщиков. Сталь, 1999, № 2, с. 12-16.

50. Ремизова Е.А. Итоги исследований по программе ТАСИС в металлургической промышленности России. Металлург, 1997, № 2, с. 3-5.

51. Российская металлургия. Ч. 1. Черная металлургия. Бизнес-справочник. М., Эксперт-РА, 1998.

52. Российский статистический ежегодник. Госкомстат России, М., 1999.

53. Степанова Е. Металлургия: структура невыгодная, конъюнктура не та. Экономика и жизнь, 1999, № 25.

54. Фукс Г., Гелер К. Технология производства стали в электродуговых печах в ХХI веке. Сталь, 1999, № 3, с. 20-23.

55. Целиков Н.А. Перспективы развития металлургических мини-заводов в России. Сталь, 1999, №6, с. 58-59.

56. Юзов О.В. Тенденции развития мирового рынка стали. Сталь, 1998, № 12, с. 55-61.

57. Юзов О.В. Анализ конкурентоспособности продукции черной металлургии России. Сталь, 1999, № 4, с. 20-23.

4 74
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Анализ и прогнозы территориальных пропорций машиностроения РФ и Сибири." - Дипломная работа

Planirovanie ėkonomiki respubliki
Planirovanie ėkonomiki respubliki
1987

ISBN

Региональные проблемы и территориальное планирование в социалистических странах Европы
Региональные проблемы и территориальное планирование в социалистических странах Европы
1980

ISBN

Реферативный журнал
Реферативный журнал
1989

ISBN

Вопросы экономики
Вопросы экономики
1972

ISBN

Методологические и методические проблемы размещения отраслей материального производства
Методологические и методические проблемы размещения отраслей материального производства
1979

ISBN

Географический энциклопедический словарь
Географический энциклопедический словарь
1988

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Дайджест газеты "Коммерсант" от 15 августа 2014 года (часть III) - AK&M

var banner = new Array() banner[0] = new Array() banner[0][0] = "http://www. gif" banner[0][1] = "http://www. ru/rus/analyt/analyt/index. htm" banner[0][2] = "alt_1" banner[1] = new Array() banner[1][0] = "http://www. gif" banner[1][1] = "http://www. ru/rus/analyt/analyt/index. htm" banner[1][2] = "alt_2" banner[2] = new Array() banner[2][0] = "http://www. ru/rus/banners/an_4. gif" banner[2][1]... далее

Размер ежемесячной пенсии в Туркменистане составляет 37 долларов, — отчет HelpAge International - Гундогар

Земледельцы Туркменистана успешно выполнили договорные обязательства по производству хлопка-сырца, рапортовали президенту Курбанкули Бердымухаммедову хякимы Ахалского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов, сообщает Государственное... «Выполнив взятые на себя обязательства, земледельцы страны продолжают трудиться в ударном темпе, чтобы убрать весь до последней коробочки выращенный... далее

Регионы: Новый рейтинг - Ведомости

Окончила Российский государственный гуманитарный университет и Дипломатическую академию МИД РФ («мировая экономика»). начальник отдела, заместитель директора департамента инвестиционной политики. С апреля 2006 г.г.гг. В рамках решения глобальной задачи повысить инвестиционную привлекательность России и регионов речь шла о том, что нужно, во-первых, дать органам власти подсказки, каким образом... далее

Прогноз на неделю 24-28 марта - Агентство экономической информации ПРАЙМ

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей неделе снижения рынка акций РФ и укрепления рубля против доллара и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм". В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю снизится на 1,1% и на 1,4%, соответственно (против значений на вечер пятницы). Цена на... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх