Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Дипломная работа
Чайные напитки на Российском рынке.


ВУЗ, город:

******

Предмет: Экономика

Дипломная работа по теме:

Чайные напитки на Российском рынке.

Страниц: 97

Автор: Ирина

2009 год

4 48
RUR 3490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Проблемы адаптации зарубежных технологий управления персоналом в инностранных компаниях оперерующих на российском рынке (Дипломная работа, 2010)

    ... передовых моделей управления персоналом. Очевидно, что для зарубежных компаний на российском рынке значимы все ... возникновении национальных различий, а также специфика национальных моделей управления человеческими ресурсами отдельных стран. Несмотря ...

  2. Событийный PR как инструмент продвижения автомобильных брендов на российском рынке (Курсовая работа, 2012)

    ... событийного маркетинга для продвижения автомобильных брендов на российском рынке. Объектом исследования выступает событийный PR. Предмет исследования – применение событийного PR как инструмента продвижения ...

  3. Определение условий конкуренции на российском рынке промышленной продукции на основе патентно-информационных исследований (Дипломная работа, 2011)

    ... определения условий конкуренции на российском рынке промышленной продукции на основе патентно-информационных исследований. ... Комплексные патентно-информационные исследования преследуют цели: - определение современного мирового научно-технического ...

  4. Конкурентоспособность объекта на российском рынке предоставлении услуг по застройке выставочных площадей (Дипломная работа, 2010)

    ... возникает исследование конкурентных преимуществ предприятий оказывающих экспоуслуги весьма актуально. Объектом исследования является конкурентная ситуация на российском рынке выставочных услуг.

  5. Особенности выпуска акций и облигаций российскими компаниями (Дипломная работа, 2007)

    ... рынка ценных бумаг и фондового рынка происходило на основе зарубежного опыта, применяемого с учетом особенностей российской действительности. Фондовый рынок ... половине 1990 года Московской товарной биржи и Российской товарно-сырьевой биржи вылилось в ...

  6. Иностранные банки на российском рынке услуг для населения (Курсовая работа, 2007)

    ... требования к участникам мирового финансового рынка, а стремительный рост сферы финансовых услуг ведет к ужесточению конкуренции ... . Глобализация экономики и мировой банковский рынок 1.1. Выход иностранных банков на рынки других стран: причины и методы ...

  7. Роль рекламы в продвижении отечественного бренда на российском рынке на примере Компании «Юнимилк» (Дипломная работа, 2010)

    ... изменение позиций многих сильных потребительских брендов на мировом рынке, и в этих условиях России очень важно не ... (восточная). Американская модель брендинга преимущественно используется (с определённой коррекцией) в странах Северной Америки и ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОБЗОР ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ПРОБЛЕМЕ 5

1.1 Чайные напитки. Новый вид продукции на Российском рынке 5

1.2 Классификация чайных напитков 13

1.3 Пищевая ценность чайных напитков 24

1.4 Факторы, формирующие качество чайных напитков 29

1.5 Технология производства чайных напитков 36

Заключение по обзору 41

2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 42

2.1 Физико-химические методы исследования 42

2.2 Органолептические методы исследования 45

2.3 Определение потребительских предпочтений 51

3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 55

3.1 Характеристика продукции по физико-химическим и органолептическим показателям 55

3.2 Маркетинговое исследование спроса на холодные чайные напитки 63

3.3 Формирование критериев выбора 87

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90

ЛИТЕРАТУРА 92

ПРИЛОЖЕНИЯ 95

Выдержка

Мировой рынок прохладительных напитков на основе холодного чая переживает бурный рост. Холодный чай и кофе пользуются заслуженной популярностью и в США, и в Европе — объем этого быстрорастущего рынка оценивается экспертами в 23 млрд. евро. На протяжении последних лет делались неоднократные попытки продвинуть этот продукт и на российском рынке. Однако до сих пор в России немногие знают об ice-tea. 

Компании Unilever и Pepsico объявили о намерении более активно продвигать на рынке прохладительные напитки на основе чая под торговой маркой Lipton. Десять лет назад аналогичное предприятие Pepsi Lipton Tea Partnership создавалось этими компаниями для североамериканского рынка. Новое совместное предприятие Pepsi Lipton International займется развитием дистрибуции ice-tea в тех странах, где Unilever представлен слабо, а Pepsi уже имеет значительное присутствие. Придет холодный чай и в Россию, однако перспективы покорения российского рынка этим напитком пока туманны. 

По данным Deutsche Bank, в мире продажи холодного чая и кофе, которые относятся к категории готовых к употреблению (ready-to-drink, RTD) напитков, достигли 4% общего объема рынка прохладительных напитков. Однако в России этот напиток до сих пор не был особо распространен. 

Первым в середине 90-х годов на российском рынке с этим напитком появилась компания Parmalat. Продвигал собственный прохладительный напиток на основе чая и Wimm-Bill-Dann. Незадолго до кризиса 1998 года компания «Майский чай» наладила в России дистрибуцию готового к употреблению ice-tea. Излишне говорить, что все эти проекты прожили недолго и вскоре были свернуты. 

Из действующих сегодня проектов известны холодный чай Лебедянского сокового завода и Nestea. Правда совместная продукция Nestle и Coca-Cola по каналам официального дистрибутора в Россию не поставляется, однако на рынке она в небольших количествах, но представлена. Сегодня, по оценкам Российской ассоциации производителей чая и кофе, в России потребление холодного и растворимого чая составляет лишь десятые доли процента рынка прохладительных напитков. 

Однако перспективы у этого напитка в России все же есть. Интерес к теме подогревается тем успехом, который напиток имеет в США и Европе. Российский же потребительский рынок, несмотря на ярко выраженную сезонность спроса на прохладительные напитки, немногим отличается от европейского и американского рынков, где этот напиток довольно популярен. «Проблемы компаний, которые неудачно пытались продвигать холодный чай в России в былые годы, я прежде всего связываю с неправильной концепцией дистрибуции, — считает Рамаз Чантурия. — Ice-tea прежде всего является прохладительным напитком, и продавать его следует в охлажденном виде». Компания Pepsico, львиная доля продукции которой успешно реализуется через сеть холодильных установок, имеет все шансы начать успешные продажи этого напитка в России. Этим обосновывается актуальность выбранной темы исследования..

Цель исследования — провести экспертизу наиболее распространенных чайных напитков и сформировать критерии их выбора для массового потребителя.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

— Оценить качество чайных напитков по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям.

— Выполнить маркетинговые исследования спроса Российского рынка потребителей чайных напитков.

— На основе комплексной оценки «спрос-качество» сформировать их критерии выбора.

 

1. ОБЗОР ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ПРОБЛЕМЕ

1.1 Чайные напитки. Новый вид продукции на Российском рынке

Мировой рынок напитков на основе холодного чая переживает в последние годы бурный подъем. В России холодный чай появился сравнительно недавно, и его популярность пока еще не так велика, как на Западе. Тем не менее, спрос на этот напиток в последнее время быстро и стабильно растет. На сегодняшний день отечественный рынок Ice Tea находится на начальном этапе становления. 

Хотя еще 5 лет назад российские компании пытались освоить сегмент холодного чая, однако, эти мероприятия не становились масштабными.

На тот момент эта импортная продукция на рынке продуктов питания Киева присутствовала уже не первый год, однако, из-за высокой стоимости и неизвестности массовому потребителю, торговля холодными чаями шла плохо [40, 50]. .

В 2005 году компания «Кока-Кола» вывела на российский рынок холодный чай ТМ Nestea, который и стал бомбой взорвавшей российский рынок. После вывода Nestea активизировались местные производители. В последние годы россияне потихоньку начали следовать по пути всех европейских стран, когда от простых газированных напитков потребители переходят к более функциональным напиткам, то есть напиткам, которые содержат витамины, натуральные соки и затем к «тихим», негазированным продуктам с дополнительной пользой. По мнению операторов, сезон 2009 года обещает стать первым полноправным сезоном холодных чаев в России. 

По мнению экспертов, рентабельность производства данного товара высока, однако, высока и его себестоимость. Согласно европейским нормам, в состав холодного чая входит соответствующий чайный экстракт (продукты, не содержащие чайных экстрактов, не могут именоваться Ice Tea, а только — «чайный напиток»). Сложность технологии изготовления этого продукта и 

Список использованной литературы

1. Арсеньева И.И. Справочник табачника. /И.И. Арсеньева, М.Г. Крупская, Е.И. Копылова, О.И. Кириченко. М.: ИПО Полигран, 1994 г.

2. Георгиевский В.П., Комиссаренко Н.Ф., Дмитрук С.Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1990 г., 333 с.

3. Димитров Л.С. Сушка и ферментация табака. Пловдив, изд. «Христо Г. Данов», 1960 г., 255 с.

4. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2001 г., 528 с.

5. Касьянов Г.И., Пехов А.В., Таран А.А. Натуральные пищевые ароматизаторы СО2 экстракты. М.: Пищевая промышленность, 1978г., 176 с.

6. Кеворков В., Леонтьев C. План маркетинга и контроль его исполнения. М., 2002.

7. Кениг Т. Психология рекламы: ее современное состояние и практическое значение. М., 1925.

8. Киршина М. Коммерческая логистика. М., 2003.

9. Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. М.: Центр экон. и маркетинга, 1997.

10. Козлова З.П. Кадровая политика российских фармацевтических дистрибьюторов в области фармацевтического маркетинга. М., 2003.

11. Козье Д. Электронная коммерция. М., 1999.

12. Конина Н. Источники информации по ценам // Маркетинг. 1996. — № 4.

13. Конина Н. Классификация источников информации о фирмах // Маркетинг. — 1996. — № 5.

14. Корэн А., Гудмэн П. Искусство торговаться или все о переговорах. Минск: «Эф-Эй-Би» и «Родны Кут», 1995.

15. Костылёв Ю.С. Оборудование для розничной и оптовой торговли. — М.: Экономика, 1996.

16. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент: Анализ, планирование, внедрение, контроль. Изд. 2-е, испр. СПб.: Питер Ком, 1999.

17. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. Общ. ред. и вступ. E.M. Пеньковой. — М.: Прогресс, 1993.

18. Котлер Ф. Управление маркетингом. М., 1998.

19. Котлер Ф., Боуэн ДЖ., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов / Пер. с англ. Под ред. Р.Б. Ноздревой. М.: ЮНИТИ, 1998.

20. Крегер О., Тьюсон Дж. М. Типы людей. 16 типов людей, определяющих, как мы живем, работаем и любим. М.: Персий-Вече-АСТ, 1995.

21. Крепкий Л.М. Организация коммерческого успеха. Советы специалиста. — М.: Экономика, 1999.

22. Кретов И. И. Маркетинг на предприятии: Практическое пособие. — М.: АО «Финстатинформ». 1994.

23. Крие А., Жаллэ Ж. Внутренняя торговля / Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1993.

24. Крылов И.В. Маркетинг (Социология маркетинговых коммуникаций). Учебное пособие. — М.: Изд-во «ЦЕНТР». 1998.

25. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. М.: ТЕРРА, 1999 г., 544 с.

26. Мохначев И.Г. и др. Методы анализа табака и табачного дыма. М.: ВНИИТТИ, 1976 г.

27. Мохначев И.Г. Сушка и ферментация табака. / И.Г. Мохначев, М.Г. Загоруйко, А.И. Петрий М.: Колос, 1993 г.

28. Мохначев И.Г. Табачный дым. М.: ВНИИТТИ, 1977—1982 г.г.

29. Мохначев И.Г. Технология фабричной переработки табака. / И.Г. Мохначев, В.С. Пашков, Е.Н. Шаповалов. М.: Колос, 1994 г.

30. Мохначев И.Г. Химия и ферментация табака. /И.Г. Мохначев, М.Г. Загоруйко. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983 г.

31. Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 г., 184 с.

32. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. М.: Колос, 2001 г., 256 с.

33. Пруидзе В.Н. Технологические процессы и машины для производства зеленого чая . М.: Агропромиздат, 1990 г.,128 с.

34. Пруидзе Г.Н. Окислительно-восстановительные ферменты чайного растения и их роль в биотехнологии. Тбилиси: Мецниереба, 1987 г., 186 с.

35. Скиба Г.М. Ферментация и переработка табака. / Г.М. Скиба, Г.И Сологубов. М.: Пищевая промышленность, 1980 г.

36. Татарченко И.И. Сертификация табака, чая и кофе. Основы метрологии и стандартизации. Учебно-практическое пособие. Краснодар.: Государственное унитарное предп. ВНИИССагропродукт, 2001 г. 160 с.

37. Трубников В.Ф. Оборудование предприятий табачной промышленности. В.Ф. Трубников, В.С. Пашков — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 г.

38. Хоперия Р.М. Технология производства чая (Современные схемы и оборудование). М.: Агропромиздат, 1988 г., 160 с.

39. Цоциашвили И.И. Химия и технология чая. /И.И. Цоциашвили, М.А. Бокучава. М.: Агропромиздат, 1989 г., 391 с.

40. Цоциашвили Ю.И., Бокучава М.А. Химия и технология чая. М.: Агропромиздат, 1989 г., 391 с.

41. Чиченова Э.Г. Кофе натуральный и кофепродукты. Обзор. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1970 г. 70с.

42. Шаззо Р.И., Касьянов Г.И. Функциональные продукты питания. М.: Колос, 2000 г., 248 с.

5 17
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Чайные напитки на Российском рынке." - Дипломная работа

Сами варим пиво пенное, квас, готовим чайный гриб
Сами варим пиво пенное, квас, готовим чайный гриб
Рипол Классик , 2013

ISBN 5386029789,9785386029784

Из книги вы узнаете о различных сортах пива и их особенностях, как приготовить его самостоятельно, найдете...
Пошаговое руководство по открытию частного бизнеса: российский опыт
Пошаговое руководство по открытию частного бизнеса: российский опыт

ISBN 5962603389,9785962603384

Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник для вузов
Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник для вузов

ISBN 594723971X,9785947239713

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Россия: Центральный федеральный округ (том 5)
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Россия: Центральный федеральный округ (том 5)

ISBN 1418777439,9781418777432

Приглашение к чаю
Приглашение к чаю
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5224032636,9785224032631

Сельскохозяйственная литература
Сельскохозяйственная литература
2013

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

ПЯТЬ ВОПРОСОВ ОТ САИДА НИНАЛАЛОВА: Джамал Магомедов - Северный Кавказ

Сегодня мой собеседник – создатель и учредитель Крестьянско-Фермерского Хозяйства «Дидо», организатор национально-культурной автономии древнейшего народа Дагестана - дидойцев Джамал Магомедов. Требуешь создания письменного дидойского языка, издаешь буквари и книги на родном языке, организовал НКА «Дидойцы». Что ты хочешь от этой деятельности для себя. И какое будущее ты видишь для своего... далее

Почему Гитлер уничтожил фабрику иван-чая? - РИА

До революции 1917 года «Иван-Чай» экспортировался во все страны мира. Почему русские люди называли Иван-чай божественным. В конце 1941 года, вместо того, чтобы двигаться в направление к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить объект «Река жизни», под этим кодовым названием скрывалась экспериментальная лаборатория, которая... История забвения... далее

Лучшие народные рецепты для восстановление микрофлоры кишечника - GIGAmir

Лучшие народные рецепты для восстановление микрофлоры кишечника - GIGAmir

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами - очень эффективная процедура, которая вполне может быть проведена в домашних условиях. И если уничтожить микроорганизмы, живущие в кишечники очень просто, то их восстановление может занять продолжительное время. Во-первых, уничтожить флору кишечника могут различные врожденные болезни, которые приводят к недостатку (или переизбытку)... далее

"Балтика" начнет разливать в Петербурге лимонады Angry Birds - Деловой Петербург

"Балтика" начнет разливать в Петербурге лимонады Angry Birds - Деловой Петербург

"Балтика" начнет разливать в Петербурге лимонады Angry Birds В Петербурге запустят производство лимонада Angry Birds. Пивоваренная компания "Балтика" получила от финской Rovio лицензию на выпуск и продажу одноименных напитков. Пивоваренная компания "Балтика" и финская компания Rovio Entertaiment — создатель знаменитой игры Angry Birds — заключили соглашение о сотрудничестве. Всего "Балтика"... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх