Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Контрольная работа
Взаимодействие организмов, деградация флоры и фауны, взаимодействе общества и природы, экологизация производства и общ. сознания


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Экология

Контрольная работа по теме:

Взаимодействие организмов, деградация флоры и фауны, взаимодействе общества и природы, экологизация производства и общ. сознания

Страниц: 26

Автор: Борисов

2007 год

3 52
RUR 500
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Производство проволоки общего назначения диаметром 2,0 мм и расчёте технических показателей её изготовления. (Дипломная работа, 2007)

    ... завода проволока различного назначения, проволока РМЛ и металлокорд. Задачами проекта являются:1. Разработка технологической схемы изготовления продукции;2. Расчёт технологических ...

  2. Природа и общество (Курсовая работа, 2011)

    ... правило, происходящие в обществе природные процессы приобретают социальную форму, а природные, прежде всего биологические, ... , как взаимодействие природных (материальных) и духовных начал в развитии человека и общества, отношение природы и человеческой ...

  3. Издержки производства и их характеристика (Курсовая работа, 2008)

    ... экономической теории. Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы: Цель работы – рассмотреть издержки производства и их характеристика. Для ...

  4. Общество и социальные институты. Понятия, основные характеристики, функции, их взаимодействие (Контрольная работа, 2012)

    ... . Общество и социальные институты. Понятия, основные характеристики, функции, их взаимодействие 1.1 Понятие социальных институтов Социальные отношения являются основным элементом социальной ...

  5. Особое производство (Курсовая работа, 2010)

    ... целого ряда фактов закон определенного порядка их удо- ... ГПК в порядке особого производства могут быть установлены следующие факты, имеющие ... нескольких форм гражданского судопроизводства - спорного (искового) и особого порядка гражданского процесса, ...

  6. Акционерные общества, их задачи и организационно-правовые формы (Курсовая работа, 2008)

    ... предприятий и с развитием экономических форм организации предпринимательской деятельности. Это оказывает содействие демонополизации экономики, плюрализма разнообразных форм собственности ...

  7. Диаметральный прирост багульника как биоиндикационный показатель среды Нижневартовского района (Курсовая работа, 2008)

    ... , при котором постоянно обеспечиваются обменные процессы энергии и веществ между природой и человеком на ... . Существует множество методов и способов определения загрязнения окружающей среды. В первую очередь это методы химического и физико ...

Содержание

I. Вопросы:

1. Взаимоотношения между организмами3

2. Деградация флоры и фауны...8

3. Формы взаимодействия общества и природы на современном этапе.13

4. Экологизация производства. Экологизация общественного сознания18

II. Ответы на тест (вариант №4)... 24

III. Задачи (вариант №4)... 24

Список использованной литературы...

Выдержка

Вопрос №14 Взаимоотношения между организмами (симбиоз, хищничество, конкуренция и др.)

 

Выделяют следующие типы взаимодействия между организмами: 1) нейтрализм, при котором ассоциация двух популяций не сказывается ни на одной из них; 2) взаимное конкурентное подавление, при котором обе популяции активно подавляют друг друга; 3) конкуренция из-за ресурсов, при которой каждая популяция неблагоприятно воздействует на другую при борьбе за пищевые ресурсы в условиях их недостатка; 4) аменсализм, при котором одна популяция подавляет другую, но сама не испытывает отрицательного влияния; 5) паразитизм; 6) хищничество, при котором одна популяция неблагоприятно воздействует на другую в результате прямого нападения, но тем не менее зависит от другой; 7) комменсализм, при котором одна популяция извлекает пользу из объединения, а для другой это объединение безразлично; 8) протокооперация, при которой обе популяции получают преимущества от объединения, но их связь не облигатна; 9) мутуализм, при котором «связь популяций благоприятна для роста и выживания обеих» В своей работе Ю. Одум подчеркивает два важных принципа: 1) в ходе эволюции и развития экосистем существует тенденция к уменьшению роли отрицательных взаимодействий за счет положительных, увеличивающих выживание взаимодействующих видов; 2) в недавно сформировавшихся или новых ассоциациях вероятность возникновения сильных отрицательных взаимодействий больше, чем в старых ассоциациям.

Однако, наличие этих принципов не означает, что со временем хищники и паразиты исчезают. В рамках биосферы как целостности такого не происходит, так как опасности и преодоление их способствуют эволюции. На это обратил внимание еще философ Ф. Ницше своими принципами «Живите опасно» и «Ищите врагов ваших». Трудности нужны, чтобы их преодолевали и таким образом совершенствовались..

В природе нет ничего вредного для вида, так как то, что вредно для индивида и популяции, полезно для вида с точки зрения эволюции. Хищники и паразиты регулируют численность популяций, не имеющих механизмов предотвращения перенаселения, следствием чего могло бы быть самоуничтожение. Отрицательные взаимодействия могут ускорять естественный отбор, приводя к возникновению новых адаптаций, морфологических и физиологических изменений, и способствуя тем самым увеличению разнообразия признаков и эволюции видов. Борьба на одном уровне может влиять на другие уровни противостояния. Так, например, вырабатываемый в процессе антибиоза (формы конкуренции, при которой один вид выделяет вещества, вредные для представителей других видов) грибом рода Penillium ингибитор бактерий, названный пенициллином, теперь широко применяется в медицине.

К интересным результатам привело изучение системы «хозяин-паразит». Казалось бы, отбор должен вести к уменьшению вредности паразита для хозяина, но это не так. И в этой паре идет конкурентная борьба, в результате которой усложняются и те, и другие. Гибель одного ведет к гибели другого, а сосуществование увеличивает сложность всей системы.

На изучении эволюции системы «хозяин — паразит» основана гипотеза, объясняющая происхождение полов. Бесполое размножение, с точки зрения теории Дарвина, — значительно более эффективный процесс. Двойная стоимость полового размножения (поскольку мужские особи не включают в создание и выращивание потомства столько, сколько женские) вызывала трудности в объяснении этого феномена. Системное изучение биологических процессов предлагает следующее объяснение: половые различия дают хозяевам уникальные преимущества, поскольку позволяют обмениваться частями генетического кода между особями. Рекомбинации больших блоков генетической информации в результате полового размножения позволяет изменять признаки в потомстве быстрее, чем при мутациях. Паразиты вследствие краткости периода воспроизводства и быстрого хода эволюционных изменений меньше нуждаются в наличии полов и обычно бесполы. И здесь конкурентная борьба является фактором естественного отбора.

Основной особенностью отрицательного взаимодействия популяций является то, что при их синхронной эволюции в стабильной экосистеме степень отрицательного влияния уменьшается. «Иным словами, естественный отбор стремится уменьшить отрицательное влияние или вообще устранить взаимодействие популяций, поскольку продолжительное и сильное подавление добычи или хозяина популяцией хищника или паразита может привести к уничтожению одной из них или обеих» Итак, направленность конкуренции не уничтожение вида, а эволюция.

В науке выделяется с точки зрения полезности принято выделять взаимодействия на формы положительного и отрицательного взаимодействия оргакнизмов.

Положительные взаимодействия образовались в ходе эволюции и следующей последовательности: комменсализм (преимущество имеет одна популяция), протокооперация (пользу получают обе популяции) и мутуализм (пользу получают обе популяции, причем они зависят друг от друга). 

Комменсализм — это наиболее простой тип положительных взаимодействий. Комменсалы — организмы, которые поселяются в жилищах других организмов, не причиняя им зла и не принося вреда. Для тех животных, у которых они «квартируют», комменсалы безразличны. В океанах и морях в каждой раковине — организмы, которые получают здесь укрытие, но не причиняют «владельцу» этой раковины никакого зла.

Протокооперация — это следующий шаг к более тесной интеграции, когда оба организма получают преимущества от объединения, хотя их сосуществование не обязательно для их выживания. Например, крабы и кишечнополостные: краб «сажает» себе на спину кишечнополостное, которое маскирует и защищает его, но получает от краба кусочки пищи и использует его как транспортное средство. Протокооперация встречается в природе столь же часто, как и конкуренция, причем объединяются порой весьма разные организмы, с сильно различающимися потребностями, а конкурируют организмы со сходными потребностями. Интересный пример кооперации демонстрируют тропические муравьи-листорезы, которые разводят в своих гнездах целые грибные сады.

Муравьи удобряют, растят и собирают свой грибной урожай, как рачительные фермеры. Такая кооперация, напоминающая сельскохозяйственное производство, называется эктосимбиозом..

Форма организации, при которой один организм не может прожить без другого, называется мутуализмом (симбиозом).

Мутуализм (симбиоз) — следующий этап развития зависимости двух популяций друг от друга. Объединение происходит между весьма разными организмами, и наиболее важные мутуалистические системы возникают между автотрофами и гетеротрофами. Примером может служить сотрудничество между бактериями, фиксирующими азот, и бобовыми растениями, симбиоз между копытными и бактериями, обитающими в их рубце, и др. Широко известным примером мутуализма является симбиоз водоросли и гриба — лишайники. Функциональная и морфологическая связь этих организмов настолько тесна, что лишайники фактически составляют единый организм. Ю. Одум образно говоря, призывает к тому, чтобы «модель лишайника», прошедшая путь к гармоническому взаимодействию двух различых видов 

Список использованной литературы

1. Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экологизация экономики и конечные результа-ты // Вестник МГУ. Сер. Экономика, № 4 — 2001

2. Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С. Экологический вызов и устойчивое раз-витие: Учебное пособие. М.: Прогресс-Традиция, 2000

3. Дерябо С.Д., Ясвин В.А. Экологическая педагогика и психология. Ростов-на-Дону: Феникс, 1996

4. Голуб А.А., Струкова Е.Б. Природоохранная деятельность в переходный пе-риод //Вопросы экономики, № 2- 1995

5. Горелов А.А. Человек — гармония — природа. М., 1990

6. Горелов А.А. Экология. М., «Центр», 2000

7. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология в вопросах и ответах. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002

8. Марков Ю.Г. Социальная экология. Новосибирск, 1986

9. Маркс К., Энгельс Ф., Сочинения. т.42. М., 1987

10. Папенов К.В. Экономические решения и состояние окружающей среды // Вестник МГУ. Сер. Экономика, № 5- 2001

11. Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Словарь экологических терминов и понятий. — М.: Финансы и статистика, 1997.

12. Протасов В.Ф., Матвеев А.С. Экология. Термины и понятия, стандарты, сер-тификация, нормативы и показатели. М. «Финансы и статистика», 2001

13. Безопасное обращение с отходами: Сборник нормативно-методических до-кументов/под ред. И.А. Копайсова. СПб: «Петербург-XXI век», 2000

14. Взаимодействие общества и природы. Сборник статей / Под ред. Е. Т. Фа-деева. М., 1996

15. Экология для технических вузов/под ред. В.М. Гарина. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003

3 35
RUR 500

Книги для самоподготовки по теме "Взаимодействие организмов, деградация флоры и фауны, взаимодействе общества и природы, экологизация производства и общ. сознания" - Контрольная работа

Взаимодействие морских организмов с нефтяными углеводородами
Взаимодействие морских организмов с нефтяными углеводородами
1985

ISBN

Жизнь и ее организация в пелагиали Мирового океана
Жизнь и ее организация в пелагиали Мирового океана
1992

ISBN

Диалог
Диалог
1998

ISBN

Экология
Экология
1996

ISBN

Химия океана
Химия океана
1979

ISBN

Реферативный журнал
Реферативный журнал
1988

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Марина Неустроева: Главное — относиться к природе по-Человечески - Великая Эпоха

Марина Неустроева: Главное — относиться к природе по-Человечески - Великая Эпоха

Как становятся экологами и для чего они нужны. – Как Вы пришли к своей профессии, что такое эколог. : В моём понимании, эколог – это человек, получивший соответствующее образование, либо приобретший знания в области экологии в процессе профессиональной деятельности. К экологам также, по-моему, относятся люди, чья профессиональная деятельность не связана напрямую с экологией, однако они имеют... далее

Международный день биологического разнообразия — 22 мая - LibyMax

22 мая - Международный день биологического разнообразия отмечаемый во всем мире. Международный день биологического разнообразия (на других официальных языках ООН: англ.англ. Этот Международный день был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН (ГА ООН) в 1995 году в специальной резолюции (№ A/RES/49/119) на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР),... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх