Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Коллективизация в черноземном регионе


ВУЗ, город:

москва

Предмет: История

Курсовая работа по теме:

Коллективизация в черноземном регионе

Страниц: 32

Автор: Валерий

2007 год

5 98
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. История коллективизации в Цетрально Черноземье (Курсовая работа, 2007)

    ... воз-можностям аграрного производства в регионе, обусловили появление голода, го-лодных смертей и случаев ... -экономическом положе-нии земледельческого населения Центрального Черноземья и оформления его пря-мой зависимости от партийно-государственного ...

  2. Состояние и перспективы развития туризма в регионе Волгоградская область (Дипломная работа, 2008)

    ... музеев, экспозиции которых посвящены Сталинградской битве, в Волгограде есть ещё несколько интересных музеев. Волгоградский областной краеведческий музей ... районы для отдыха и туризма Волгоградской области расположены в долинах Волги и Дона. Популярным ...

  3. Характеристика рыночных типов регионов. Критерии определения рыночной специализации региональной экономики. (Курсовая работа, 2009)

    ... имеет применение методов систематизации для исследования современного экономического пространства России, ... регионов; - определить особенности оценки рыночной специализации регионов. Предметом исследования является деятельность различных регионов РФ ...

  4. Экономические процессы Центрального Региона (Курсовая работа, 2008)

    ... характеристику Центральному Региону России; 2. Изучить экономическое развитие регионов ЦФО; 3 ... округа территориально дифференцирована. Юг округа (Центрально-Чернозёмный район) специализируется на горнорудной, металлургической, пищевой промышленности ...

  5. Региональная специфика Центрального Черноземья (Курсовая работа, 2008)

    ... факторов регионального развития Центрального Черноземья наступила с образованием границ и появлением такого нового социально-экономического ... физической границей Центрального Черноземья является граница соответствующей ландшафтно-климатической области. ...

  6. Экология москвы и области (Реферат, 2008)

    ... в Мытищах. Загрязнение воздуха фенолом определяется в Мытищах и Серпухове. Средняя за год концентрация не превысила ... водами северные и северо-восточные районы области. Среднегодовая оценка объема подвижных поверхностных вод Московской области ...

  7. Московвская область. (Контрольная работа, 2008)

    ... . Южная часть Московская область занята северной частью Среднерусской возвышенности (150200 м), расчленённой долинами рек и густой ... Ю. серые лесные и чернозёмные оподзоленные почвы, по долинам Оки, р. Москвы и др. рек аллювиальные почвы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.3

§1. Предпосылки сплошной коллективизации10

§2. Специфика осуществления политики коллективизации

в Черноземном регионе14

§3. Последствия сплошной коллективизации в

ЦЧО...25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

И ЛИТЕРАТУРЫ.30

Выдержка

Актуальность темы исследования обусловлена особой ролью российского крестьянства в жизни общества, его сложными взаимоотношениями с властью в сталинскую эпоху. В истории крестьянства России важнейшим рубежом оказался период конца 1920-х начала 1930-х гг., связанный с политикой сплошной коллективизации деревни.

Черноземный регион в течение веков представлял собой типичный аграрный регион России. В нем преобладание крестьянства в общем составе населения было подавляющим, что предопределяло господство крестьянских мировоззренческих начал в массовом сознании и четко выраженную сельскохозяйственную направленность регионального производства. Поэтому при рассмотрении вопросов его социально-политической истории, в первую очередь, проведения политики коллективизации (конец 1920-х первая половина 1930-х гг.) важнейшее место объективно и закономерно занимают проблемы положения сельского населения.

Таким образом, события, происходившие в черноземной деревне в тот период, могут служить одним из наглядных примеров положения российского крестьянства в целом.

В советский период в отечественной историографии преобладало стремление доказать правильность партийно-государственной большевистской политики, необходимость коллективизации и готовность к ней крестьянства. Эти постулаты были закреплены в так называемом «Кратком курсе» истории ВКП(б), который был написан при активном участии Сталина.

В книге, в частности, утверждалось, что в ходе сплошной коллективизации были разрешены три основные проблемы: ликвидировано кулачество как эксплуататорский класс; осуществлен переход от единоличных к обобществленным, колхозным хозяйствам; в сельском хозяйстве СССР утвердились социалистические отношения. В полном соответствии со сталинской концепцией, политика ликвидации кулачества как класса была охарактеризована в «Кратком курсе» как «глубочайший революционный переворот, равнозначный по своим последствиям революционному повороту в октябре 1917 года» ..

В течение практически полувека сложнейшие процессы коллективизации российского крестьянства рассматривались в отечественной историографии в полном соответствии с этой сталинской установкой .

И хотя для периода 1960-х-1980-х гг. было характерно определенное расширение и углубление проблематики истории коллективизации сельского хозяйства и крестьянства, создание обобщающих трудов, советская историческая наука в целом находилась в жестких рамках официальной идеологии, подвергалась всепроникающей партийно-идеологической цензуре. Продолжали оставаться недоступными для исследователей многочисленные архивные документы, что препятствовало объективному изучению истории коллективизации и трагических для российского крестьянства последствий, которая она имела.

В полной мере это относилось и к освещению вопросов коллективизации черноземной деревни .

В связи с горбачевской перестройкой, провозгласившей гласность и плюрализм в подходе к советской истории, в конце 1980-х гг. начался постепенный пересмотр ряда таких положений.

Хотя коллективизация и продолжала считаться закономерным этапом в развитии советской деревни, советские историки начали признавать её социальные и экономические издержки. При этом последние связывались исключительно со сталинскими «перегибами», например, с отказом от принципа добровольности в кооперации.1 Фактически все неудачи последних лет НЭПа связывались с отходом от ленинских принципов, сами же эти принципы не подвергались сомнению ..

Распад СССР и уход с исторической арены Коммунистической партии, осуществлявшей строжайшую идеологическую цензуру в области гуманитарных наук, открытие для исследователей архивохранилищ. вызвали пересмотр старых стереотипов, способствовали появлению новых подходов. Основное внимание отечественные историки сельского хозяйства сосредоточили на изучении судеб российского крестьянства, в частности, в период сплошной коллективизации рубежа 1920-х1930-х гг.

С начала 1990-х гг., с получением доступа к новым документам и активным процессо преодоления прежних идеологических догм, в отечественной историографии стали разрабатываться проблемы, бывшие ранее «закрытыми». Появились исследования, в которых излагались новая концепция процесса коллективизации российского крестьянства и оц0енка ее результатов, предлагалось новое видение аграрных преобразований в российской деревне, исследовались губительные масштабы и последствия политики раскулачивания, возникшего вслед за ней голода .

Началось системное в научный оборот рассекреченных архивных материалов по истории крестьянства по истории российского крестьянства 1920-х1930-х гг., ставшее заметным явлением для исторической науки .

Этот процесс протекал при тесном сотрудничестве российских ученых и их западных коллег (прежде всего, историков из Великобритании и США), что было совершенно невозможно в советское время..

Для современного, постсоветского периода отечественной историографии характерно не только вовлечение в научный оборот новых комплексов архивных материалов, но и активная разработка сложных проблем политики коллективизации российской деревни, которые решаются как общепризнанными авторитетами, так и новым поколением историков-аграрников, подключившихся к исследованиям в последние годы.

Таким образом, процесс коллективизации российской деревни вполне обоснованно привлекает пристальное внимание ученых. Он подвергся исследованию в масштабах страны. Обновленные оценки событий 1920-х 1930-х гг., сформировавшиеся в ходе перестройки в отечественной исторической науке, утвердились на страницах как научных, так и учебных изданий . Однако, применительно к Черноземному региону, названный процесс не рассмотрен детально на примерах местной истории с учетом территориальных особенностей социально-экономического и политического развития. Несмотря на то, что в некоторых публикациях, вышедших в свет в 1990-е гг., сформулированная тема в той или иной степени затрагивалась, подобное рассмотрение принципиально важных вопросов отечественной истории на региональных срезах представляет собой значимую проблему, обладающую новизной.

Исходя из этого, автор предлагаемой курсовой работы ставил перед собой цель проанализировать предпосылки, ход и результаты проведени политики сплошной коллективизации российской деревни на примере Черноземного района.

Исходя из поставленной общей цели, в работе сделана попытка разрешить следующие конкретные задачи: 1) показать исторический фон, на котором разворачивалась коллективизация; 2) отразить специфику ее проведения в Черноземном регионе; 3) представить масштабы тех последствий, которые имела политика сплошной коллективизации, сопровождавшаяся раскулачиванием, для этой части страны..

Список использованной литературы

1.Барсенков А.С., Вдовин А.И. История России.19172004: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2005.

2.Бокарев Ю.П. Социалистическая промышленность и мелкое крестьянское хозяйство в СССР в 20-е годы. М., 1989.

3.Горохов В.С. Производительные силы российской деревни (19281940 гг.). Саратов, 1997.

4.Загоровский П.В. Социально-экономические последствия голода в Центральном Черноземье в первой половине 1930-х гг. Воронеж, 1998

5.Зеленин И.Е. «Революция сверху»//Вопросы истории.1994.№10.

6.Зеленин И.Е. «Закон о пяти колосках»: разработка и осуществление //Вопросы истории. 1998.№1.

7.Ивницкий Н.А. Коллективизация и раскулачивание. М., 1994.

8.Ивницкий Н.А. Репрессивная политика советской власти в деревне (19281933 гг.). М., 2000.

9.История Всесоюзной Коммунистической партии (большеаиков). Краткий курс. М., 1938.

10.История советского крестьянства. М., 1986. Т. 1,2.

11. Коллективизация сельского хозяйства. Важнейшие постановления Коммунистической партии и Советского правительства. М., 1957.

12. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1984. Т.4.

13.Мигущенко О.И. Влияние социально-экономической политики государства на развитие правовых взглядов населения в 19281934 гг. (На материалах Центрально-Черноземной области). Курск, 1999.

14. Погудин В.И. Путь советского крестьянства к социализму. Историографический очерк. М., 1975.

15.Работа Тамбовского окружкома РКП(б). Отчет 2-й окружной партийной конференции. Июль 1928май 1930). Тамбов, 1930

16.Советское крестьянство: Краткий очерк истории (19171970 гг.) М., 1973.

17.Социалистическая кооперация: история и современность. М., 1989.

18.Сталин И.В. Сочинения. Т.12. М., 1949.

19.Судьбы российского крестьянства. М., 1997.

20.Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы в 5-и томах. Т.1-4. М., 1999—2002.

21.Трапезников С.П. Борьба партии большевиков за коллективизацию сельского хозяйства в годы первой сталинской пятилетки. М., 1951.

22.Файн Л.Е. Развитие кооперации в СССР в 20-е годы. Иваново, 1988.

23.Чинчиков А.М. Советская историография социалистического преобразования сельского хозяйства СССР. М., 1971.

24.Шарова П.Н. Коллективизация сельского хозяйства в Центрально-Чернозёмной области (1928—1932 гг.). М., 1963.

5 95
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Коллективизация в черноземном регионе" - Курсовая работа

Деятельность органов безопасности по противодействию бандитизму и повстанческим проявлениям в Центральном Черноземе в 1922-1934 годах
Деятельность органов безопасности по противодействию бандитизму и повстанческим проявлениям в Центральном Черноземе в 1922-1934 годах
2013

ISBN

История Центрально-Черноземной области (1928-1934)
История Центрально-Черноземной области (1928-1934)
1997

ISBN

Сталин
Сталин
Сетвоок , 2013

ISBN

Основные направления деятельности органов ГПУ-ОГПУ Центрального Черноземья в 1922-1934 годах
Основные направления деятельности органов ГПУ-ОГПУ Центрального Черноземья в 1922-1934 годах
2013

ISBN

Сельские зори
Сельские зори
1991

ISBN

Советский массовый праздник в Воронеже и Центрально-черноземной области России
Советский массовый праздник в Воронеже и Центрально-черноземной области России
2013

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

День памяти жертв голодоморов на Украине - РИА Новости

День памяти жертв голодоморов на Украине - РИА Новости

Ежегодно каждую четвертую субботу ноября на Украине отмечается День памяти жертв голодоморов. Первый указ о Днях скорби и памяти жертв голодомора в Украине в 1932-1933 годах был подписан первым президентом независимой Украины Леонидом Кравчуком в преддверии 60-летия голодомора — 19 февраля 1993 года. 26 ноября 1998 года второй президент страны Леонид Кучма подписал указ об установлении Дня... далее

Националисты в Раде хотят уголовно наказывать отрицание голодомора - РИА Новости

Националисты в Раде хотят уголовно наказывать отрицание голодомора - РИА Новости

На Украине действует закон, который признает голод 1932-1933 годов, охвативший многие сельскохозяйственные районы СССР, геноцидом. Однако единства в оценке тех событий историками и украинской общественностью до сих пор нет. Депутаты от украинской националистической партии "Свобода" предлагают ввести уголовную ответственность за публичное отрицание голодомора как геноцида украинского народа,... далее

История XX века – это в большей мере история зверств и невинных жертв, чем история героев - Независимая газета

История XX века – это в большей мере история зверств и невинных жертв, чем история героев - Независимая газета

Прошло уже без малого 70 лет с тех пор, как Советская армия в тяжелых боях очистила от немецких оккупантов страны Восточной Европы – очистила, но не освободила, продолжив начатую еще перед войной советскую оккупацию этих стран. Прошло больше 80 лет со страшного сталинского преступления – организованного по всем черноземным областям Украины и России массового крестьянского голодомора. Да и... далее

Голодомор на Украине. Кто виноват? - К.Скоркин - Centrasia.ru

Голодомор на Украине. Кто виноват? - К.Скоркин - Centrasia.ru

Голодомор на Украине. 2014 Весной 1932 года на Украине на территории Днепропетровской, Киевской, Донецкой, Волынской и Одесской областей наблюдалась сильная засуха. А в октябре на значительной территории Украины начался страшный голод. Голодали сельские районы 7 областей и Молдавской АССР. Всего от голода пострадало 139 районов республики. К концу 1932 года на Украине голодала около 3 млн.млн.... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх