Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Дипломная работа
Контрабанда наркотических и психотропных веществ


ВУЗ, город:

москва

Предмет: Уголовное право

Дипломная работа по теме:

Контрабанда наркотических и психотропных веществ

Страниц: 65

Автор: Валерий

2007 год

3 4
RUR 3490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров: уголовно-правовое исследование (Дипломная работа, 2009)

    ... -правовое исследование». Тема безусловно актуальна в настоящее время. Актуальность темы исследования. Борьба с контрабандой наркотических средств является одной ... возраст лиц, впервые употребивших наркотики, снизился до 13 – 14 лет) . Все более ...

  2. Уголовная ответственность за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ (Дипломная работа, 2010)

    ... миллионов человек или 4 % населения страны. ... наркотиков в стране (в 2004 году выявлено 3118 мест незаконного изготовления наркотиков ... незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, законодательство Российской Федерации в сфере оборота ...

  3. Составы преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Курсовая работа, 2009)

    ... населения России. В настоящее время в России проблема преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ выходит ...

  4. Квалификация незаконных приобретения (Курсовая работа, 2009)

    ... незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта. Объект и предмет преступления (ст.228 УК РФ) Преступление, предусмотренное ст ...

  5. Проблемы уголовно-правовой борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Курсовая работа, 2010)

    ... Россия шаг за шагом совершенствовалась, придавая себе окраску во всех отраслях общественной жизни. Не ... прогрессирующая на фоне обострения социальных противоречий проблема незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ ...

  6. Методика расследования преступлении связанных с не законным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Дипломная работа, 2008)

    ... преступлений, связанных с не законным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Цель работы конкретизируют нижестоящие задачи. - виды наркотиков ...

  7. Незаконное изготовление (Курсовая работа, 2003)

    ... вред соответствующим общественным отношениям. Актуальность проблемы борьбы с наркоманией не нуждается в ... усиления уголовно-правовой борьбы с этим злом) криминализировать потребление наркотических средств, а также психотропных веществ, оборот ...

Содержание

Введение.3

Глава 1. Анализ понятия, сущность и современного состояния контрабанды наркотических и психотропных веществ в России

1.1 Понятие и сущность контрабанды наркотиков и психотропных веществ.8

1.2 Статистика, динамика, структура и детерминанты контрабанды наркотиков и психотропных веществ.18

Глава 2. Борьба с контрабандой наркотических и психотропных веществ

2.1 Ответственность за контрабанду наркотических и психотропных веществ в России...30

2.2 Методы раскрытия контрабанды наркотических и психотропных веществ...33

Глава 3. Совершенствование борьбы с контрабандой наркотических психотропных веществ

3.1 Основные направления совершенствования борьбы с контрабандой наркотических психотропных веществ.40

3.2 Направления по совершенствованию российского законодательство по борьбе с контрабандой наркотиков и психотропных веществ...49

Заключение...58

Список литературы и источников.65

Выдержка

Актуальность исследования настоящего дипломного исследования. С момента провозглашения своей независимости и принятия Декларации о государственном суверенитете Российская Федерация самостоятельно определяет и осуществляет собственную экономическую и социальную политику. В этих условиях особый теоретический и практический интерес представляют меры, направленные на борьбу с контрабандой, поскольку они тесно связаны с экономическими, социальными и нравственными аспектами построения правового государства, защитой интересов общества и личности.

Опасность преступлений, связанных с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ, в последние годы резко возросла именно потому, что они приобретают все более организованный и масштабный характер, причиняют значительный ущерб интересам общества и не имеют, к сожалению, тенденции к снижению.

«Если в 2000 г. в Российской Федерации было выявлено 1327 преступлений, связанных с контрабандой, то в 2001 г. 1333 (совершенные организованными преступными группами), в 2004 г. 3600 преступлений такого вида» .

Сведения об изъятии наркотических средств и психотропных веществ (по преступлениям, связанным с незаконной контрабандой наркотиков, совершенным организованными преступными группами) выглядят следующим образом: в 1999 г. было изъято 1021 кг, в 2000 г. 4417 кг, в 2001 г.

51305 кг наркотиков, в 2004 г. 130 т наркотических средств и психотропных веществ. При этом 90% из них составляют героин и другие «тяжелые» виды наркотиков ..

Пресечение контрабандного провоза наркотических средств сегодня стало одним из важнейших направлений борьбы с наркоманией. «По оценкам экспертов, через „прозрачную“ российско-казахстанскую границу в Россию поступает 80% героина, 78% опиума и до 93% марихуаны, часть из которых далее следует в Европу. Ежемесячно через Казахстан в Россию транзитом проходят 180-210 грузовых составов и 24 пассажирских поезда маршрутом следования в Москву, Харьков, Уфу, Новосибирск, Кемерово» . Учитывая то, что досмотру подвергается их малая часть, можно только предполагать о масштабах контрабанды наркотиков до места следования этих поездов.

«По данным МВД России, количество наркоманов в России за последние 5 лет возросло в 9 раз, в 2005 г. в Российской Федерации состояло на учете более 6 млн. больных-наркоманов, из них 58 тыс. женщин, однако с учетом латентности количество больных наркоманией в 7-8 раз больше» .

Прогнозы статистики на будущее неутешительны, они дают основание предполагать дальнейший рост наркотизма и преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. Такое положение можно объяснить примитивностью подходов к решению проблем борьбы с наркоманией на всех уровнях планирования и реализации правовых, медицинских, организационных и иных мер противодействия. Этому способствует и другое обстоятельство: протяженность границы России и Казахстана составляет 7,5 тыс.

км, которая совершенно не оборудована, а выборочная проверка пассажиров и грузов на таможенных и пограничных пунктах недостаточно эффективна..

По мнению ученых, наиболее слабым звеном в деятельности правоохранительных органов выступает низкая активность по выявлению и привлечению к ответственности организаторов нркобизнеса и установлению коррумпированных связей.

Указанная проблема настолько масштабна и разнородна, что решить ее в одиночку невозможно. В борьбе с наркобизнесом недопустима монополизация, она неизбежно приведет к коррупции. Наркомафия располагает огромными деньгами, которые идут не только на финансирование организованных преступных сообществ, террористов, но и на подкуп чиновничьего аппарата.

Наркобизнес, являясь частью организованной преступной деятельности, обладая постоянно растущими финансовыми средствами, противостоит и противодействует органам государственной власти и управления в их деятельности по реализации государственной воли, снижает доверие к ней со стороны населения. Противостояние и противодействие наркобизнеса носят не только криминальный, но и политический характер, поскольку, подрывая основы государственной власти и управления, может привести к переориентированию и искажению политического курса государства.

Список использованной литературы

I. Нормативно правовые источники

1. Федеральный закон от 08.01.98 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» М.: Смарт, 2006

2. Уголовный кодекс РФ. М.: Проспект, 2005

3. Таможенный кодекс РФ. М.: Проспект, 2006

II. Монографии, учебники, публикации и иная специальная

1. Амелина А.Н. Криминологическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ//Эксперт. Северо Запад., 2005, № 11

2. Васильев С.П. Пограничные проблемы дружественных стран. М.: Смена, 2006

3. Диканова Т.А., Осипов В.Е. Борьба с таможенными преступлениями и отмыванием грязных денег. М., 2000.

4. Ефимов О.Л. Криминологическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. М.: Литера, 2004

5. Летягина А.Н. Почему провалилась борьба с наркотиками?/Вопросы преступности, 2007, № 1

6. Лобанов А.С. Методы повышения эффективности борьбы с организованной преступностью. — .:Юридическая, 2000

7. Ломоноских А.Н. Вопросы международной борьбы с контрабандой. М.: Смартр, 2004

8. Наркотики в России: преступления и расследования / Под ред. В. П. Сальникова. СПб., 1999.

9. Опарина М.В. Уголовное право РФ. М.: Юридическая, 2005

10. Организованная преступность и незаконный оборот наркотиков в Российской Федерации // Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2000 г./ Под общ. ред. проф. С.Н. Бобылева. — М.: Права человека, 2001

11. Пименова А.Н. Типология преступников. М.: Юристъ, 2005

12. Российское уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. Журавлева М.П., Никулина С.И. М.: Юридическая, 2004

13. Тедеев А.Н. Наркотизация Россия. М.: СПб ГУ МВД, 2005

14. Уголовное дело № 19 за 2001 г. Архив Следственной службы УФСБ по СПб и ЛО. М.: ПРИОР, 2002

III. Материалы судебной практики

1. Уголовное дело № 18 за 2003 г. Архив Следственной службы УФСБ по СПб и ЛО. М.: ПРИОР, 2004

2. Обзор ГСУ Госнаркоконтроля России № 18/7-1253 от 29 декабря 2003

3. Российская газета. 2004. 13 мая.

4. Российская газета. 2003. 24 апр.

5. Российская газета. 2003. 25 июня.

6. Обзор ГСУ Госнаркоконтроля России № 18/7-1253 от 29 декабря 2003

7. www.gnk.nsk.ru. Официальный сайт Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Новосибирской области.

4 77
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Контрабанда наркотических и психотропных веществ" - Дипломная работа

Борьба с контрабандой наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ
Борьба с контрабандой наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ

ISBN 5947237113,9785947237115

Судебная практика по уголовным делам
Судебная практика по уголовным делам
Проспект.орг , 2013

ISBN 5392009212,9785392009213

Криминалистика: опросы и ответы
Криминалистика: опросы и ответы

ISBN 5466004464,9785466004465

Report of the International Narcotics Control Board 2008
Report of the International Narcotics Control Board 2008
United Nations Publications , 2009

ISBN 9214480354,9789214480358

Интерпол : международная организация уголовной полиции
Интерпол : международная организация уголовной полиции
2013

ISBN 5947237849,9785947237849

Уголовное право. Часть Особенная: Учебник для вузов / Отв. ред. Л. Л. Кругликов - 3-е изд., перераб. и доп.
Уголовное право. Часть Особенная: Учебник для вузов / Отв. ред. Л. Л. Кругликов - 3-е изд., перераб. и доп.
Волтерс Клувер Руссия , 2013

ISBN 5466001023,9785466001020

Статьи по теме для самостоятельной работы

Нижегородские таможенники и УФСКН перекрыли канал контрабанды наркотических средств и психотропных веществ из Китая - НТА-Приволжье

Нижегородские таможенники и УФСКН перекрыли канал контрабанды наркотических средств и психотропных веществ из Китая - НТА-Приволжье

НТА-Приволжье — Сотрудники Приволжской оперативной таможни и Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков УФСКН по Нижегородской области перекрыли канал контрабанды на территорию России наркотических средств и психотропных... Согласно сообщению, Приволжской оперативной таможней возбуждено уголовное дело по ч.ч.чч. 1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных... далее

Сибирская таможня: Основной канал контрабанды - международная почта - Российская Газета

Сибирская таможня: Основной канал контрабанды - международная почта - Российская Газета

Одним из основных способов контрабанды является пересылка в международных почтовых отправлениях. Об этом сегодня на пресс-конференции в Новосибирске заявил начальник Сибирского таможенного управления (СТУ) Юрий Ладыгин. - Кроме того, в течение года несколько раз пресекались попытки ввоза запрещенных веществ автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом. В июне в новосибирском аэропорту... далее

Контрабандисты из Китая отправляли в Нижний наркотики по почте - Комсомольская правда

Контрабандисты из Китая отправляли в Нижний наркотики по почте - Комсомольская правда

Из того, что изъяли на днях стражи порядка у жителя Нижнего, можно изготовить как минимум 29 килограмм готовых к употреблению наркотиков. Поставка наркотиков происходила регулярно. Пока канал не «накрыли» стражи порядка. - Приволжской оперативной таможней возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, совершенная организованной группой» в... далее

В Нижнем Новгороде арестованы наркоторговцы, ввозившие товар из Китая - НТВ.ru

В Нижнем Новгороде арестованы наркоторговцы, ввозившие товар из Китая - НТВ.ru

Организатор контрабанды доставлял нелегальный товар через Владивосток международными посылками. Далее его сообщники в Нижнем Новгороде переправляли наркотические вещества в другие города. Клиенты производили оплату через электронные платежные системы. Уголовное дело возбуждено по статье «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, совершенная организованной группой», сообщает... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх