Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Образ Москвы 20-х годов в произведениях И.А. Бунина


ВУЗ, город:

москва

Предмет: Литература русская

Курсовая работа по теме:

Образ Москвы 20-х годов в произведениях И.А. Бунина

Страниц: 27

Автор: Валерий

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Личность педагога как объект исследования в России на рубеже 20-30х годов 20 века. (Курсовая работа, 2007)

    ... -щества. Объект исследования личность педагога. Предмет исследования - система общего образования России в 20-30-е годы ХХ века. В ... базе старших классов общеобразовательной школы образуются техни-кумы и школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ ...

  2. Религиоведение: Сакрализация в 20-30 гг. в XX веке в России (Контрольная работа, 2011)

    ... Русское самосознание на протяжении веков складывалось в тесной связи с православной церковностью. История России ... русского самосознания с православием является исключительно результатом органичного естественного развития национальной жизни русского ...

  3. Феномен советского общества в 20, 30 годы 20 века (, 2012)

    ... -е – 30-е года XX века, необходимо определить общее состояние страны, выделить те обстоятельства ... стороны были удовлетворены требования граждан по изменению аграрной политики и уменьшения безработицы, однако личные права людей были ущемлены ...

  4. Сакрализация в 20-30 гг. в XX веке в России (Контрольная работа, 2011)

    ... сакрализации Сакрализация (от лат. sacro — освящать, объявлять священным) — превращение в священное, наделение сакральным смыслом объектов и событий ... примитивных культов, положивших начало дивергенции и разнообразию духовной культуры первобытных ...

  5. Религиоведение: Сакрализация в 20-30 гг. в XX веке в России (Контрольная работа, 2011)

    ... сакрализации Сакрализация (от лат. sacro — освящать, объявлять священным) — превращение в священное, наделение сакральным смыслом ... первых примитивных культов, положивших начало дивергенции и разнообразию духовной культуры первобытных популяций . ...

  6. Аграрная политика в СССР в 1920-1930 гг (Реферат, 2011)

    ... аграрной политики, на протяжении всей истории России, является довольно актуальным. В истории 1920-1930 годов раскрываются вопросы развития ...

  7. Экологические проблемы г.Москвы и пути их решения (Дипломная работа, 2007)

    ... экологической обстановке в г. Москве было выполнено в 1989 - 1991 годах (Материалы семинара Экологические проблемы большого города ... урбанизации как одна из основных форм цивилизации людей ... направления. Геологическая среда Большого города также не имеет ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА 1. И. А. БУНИН И МОСКВА ЕГО ВРЕМЕНИ 4

1. 1. Москва в послереволюционное время 4

1. 2. Роль Москвы в жизни писателя. 9

ГЛАВА 2. ОБРАЗ МОСКВЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ БУНИНА 13

2. 1. Москва в бунинской поэзии и прозе 13

2. 2. Москва в рассказе И. А. Бунина «Чистый понедельник» 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26

Выдержка

1917 год навсегда разделил историю России и мира надвое: до и после. Октябрьская революция 1917 года изменила социально-политическую карту мира, разделив его на два противоборствующих «лагеря», что на многие де-сятилетия Россия осталась воплощением тоталитаризма и имперской психо-логии, что мечты о всеобщем братстве обернулись крушением идей гуманиз-ма, а ожидаемый социалистический «рай» — «адом» реальной жизни. Но тем не менее идеи Октября, события гражданской войны, «военный коммунизм» и «казарменный социализм», нэп — все это не могло не найти своего отраже-ния во всех видах искусства, в том числе и в литературе.

Русская литература всегда была социальной и злободневной, философ-ской, этической, страдающей и сострадающей. Она всегда помещала в центре ценность человеческой жизни, она решало «проклятые вопросы».

Литература послереволюционная также социальна и злободневна. Но-вая культурная политика государства, игнорируя этический и эстетический опыт предшествующей эпохи, демонстративно разрушала традиционное ре-лигиозное сознание, нивелировала значение «вечных» критериев и ориенти-ров. Рушится духовность русской культуры, отметается свойственная ушед-шей эпохе «правда факта». Сталкивается старое и новое, искреннее и цинич-но-вульгарное, истинное и ложное, официально-советское и противостоящее идеологическому тоталитаризму.

Конфликт убеждений, подлинного творче-ского начала и унифицированного мышления нового искусства лежит в ос-нове этого сложного «сплава» жизни и искусства. И хотя в литературе 1920-х годов мало жесткой подлинной правды, анализ художественных текстов дает возможность реконструировать тип мышления человека того времени, идео-логию культуры, отношения государства и советского искусства к основным категориям бытия (время, пространство, Бог, человек, природа, быт и т.п. )..

Тема данной работы — «Образ Москвы 20-х годов в произведениях И.А. Бунина». Актуальность данной работы заключается в стремлении увидеть непосредственную связь литературы и действительности и проанализировать изменения эстетического образа эпохи. В работе дается обзор некоторых про-изведений Бунина, а через их композиционный, жанровый и образный анализ воссоздается историческая и художественная картина московской действи-тельности 1920-х годов.

Цель работы: выявить особенности социальной, политической, эконо-мической и культурной жизни Москвы в 20-х годах XX века, отраженные в произведениях И. А. Бунина.

Для решения поставленной цели была изучены литературные источни-ки (учебники, статьи) по истории Москвы того времени; подробно исследо-вана биография Бунина, для понимания взаимосвязи особенностей москов-ской жизни с жизнью писателя. Также в работе был проведен анализ прозаи-ческих и поэтических произведений писателя, в которых описывается свое-образие Москвы и московской жизни.

ГЛАВА 1. И. А. БУНИН И МОСКВА ЕГО ВРЕМЕНИ

1. 1. Москва в послереволюционное время

В историю нашей страны 1920-е годы вошли как годы новой экономи-ческой политики. В стране была предпринята самая крупная попытка рефор-мирования экономики в рамках советской системы, а на карте мира в 1922 г. появилось новое государство Союз Советских Социалистических Респуб-лик (СССР).

После гражданской войны страна находилась в тяжелом положении. восстановление разрушенного хозяйства шло медленно. Одной из причин этого было страшное стихийное бедствиезасуха, поразившая ряд районов страны в 1920 и 1921 гг. Неурожаем были охвачены 34 губернии.

Голод стучался и в ворота Москвы. Он грозил новыми бедствиями и без того уже измученным годами недоедании москвичам. Но не было расте-рянности на их лицах. Все заботы и тревоги отходили на задний план перед главнымнеобходимостью помочь умирающим от голода людям в Повол-жье, наиболее пострадавшем от засухи. По решению Московского Совета все виды торговли, продукция промысловых артелей, услуги городского транс-порта, продукты и предметы роскоши были обложены специальным налогом в пользу голодающих. Театры Москвы ставили спектакли, известне артисты устраивали концерты, среди населения организовывались лотереи, сборы от которых шли в помощь голодающим .

Список использованной литературы

1) Бокарев Ю.П. Денежная реформа 20-х годов и ее последствия //Русский рубль: Два века истории. ХIХ-ХХ вв. М., 1994.

2) Бокарев Ю.П. Российская экономика в мировой экономической системе (конец ХIХ в. 30-е гг. ХХ в.) // В кн.: Экономическая история России ХIХ-ХХ вв.: современный взгляд. М., 2000.

3) Борисова Е., Стерник Г. Русский модерн. М.: Советский ху-дожник, 1990.

4) Гиляровский В. Москва и москвичи. М.,1968.

5) Гимпельсон Е.Г. НЭП и советская политическая система. 20-е годы. М., 2000.

6) Гимпельсон Е.Г. Советские управленцы. 20-е годы: Руководящие кадры государственного аппарата. М., 2001.

7) Горелов А. Три судьбы. М., 1985.

8) Горинов М.М. НЭП: поиски путей развития. М., 1990.

9) Горинов М.М. Советская история 1920-30-х годов: от мифов к реально-сти.// Исторические исследования в России: Тенденции последних лет. М., 1996.

10) Долгополов Л. О некоторых особенностях реализма позднего Бунина // Русская . 1973, №2.

11) Жиромская В.Б. После революционных бурь: население России в первой половине 1920-х годов. М., 1996.

12) Ильина И.Н. Общественные организации России в 1920-е годы. М., 2000.

13) Каппелер А. Россия многонациональная империя. Возникновение. Ис-тория. Распад. М., 1997.

14) Красовицкая Т.Ю. Модернизация России: национально-культурная поли-тика 1920-х годов. М., 1998.

15) Лацис О. Перелом. М., 1990.

16) Литературная жизнь России 1920-х годов: События. Отзывы современни-ков. Библиография. Т. 1. В 2 ч. Ч. 1: Москва и Петроград. 1917—1920 гг. Ч. 2: Москва и Петроград. 1921—1922 гг/ Ответств. ред. А.Ю. Галушкин.

М: ИМЛИ РАН, 2005.

17) Минералова И Поэтический портрет эпохи // Чехов. Дама с собачкой. Бунин. Чистый понедельник. Куприн. Суламифь. Тек-сты, комментарии, исследования, материалы для самостоятель-ных работ. М., 2000.

18) Москва в 1920-х годах. Под ред. Горинова М.М. // «Отечественная исто-рия», 1996, № 5.

19) Национальная политика России: история и современность. М., 1997.

20) Никонова Т. О смысле человеческого существования в твор-честве И. Бунина. СПб., 2000.

21) Очерки русской культуры XIX века. М.: Издательство Мос-ковского университета, 2002.

22) Трукан Г.А. Путь к тоталитаризму 1917—1929. М., 1994.

23) Цакунов С.В. В лабиринте доктрины: Из опыта разработки экономиче-ского курса страны в 1920-е годы. М., 1994.

24) Шишкин В.А. Власть. Политика. Экономика: Послереволюционная Рос-сия. 1917—1928 гг. СПб., 1997.

3 79
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Образ Москвы 20-х годов в произведениях И.А. Бунина" - Курсовая работа

Подъем
Подъем
1969

ISBN

Проза И.А. Бунина
Проза И.А. Бунина
2013

ISBN 5950701704,9785950701702

Вестник гуманитарной науки
Вестник гуманитарной науки
2013

ISBN

Motivy prozy Mikhaila Bulgakova
Motivy prozy Mikhaila Bulgakova
Издательский Центр Рггу , 1997

ISBN

"Большое видится на расстояньи--"
2013

ISBN

Творчество И.А. Бунина и русская литература XIX-XX веков
Творчество И.А. Бунина и русская литература XIX-XX веков
1998

ISBN







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх