Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Анализ фондовых рынков Польши


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Финансы

Реферат по теме:

Анализ фондовых рынков Польши

Страниц: 12

Автор: Лена

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Анализ фондовых рынков Чехии (Реферат, 2007)

    ... расследование сделок крупных иностранных инвесторов - британской энергетической компании "Нэшнл пауэр" и ... инвестиций в совокупном объеме инвестиций явились важными факторами снижения ликвидности восточноевропейских фондовых рынков. МЕСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ...

  2. Фондовый рынок в России и перспективы его развития (Дипломная работа, 2007)

    ... ходе исследования фондового рынка России были учтены при дальнейшем развитии инфраструктуры фондового рынка. Таким образом, проблема развития рынка ценных бумаг на федеральном ...

  3. Сравнительный анализ институциональной организации фондового рынка России и США (Курсовая работа, 2011)

    ... мировой экономики, особенно это характерно стало для финансовой сферы. Для современных финансовых систем (особенно стран с формирующимися рынками) ... мире, особенно в США, при этом четко представляя себе общие закономерности развития фондового рынка.

  4. Инвестиционная стратегия для консервативного инвестора на примере фондовых рынков США и РФ (Дипломная работа, 2006)

    ... их по текущей цене. После того, как акции падают до расчётных 50 долларов, фонд покупает такое ... составит прибыль фонда от проведённой операции. Похожим образом можно извлекать прибыль и из падения индекса казначейских облигаций, доллара ...

  5. Актуальные проблемы развития фондового рынка Украины. (Курсовая работа, 2008)

    ... работы являются: обзор рынка ценных бумаг ... деятельности на фондовом рынке; внесение предложений по улучшению эффективности деятельности фондового рынка. Объектом исследования данной работы является непосредственно отечественный фондовый рынок ...

  6. Фондовый рынок и фондовая биржа (Курсовая работа, 2010)

    ... проблемы та перспективы развития фондового рынка России. Предметом работы является деятельность на фондовом рынке. Объектом исследования являются фондовый рынок и фондовые биржы. Струтктурно работа ...

  7. Фондовый рынок в России и перспективы его развития. (Дипломная работа, 2012)

    ... фондового рынка В экономической науке и практике как синоним «фондового рынка» используется термин «рынок ценных бумаг». ... использования инвестиционных ресурсов. Иначе говоря, под рынком ценных бумаг следует понимать систему экономических и ...

Выдержка

Фондовый рынок Польши

Типологические черты рынка:

— смешанная модель фондового рынка: банки также профессиональные участники

— биржа одна, французская торговая система

Законодательная база:

1991 г. -основной Закон о торговле ценными бумагами и доверительных фондах.

Система регулирования:

Одноуровневая.

1991 г. — Комиссия по ценным бумагам (функции схожи с КЦББ США). В 1994 г. поправки из состава правления Комиссии права голоса лишились представители Ассоциации брокеров и акционерного общества Варшавской фондовой биржи. Полные права — у представителей министерства финансов, министерства приватизации, Национального банка, Антимонопольного агентства и председатель Комиссии, назначаемого премьер-министром по совместному предложению министра финансов и президента центрального банка. Комиссия регистрирует эмиссии (разные требования к открытой и закрытой подписке).

Модель регулирования рынка ценных бумаг:

Несложная модель регулирования и осуществления государственной стратегии на одной технически оснащенной площадке. Авторитаризм, по всей видимости оправдан в переходный период.

Комиссия имеет региональные отделения, свыше 60% персонала — юристы. Наиболее крупные подразделения -Управление корпоративных финансов(основная задача -поддержание стандартов раскрытия информации), Управление по регулированию рынка(проверка фондовых бирж и инвестиционных институтов), Управление по надзору за законодательством (возбуждение судебных дел). Комиссия является бюджетной организацией, но вместе с тем ее сборы в 2 раза превосходят отчисления из бюджета на ее содержание.

Польша намеревается найти стратегического инвестора, который приобрел бы нефтяную компанию Lotos, готовящуюся к первичному размещению акций на общую сумму до $275 млн. Государственная холдинговая компания Nafta Polska, являющаяся основным акционером Lotos, планирует дальнейшую приватизацию компании после проведения IPO.

«(Добавочная доля) перейдет к отраслевому инвестору, контроль над компанией к которому перейдет от государства», — уточнил глава Nafta Polska Адам Сек, добавив, что ожидает интереса со стороны ближневосточных компаний. До настоящео момента Nafta Polska заявляла, что государство останется владельцем 51% Lotos. Сек не разъяснил, означает ли его заявление то, что частному инвестору может быть продан больший пакет акций.

Польша уже дважды предпринимала попытки продать Lotos стратегическому инвестору, однако оба раза отменяла тендеры, поскольку предложения оказывались ниже ожиданий.

Российская нефтекомпания «ЛУКОЙЛ» претендовала на приобретение НПЗ Lotos в 2003 году, однако правительство Польши отказалось от этого предложения, опасаясь, что российский гигант быстро подчинит себе польский топливный рынок.

Рисунок 1. Развитие фондового рынка в Польше

Первая попытка вывести госбанк на биржу в Польше была предпринята в 1992 г., когда состоялось первичное размещение 47,5% акций крупного банка BRE. Блин вышел комом: спрос был низок, а выручка по итогам размещения не достигла и половины той суммы, на которую рассчитывало правительство. Ко второй попытке, год спустя, поляки подготовились лучше. По совету западных консультантов приватизацию крупнейшего в стране Bank Śląski было решено проводить в два этапа: сначала широко разрекламированное народное IPO, а затем продажа оставшихся акций стратегу. Граждане просто накинулись на акции: заявки на приобретение подали 817 000 покупателей.

В результате правительство выручило в 2,7 раза больше, чем планировало в самом начале процесса. А вот с поиском стратегического инвестора возникли проблемы. Желающих долго не находилось, и если бы не голландский ING, согласившийся в самый последний момент, случился бы большой конфуз. Но голландцы купили лишь 26% акций вместо 45%, и главным акционером банка осталось государство. Крупные западные игроки не поверили в цену, определенную в процессе IPO, но поляки не насторожились и сочли их глупцами. Их уверенность подкрепляло и то, что IPO оказалось лишь разминкой перед тем, что творилось на бирже.

Работники банка, которые имели возможность приобрести акции за половину цены размещения, вскоре обнаружили, что каждая их акция подорожала более чем в 14 раз до $337,5. Эта цена так и осталась для Bank Śląski непревзойденным рекордом. За колоссальной переоценкой акций в первые недели после размещения последовали не менее впечатляющее падение и паническая распродажа, утянувшая за собой весь фондовый рынок Польши, который в 1994 г. потерял 40% своей капитализации. Последовали отставки, парламентское расследование, а дальнейшая приватизация банков была на несколько лет заморожена. Все инвесторы были недовольны, а самые большие потери понесли те, кто не успел поучаствовать в IPO и сразу после него купил акции на бирже по сумасшедшей цене. Зато немногие спекулянты, продавшие.

Индексы S&P/IFCI, рассчитанные по группе развивающихся рынков*

Значение индекса, пунктов Изменение индекса, %

на 30.04.2007 на 31.03.2007 за месяц с начала года

Poland (31) 513.20 460.89 11.3 -19.8

* — По данным агентства Standard&Poor's

Несколько лет назад в экономическом сообществе преобладало мнение, что в ближайшем будущем на европейском пространстве останутся одна или две доминирующие биржи, а остальные будут поглощены или вытеснены. Этот прогноз не сбылся, однако, в частности, Варшавская фондовая биржа сейчас стоит перед выбором: стать после приватизации полноценным партнером в сообществе или оказаться на обочине европейского биржевого поля..

Консолидация полным ходом

Польское правительство ратует за то, чтобы Варшавская фондовая биржа (Warsaw Stock Exchange, WSE) продолжила играть ключевую роль в восточном регионе Европы. Это не простая задача, и для ее успешного решения необходимо как минимум провести в кратчайшие сроки приватизацию биржи, удвоить ее капитализацию и привести правила ведения торгов в соответствие со стандартами Евросоюза. Эксперты полагают, что основную прибыль могут принести Варшавской бирже средние компании, что WSE должна сконцентрировать свое внимание на работе с акциями этих компаний.

Список использованной литературы

1. http://polska.com.ua/ua/ambasada/news/economy/3695/

2. http://www.klerk.ru/bank/?74031

3. http://polska.com.ua/ua/ambasada/news/3877/

4. Бухарин Н. Борьба с коррупцией и экономической преступностью в Польше // ЭКО. — 1994. — N 3. — С.173-175.

5. Бухарин Н. Польша: десять лет по пути реформ / Н.И.Бухарин, И.С.Синицин, Н.А.Чудокова // Новая и новейшая история. — 2000. — N 4. — С.38-57.

6. 1989—1999 гг.

7. Вятр Е. Польша: пять лет после перелома // Свободная мысль. — 1994. — N 12-18. — С.92-96.

8. Ефимова Ю. Фондовый рынок Польши // Фин. Россия. — 2002. — 23-29 мая. — С.14.

9. Залуцкий А. Польша: 10 лет трансформации // Пробл. теории и практики упр. — 1999. — N 2. — С.16-21.

10. Кирьян П. Польша идет ва-банк // Эксперт. — 2001. — N 3. — С.48-49.

11. Экономика Польши находится накануне кризиса. По мнению экономистов, спасти страну может вступление в ЕС.

12. Копейкин А.Б. Опыт создания кредитных бюро в Польше — некоторые рекомендации для России / А.Б.Копейкин, Н.С.Пастухова, Н.Н.Рогожина // Деньги и кредит. — 2002. — N 4. — С.59-63..

13. Куклински А. Экономические преобразования в Польше: опыт и перспективы (1990—2010 г.) // Пробл. теории и практики управления. — 2001. — N 1. — С.27-31.

14. Kучкина Л. Польша: сдвиги в личном потреблении // Мировая экономика и междунар. отношения. — 2001. — N 5. — С.96-102.

15. Матицин С. «Шоковая терапия» в Польше: опыт и выводы / С.Матицин, И.Синицина, Н.Чудакова // Междунар. жизнь. — 1992. — N 5. — С.71-81.

16. Минарчук З. Валютное регулирование в Польше // Пробл. теории и практики упр. — 1992. — N 1. — С.15-19.

17. Пекур С. Неустойчивая экономическая ситуация в Польше // Мировая экономика и междунар. отношения. — 1998. — N 9. — С.120-123.

18. Польша // Центрально-Восточная Европа во второй половине ХХ века. — М., 2002. — Т.3: Трансформации 90-х годов. Ч.2. — С.147-200.

19. Т3 (4)-Ц.384/3-2 НО

20. Пташек Я. Польша: замедление экономического роста // Пробл. теории и практики упр. — 1999. — N 4. — С.17-21.

21. Из-за просчетов в макроэкономической политике страна утратила лидирующие по темпам роста позиции в Центральной и Восточной Европе.

22. Ржевский В. Польша не згинела, згинет социализм // Эхо планеты. — 2000. — N 45-46. — С.20-21.

23. Геральдика.

24. Чекалина Т. Польша // Мировая экономика и междунар. отношения. — 2002. — N 8. — С.105-117.

25. Опыт стран — членов ВТО по защите национальных интересов на внутреннем и внешнем рынках.

26. Синицина И. Польша: пределы регулируемости системных изменений / И.Синицина, Н.Чудакова // Мировая экономика и междунар. отношения. — 1994. — N 10. — С.87-92.

3 22
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Анализ фондовых рынков Польши" - Реферат

Теоретический анализ экономических систем: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения
Теоретический анализ экономических систем: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения

ISBN 5496000351,9785496000352

Kul使tura narodov Prichernomor使i汀a
Kul使tura narodov Prichernomor使i汀a
2013

ISBN

Анализ и комментарий корпоративного законодательства и судебной практики
Анализ и комментарий корпоративного законодательства и судебной практики
Волтерс Клувер Руссия , 2013

ISBN 5466002852,9785466002850

Эволюция векселя
Эволюция векселя
Sergei Moshenskyi , 2013

ISBN 9668851021,9789668851025

Вопросы статистики
Вопросы статистики
2013

ISBN

World Economic Outlook, April 2006 - Russian
World Economic Outlook, April 2006 - Russian

ISBN 1589065700,9781589065703

Статьи по теме для самостоятельной работы

Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ" - Финам.RU

Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ" - Финам.RU

Во вторник, 21 апреля, фондовый рынок Соединенных Штатов в первой половине торговой сессии демонстрирует неоднозначную динамику. Сегодня за океаном не публиковалось значимой макроэкономической статистики, и рынок не может определиться с направлением. В разделе "Мировые рынки" вы можете ознакомиться с новостями, обзорами и комментариями по ситуации на зарубежных рынках. Саидова Зарина, ведущий... далее

«Наш бренд – это Pirelli. Точка» - Ведомости

«Наш бренд – это Pirelli. Точка» - Ведомости

Но потом он пришел в Pirelli - шинную компанию с почти полуторовековой историей - работает там почти 30 лет и стал настоящей легендой итальянского бизнеса. Она появилась на месте первого производства компании и успела попасть в классическое итальянское кино. А в начале этого года стало известно, что итальянская структура китайской CNRC («дочка» государственной ChemChina) может стать владельцем... далее

Нерешенная проблема с греческими долгами по-прежнему давит на мировые рынки - Финам.RU

Нерешенная проблема с греческими долгами по-прежнему давит на мировые рынки - Финам.RU

Обзор рынка акций глобальных компаний. На фоне невнятных, а иногда даже совершенно слабых квартальных отчетов, этот фактор стал последним "камешком", который увлек за собой лавину распродаж. Подлил масла в огонь и Китай, который объявил об ужесточении правил совершения маржинальных операций на фондовом рынке. Не спасла от распродаж даже неплохая макроэкономическая статистика. Все индексы... далее

Цены на валютное фондирование вернулись к октябрьским уровням, когда инструмент не пользовался популярностью из-за дороговизны - Финам.RU

Цены на валютное фондирование вернулись к октябрьским уровням, когда инструмент не пользовался популярностью из-за дороговизны - Финам.RU

В минувшую пятницу на российском валютном рынке произошёл ожидаемый разворот, вызванный, прежде всего, сильной, порядка 2,5%, распродажей европейских акций. Даже несмотря на возобновившийся рост долларовых котировок нефти, рубль в течение пятницы падал на 5,5%...... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх