Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Анализ фондовых рынков Чехии


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Финансы

Реферат по теме:

Анализ фондовых рынков Чехии

Страниц: 14

Автор: Лена

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Фондовый рынок в России и перспективы его развития (Дипломная работа, 2007)

    ... ходе исследования фондового рынка России были учтены при дальнейшем развитии инфраструктуры фондового рынка. Таким образом, проблема развития рынка ценных бумаг на федеральном ...

  2. Сравнительный анализ институциональной организации фондового рынка России и США (Курсовая работа, 2011)

    ... мировой экономики, особенно это характерно стало для финансовой сферы. Для современных финансовых систем (особенно стран с формирующимися рынками) ... мире, особенно в США, при этом четко представляя себе общие закономерности развития фондового рынка.

  3. Инвестиционная стратегия для консервативного инвестора на примере фондовых рынков США и РФ (Дипломная работа, 2006)

    ... их по текущей цене. После того, как акции падают до расчётных 50 долларов, фонд покупает такое ... составит прибыль фонда от проведённой операции. Похожим образом можно извлекать прибыль и из падения индекса казначейских облигаций, доллара ...

  4. Актуальные проблемы развития фондового рынка Украины. (Курсовая работа, 2008)

    ... работы являются: обзор рынка ценных бумаг ... деятельности на фондовом рынке; внесение предложений по улучшению эффективности деятельности фондового рынка. Объектом исследования данной работы является непосредственно отечественный фондовый рынок ...

  5. Фондовый рынок и фондовая биржа (Курсовая работа, 2010)

    ... проблемы та перспективы развития фондового рынка России. Предметом работы является деятельность на фондовом рынке. Объектом исследования являются фондовый рынок и фондовые биржы. Струтктурно работа ...

  6. Фондовый рынок в России и перспективы его развития. (Дипломная работа, 2012)

    ... фондового рынка В экономической науке и практике как синоним «фондового рынка» используется термин «рынок ценных бумаг». ... использования инвестиционных ресурсов. Иначе говоря, под рынком ценных бумаг следует понимать систему экономических и ...

  7. Фондовый рынок России на современном этапе (Курсовая работа, 2008)

Содержание

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМИССИИ ПО ФОНДОВОМУ РЫНКУ ЧЕХИИ 3

ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ РЫНКА 4

ПРИТОК ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ 4

МЕСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ДЕШЕВЫЕ КРЕДИТЫ 5

РЫНКИ 6

ХАРАКТЕРИСТИКА ФОНДОВОГО РЫНКА ЧЕХИИ 8

ПЕРСПЕКТИВЫ ФОНДОВОГО РЫНКА ЧЕХИИ 11

ЛИТЕРАТУРА 15

Выдержка

Деятельность Комиссии по Фондовому рынку Чехии

По всеобщему признанию Комиссия по фондовому рынку Чехии действовала весьма эффективно в первые 5 месяцев своего существования. Прежде всего, она занялась инвестиционными фондами и компаниями. По ее решению в трех из них было введено внешнее управление. Комиссия также временно аннулировала лицензии шести компаний и инвестиционных фондов, участников фондового рынка. Они были оштрафованы на 50 млн. крон.

На очереди проверка лицензий на брокерскую деятельность, которые в прошлом слишком широко раздавало министерство финансов, ранее ответственное за фондовый рынок. Но настоящим экзаменом для Комиссии, считают эксперты, станет расследование сделок крупных иностранных инвесторов — британской энергетической компании «Нэшнл пауэр» и южнокорейской автомобильной компании «Дэу». Их обвиняют в нарушении прав мелких инвесторов при управлении чешскими дочерними компаниями, соответственно, соответственно энергокомпанией «Электрарни Опатовице» и «Дэу Авиа».

Однако Комиссия остро нуждается в принятии законов, позволяющих ей более свободно получать информацию из правоохранительных ведомств, а также в пополнении квалифицированным персоналом и повышении его зарплаты. Пока социал-демократическое правительство Милоша Земана, по мнению экспертов, не уделяет ей достаточно внимания.

ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ РЫНКА

Приватизация стала отправной точкой для развития фондового рынка не только в России, но и в Восточной Европе. Становление рынков корпоративных ценных бумаг в этих странах на начальном этапе характеризовалось следующими основными чертами:

значительным притоком иностранных инвестиций, как портфельных, так и стратегических;

достаточно стабильной макроэкономической ситуацией, выражающейся в относительно низких темпах инфляции и невысоких реальных процентных ставках;

сильным влиянием стран Европейского Союза, и прежде всего Германии, на становление фондовых рынков Восточной Европы.

ПРИТОК ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

В течение уже первых лет, прошедших после падения коммунистических режимов, указанные страны получили значительный приток инвестиций (в течение 90-х годов страны Восточной Европы получали в среднем по 300-400 долл. инвестированного капитала на душу населения).

При этом большая часть совокупных инвестиций пришлась на прямые вложения стратегических инвесторов (или фондов прямых инвестиций). С учетом того, что практически весь этот инвестиционный поток был направлен на покупку уже существующих приватизированных предприятий (количество предприятий, построенных на, крайне незначительно), акции этих предприятий пользовались повышенным спросом.

По понятным причинам иностранных стратегических инвесторов интересовали в первую очередь контрольные или близкие к контрольным пакеты акций.

При этом стратегические инвесторы не особенно интересовались повышением ликвидности акций приобретенных восточноевропейских предприятий. Увеличение доли мирового рынка, полученное ими в результате поглощения местных предприятий, капитализировалось ими впоследствии на биржах..

В подобных условиях иностранные инвесторы не были заинтересованы в выводе акций приобретенных предприятий на вторичные рынки.

С одной стороны, они имели мощную поддержку (в том числе финансовую) со стороны материнских компаний (здесь имеет смысл вспомнить ставшее уже притчей во языцех, состоящего в том, что при осуществлении прямых инвестиций материнская компания готова в течение пяти лет мириться с убытками дочернего предприятия) и, соответственно, не особенно нуждались в привлечении средств на вторичном рынке.

С другой стороны, любой выход компании иностранного стратегического инвестора на рынок нес в себе риск разводнения акционерного капитала, что для стратегического инвестора обычно неприемлемо.

Таким образом, значительные объемы иностранных инвестиций и высокая доля прямых инвестиций в совокупном объеме инвестиций явились важными факторами снижения ликвидности восточноевропейских фондовых рынков.

МЕСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ДЕШЕВЫЕ КРЕДИТЫ

Учитывая вышесказанное, логично было бы предположить, что предприятия Восточной Европы, функционирующие без участия иностранного капитала, должны были стремиться выводить свои акции на вторичный рынок и увеличивать их ликвидность для мобилизации инвестиционных ресурсов на фондовом рынке. Однако это не так..

Переход стран Восточной Европы к новой экономической системе повсеместно сопровождался значительным экономическим спадом. Однако этот спад (в отличие от России) уже в 1993—1994 гг. сменился ростом (рис. 1).

Проводимая правительствами этих стран неолиберальная экономическая политика, направленная на стабилизацию национальных валют и снижение процентных ставок, была вполне эффективной. В результате этого почти во всех странах Восточной Европы реальные процентные ставки оказались на относительно низком уровне. В Чехии, например, в 1994 г. дисконтная ставка Национального банка составила 8% при 10%-ной инфляции и приросте ВВП в 5,6%. Таким образом, реальная процентная ставка в 2% оказалась вполне приемлемой для экономики, растущей темпами более чем в 5% в год.

В условиях более низкого (по сравнению с Россией) уровня риска это обусловило реальную доступность банковского кредита для финансирования инвестиционных потребностей предприятий. Именно по этой причине многие местные предприятия, в том числе и принадлежащие иностранным собственникам, оказались не заинтересованы в развитии вторичного рынка своих акций.

К середине 90-х годов все рассматриваемые восточноевропейские страны уже вошли в фазу устойчивого экономического роста. Польша в течение всей второй половины 90-х годов имела темпы прироста ВВП, близкие к 10% в год. В этих условиях большинство компаний практически не имело объективной потребности в привлечении средств на финансовых рынках, вполне решая свои инвестиционные задачи через долговое (более дешевое) финансирование..

Наглядно это иллюстрирует пример программ выпуска АДР. Всего по состоянию на середину 2001 г. польские, чешские, словацкие и венгерские эмитенты реализовали 34 программы выпуска АДР (Чехия — 4, Венгрия — 12, Польша — 17, Словакия — 1; для сравнения — АДР выпущены на акции 48 российских эмитентов). А большая часть выпущенных АДР восточноевропейских компаний представляет собой скорее акции этих компаний, нежели мероприятия по привлечению капитала и повышение ликвидности своих акций.

РЫНКИ

Из приведенных фактов видно, что фондовые рынки стран Восточной Европы отличаются относительно низкой ликвидностью и не очень высокой доходностью. Более того, после бурного всплеска начала 90-х годов, происшедшего на волне ожиданий спекулятивного роста, уже в середине 90-х фондовые рынки вступили в период относительно невысокой волатильности и отсутствия выраженного долгосрочного тренда (рис. 2).

Отчасти такая ситуация объясняется преобладающим влиянием европейского (главным образом немецкого) капитала с его традиционной низкой ликвидностью и сращиванием банковского и акционерного капиталов. Есть все основания полагать, что такое положение сохранится в странах Восточной Европы и в дальнейшем, по крайней мере до тех пор, пока будут действовать рассмотренные выше факторы.

Итак, насколько вообще перспективны рынки стран Восточной Европы для разных категорий инвесторов?

Вряд ли восточноевропейские рынки будут интересны портфельным или спекулятивным инвесторам. Любой профессиональный участник рынка прекрасно представляет, что получение значительных доходов в условиях сниженной ликвидности (а следовательно, высоких транзакционных издержек) многократно увеличивает риск.

В то же время существует группа потенциальных инвесторов, для которых мгут быть интересны именно такие рыночные условия. Речь идет о все тех же стратегических инвесторах и фондах прямых инвестиций. Собственно говоря, именно эти категории инвесторов господствовали в странах Восточной Европы все последнее десятилетие. Не исключено, что интенсивность подобного рода сделок (прямые вложения) в перспективе будет снижаться хотя бы в силу естественно происшедшего перераспределения собственности.

Список использованной литературы

1. Джон Дж. Мэрфи «Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика», «Диаграмма», Москва, 2000 г.

2. Стивен Б. Акелис «Технический анализ от А до Я», «Диаграмма», Москва, 2000 г.

3. Р. Колби, Т. Мейерс «Энциклопедия технических индикаторов рынка», «Альпина», Москва, 2000 г.

4. И.Я. Лукасевич «Анализ финансовых операций», «Финансы», Москва, 1998 г.

5. А. Эрлих «Технический анализ товарных и финансовых рынков», «ИНФРА-М», Москва, 1996 г.

6. Ю. Жваколюк «Внутридневная торговля на рынке ФОРЕКС», «Питер», С-Петербург, 2000 г.

7. Я.М. Миркин «Волатильность», журнал «Рынок ценных бумаг» №6 2001 г.

8. А.В. Захаров «Экономические реформы и фондовый рынок», журнал «Рынок ценных бумаг» №3 2001 г.

9. А. Лобанов, П. Кирюхов, В. Миронов «Особенности национального технического анализа», журнал «Рынок ценных бумаг» №4 1998 г.

http://www.rcb.ru/archive/printrcb.asp?aid=1956

http://www.ko.ru/document.asp?d_no=606

http://expo-geniy.kiev.ua/

4 86
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Анализ фондовых рынков Чехии" - Реферат

Теоретический анализ экономических систем: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения
Теоретический анализ экономических систем: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения

ISBN 5496000351,9785496000352

Финансы
Финансы
2013

ISBN

Вопросы экономики
Вопросы экономики
2013

ISBN

OECD Economic Surveys: Russian Federation 2006 (Russian version)
OECD Economic Surveys: Russian Federation 2006 (Russian version)
OECD Publishing , 2007

ISBN 926403031X,9789264030312

Вопросы статистики
Вопросы статистики
2013

ISBN

Экономика переходного периода
Экономика переходного периода
2013

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Яков Миркин: В этом году мировая экономика начнет выздоравливать - Российская Газета

Яков Миркин: В этом году мировая экономика начнет выздоравливать - Российская Газета

Яков Миркин: Сценарий глобального кризиса сохраняет свое право на существование с шансами в 5-10 процентов. Для России в этом случае повторятся все ураганы и штормы осени 2008 года - первого полугодия 2009-го.го. В России, как и во всем мире, в первом полугодии продолжится замедление динамики производства, начавшееся летом пошлого года. 2012 год стал одним из худших с начала третьего... далее

ФАС разрешила Evraz получить права контролировать "Распадскую", выдав предписание. - Advis.ru (пресс-релиз) (Блог) (подписка)

ФАС разрешила Evraz получить права контролировать "Распадскую", выдав предписание. - Advis.ru (пресс-релиз) (Блог) (подписка)

Проект постановления Правительства Российской Федерации Д17вн-30 "О проведении публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием и о внесении изменений в некоторые акты Правительства... "Проведенный ФАС анализ конкурентной среды на рынке концентратов угля для коксования спекающихся марок в Российской Федерации показал, что крупнейшими... далее

ДжиИ Мани Банк открыл в Москве дополнительный офис «Красносельский» - Пресс-релиз.ру (пресс-релиз)

ДжиИ Мани Банк открыл в Москве дополнительный офис «Красносельский» - Пресс-релиз.ру (пресс-релиз)

Мы рады сообщить вам, что 17 декабря 2012 года в Москве открылся новый офис ДжиИ Мани Банка - ДО «Красносельский». Новый офис расположен по адресу: г.г.гг. 30-34, стр.стр. В открывшемся офисе представлена широкая линейка услуг и продуктов Банка для физических лиц: здесь клиенты могут оформить потребительский кредит и кредитную карту, открыть вклад, оформить программу пенсионного страхования, а... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх