Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Контрольная работа
Уголовно-исполнительное право(контрольная)


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Уголовное право

Контрольная работа по теме:

Уголовно-исполнительное право(контрольная)

Страниц: 17

Автор: Валерий

2007 год

4 70
RUR 500
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Уголовно-исполнительное право как самостоятельная отрасль права (Курсовая работа, 2003)

  2. Уголовно-исполнительное право (Контрольная работа, 2013)

    ... наказание 5. Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения права ... Исполнение наказания в исправительных колониях общего режима 15. Исполнение наказания в исправительных колониях строгого режима 16. Исполнение наказания в исправительных ...

  3. Уголовно - исполнительное законодательство в РФ (Дипломная работа, 2009)

    ... РФ целесообразно изложить в следующей редакции: «Статья 8. Принципы уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации. Статья 8.1. Принцип законности. Принцип ...

  4. Уголовно-исполнительное право (Реферат, 2011)

  5. Уголовно-исполнительное право (вар.8) (Контрольная работа, 2007)

    ... присущи всем отраслям права; межотраслевыми - потому, что присущи смежным отраслям права: уголовному, уголовно-процессуальному, уголовно-исполнительному; отраслевыми - потому, что присущи только одной отрасли права: уголовно-исполнительному.Принцип ...

  6. Уголовно-исполнительное право (Контрольная работа, 2007)

    ... первый источник уголовно исполнительного законодательства в истории России, дать его краткую характеристику. 1. Понятие уголовно исполнительной политики и ...

  7. Контрольная работа по уголовно - исполнительному праву (Контрольная работа, 2007)

    ... воздействия на преступность посредством властных полномочий государства, закрепленных прежде всего уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством, т.е. отраслями законодательства ...

Содержание

Введение

1. Виды учреждений и органы государства,

исполняющие наказания.

2. Задачи учреждений и органов, исполняющих наказания.

Заключение

Список литературы

Выдержка

В современных условиях борьбы с преступностью, охраны прав и свобод граждан, восстановления и обеспечения правопорядка, особое значение приобретает эффективность исполнения уголовных наказаний и исправления осужденных.

Уголовно-исполнительное право — самостоятельная отрасль российского права, регулирующая общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения (отбывания) всех видов наказания, применения мер исправительного воздействия.

Реализация государственного принуждения в его наиболее острой форме, каким является уголовное наказание, требует постоянного контроля государства за исполнением возложенных на осужденных карательных ограничений.

В настоящее время в качестве одного из основных инструментов реализации общегосударственной задачи в сфере борьбы с преступностью является наличие системы органов и учреждений, предназначенных для исполнения наказаний. А основные направления их деятельности, в которых эта задача конкретизируется и реализуется, определяются в качестве самостоятельной функции государства.

1. Виды учреждений и органы государства,

исполняющие наказаия

Для исполнения уголовных наказаний в Российской Федерации существуют специализированные учреждения и органы, созданные для этой цели.

В ст. 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 8 января 1997 года N 1-ФЗ указаны виды учреждений и органов государства, исполняющих тот или иной вид наказания.

Наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами-исполнителями по месту жительства (работы) осужденного.

Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства (работы) осужденного, исправительным центром, исправительным учреждением или дисциплинарной воинской частью. Аналогичное положение существует при исполнении наказании в отношении военнослужащих: исполнение ареста возлагается на командование гарнизонов, ограничение по военной службе на командование воинских частей, учреждении, органов и воинских формировании (ч. 12 ст. 16 УИК). За осужденными условно военнослужащими контроль осуществляется командованием по месту прохождения службы.

Администрация организации, в которой работает осужденный исполняет требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Данный вид наказания исполняется также органами, которые правомочны в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью.

В том случае, если лицо в качестве основного наказания отбывает лишение свободы, а в качестве дополнительного приговорено к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, то последнее наказание исполняется администрацией исправительного учреждения при решении вопроса о трудовом устройстве лица в исправительном учреждении..

Лишение права занимать определенные должности состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, а также в органах местного самоуправления. Указанный запрет не распространяется на занятие должностей в общественных, коммерческих и иных негосударственных организациях и учреждениях. При этом происходит освобождение осужденного от должности, которую он лишен права занимать, в случае его увольнения — внесение в трудовую книжку записи о том, на каком основании, на какой срок и какие должности он лишен права занимать.

Лишение права заниматься определенной деятельностью распространяется не только на профессиональную, но и иную деятельность гражданина, например, в сфере досуга. К профессиональной деятельности относятся педагогическая, врачебная, управление транспортом по договору найма и др. К иной деятельности, которая может быть запрещена осужденным, относится управление личным транспортом, охота и т.п. 

Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняется судом, вынесшим приговор.

Требования приговора о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняются должностным лицом, присвоившим звание, классный чин или наградившим государственной наградой, либо соответствующими органами Российской Федерации..

Уголовно-исполнительня инспекция исполняет наказание в виде обязательных работ по месту жительства осужденного. Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных. Они разъясняют им порядок и условия отбывания наказания, согласовывают с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых осужденные отбывают обязательные работы. Также в обязанности уголовно-исполнительной инспекции входит контроль за поведением осужденных, суммарный учет отработанного осужденными времени.

Наказание в виде исправительных работ также исполняется уголовно-исполнительной инспекцией.

Исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.

Не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления), осужденные к исправительным работам направляются уголовно-исполнительными инспекциями для отбывания наказания .

К основным функциям уголовно-исполнительных инспекции в отношении осужденного к исправительным работам относятся:

— разъяснение порядка и условий отбывания наказания;

— учет осужденных;

— контроль за соблюдение условий отбывания наказания осужденными и исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные;

— проведение с осужденными воспитательной работы;

— контроль поведения осужденных;

— принятие решений о приводе осужденных, не являющихся по повызову или на регистрацию без уважительных причин;

— проведение первоначальных мероприятий по розыску осужденных;

— подготовка материалов об осужденных, местонахождение которых неизвестно.

Ограничение свободы этот вид наказания исполняется исправительным центром, как правило, в пределах территории субъекта Федерации по месту постоянного проживания осужденного или его осуждения. Органы местного самоуправления содействуют исправительным центрам в трудовом и бытовом устройстве лиц, направленных для отбывания наказания.

В случае, если осужденный, которому ограничение свободы назначено в порядке замены иного вида наказания, может быть направлен для отбывания наказания в исправительный центр, который находится на территории другого субъекта Российской Федерации. Аналогичная процедура имеет место и в том случае, если по месту постоянного жительства осужденного отсутствуют исправительные центры.

Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.

Ограничение свободы назначается в следующих случаях:

а) если лиц осуждено за совершение умышленного преступления и не имеет

судимости, — на срок от одного года до трех лет; б) если лицо осуждено за преступление, совершенное по неосторожности, — на срок от одного года до пяти лет.

Ограничение свободы — это новый вид наказания в Российском праве. Сущность данного вида наказания заключается в том, что осужденный направляется в специальное учреждение, определяемое органами, ведающими исполнением приговора, с целью привлечения его к труду в условиях надзора, но без изоляции от общества.

Наказание в виде ареста исполняется арестным домом по месту осуждения лица, совершившего престпление. Осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции. Изолированно от иных категорий лиц, содержащихся под стражей, размещаются: осужденные мужчины, осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, а также осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость.

Наказание в виде лишения свободы исполняется колонией-поселением, воспитательной колонией, лечебным исправительным учреждением, исправительной колонией общего, строгого или особого режима либо тюрьмой, а в отношении лиц, осужденных к лишению свободы, ранее не отбывавших лишение свободы, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, следственным изолятором..

Исправительные колонии предназначены для отбывания наказания осужденными к лишению свободы, которые достигли возраста восемнадцати лет.

Совершеннолетние осужденные отбывают наказание в колониях общего, строгого и особого режима совершеннолетние осужденные, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 21 года, отбывают наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях без разделения их на виды режима. Такая разветвленная система исправительных колоний, включающая в себя учреждения полуоткрытого (колонии-поселения) и закрытого типа (все остальные), не случайна. По смыслу ст. 74 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, исправительная колония является основным видом исправительного учреждения. Она имеет ряд преимуществ перед другими учреждениями, исполняющими лишение свободы, например тюрьмой.

Список использованной литературы

1. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08 января 1997 года № 1-ФЗ.

2. Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»

3. Уголовно-исполнительное право России: Учебник/Под ред. В.И. Селиверстова. М.: Юристъ, 2007. 576 с.

4. Комментарий к уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И.Зубкова. М.: Изд. группа ИНФРА М НОРМА, 2006. 408 с.

5. Уголовно-исполнительное право. Учебник / Под ред. д.ю.н. проф., академика АГН В.Д.Иванова. М.: ПРИОР, 2000. 192 с.

6. Уголовно-исполнительное право: Учеб. для юрид. вузов / А.С.Михлин, П.Г.Пономарев, В.И.Селиверстов, И.В.Шмаров. 2-е изд. М.: Юриспруденция, 2003. 320 с.

7. Уголовно-исполнительное право: Учеб. пособие для юрид. Вузов/ С.И. Курганов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2004. — 431 с.

4 42
RUR 500

Книги для самоподготовки по теме "Уголовно-исполнительное право(контрольная)" - Контрольная работа

Уголовно-исполнительное право, У/П
Уголовно-исполнительное право, У/П

ISBN 5276010099,9785276010090

Уголовно-исполнительное право в вопросах, ответах и схемах
Уголовно-исполнительное право в вопросах, ответах и схемах
2013

ISBN 539201786X,9785392017867

Пособие предназначено для студентов юридических учебных заведений всех форм обучения
Вестник Московского университета
Вестник Московского университета
1999

ISBN

Летопись журнальных статей
Летопись журнальных статей
2013

ISBN

Университетская книга
Университетская книга
2013

ISBN

Новая литература по социальным и гуманитарным наукам
Новая литература по социальным и гуманитарным наукам
2013

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Физрук уплатил штраф в 130 тысяч рублей за взятки со студентов - Информационное агентство

Физрук уплатил штраф в 130 тысяч рублей за взятки со студентов - Информационное агентство

Судебные приставы межрайонного отдела взыскали уголовный штраф в размере 130 тысяч рублей с преподавателя физкультуры одного из пензенских техникумов за коррупционные преступления. За подарочную карту номиналом 500 рублей он ставил положительные оценки по дисциплине «физическая культура» без сдачи контрольных нормативов. Рассмотрев все материалы дела, которые были представлены в... далее

Как в Барнауле борются с любителями парковаться где попало - ИД Алтапресс

Как в Барнауле борются с любителями парковаться где попало - ИД Алтапресс

Пройдясь по городу, вы без труда найдете припаркованные авто на тротуарах и детских площадках. Как можно бороться с людьми, желающими припарковать свое авто чуть ли не в подъезде. На сегодняшний день охранные системы шагнули далеко вперед, и страх проснуться без машины под окном ушел. Кроме того, современные системы прогрева делают ненужными крытые парковки или гаражи, даже в наши суровые зимы... далее

Прокуратура Псковской области выявила в 3,5 раза больше нарушений трудовых прав, чем трудовая инспекция - Псковская Лента Новостей

Прокуратура Псковской области выявила в 3,5 раза больше нарушений трудовых прав, чем трудовая инспекция - Псковская Лента Новостей

Уверен – не самым умным и красивым. Уверен – довольно убогое. 25 апреля состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Псковской области, посвященное вопросам соблюдения трудового законодательства. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе прокуратуры Псковской области, в работе коллегии приняли участие руководство Государственной инспекции труда в Псковской области,... далее

У семи дозорных - Новые Известия

У семи дозорных - Новые Известия

В Госдуму внесен проект закона «Об основах общественного контроля в РФ».РФ. Гражданские активисты получат статус добровольных инспекторов и экспертов. Таким образом, несмотря на статус общественного, закон, как и прежде, не позволит обществу в полной мере осуществлять надзор над государственными структурами. Законопроект внесен в Госдуму от имени президента Владимира Путина, а это значит, что... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх