Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Финансы малого предпринимательства


ВУЗ, город:

ВЗФЭИ(Москва)

Предмет: Финансы

Курсовая работа по теме:

Финансы малого предпринимательства

Страниц: 40

Автор: Лена

2003 год

5 97
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Финансы малого предпринимательства (Курсовая работа, 2008)

    ... обеспечение основ социально-экономического развития, управления объектами государственной собственности 5 Содействия развитию предпринимательства ... правовой базы инновационной деятельности. 5. Институциональное обеспечение инновационных процессов. 6 ...

  2. Финансы субъектов малого предпринимательства (Дипломная работа, 2010)

    ... субъектов малого предпринимательства. 4. Провести анализ финансового состояния субъекта малого предпринимательства. Предметом исследования является организация финансов на малом предприятии. Объект исследования – субъект малого предпринимательства ...

  3. Правовой режим малого предпринимательства в РФ (Курсовая работа, 2008)

    ... субъектов приняли свои региональные законы. Наиболее показательный опыт по разработке закона о поддержке малого предпринимательства сложился в Москве. Закон г. Москвы ...

  4. Малое предпринимательство в России (Курсовая работа, 2009)

    ... становления и развития малого предпринимательства в России. Поставленная цель предполагает решение следующих задач: - Определить критерии определения малых предприятий и ...

  5. Перспективы развития малого предпринимательства в России (Курсовая работа, 2010)

    ... развития малого предпринимательства в России; • рассмотреть перспективы развития малого предпринимательства в России; • изучить принципы государственной политики в сфере малого предпринимательства. Методологической основой работы является ...

  6. Совершенствование государственной поддержки развития малого предпринимательства на территории СВАО г.Москвы (Курсовая работа, 2010)

    ... экономической эффективности, кроме того, является основным фактором, создающим угрозу развитию малого предпринимательства как сектора экономики. Безопасность предпринимательства в условиях ...

  7. Развитие малого предпринимательства в России (Курсовая работа, 2007)

    ... в развитых рыночных системах. Рыночные преобразования в России активизировали исследования по проблемам предпринимательства, конкуренции, малого бизнеса. Среди ... Федерации на рыночные отношения, а в связи с этим и началом развития малого бизнеса, в ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. СУЩНОСТЬ И КРИТЕРИИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 4

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 9

3. СПОСОБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22

4. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 25

ЛИТЕРАТУРА 39

Выдержка

Как явствует из самого определения, малое предпринимательство это предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики при определенных, установленных законами, критериях (показателях), конституирующих сущность этого понятия. Как показывает мировая и отечественная практика, основным критериальным показателем, на основе которого предприятия (организации) различных организационно-правовых форм относятся к субъектам малого предпринимательства, является средняя численность работников, занятых за отчетный период на предприятии (организации).

Целью настоящей работы является комплексное исследование финансов малого бизнеса в условиях рынка.

Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:

­ исследованы сущность, критерии определения субъектов малого бизнеса и его роль в рыночной экономике;

­ сформулированы преимущества и недостатки малого бизнеса, причины, тормозящие его развитие;

­ рассмотрена специфика организации финансов малых предприятий на современном этапе;

­ описаны направления, формы и инфраструктура государственной поддержки малого бизнеса.

Теоретической и методической основой послужили труды российских и зарубежных ученых по проблемам малого бизнеса.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Ее объем — 40 стр. машинописного текста, содержит таблицу, рисунок.

1. Сущность и критерии малого предпринимательства

В ряде научных работ под малым предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая относительно небольшой группой лиц, или предприятия, управляемые одним собственником. Как правило, наиболее общими критериальными показателями, на основе которых субъекты рыночной экономики относятся к субъектам малого предпринимательства, является численность персонала (занятых работников), размер уставного капитала, величина активов, объем оборота (прибыли, дохода) и др. По данным Всемирного банка, общее число показателей, по которым предприятия относятся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса), превышает 50.

Однако наиболее часто применяемыми критериями являются следующие: средняя численность занятых на предприятии работников, ежегодный оборот, полученный предприятием, как правило, за год, и величина активов. Однако почти во всех развитых странах первым критерием отнесения предприятий к малым является численность работающих. В Европейском сообществе с 1 января 1995 г. к малым предприятиям относятся предприятия при непревышении ими уровней следующих показателей: количество занятых работников до 50 человек; годовой оборот менее 4 млн. экю; сумма баланса менее 2 млн. экю. К средним предприятиям в ЕС относятся предприятия, не превышающие в результате своей деятельности следующие уровни показателей: количество занятых работников от 50 до 250 человек; годовой оборот менее 16 млн. экю; сумма баланса менее 8 млн. экю.

При определении мер поддержки к субъектам предпринимательства на уровне ЕС могут применяться и другие показатели при отнесении предприятий к малым. Предложенные Комиссией ЕС (КЕС) критерии отнесения фирм к малым являются следующие: число занятых работников не должно превышать 100 человек; размер собственного основного капитала должен быть менее 75 экю при условии, что доля более крупных компаний в уставном капитале фирмы не превышает одну треть. КЕС выделяет микрофирмы с численностью занятых до 10 человек (в подавляющем большинстве это индивидуальные и семейные предприятия и фермерские хозяйства) и мелкие фирмы, численность занятых работников на которых колеблется от 10 до 99 человек..

Международная организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят экономически высокоразвитые страны, определяет предприятия с числом до 19 человек как «весьма малые», до 99 человек как «малые», от 100 до 499 человек как «средние» и свыше 500 как «крупные».

В российской практике малое предпринимательство было разрешено в 1988 г. По началу к числу малых относили государственные предприятия, на которых среднее число ежегодно занятых не превышало 100 человек. Так, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, принятыми в августе 1990 г., к числу малых стали относить предприятия с числом ежегодно занятых, не превышающим: в промышленности 200 человек, в науке и научном обслуживании 100, в других отраслях производственной сферы 50, в отраслях непроизводственной сферы 25, в розничной торговле 15 человек.

Наряду с этим учитывался и объем хозяйственного оборота, право на определение количественного значения которого предоставлялось союзным республикам. Однако величина хозяйственного оборота практически так и не была установлена. Принцип отнесения предприятий к малым по численности работников сохранился и в современном российском законодательстве..

В соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1995 г. № 88-43 «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней:

­ в промышленности, строительстве, на транспорте 100 человек;

­ в сельском хозяйстве и научно-технической сфере 60 человек;

­ в оптовой торговле 50 человек;

­ в розничной торговле и бытовом обслуживании населения 30 человек;

­ в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности 50 человек.

Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правого характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица..

В случаях превышения малым предприятием вышеназванной численности работников данное предприятие лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критерию того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или в годовом объеме прибыли.

В Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства относятся и индивидуальные предприниматели, т.е. физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Говоря о роли малого бизнеса, опираясь на опыт развитых стран, можно сформулировать вывод, что поступательное развитие малого бизнеса является важнейшим фактором успешного решения следующих проблем:

­ формирование конкурентных цивилизованных рыночных отношений, способствующих лучшему удовлетворению потребностей населения и общества в товарах (работах, услугах);

­ расширение ассортимента и повышение качества товаров, работ, услуг. Стремясь к удовлетворению запросов потребителей, малый бизнес способствует повышению качества товаров (работ, услуг) и культуры обслуживания;

­ приближение производства товаров и услуг к конкретным потребителям;

­ содействие структурной перестройке экономики. Малое предпринимательство придает экономике гибкость, мобильность, маневренность;

­ привлечение личных средств населения для развития производства. Партнеры на малых предприятиях вкладывают свои капиталы в дело с большей заинтересованностью, чем на крупных;

­ создание дополнительных рабочих мест, сокращение уровня безработицы;

­ более эффективное использование творческих способностей людей, раскрытие их талантов, освоение различных видов ремесел, народных промыслов;

­ вовлечение в трудовую деятельность отдельных групп населения, для которых крупное производство налагает определенные ограничения (домохозяйки, пенсионеры, инвалиды, учащиеся);

­ формирование социального слоя собственников, владельцев предприятий (фирм, компаний);

­ активизация научно-технического прогресса;

­ освоение и использование местных источников сырья и отходов крупных производств;

­ содействие деятельности крупным предприятиям путем изготовления и поставки комплектующих изделий и оснастки, создания вспомогательных и обслуживающих производств;

­ освобождение государства от низкорентабельных и убыточных предприятий за счет их аренды и выкупа.

Все эти и другие экономические и социальные функции малого бизнеса ставят его развитие в разряд важнейших государственных задач, делают его неотъемлемой частью реформирования экономики России.

Практика показывает, что технический прогресс, наиболее полное удовлетворение потребительского спроса сегодня во многом определяются эффективностью работы небольших предприятий. Высокие темпы внедрения нововведений, мобильность технологических изменений, внедрение изобретений, быстрый рост сферы услуг и занятость, острая ценовая и неценовая конкуренция, ведущая, с одной стороны, к снижению цен, а с другой к тому, что потребитель получает продукцию и услуги высокого качества, возможность для государства получать большие средства в форме налоговых поступлений все это и составляет вклад малых предприятий в экономику страны.

Список использованной литературы

1. Федеральным законом от 14 июня 1995 г. № 88-43 «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»

2. Агапова. Т.А., Серегина С.В. Макроэкономика. Учебник,1999 г.

3. Большой экономический словарь. М: Правовая культура, 1994 г.

4. Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учебник. М.: Юрист, 1997 г.

5. Вводный курс по эк. теории : Учебник для лицеев/ Под общей ред. акад. Г.П.Журавлёвой. М.: ИНФРА-М, 1997.

6. Курс экономики: Учебник/ Под ред. Б.А.Райзберга. М.: ИНФРА-М, 1997.

7. Курс экономической теории: Учебник / Под общ. ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. Киров: «АСА», 1999.

8. Маконнелл К, Брю С. Экономикс. М.: Республика, 1993. Т. 1, 2.

9. Макроэкономика. Учебное пособие. М.К. Бункина, В.А. Семенов. М: Издательство «Эльф К пресс», 1999.

10. Основы теории переходной экономики, М: МГИМО, 1997 г.

11. Самуэльсон П. Экономика. В 2-х т. М.: Машиностроение, 1997 г.

12. Современная экономика. Общедоступный учебный курс/ Науч. редактор: О.Ю.Мамедов. Ростов-на-Дону, ''Феникс'',1996.

13. Финансы предприятий: учебник./Под ред. Н.В. Колчиной. М.: ЮНИТИ, 2002.

14. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / Под ред. проф. Н.Ф.Самсонова. М.: ИНФРА-М, 2001.

15. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник./Под ред. В.К.Сенчагова и А.И.Аронова. — М.:Проспект,2002, 496 с.

16. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник./Под ред. Л.А. Дробозиной. М.: Финансы, ЮНИТИ, 2000.

17. Финансы: учебник для вузов / Под ред. В.М. Родионовой М.: Финансы и статистика, 2001.

18. Фишер С. Экономика, M., 1997 г.

19. Химичева Н.И. «Финансовое право»: Учебник М.: Юристъ, 2000. 600 с.

20. Черноморд П.В. Государственная поддержка социальной сферы и науки. Государственный финансовый контроль. М., 2000.

21. Экономика. Учебник для экономических академий, вузов и факультетов. Под ред. кэн, доцента А.С. Булатова. М: БЕК, 1997.

22. Экономическая теория: Учебник для ВУЗов. М.: ВЛАДОС, 1999.

23. Ялбулганов А.А., Емелин А.В., Емельянов А.С., Кучеров И.И Финансовое право России. Учебное пособие М.: «Статус», 2001. — 363 с.

4 76
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Финансы малого предпринимательства" - Курсовая работа

Финансирование и кредитование малого бизнеса в России: правовые аспекты
Финансирование и кредитование малого бизнеса в России: правовые аспекты
Волтерс Клувер Руссия , 2012

ISBN 5466001570,9785466001570

Энциклопедия малого бизнеса или, Как начать свое дело : управление, финансы, налоги, страхование, маркетинг,безопасность
Энциклопедия малого бизнеса или, Как начать свое дело : управление, финансы, налоги, страхование, маркетинг,безопасность
1994

ISBN 5867450066,9785867450069

Учет на предприятиях малого бизнеса
Учет на предприятиях малого бизнеса
МГИУ , 2012

ISBN 527601616X,9785276016160

Корпоративные финансы
Корпоративные финансы
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5459004276,9785459004274

В учебнике содержится материал по теории корпоративных финансов и финансового управления на предприятиях,...
Финансы и кредит
Финансы и кредит
Волтерс Клувер Руссия , 2012

ISBN 5466004715,9785466004717

Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям, аспирантов и...
Предприятия малого бизнеса в условиях современной трансформации экономики
Предприятия малого бизнеса в условиях современной трансформации экономики
2012

ISBN







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх