Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Дипломная работа
Налогообложение имущества физических лиц, совершенствование системы РФ.


ВУЗ, город:

МГУС

Предмет: Налоги

Дипломная работа по теме:

Налогообложение имущества физических лиц, совершенствование системы РФ.

Страниц: 82

Автор: Валерий

2007 год

3 84
RUR 3490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Государственная налоговая политика в сфере налогообложения имущества физических лиц и пути ее совершенствования (Дипломная работа, 2010)

    ... имущества, находящегося в собственности физических лиц; -дать нормативно-правовую характеристику имущества физического лица, как объекта налогообложения; -рассмотреть налоговую политику государства в сфере налогообложения имущества физических лиц ...

  2. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ПРАКТИКА, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ (Дипломная работа, 2014)

    ... значение налога на имущество, взимаемого с физических лиц в формировании доходной части бюджетов РФ; 3) рассмотреть налогообложения ... . Во второй главе дипломной работы проводится анализ места налога на имущество физических лиц в бюджетной системе ...

  3. Налогообложение физических лиц при операциях с недвижимостью (Курсовая работа, 2010)

    ... государства, цивилизованного и динамичного развития общества. Поэтому налоговая политика в сфере налогообложения имущества физических лиц всегда занимала значительное место ...

  4. Налог на имущество физических лиц, направления совершенствования. (Курсовая работа, 2009)

    ... Закон «О налогах на имущество физических лиц». В данной работе были рассмотрены объекты налогообложения налогом на имущество физических лиц, ставки налога, методы ...

  5. Налог с физических лиц (Курсовая работа, 2007)

    ... . Налог на имущество физических лиц регулируется Законом РФ «О налогах на имущество физических лиц».Согласно указанному Закону, плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого ...

  6. Налог на имущество физических лиц (Реферат, 2012)

    Налог на имущество — налог, устанавливаемый на имущество организаций или частных лиц. Налог на имущество физических лиц является местным налогом и регулируется Законом Российской Федерации от ...

  7. Налогообложение имущества (Курсовая работа, 2010)

    ... Налог исчисляется посредством умножения стоимости условной арендной платы жилья, определенного местным ... странах, но значимость этого налога в общей системе налогообложения различна. В большинстве стран поступления от налога на недвижимое имущество ...

Содержание

Введение 3

Глава 1. Теория 5

1.1. Физические лица налогоплательщики 5

1.2. Состав имущества 10

1.3. Налоги, уплачиваемые с имущества физических лиц, их роль и место в налоговой системе. 13

1.4. Права, обязанности и ответственность физических лиц за нарушение налогообложения. 18

Глава 2. Действующая система налогообложения физических лиц РФ 31

2.1. Налог на доходы физических лиц 31

2.2. Налог на имущество физических лиц 55

2.3. Сравнительная характеристика налогообложения имущества физических лиц в РФ и других странах 63

Глава 3. Совершенствование налогообложения имущества физических лиц в РФ 67

Заключение 80

Список литературы 82

Выдержка

Глава 1. Теория

1.1. Физические лица налогоплательщики

Физические лица в общем понимании это люди, члены общества. Основной чертой физического лица является его принадлежность определенному биологическому виду homo sapiens, т.е. физическое лицо это человек, индивид.

Физическое лицо как участник гражданских правоотношений обладает рядом общественных и естественных признаков и свойств, которые определенным образом индивидуализируют его и влияют на его правовое положение его правовой статус. К таким признакам и свойствам следует отнести: имя, гражданство, возраст, семейное положение, пол.

В национальном законодательстве Российской Федерации зачастую происходит подмена понятий «физическое лицо» и «гражданин» — типичный пример: в п.2 ст.1 Гражданского кодекса РФ понятие «физические лица» использовано как синоним понятия «граждане» (имеются в виду граждане Российской Федерации), также глава 3 ГК РФ носит название «Граждане (физически лица)», разграничивая таким образом физические лица от юридических. В международных соглашениях, а также в законодательстве многих стран понятие «граждане» вообще не употребляется, а используется понятие «физические лица», которое имеет более широкое содержание, поскольку охватывает всех людей как участников гражданских и других правоотношений на территории данной страны (или стран)..

Не указывая на территориально-гражданственную принадлежность физическое лицо может обозначаться в законодательстве просто как «лицо».

Жизнедеятельность человека пронизана частым вступлением в различные правоотношения. Для участия в правоотношениях люди должны обладать определенными качествами (правоспособностью и дееспособностью), получившими в праве обобщающее понятие «правосубъектность». В соответствии со ст.17 ГК РФ правоспособностью гражданина является способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособностью обладают все граждане независимо от возраста. Правоспособность гражданина (читай физического лица) возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Дееспособность определяется в ст.20 ГК РФ как способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность это чисто «человеческая» категория, присущая исключительно физическим лицам. Обладать дееспособностью — означает иметь способность лично совершать различные юридические действия: осуществлять правомочия собственника, заключать договоры, выдавать доверенности, нести ответственность за свои действия.

Особым статусом обладают физические лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели. Вообще физическое лицо часто рассматривается в противоположность юридическому лицу.

Очевидно, что юридическое лицо и физическое лицо — это два разных субъекта права, каждый из которых обладает обособленным имуществом, самостоятельно участвует в гражданском обороте от своего имени и на свой риск, несет самостоятельную имущественную ответственность. Поэтому предпринимательская деятельность гражданина «путем создания юридического лица» невозможна в принципе. Что же касается предпринимательской деятельности физического лица (индивидуальной предпринимательской деятельности), то она может осуществляться гражданином только непосредственно, без образования юридического лица, от своего имени, на свой риск и под свою ответственность..

Итак, подытожим: физическое лицо термин в гражданском праве, употребляемый для обозначения человека как участника правоотношений, носителя гражданских прав и обязанностей.

Понятие «физическое лицо» шире понятия «гражданин», т.к. последнее предполагает частное определене физического лица имеющего определенную связь с государством (гражданство). Фактор гражданства является лишь элементом характеристики физического лица.

Правовой статус физического лица определяется его правовым положением по действующему законодательству. Правовой статус физического лица, по нашему мнению это его возможность вступать в различные правоотношения, нести права и обязанности. Правовой статус определяется признаками каждого конкретного человека, такими, как: имя, гражданство, возраст, семейное положение, пол.

Например, вступать в брак физическое лицо на территории РФ по общему правилу может только по достижении определенного возраста (фактор возраст), а также только за представителя противоположного пола (фактор пол)..

Человек — субъект множества прав и обязанностей, в том числе и гражданских. Гражданское законодательство РФ для обозначения человека как субъекта гражданских прав и обязанностей употребляет понятие «гражданин». Это понятие характеризует, как мы уже указали выше, человека как лицо, состоящее в определенной связи с государством. Следовательно, гражданин — понятие юридическое. Гражданство определяет постоянную политико-правовую связь лица и государства, находящую выражение в их взаимных правах и обязанностях. Гражданское законодательство, употребляя понятие «граждане», имеет в виду граждан данного государства — Российской Федерации. Вместе с тем иные федеральные законы указанные понятия разделяют, устанавливая особые режимы правового регулирования для каждого из них. Так, в соответствии с пп.23 ст.2 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» к российским физическим лицам относятся лица, имеющие постоянное или преимущественное место жительства на территории Российской Федерации, являющиеся гражданами Российской Федерации или имеющие право постоянного проживания в Российской Федерации либо зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Из данного определения можно сделать вывод, что гражданин Российской Федерации с точки зрения российского внешнеторгового законодательства не может относиться к иностраным физическим лицам в силу его российского гражданства, если он имеет постоянное или преимущественное место жительства на территории Российской Федерации. Если же он, являясь российским гражданином постоянно или преимущественно проживает за рубежом, то его правовой статус может быть определен в качестве иностранного физического лица. Критерием такого разделения, как видно, является только территория преимущественного проживания человека. Данный вывод, с точки зрения автора, принципиально важен в силу того, что отдельными законодательными актами установлен запрет на участие российских граждан в осуществлении отдельных видов внешнеторговой деятельности..

В состав «физических лиц» входят граждане, иностранные граждане и лица без гражданства.

Легальные определения понятий «иностранный гражданин» и «лицо без гражданства» содержатся в ст.2 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее по тексту Закон):

— Иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства (абз.1 ст.2 Закона).

— Лицо без гражданства — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства (абз.2 ст.2 Закона)..

Список использованной литературы

1. Сердюков А.Э., Вылкова Е.С., Тарасевич А.Л. Налоги и налогообложение: Учеб. для вузов. СПб.: Питер, 2005. 752 с.: ил.

2. Евстигнеев Е.Н. Налоги и налогообложение. 4-е изд. СПб.: Питер, 2007. 288 с.

3. Налоги и налогообложение: Учеб. пособие / И.В. Миляков. М.: КНОРУС, 2006. 656 с.

4. Вещунова Н.Л. Налоги РФ. СПб.: Питер, 2006. 416 с.

5. Пансков А.И. Налоги и налоговая система РФ: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2006. 464 с.

6. Налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц // Финансы. 2003. №3. с.71-72.

7. Терентьева С.Н. Сравнительная характеристика налогообложения физических лиц налогом на доходы в США и во Франции // Финансовый менеджмент. 2005. №2. с. 78-91.

8. Кричевский Н.А. Налогообложение субъектов жилищной ипотеки // Финансы. 2005. №9. с. 32-34.

9. Кузьмина Н.А. Налоговые льготы как право налогоплательщиков // Все для бухгалтера. 2006. №7 (175). с. 34-38.

10. Каратаева Г.Е. Трансформация понятия «налог» в ходе развития научных представлений о налогообложении // Финансы и кредит. 2006. №34 (238). с. 63-66.

11. Шепелева С.Н., Шепелева А.И. Порядок применения имущественных вычетов по налогу на доходы физических лиц // Бухгалтерский учет в бюджетный и некоммерческих организациях. 2007. №4 (172). с. 22-24..

12. Черник Д.Г., Шмелев Ю.Д. Применение налоговых льгот по налогу на доходы физических лиц // Финансы. 2007. №1. с. 33-37.

13. Богуславская Н. Налог на имущество физических лиц: проблемы и пути совершенствования // Вестник ХГАЭП. 2006. №2 (23). с. 56-62.

14. Присягина Г.Н. Налог на имущество физических лиц // Финансы. 2002. №12. с. 37-39.

15. Ильин Д. И. Законодательство о недвижимости: проблемы содержания употребляемых понятий // Журнал российского права.2005. №8. с.144.

16. Михина Е.В. Теоретические предпосылки и практическое значение перехода к налогообложению недвижимости в современной России // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2004. №23. с. 21-27.

17. http://www.ndst.ru/ponyatie Информационный сайт по недвижимости.

18. Крюков Ю.А. Основные понятия недвижимости и регистрации прав на недвижимость. // http://metal.antax.ru/library/other/znnghq.htm

19. http://www.realtyhistory.ru/ Сайт об истории российской недвижимости.

20. Правовая система «Консультант Плюс»

21. http://www.realtylaw.ru/ Юридический портал Недвижимость и Право.

22. http://www.rieltgrad.ru/taxes-individ.htm Информация от Интернет-портала РиэлтГрад.

5 13
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Налогообложение имущества физических лиц, совершенствование системы РФ." - Дипломная работа

Финансы, 3-е издание
Финансы, 3-е издание

ISBN 5392008046,9785392008049

Региональные и местные налоги: правовые проблемы и экономические ориентиры
Региональные и местные налоги: правовые проблемы и экономические ориентиры
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466001716,9785466001716

Налоги и налогообложение. Завтра экзамен. 3-е изд.
Налоги и налогообложение. Завтра экзамен. 3-е изд.
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5498072147,9785498072142

В книге даются основы теории налогообложения и налогового права, раскрываются структура и принципы...
Правовые аспекты косвенного налогообложения : теория и практика : учебн. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Налоги и налогообложение» / науч. ред. С. О. Шохин
Правовые аспекты косвенного налогообложения : теория и практика : учебн. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Налоги и налогообложение» / науч. ред. С. О. Шохин
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466001724,9785466001723

Налоги и налогообложение. Завтра экзамен
Налоги и налогообложение. Завтра экзамен

ISBN 5469004430,9785469004431

Налоги и налогообложение: Учебник для вузов. 4-е изд.
Налоги и налогообложение: Учебник для вузов. 4-е изд.

ISBN 5318002439,9785318002434

Статьи по теме для самостоятельной работы

Недвижимость Латвии: самые щадящие налоги в Евросоюзе - Бизнес Лидер

Недвижимость Латвии: самые щадящие налоги в Евросоюзе - Бизнес Лидер

Латвия сравнительно недавно стала членом Евросоюза, поэтому сейчас здесь идет процесс приведения налогового законодательства в соответствие с требованиями ЕС.ЕС. Такие общественные организации, как Совет иностранных инвесторов Латвии (СИИЛ) постоянно вносят предложения относительно желаемых изменений в налоговом законодательстве, которые позволят привлечь в экономику страны новые средства и... далее

Бюджетный комитет Госдумы поддержал законопроект об основах государственно-частного партнерства в РФ - Бизнес-ТАСС

Бюджетный комитет Госдумы поддержал законопроект об основах государственно-частного партнерства в РФ - Бизнес-ТАСС

Комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона "Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации". Законопроект, внесенный правительством РФ, направлен на развитие правового регулирования государственно-частного партнерства /ГЧП/ на федеральном уровне, необходимого для реализации проектов ГЧП в... далее

Налог будут брать с «цены кирпичей» - Портал БН.ру

Налог будут брать с «цены кирпичей» - Портал БН.ру

Завершение кадастровой оценки петербургского жилья и планы по введению новой системы его налогообложения вызвали серьезное беспокойство собственников. О необходимости пересмотра системы налогообложения собственников жилья с различных трибун говорится давно и много. В 2013 году в Петербурге завершилась кадастровая оценка объектов капитального строительства , призванная максимально приблизить... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх