Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Дипломная работа
Развитие музыкальной и моторно-двигательной памяти через синтез искусств.


ВУЗ, город:

Норильск

Предмет: Психология

Дипломная работа по теме:

Развитие музыкальной и моторно-двигательной памяти через синтез искусств.

Страниц: 49

Автор: Сергей Пашков

2002 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Музыкальная дидактическая игра как средство развития музыкально ритмических способностей у детей дошкольного возраста (Курсовая работа, 2011)

    ... особенности музыкального воспитания в дошкольном возрасте, - выявить особенности воспитания музыкально-ритмических способностей, - подобрать набор музыкально-дидактических игр для развития музыкально-ритмических способностей.

  2. Роль дидактической игры в развитии музыкального восприятия младших школьников (Курсовая работа, 2010)

    ... эстетического воспитания учащихся в школе музыкальное воспитание занимает значительное место. Музыкальное воспитание - часть эстетического, в задачу которого входит дать ребенку эстетические ...

  3. Исследование факторов, влияющих на сохранение материала в памяти (Курсовая работа, 2008)

    ... памяти. В психологической концепции Фрейда память ... переживания. При этом, по Фрейду, во всех случаях в основе забывания ... имена и фотографии одноклассников, отобранные из альбомов прежних лет. Проверка проводилась для девяти интервалов сохранения ...

  4. Особенности ознакомления детей дошкольного возраста с музыкальными жанрами (Курсовая работа, 2007)

    ... с переживаемыми произведениями. Воспитание такого слушателя должно начинаться уже в дошкольном ... ознакомления с музыкальными жанрами. Цель работы - выявление влияния взаимодействия различных видов искусства на развитие музыкального восприятия у ...

  5. Развитие чувства ритма у первоклассников на уроках музыки. (Курсовая работа, 2008)

    ... Чувство музыкального ритма - это комплексная способность, включающая в себя восприятие, понимание, исполнение, созидание ритмической стороны музыкальных ... то время, как развитие чувства музыкального ритма, как показали и психологические опыты, и ...

  6. Развитие восприятия музыки у дошкольников по средствам музыки П.И. Чайковского (Курсовая работа, 2010)

    ... , что музыка воспринимается эмоционально и имеет огромное значение в развитии чувств ребенка. Музыкальное восприятие – сложный процесс познания, переживания ...

  7. Музыкальное воспитание детей в учреждениях социально-культурной сферы (Курсовая работа, 2007)

    ... . Детская школа искусств специфическое учреждение СКС по развитию музыкального воспитания детейДетская школа искусств государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей. В ...

Содержание

I.Введение .2

II.Теоретическая часть .5

1. Основные этапы развития западноевропейской эстетики...5

1.1 Эстетическое наследие Платона...5

1.2 Эстетическая теория Аристотеля.6

1.3 Византийская эстетика...7

1.4 Эстетика XVII века.8

1.5 Эстетика XIX века...9

1.6 Эстетика XX века.9

2. Основные этапы развития русской эстетики.11

3. История становления и развитие музыкального воспитания в России20

4. Виды искусства.22

5. Синтез искусств...24

6. Формирование эмоционально-эстетического отношения, как развитие личности ребенка.25

6.1 эстетического восприятия...26

6.2 Характеристика эмоционально-эстетического отношения к музыке, как отношения общения и действия...27

6.2.1 Эстетическое чувство как форма общения...28

6.2.2 Эстетическое чувство как способ деятельности.28

6.2.3 Эстетическое чувство как рефлексия...28

III.Практическая часть ...30

IV.Заключение 39

Приложение 1...40

Приложение 2...41

Приложение 3...42

Приложение 443

Приложение 544

Приложение 646

Список используемой литературы 47

Выдержка

Эстетическое воспитание личности происходит с первых шагов маленького человека, с первых его слов, поступков. Ни что иное, как окружающая среда не откладывает в душе его отпечаток на всю последующую жизнь. Общение с родителями, родственниками, сверстниками и взрослыми, поведение окружающих, настроение их, слова, взгляды, жесты, мимика всё это впитывается, откладывается, фиксируется в сознании. Так каким же должно быть эстетическое воспитание, чтобы в полной мере повлиять на полноценное формирование личности, и от каких критериев оно зависит?

В широком смысле под эстетическим воспитанием понимают целенаправленное формирование в человеке его эстетического отношения к действительности. Это специфический вид общественно значимой деятельности, осуществляемой субъектом (общество и его специализированные институты) по отношению к объекту (индивид, личность, группа, коллектив, общность) с целью выработки у последнего системы ориентации в мире эстетических и художественных ценностей в соответствии со сложившимися в данном конкретном обществе представлениями о их характере и назначении. В процессе воспитания происходит приобщение индивидов к ценностям, перевод их во внутреннее духовное содержание путем интериоризации. На этой основе формируется и развивается способность человека к эстетическому восприятию и переживанию, его эстетический вкус и представление об идеале.

Воспитание крастой и через красоту формирует не только эстетико-ценностную ориентацию личности, но и развивает способность к творчеству, к созданию эстетических ценностей в сфере трудовой деятельности, в быту, в поступках и поведении и, конечно, в искусстве..

Эстетическое воспитание гармонизирует и развивает все духовные способности человека, необходимые в различных областях творчества. Оно тесно связано с нравственным воспитанием, так как красота выступает своеобразным регулятором человеческих взаимоотношений. Благодаря красоте человек часто интуитивно тянется и к добру. По-видимому, в той мере, в какой красота совпадает с добром, можно говорить о морально-нравственной функции эстетического воспитания.

Эстетическое образование, приобщение людей к сокровищнице мировой культуры и искусства все это лишь необходимое условие для достижения главной цели эстетического воспитания формирования целостной личности, творчески развитой индивидуальности, действующей по законам красоты.

Полагаясь на сложившуюся практику воспитательной работы, обычно выделяют следующие структурные компоненты эстетического воспитания:

эстетическое образование, закладывающее теоретические и ценностные основы эстетической культуры личности;

художественное воспитание в его образовательно-теоретическом и художественно-практическом выражении, формирующее художественную культуру личности в единстве навыков, знаний, ценностных ориентации, вкусов;

эстетическое самообразование и самовоспитание, ориентированные на самосовершенствование личности;

воспитание творческих потребностей и способностей.

Среди последних особую значимость имеют так называемые конструктивные способности: индивидуальная экспрессия, интуитивное мышление, творческое воображение, видение проблем, преодоление стереотипов и др.

Эстетическое воспитание осуществляется на всех этапах возрастного развития личности. Чем раньше она попадает в сферу целенаправленного эстетического воздействия, тем больше оснований надеяться на его результативность. С самого раннего возраста через игровую деятельность ребенок приобщается к познанию окружающего мира, через подражание овладевает элементами культуры действий и общения с людьми. Игра первичный и весьма продуктивный способ пробуждения творческих потенций, развития у ребенка воображения и накопления первых эстетических впечатлений. Получаемый через общение и деятельность опыт формирует у детей дошкольного возраста элементарное эстетическое отношение к действительности и к искусству.

Ребенок рождается в семье. Круг первоначального общения его ограничен родителями и ближайшими родственниками, ответственность которых за формирование мира эстетических чувств и представлений ребенка чрезвычайно велика. Хорошо известна сила детских впечатлений, их долговечность. Первые «кирпичики» в фундамент эстетической культуры будущей личности закладываются именно в семье, в самые ранние этапы становления, когда умственное развитие ребенка идет особенно бурно. А потому так важна педагогическая грамотность родителей, характер их эстетических запросов, культурный климат в семье.

В связи с новыми реформами, с гуманизацией образования необходимо воспитывать нового гражданина, нового строителя будущего. Этот человек должен быть образован и развит всесторонне, быть высокодуховным и подвижным.

Бездуховность в нынешнем поколении явление частое и постоянное. Необходимо приобщать детей к синкретическому искусству, воспитывать чувство прекрасного, повышать духовность.

Большую роль играет и гиподинамия на Крайнем Севере. Дети мало двигаются, очень много сидят. Это связано с увеличением учебных часов в школе, появлением компьютеров и различных игровых приставок. Не спорю, что некоторые компьютерные игры развивают мышление, улучшают зрительную память. Но вместе с тем ухудшается зрение, нарушается осанка, в опасном положении находится неустойчивая психика ребенка. Младшие школьники должны двигаться, в результате этого улучшается кровоснабжение и кровоотток в мозг, а следовательно появляется произвольное внимание, улучшается память, дети выглядят более здоровыми.

Т.о. решается главная задача педагогики воспитание здорового поколения всесторонне развитого. Не мало важную роль в развитии гармоничного ребенка играет эстетическое воспитание.

Все вышеизложенное и определило актуальность темы данного исследования: «Развитие музыкальной и моторно-двигательной памяти через синтез искусств»

Объект исследования учебно-воспитательный процесс в школе.

Предмет исследования влияние эстетического воспитания на формирование личности.

Гипотеза исследования виды искусства влияют на всестороннее, эстетическое развитие ребенка.

Цель исследования — изучение проблем гармоничного развития ребенка и определение оптимальных методов работы по эстетическому развитию средствами искусства.

Задачи исследования- формирование эстетического отношения к окружающему через искусство;

— развитие умения видеть и чувствовать красоту в природе, поступках, искусстве, понимать прекрасное;

— воспитание художественного вкуса, потребности в познании прекрасного;

— формирование художественных умений в области разных искусств.

Методологическая основа разнообразна. По тому, как получают эстетическую информацию, методы и приемы эстетического воспитания можно разделить на наглядные, словесные и художественно-практические. Педагогическая наука определяет ряд наиболее эффективных методов, способствующих формированию эстетических чувств, отношений, суждений, оценок, практических действий:

— метод убеждения, направленный на развитие эстетического восприятия, оценки, первоначального проявления вкуса;

— метод приучения, упражнения в практических действиях, предназначенных для преобразования окружающей среды и выработки навыков культуры поведения;

— метод проблемной ситуации, побуждающий к творческому и практическому действию;

— метод побуждения к сопереживанию, эмоционально-положительной отзывчивости на прекрасное.

Список использованной литературы

1. «Начальная Школа: плюс минус» №1 2000 г.

2. Ред. сост. В.Сомов. Эстетическое воспитание: проблемы, поиски, находки. Сборник статей по теории и практике эстетического воспитания. — М., 1994 г.

3. «Педагогическое образование и наука» №3 2001 г.

4. Под редакцией А.А.Радугина. Эстетика. — М., 1994 г.

1. Выготский Л.С. Психология искусства. — М., 1965 г.

2. Ильенков З.В. Философия и культура. М., 1991 г.

3. Апраксина О.А. Методика музыкального воспитания в школе. М., 1983 г.

4. Под ред. А.Петровского. Психология. Словарь. М., 1990 г.

5. Вахнянская И.Л. Эмоционально-эстетическое развитие младших школьников в учебной деятельности. М., 1996 г.

6. Лосев А.Ф. Античная музыкальная эстетика. — М., 1965 г.

12. Воронина Л.А. Основные эстетические категории Аристотеля. — М., 1975 г.

13. Гачев Г. Творчество, жизнь, искусство. М., 1980 г.

4 36
RUR 3490

Статьи по теме для самостоятельной работы

Что рассказывает мозг - The New Times

Что рассказывает мозг - The New Times

Президент Эрдоган в ответ обещал доказать, что это Россия, а не Турция причастна к нелегальной торговле нефтью с «Исламским государством»*. Что происходит и чего ждать — размышлял The New Times В ноябре курдские вооруженные силы (пешмерга*) отбили у боевиков ИГ** несколько населенных пунктов на территории Сирии. The New Times поговорил с непосредственным участником боевых действий,... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх