Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Дипломная работа
Защита авторских прав журналиста


ВУЗ, город:

Гуманитарный университет(Екатеринбург)

Предмет: Журналистика

Дипломная работа по теме:

Защита авторских прав журналиста

Страниц: 77

Автор: Валерий

2007 год

5 51
RUR 3490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Защита авторских прав журналиста (Курсовая работа, 2012)

    Вопросы прав и обязанностей современных средств массовой ... законодательной и исполнительной. Законодательное регулирование, а также механизмы реализации прав и обязанностей журналиста не соответствуют всем стандартам развитого гражданского общества ...

  2. Авторские права, особенности их защиты на современном этапе (Дипломная работа, 2007)

    ... и принципы авторского права; сфера действия авторского права; основные источники авторских прав; произведения, как объекты авторского права, виды произведений; субъекты авторских, их права и ...

  3. Защита авторских и смежных прав в цифровую эпоху (Дипломная работа, 2008)

    ... исследования данной работы являются правовые источники, регулирующие порядок защиты авторского права. Предмет исследования. Центральное место в работе отводится исследованию особенностей института авторского права ...

  4. Защита авторских и смежных прав (Дипломная работа, 2009)

    ... центральных институтов гражданского права институт авторских и смежных прав. Однако установленные законом авторские права иногда ... , что современное правовое регулирование сферы интеллектуальной собственности, в том числе авторских прав, нуждается в ...

  5. Объекты авторского права (Дипломная работа, 2009)

    ... вопросов правового регулирования объектов авторского права в частности. Объектом исследования данной работы являются правовые источники, регулирующие порядок защиты авторского права. Предмет исследования. Центральное ...

  6. Международно - правовая охрана авторского прав (Дипломная работа, 2010)

    ... международных актах: Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (9 сентября 1886 г.), Всемирной конвенции об авторском праве ...

  7. Развитие индустрии авторского права и защита интеллектуальной собственности за рубежом (Курсовая работа, 2009)

    ... имущественных прав авторов, обладателей прав на программные продукты. Цель данной работы анализ развития индустрии авторского права и защиты интеллектуальной собственности ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ...3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ АВТОРСКОГО ПРАВА В ОБЪЕКТИВНОМ И СУБЪЕКТИВНОМ СМЫСЛЕ...8

1.1. Личные неимущественные права автора...11

1.2. Исключительные права автора...21

ГЛАВА 2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЖУРНАЛИСТА

2.1. Использование произведений редакцией...29

2.2. Свободное использование произведений...36

ГЛАВА 3. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ: УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ЛИЧНЫХ И ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ЖУРНАЛИСТА...48

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.68

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ70

ПРИЛОЖЕНИЕ.74

Выдержка

Авторское право возникло в Средние века, причём тогда его цели отличались от современных. Задачей ставилось, прежде всего, усиление контроля государства над выпуском печатной продукции. Власти европейских держав в те времена с опаской относились к книгопечатанию, и под авторским правом понимали разрешение на копирование . Такие разрешения получали от властей только «проверенные» члены официальных «гильдий печатников». Они опасались его потерять и поэтому издавали только те произведения, которые не могли навлечь гнев королевской семьи.

Ситуация изменилась в XVIII веке. В 1710 году в Великобритании был принят так называемый «закон Анны», который ввел принцип содействия творческой деятельности, связав его с авторским правом. Идеология нового взгляда на авторское право заключается в следующем. Если авторы не будут уверены в том, что их права охраняются, что их произведения, не успев выйти из-под пера, не будет тут же без их ведома и согласия копироваться, что на их труде не будут наживаться издатели и торговцы, то они потеряют стимул к созданию произведений. В результате пострадает общество, для прогресса которого необходимо развитие и распространение интеллектуального творчества.

В то же время общество пострадает и в результате предоставления авторам абсолютных прав.

Если авторы будут иметь вечные и не допускающие исключений права на использование своих роизведений, то и это отрицательно скажется на развитии общества. Не имея же возможности сохранить за собой и своими потомками вечное право, почивая на лаврах, стричь купоны со своих произведений, авторы вынуждены беспрестанно творить, зарабатывая на жизнь созданием всё новых и новых трудов. Поэтому права авторов ограничены. Таким образом, авторское право согласуется с интересами общества..

Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для его возникновения не требуется ни регистрации произведения, ни соблюдения каких-либо формальностей. К сожалению, понятие «произведение» не раскрывается в Законе РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июня 1993 г. № 5351-1 . Однако анализ статей 6, 7 и 8 этого закона позволяет сделать вывод, что для признания произведения объектом авторского права необходимо, чтобы оно явилось результатом творческой деятельности и было выражено в любой объективной форме.

Последнее положение крайне важно, так как авторское право охраняет именно форму, а не содержание произведения. Согласно пункту 4 статьи 6 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»[2] авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, способы, системы, концепции, открытия и факты. Следовательно, правовая охрана возникает лишь после того, как идеальный объект будет выражен в какой-либо объективной форме. Необходимо, однако, отметить, что творчески обработанная информация (не сообщения, имеющие информационный характер, а именно творчески созданная!) об идеях, методах, фактах и пр.

может быть объектом авторского права..

Любое творческое произведение несет на себе отпечаток личности автора, обладает особыми неповторимыми признаками. Оригинальность произведения один из факторов отнесения его к объектам, охраняемым авторским правом. Автору произведения, охраняемого авторским правом, всегда, вне зависимости от того, на чьи средства это произведение создано, принадлежат следующие личные неимущественные права:

право авторства право признаваться автором произведения;

право на имя право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно;

право на защиту репутации автора право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора.

право на обнародование право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме, включая право на отзыв.

Кроме того, автору принадлежат и исключительные имущественные права, включающие в себя:

право на воспроизведение произведения;

право на распространение произведения;

право на импорт произведения;

право на публичный показ; на публичное исполнение, на передачу произведения в эфир;

право на перевод и переработку произведения.

Эти права, как правило, являются объектом авторского договора. Законодательно установлено, что права, которые прямо не переданы по авторскому договору, считаются не переданными. Автор может передать все исключительные права, может ограничиться передачей лишь их части, например передать право на распространение и воспроизведение, а, скажем, права на перевод и переработку сохранить для себя. Также важен срок, на который автор передает исключительные имущественные права, и территория, на которую распространяется договор о передаче авторских прав. Однако если эти условия не оговорены, законодательством предусмотрены специальные правила: если в авторском договоре ничего не говорится о территории, что они переданы на территорию Российской Федерации.

Основной закон Российской Федерации Конституция РФ[1] закрепляет: каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества... Интеллектуальная собственность охраняется законом [8 (п.1 ст.44)].

Авторское право в настоящее время защищается множеством международных конвенций.

Между тем, понимание действующего авторского законодательства оказывается достаточно сложной проблемой для тех, кто не соприкасался с «индустрией авторских прав» на практике и не ознакомлен с основными принципами современного авторского права.

Актуальность исследования авторского права на данном этапе развития отрасли интеллектуальной собственности обуславливается следующими факторами:

Во-первых, новое российское авторске право перешагнуло свой десятилетний рубеж, а это значит, что можно подвести первые итоги его практического применения, выявить пробелы, недостатки и достоинства, возможные пути совершенствования и тенденции его дальнейшего развития.

Во-вторых, за этот срок появились новые формы авторских отношений, которые требуют революционного правового регулирования.

В-третьих, требуют ответов и часто возникающие на практике вопросы: Что понимается под объектом авторского права? Есть ли различия в содержании категорий распространение и публикация? Регулируются ли авторские права в сети Интернет, распространяются ли на данные правоотношения общие правила авторского законодательства?

В-четвертых, на наш взгляд, актуально выявление и систематизация основных нарушений прав авторов. Только детальное исследование объектов авторского права и содержания авторских прав по действующему законодательству, показывает насколько серьезно нарушаются авторские права в Российской Федерации.

Цель данной дипломной работы — рассмотреть общие вопросы современного авторского права Российской Федерации и более подробно осветить защиту авторских прав журналиста.

Исходя из поставленной цели мы ставим перед собой следующие задачи:

1. Рассмотреть понятие авторского права в объективном и субъективном смысле;

2. проанализировать личные неимущественные и исключительные права автора;

3. дать понятие авторского права;

4. исследовать общие положения авторского права: объекты, субъекты авторского права, содержание авторских прав;

5. рассмотреть способы защиты авторских прав: уголовно-правовая защита, личных прав журналиста, защита имущественных прав журналиста.

Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // 25 декабря 1993 г. Российская газета.

2. Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.1993 N 5351-

3. Гражданского кодекса РФ

4. Закон РФ «О СМИ». Ст. 7-28.

5. Законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации: Науч. — практ. комм. проф. М.А.Федотова. М., 1999. С. 397417.

6. Комментарий к Закону РФ о СМИ (Фонд защиты гласности). М., 2001.

7. Всемирная конвенция об авторском праве от 6 сентября 1952 г. (пересмотрена в Париже 24 июля 1971 г.)

8. Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. (дополненная в Париже 4 мая 1896 г., пересмотренная в Берлине 13 ноября 1908 г., дополненная в Берне 20 марта 1914 г. и пересмотренная в Риме 2 июня 1928 г., в Брюсселе 26 июня 1948 г., в Стокгольме 14 июля 1967 г. и в Париже 24 июля 1971 г., измененная 2 октября 1979 г.) // Бюллетень международных договоров. — сентябрь 2003 г. — №9. — с. 3.

9. Всемирная декларация по интеллектуальной собственности от 26 июня 2000 г. // Интеллектуальная собственность. — №4. — 2002 г..

10. Договор ВОИС по авторскому праву (принят Дипломатической конференцией) (Женева, 20 декабря 1996 г.) Договор вступил в силу 6 марта 2002 г. / Российская Федерация не участвует в настоящем Договоре.

11. Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав (Москва, 24 сентября 1993 г.) // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 1994. — №2.

12. Соглашние между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о взаимной охране авторских прав // Бюллетень международных договоров 1994 г. — №5.

13. Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой о взаимной охране авторских прав на произведения литературы, науки и искусства (Прага, 18 марта 1975 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1975 г. — №43. — Ст.684.

14. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 17 июня 1996 г. — №25. — Ст. 2954.

15. Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. №169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 20 ноября 1995 г... — №47. — Ст. 4473.

16. Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации». Ст. 1-3, 5-7, 10-14, 20-21.

17. Федеральный закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации». Ст. 3-11, 14.

18. Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении» (Извлечения) / Комм. Н.А. Будариной // ЗиП. 2005. № 6. С. 39.

19. Комментарий к Закону РФ о СМИ (Фонд защиты гласности). М., 2004. С. 219-242, 283-328.

20. Барановский П.Д. О принципах международной охраны авторских прав // Журнал российского права. — №8. — август 2004 г.

21. Барышев С.А. Авторский договор в гражданском праве России, Франции и Швейцарии: Сравнительно-правовой анализ: Автореферат диссертации // Вестник СГУ

22. Беляцкин С.А. Новое авторское право в его основных принципах. Спб. Издание юридического книжного склада «Право». 2000.

23. Гаврилов Э.П. Постатейный комментарий к Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах». — М.: Фонд «Правовая культура», 2002 г.

24. Ефремова В.К., Ратинов А.Р. Смысл и бессмыслица аккредитации // ЗиП. 2001. № 4. С. 1-9.

25. Журналист в поисках информации: Сб. материалов для работников СМИ и будущих журналистов / Ред. А.К. Симонов; 3-е изд., испр. и доп. М., 2005.

26. Калятин В.О. Интеллектуальная собственность (Исключительные права). Учебник для вузов. М.: Норма. 2003.

27. Леонтьев К.Б., Сенотов О.В., Терлецкий В.В. Закон «Об авторском праве и смежных правах» в схемах. — «Бератор-Пресс», 2006 г.

28. Моргунова Е.А., Рузанова О.А. Авторское право: Комментарий законодательства. М.: Экзамен, Право и Закон. 2006.

29. Погуляев В.В. Формула как объект авторского права // Право и экономика. -№4. — апрель 2005 г.

30. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в РФ. М.: 2003.

31. Серебровский В.И. Вопросы советского авторского права. М.: 2003.

32. Степанова О.А. Передача исключительных прав по авторскому договору // Вестник Московского университета. — Серия 11. Право. 2003. — №6.

33. Стремецкая Н.Л. Взаимосвязь авторского права и смежных прав как институтов гражданского права // Законодательство. — №8. — август 2005 г.

34. Трошкин Ю.В. Права человека: Нарушения и защита прав человека и прессы: Учеб. пособие для студ. вузов, обучающихся по спец. «Журналистика». М., 2002. С. 171-218

35. Чупова М. Авторские права на литературные произведения // Российская юстиция. 2005. -№7.

36. Типовой договор между редакцией и учредителем // Журналист. 2004. № 1. С. 84.

4 78
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Защита авторских прав журналиста" - Дипломная работа

Защита авторских прав на программы для ЭВМ в уголовном, административном и гражданском судопроизводстве
Защита авторских прав на программы для ЭВМ в уголовном, административном и гражданском судопроизводстве
Волтерс Клувер Руссия , 2013

ISBN 5466004065,9785466004069

Журналист
Журналист
2013

ISBN

Нарушение прав журналистов и прессы на территории СНГ в ... году
Нарушение прав журналистов и прессы на территории СНГ в ... году
1995

ISBN

Советская печать
Советская печать
2013

ISBN

Авторское право: абсурд и гениальность
Авторское право: абсурд и гениальность

ISBN 5466005312,9785466005318

Защита чести и достоинства
Защита чести и достоинства
1999

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Прокуратура стоит на защите авторских прав "Карповки.нет" - Лениздат.ру

Прокуратура стоит на защите авторских прав "Карповки.нет" - Лениздат.ру

В тот же день журналист обратил внимание правоохранительных органов на то, что они нарушили его авторские права. В результате многочисленных препирательств прокуратура все-таки удалила фото и пообещала Ратникову, что ведомство "будет и впредь стоять на защите его авторских прав". Первый ответ прокуратура прислала Дмитрию Ратникову еще в марте. Также в послании старший помощник прокурора города... далее

IForum-2013: интернет-деятели встретятся с журналистами - ЛІГА.net

IForum-2013: интернет-деятели встретятся с журналистами - ЛІГА.net

Пресс-конференция самой большой конференции интернетчиков  iForum пройдет в 3 частях. Журналисты смогут задать вопросы тем, кто делает Интернет сегодня. - От Александра Ольшанского (Internet Invest): Все о трендах развития Интернета вчера сегодня, завтра. - От Бориса Ложкина (UMH): О медийном рынке Украины. - От Денис Довгополого (GrowthUp): О сделках с украинскими ИТ-проектами за год. - От... далее

США считают важным сконцентрироваться на выполнении совместного с Россией плана действий по защите прав на интеллектуальную собственность - ТАСС-Телеком

США считают важным сконцентрироваться на выполнении совместного с Россией плана действий по защите прав на интеллектуальную собственность - ТАСС-Телеком

США считают важным сконцентрироваться на выполнении совместного с Россией плана действий по защите прав на интеллектуальную собственность. Он назвал выполнение совместного плана "одной из основных проблем", которую предстоит решать. Брифинг был посвящен публикации ежегодного доклада американского правительства о состоянии дел с защитой прав на интеллектуальную собственность /ПРИС/ в различных... далее

США назвали Украину самой "пиратской" страной - Росбалт.RU

США назвали Украину самой "пиратской" страной - Росбалт.RU

Торговое представительство США (USTR) в ежегодном "Специальном отчете 301" поставило Украину на первое место в списке стран с неблагополучной ситуацией в сфере соблюдения прав на интеллектуальную собственность. Ведомство назвало Украину "приоритетной зарубежной страной" среди государств, где нарушаются права на интеллектуальную собственность американских компаний. USTR подчеркнуло, что Украина... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх