Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Договоры найма жилого помещения как основания пользования жилищем


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Право

Курсовая работа по теме:

Договоры найма жилого помещения как основания пользования жилищем

Страниц: 28

Автор: Валерий

2007 год

3 91
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Правовое регулирование договора найма жилых помещений (Дипломная работа, 2007)

    ... работе отводится исследованию особенностей регулирования найма жилых помещений в российском праве.Объект исследования: институт найма жилых помещений в российском праве.Цель работы: исследование ... , углубляют теорию российского жилищного права и могут ...

  2. Договор найма жилого помещения (Курсовая работа, 2012)

    ... жилых помещений в специализированный жилищный фонд практически не наблюдалось . Итак, основанием пользования специализированными жилыми помещениями является заключение договора найма специализированного жилого помещения ...

  3. Договор найма жилого помещения + задача: Братья Кирсановы - Олег (Контрольная работа, 2011)

    ... помещения является одним из способов осуществления предусмотренного Конституцией РФ (ст. 40) права граждан на жилище. Конституционное право на жилище ... политический характер. Право на жилье - это одно из прав, гарантированных гражданам Конституцией РФ ...

  4. Договор найма жилого помещения (Дипломная работа, 2014)

    ... группу нанимателей жилых помещений по договору социального найма жилого помещения составляют малоимущие граждане, по договору некоммерческого найма должны составлять граждане, не способные ...

  5. Прекращение договора социального найма жилого помещения (Дипломная работа, 2000)

    ... . Поэтому в жилищном праве установлена ответственность нанимателей за нарушение своих обязательств по договору найма жилого помещения в виде ...

  6. Жилые помещения: понятие, назначение и виды жилых помещений. (Дипломная работа, 2009)

    ... собственников жилья в развитие положений Гражданского кодекса Российской Федерации. Действующее законодательство ... задач в жилищной сфере. Объект исследования жилые помещения. Предмет исследования жилищные отношения в гражданском и жилищном праве. ...

  7. Найм жилого помещения. (Курсовая работа, 2009)

    ... жилищем. Надлежащее жилье входит в понятие достойного жизненного уровня человека. Договор найма жилого помещения один из самых ...

Содержание

Введение.3

Глава 1. Общие положения о договорах найма жилых помещений

1.1 Понятие и сущность договора найма жилых помещений...6

1.2 Отграничение договора найма жилых помещений от договора аренды жилых помещений.10

Глава 2. Договор социального найма жилого помещения...14

Глава 3. Коммерческий наем жилого помещения17

Заключение .25

Список источников и литературы27

Выдержка

Актуальность настоящей работы. Без преувеличения можно сказать, что жилищное право затрагивает интересы каждого гражданина независимо от возраста или имущественного положения. Каждый день, знает об этом человек или нет, его существование регулируется нормами жилищного законодательства. И от того, какие это нормы, каково их наполнение и содержание, в значительной степени зависит его жизнь.

С сожалением приходится констатировать тот факт, что государство долгое время было в долгу у общества не только и не столько за свою строительную политику, сколько за отсутствие четкой, понятной, прозрачной и епротиворечивой системы жилищного законодательства.

До 1 марта 2005 г., т.е. до введения в действие нового Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ), законодательство, регулирующее жилищные отношения, характеризовалось бессистемностью и большим количеством нормативных актов (акты приняты в разное время, на разном уровне — от инструкций до федеральных законов).

Отсутствие единства правового регулирования жилищных отношений значительно усложняло осуществление государством последовательной жилищной политики, способствовало неопределенности в осуществлении гражданами своих жилищных прав. Кроме того, такое положение давало почву для многочисленных злоупотреблений.

Следует признать, что в Российской Федерации давно назрела необходимость принятия нового Жилищного кодекса, который наконец-таки упорядочил регулирование жилищных отношений.

ЖК РФ был принят 22 декабря 2004 г., одобрен Советом Федерации 24 декабря 2004 г., подписан Президентом Российской Федерации 29 декабря 2004 г., опубликован в Российской газете 12 января 2005 г. и, как указывалось выше, вступил в силу с 1 марта 2005 г. Многие юристы, оценивая действующую нормативную базу подчеркивают, что законодательство о договоре найма по сути своей представляет новейшее нормотворчество по регулированию отношений найма жилья в данных социально-экономических условиях.

Предмет исследования: Центральное место в работе отводится исследованию особенностей регулирования договоров найма жилых помещений в российском праве.

Объект исследования: институт договора найма жилых помещений в российском праве.

Цель работы: исследование особенностей договора найма жилых помещений и особенностей его регистрации.

Задачи работы: руководствуясь вышепоставленной целью, мы ставим перед собой следующие задачи:

1) исследовать коммерческий найм жилых помещений и его договорное оформление;

2) проанализировать особенности договора социального найма;

3) отметить особенности договора найма жилых помещений в целом;

4) подвести итоги проделанной работы .

Методологические основы работы: Методологической основой работы является общий диалектический метод научного познания и связанные с ним принципы историзма и объективности исследовани. Помимо общенаучных методов применяются и специальные (частнонаучные): сравнительно-исторический, конкретно-социологический, системный, структурно-функциональный, формально- логический и др. Использование методов в их сочетании позволило осмыслить и раскрыть предмет исследования в обобщающих закономерностях, в разнообразных деталях и ракурсах, что в конечном итоге дало возможность решить поставленные автором задачи.

Основные источники работы: данное правовое исследование основано на анализе нормативной базы (в частности Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, Основ жилищной политики и т.д. ) и правоприменительной практики.

Степень освещения темы в литературе. Изучение научных источников свидетельствует о том, что проблема договора найма жилого помещения в России длительное время не исследовалась во всем ее многообразии. Специальные работы по данной теме довольно редки.

Практическое применение: данная работа может быть использована студентами и аспирантами юридических факультетов в качестве учебного материала, и практического пособия — всеми кто интересуется вопросами договорных отношений в части найма жилых помещений.

Научная и практическая новизна работы состоит в том, что с современных позиций предпринята попытка комплексного анализа вопросов, связанных с регулированием договорных отношений в части найма жилых помещений.

Глава 1. Общие положения о договорах найма жилых помещений

1.1 Понятие и сущность договора найма жилых помещений

Наем жилого помещения является одним из способов осуществления предусмотренного Конституцией (ст. 40) права граждан на жилище. Конституционное право на жилище означает гарантированную для каждого гражданина Российской Федерации возможность быть обеспеченным постоянным жилищем. Это право предполагает юридическую возможность стабильного пользования имеющимся у гражданина жилым помещением, его неприкосновенность, недопущение произвольного лишения жилища, а также возможность улучшения жилищных условий путем приобретения другого жилья.

Право на жилище обеспечивается посредством предоставления жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда на условиях договора найма в пределах нормы жиой площади, на условиях найма жилых помещений у собственников, кооперативного жилищного строительства, а также приобретения или строительства жилья за собственные средства без ограничения размеров площади.

До принятия части второй ГК наем жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда осуществлялся путем заключения нанимателем договора найма жилого помещения с органом местного самоуправления (ст. 51 ЖК), а в домах частных собственников — путем заключения договора аренды (ст. 17 Закона о жилищной политике). Порядок, сроки и условия аренды определялись договором между арендатором и собственником.

С м в действие части второй ГК в правовом регулировании отношений по найму жилых помещений произошли существенные изменения. Прежде всего, наем гражданами жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда осуществляется посредством заключения нанимателем с органом местного самоуправления договора социального найма жилого помещения, а в домах частных собственников — посредством заключения нанимателем с собственником жилого помещения договора коммерческого найма (что соответствует складывающимся рыночным отношениям в жилищной сфере).

Таким образом, договор социального найма жилого помещения и договор коммерческого найма жилого помещения — это две разновидности найма жилых помещений применительно к различным видам жилищных фондов.

Основным договором, с помощью которого жилые помещения передаются в пользование вообще и во временное возмездное владение и пользование в частности, является договор найма жилого помещения.

Права и обязанности участников данной сделки регулируются гл. 35 ГК РФ и актами жилищного законодательства. Среди последних особо следует выделить ЖК РФ. Без преувеличения договор найма жилого помещения можно назвать центральным институтом жилищного законодательства и одновременно одним из видов гражданско-правовых договоров.

Часть вторая ГК РФ несколько по-иному, чем прежнее законодательство, регулирует договорные отношения, складывающиеся по поводу возмездной передачи жилых помещений во владение и пользование. По существу этот Кодекс выделяет договор найма жилого помещения, по которому жилье предоставляется гражданам (гл. 35), и арендный или иной договор, регулируемый гл.

34 или иными положениями ГК РФ, по которым жилое помещение предоставляется юридическим лицам, при этом ГК РФ оговаривает возможность его использования только проживанием граждан (п. 2 ст. 288 и п. 2 ст. 671)..

В соответствии с п. 1 ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Список использованной литературы

I. Нормативно правовые источники

(ИБ Консультант +, лицензированное использование, последнее обновление на 13.05.2007 г.)

1. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.2004)

2. Гражданский кодекс. Часть вторая. от 26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)

3. ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (принят ГД ФС РФ 06.03.1998)

4. Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, членам их семей»

5. Постановление Правительства РФ от 06.09.1998 № 1054 «О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в ОВД, а также военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранной постоянном месте жительства»

6. Приказ Министра обороны РФ от 16.06.2005 № 235 «О мерах по реализации в ВС РФ Постановления Правительства РФ 31.12. 2004 г. № 909»

II. Материалы судебной практики

7. Постановления Пленума Верховного Суда Союза ССР «О применении судами жилищного законодательства» N 2 с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Пленума от 30 ноября 1990 г. N 14 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по гражданским делам.

8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательтве и легализации (отмывании) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем»

9. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1999. N 8.

10. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2000. N 8

11. Судебная практика по расторжению договоров социального найма// Звезда, 2004, № 12

III. Учебники, статьи, монографии

12. Амелина А.С. Миф о маневренном фонде. М.: ПРИОР, 2005

13. Болдина А.Н. Новеллы жилищного права/ Экспертиза, 2006, № 11

14. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М.: Статут, 2000.

15. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996.

16. Иоффе О.С. Из истории цивилистической мысли // Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. М.: Статут, 2000.

17. Крылова А.Е. Прекращение договора найма жилого помещения . М.: Смарт, 2005

18. Мишин С.А., Гришин А.Н. Комментарии нового ЖК РФ. М.: Юридическая, 2004

19. Опарина М.В. Современное регулирование договора найма жилых помещений / Экспертиза, 2004, № 12

20. Полозова О.В. Договор социального найма жилых помещений. М.: Юридическая, 2005

21. Романов О. Государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с недвижимым имуществом: некоторые проблемы правоприменения // Хозяйство и право, 2004, №7, 8.

22. Симонова А.Н. Коммерческий найм жилых помещений. М.: Литера, 2005

23. Яковлев П.А. Жилищное право. М.: Смарт, 2005

IV. Электронные ресурсы

24. Данные Национальной единой риелторской сети — http://ners.ru/

5 15
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Договоры найма жилого помещения как основания пользования жилищем" - Курсовая работа

Жилищное право: курс лекций
Жилищное право: курс лекций

ISBN 5466005398,9785466005394

Основания прекращения договора найма жилых помещений в судебном порядке
Основания прекращения договора найма жилых помещений в судебном порядке
2013

ISBN

Судебная практика по вопросам нотариальной деятельности
Судебная практика по вопросам нотариальной деятельности
Infotropic Media , 2013

ISBN 5999800129,9785999800121

Сборник включает более 70 судебный актов, имеющих отношение к нотариату и нотариальной деятельности,...
Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации, 3-е издание
Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации, 3-е издание

ISBN 5392019382,9785392019380

Право на жилище
Право на жилище
1990

ISBN

Гражданское право. Без Толстого. Т.2
Гражданское право. Без Толстого. Т.2

ISBN 5998800346,9785998800344

Статьи по теме для самостоятельной работы

Право ребенка пользоваться жильем может возникнуть, даже если он не вселен в это помещение - Тюменская Область Сегодня

Право ребенка пользоваться жильем может возникнуть, даже если он не вселен в это помещение - Тюменская Область Сегодня

Утвержден проектный план строительства тюменской гимназии № 16........ далее

Решения Правительства Ульяновской области, принятые на заседании 13 мая 2013 года - Губернатор и Правительство Ульяновской области (пресс-релиз)

Решения Правительства Ульяновской области, принятые на заседании 13 мая 2013 года - Губернатор и Правительство Ульяновской области (пресс-релиз)

О проекте закона Ульяновской области «Об определении полномочий органов государственной власти Ульяновской области по взаимодействию органов государственной власти Ульяновской области с Советом муниципальных образований Ульяновской области». В целях совершенствования механизма взаимодействия органов государственной власти Ульяновской области с Советом муниципальных образований, представленный... далее

Кто быстрее других очередников сможет арендовать коммерческое жилье? - Интерфах-Запад

Кто быстрее других очередников сможет арендовать коммерческое жилье? - Интерфах-Запад

Конкуренция среди желающих арендовать жилье коммерческого использования в Минске обостряется. by , Мингорисполком решил часть квартир зарезервировать для людей служивых. Напомним, что ажиотаж вокруг государственных квартир, сдающихся в наем, возник после появления президентского Указа №512 от 8 ноября 2011 года «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда». В... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх