Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Проблемы корпоративного управления


ВУЗ, город:

РосНОУ

Предмет: Менеджмент

Курсовая работа по теме:

Проблемы корпоративного управления

Страниц: 26

Автор: Валерий

2007 год

5 90
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Совершенствование корпоративного управления как фактора развития и укрепления банковской системы (Курсовая работа, 2010)

    ... » 1.1 Корпоративное управление в ОАО «ТрансКредитБанк» ОАО «ТрансКредитБанк» зарегистрировано 4 ноября 1992 года. Лицензия Банка России № 2142 получена ...

  2. Взаимодействие корпоративного бизнеса и государства (Реферат, 2010)

    ... корпоративным управлением следует понимать систему отношений между органами управления и должностными лицами эмитентов, владельцами ценных бумаг таких эмитентов (акционерами ...

  3. Развитие корпоративного менеджмента в России: традиции и особенности (Реферат, 2008)

    ... , поставленных акционерами; возможность передачи акций. Доли акционеров в собственности могут быть свободно переданы. Возможность передачи акции создает рынок корпоративного контроля ...

  4. Пути повышения эффективности управления бизнесом методами корпоративного права. (Дипломная работа, 2008)

    ... компании . Действующая в США структура управления предпринимательскими корпорациями является двухзвенной. Органами управления корпорации являются: совет директоров и общее собрание ...

  5. Корпоративный контроль и управление в современной экономике (Курсовая работа, 2009)

    ... системы корпоративного управления. Акционеры в немецкой модели играют решающую роль в стратегическом планировании деятельности компании. В немецкой модели ...

  6. Корпоративная культура и бренд, или имидж (Курсовая работа, 2010)

    ... организации, то есть, корпоративная культура, более соответствующая сложившимся условиям функционирования фирм.Актуальность темы исследования подтверждается потребностью руководителей предприятий ...

  7. Корпоративная культура компании проблемы формирования и развития (Дипломная работа, 2011)

    ... глобализация и изменение условий конкуренции делают проблему корпоративного управления наиболее актуальной в ... систем управления предприятиями. Особое значение эта проблема имеет на уровне тех предприятий, положение которых в рыночной экономике ...

Содержание

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ФУНКЦИИ 4

1.1. Понятие корпоративного управления, цели, задачи, функции. 4

1.2. Значение корпоративного управления для государства в целом. 6

1.3. Специфика государственного управления корпорациями. 8

1.4. Модели корпоративного управления. 9

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРАКТИКЕ 14

2.1. Общие сведения о корпорации. 14

2.2 Проблемы корпоративного управления в организации. 19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27

Выдержка

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ФУНКЦИИ

1.1. Понятие корпоративного управления, цели, задачи, функции.

Корпорация как социальная организация и правовая форма бизнеса включает замкнутые группы людей с максимальной централизацией и авторитарностью руководства.

Следует обратить внимание, что большинство корпораций возникло в процессе приватизации имущества. Переход к частной собственности во многих теоретических концепциях реформирования экономики играл роль некоторого магического средства, способного беспечить ускоренное развитие рыночных отношений и переход к эффективному хозяйствованию. Акцентируя роль частной собственности как необходимого исходного условия функционирования рыночных механизмов, многие теоретики «шоковой терапии», по видимому, не уделили достаточно внимания и обратному влиянию воздействию складывающихся рыночных отношений и рыночных институтов на формирование условий, необходимых для эффективного функционирования современной частной собственности [1, c. 134-135].

Так, многие проекты и модели разгосударствления имущества исходили из элементарных, подчас явно упрощенных предположений современной микроэкономической теории.

Предполагалось, в частности, что если даже будут допущены некоторые неоптимальные действия в начальном распределении имущества, ранее принадлежащего государству, то участники рыночного процесса смогут, в соответствии с принципом («теоремой») Коуза, в конечном счете, заключить между собой такие соглашения, которые внесут в процесс приватизации необходимые коррективы. В подобных рассуждениях упускались из вида по крайней мере два момента, исходно предполагаемые в теоретических схемах Коуза: наличие достаточно высокоразвитой рыночной и контрактной инфраструктуры и, что представляется особенно существенным, присутствие судебно-правовых и хозяйственных механизмов, обеспечивающих четкую реализацию контрактных прав и прав собственности..

Корпорация это современное системное образование, объединяющее людей и капиталы. Круг участников, предоставивших капиталы для коммерческой деятельности, по интересам, и объемы капиталовложений строго определены в любой момент времени. В число участников корпорации входят держатели капиталов и интересов, владельцы контрольных пакетов акций, крупные акционеры юридические лица, частные владельцы и мелкие акционеры.

Корпорация как правовая форма бизнеса отделена от конкретных владельцев. Призванный властями этот вид «юридического лица» обладает правом покупать ресурсы, владеть активами, производить и реализовывать продукцию, занимать и предоставлять в кредит капиталы и быть истцом и ответчиком в суде.

Корпорация, подобно единоличным владельцам и партнерам, осуществляет любую хозяйственну, производственную и иную коммерческую деятельность, но в отличие от названных субъектов бизнеса несет ограниченную ответственность за результаты соей деятельности..

Современная корпорация это материнская компания с сетью дочерних компаний и филиалов с различным юридическим статусом и уровнем самостоятельности.

Современная корпорация являет собой объединения, АО и организации в промышленности, коммерции, научно-технических разработках, сбыте, маркетинге и других областях. Целью объединения является формирование согласованной политики по специализации и интеграции производства, определению объемов выпуска продукции, разделу сегментов рынка, распределению и объемам инвестиций, кооперации в НИОКР и освоении наукоемких и высокотехнологичных изделий.

Отличительными признаками корпораций являются их крупные размеры, межотраслевой и транснациональный характер деятельности.

Корпорации развитых стран организуют массовое производство на основе высоких технологий, новейшего оборудования, научной организации труда [3, c. 56-58].

Известны две глобальные формы роста масштабов производства и накопления капиталов:

— концентрация через накопление и расширенное воспроизводство;

— слияние и поглощение компаний.

Оба этих направления формируют правовую основу современного корпоративного строительства.

Таким образом, следует обратить внимание, что корпорации позволяют успешно решать две основные проблемы рыночной экономики, к которым относятся:

— привлечение капиталов для реализации крупных проектов. В развитых странах корпорации самостоятельно накапливают средства, привлекая сбережения населения. Участие в корпорации позволяет четко выделить долю собственности для продажи и акционеры компании ограниченно отвечают по обязательствам корпорации.

— диверсификация, перераспределение риска, связанного с любыми инвестициями. Всякий инвестор предпочитает разделить капитал на части и вложить их в максимальное число компаний, что позволяет снизить риски. Этому содействуют компании, акции которых циркулируют на финансовых рынках [10, c. 34-35].

1.2. Значение корпоративного управления для государства в целом.

Государство представляет собой институт, направленный на контроль и урегулирование экономических отношений субъектов предпринимательской деятельности. Таким образом, государство дополняет рыночные механизмы регулирования экономических отношений. Как отмечал Ф.И. Шамхалов, взаимоотношения бизнеса и государства представляют собой весьма противоречивую систему сотрудничества и антагонизма. Весь опыт XX века убедительно свидетельствует о растущей взаимозависимости этих двух соперников. Однако на протяжении нашего столетия с обеих сторон росло осознание того, что при всех существующих между ними различиях у них немало общих интересов. Следовательно, отношения этих двух элементов можно охарактеризовать не только как соперничество, но и как сотрудничество.

В этой связи показателен тот факт, что, несмотря на претензии на самостоятельность и независимость от государства, а также определенное сопротивление государственному регулированию экономики, корпорации также не могут обойтись без государственной поддержки и той или иной степени государственного регулирования. Например, в США нередко именно вмешательство федерального правительства, предоставившего финансовые ресурсы, в буквальном смысле спасало от неизбежного краха такие гиганты, как «Локхид», «Крайслер», «Дженерал Моторс» и др. Следует назвать также так называемые научно-исследовательские консорциумы со смешанной частно-государственной формой собственности. Это, в частности, корпорация в США, занимающаяся исследованиями в полупроводниковой промышленности, центр создания синхронной орбитальной радиационной технологии «Сортек» в Японии, компания «Эсприт», специализирующаяся в области информационных технологий, «Райе» — в области новейших средств связи и другие в Западной Европе и т.д. [12, c. 65-67]..

Список использованной литературы

1. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. М.: Дело, 2004. 345 с.

2. Герасименко В.В. Управление корпорацией. М.: Филинъ, 2006. 456 с.

3. Губин Е.П. Управление и корпоративный контроль в акционерном обществе. — М.: Юрист, 2006. 470 с.

4. Ивашковский С.Н. Деятельность корпораций. М.: Дело, 2006. 245 с.

5. Клепач, Кузнецов, Крючкова Корпоративное управление в России в 2005 г.//Вопросы экономики, 2005. — № 12. с. 4-5

6. Коуз Р.М. Фирма, рынок и право. М.: Просвещение, 2004. 450 с.

7. Кукура С.П. Теория корпоративного управления. М.: Альфа, 2004. 439 с.

8. Марек Х.М. Корпоративное управление. — М.: Дело, 2007. 345 с.

9. Мащенко В.Е. Системное корпоративное управление. М.: Филинъ, 2003. 540 с.

10. Нуреев Р.М. Основы экономической теории. М.: Филинъ, 2007. 456 с.

11. Радыгин А.Д. Особенности формирования национальной модели корпоративного управления. М.: Альфа, 2003. 346 с.

12. Томпсон Дж. Ф. Экономика корпораций. М.: ЮНИТИ, 2005. 300 с.

13. Фельдман А.М. Управление корпоративным капиталом. — М.: ЮНИТИ, 2006. 300 с.

14. Цуглевич В.Н. Корпоративный менеджмент. М.: Альфа, 2003. 400 с.

15. Шаститко А.Е. Сущность корпораций. М.: Дело, 2007. 450 с.

4 76
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Проблемы корпоративного управления" - Курсовая работа

Проблемы корпоративного управления в России и регионах
Проблемы корпоративного управления в России и регионах
2013

ISBN 5932550708,9785932550700

Российский корпоративный бизнес
Российский корпоративный бизнес
2013

ISBN

Проблемы корпоративного управления
Проблемы корпоративного управления
2013

ISBN 5911670038,9785911670030

Применение корпоративного права
Применение корпоративного права
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466003492,9785466003499

Рыночная экономика: современная теория и практика управления
Рыночная экономика: современная теория и практика управления
Издательство АО БАХВА , 1998

ISBN 9667079147,9789667079147

Проблемы внедрения корпоративного управления в Узбекистане
Проблемы внедрения корпоративного управления в Узбекистане
2013

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

«Ростелеком» вывел на рынок комплексное решение для корпоративного и государственного сегмента – «Управляемые услуги связи» - МК в Дагестане

«Ростелеком» вывел на рынок комплексное решение для корпоративного и государственного сегмента – «Управляемые услуги связи» - МК в Дагестане

В рамках данного решения «Ростелеком» предлагает клиентам как аренду сетевого оборудования ведущих мировых и российских производителей, так и услуги по управлению сетевым оборудованием. «Управляемые услуги связи» - это эффективное решение для управления сетевой инфраструктурой клиента, построенной как на арендованном, так и на принадлежащем клиенту оборудовании. В рамках предоставления сервиса... далее

Офисная одежда: пределы допустимого в дресс-коде - BBC Russian

Офисная одежда: пределы допустимого в дресс-коде - BBC Russian

Но, как выяснил корреспондент BBC Capital , сотрудники, которые переходят черту между свободным стилем одежды и неопрятностью, становятся проблемой для фирм, стремящихся продвигать свой деловой имидж. " - поделилась наболевшим группа профессионалов из Кремниевой долины в возрасте около 40 лет в разговоре с исследователем Лорой Шербин. Эти люди входили в состав фокус-группы, на которой... далее

Минфин Украины представил меры по «снижению политического влияния» на банки - Взгляд

Минфин Украины представил меры по «снижению политического влияния» на банки - Взгляд

Министерство финансов Украины представило программу стратегического реформирования государственного банковского сектора, которая направлена на «уменьшение политического влияния на руководство банков, снижение уровня коррупции и внедрение... «За предыдущие годы мы имели возможность убедиться, что качество корпоративного управления государственных банков имело серьезное негативное влияние на... далее

Масштаб проблем Внешэкономбанка не может понять даже министерство финансов - Версия

Масштаб проблем Внешэкономбанка не может понять даже министерство финансов - Версия

В начале февраля состоялось заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка, на котором, вопреки ожиданиям, не был утвержден план финансового оздоровления института развития, сверстанный с учетом господдержки. Общий план господдержки включает в себя докапитализацию Внешэкономбанка на сумму в 1,3 млрд рублей до 2020 года. При этом наблюдательный совет обсуждал план поддержки института развития... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх