Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Особенности федеративного устройства в США и ФРГ


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Конституционное право

Реферат по теме:

Особенности федеративного устройства в США и ФРГ

Страниц: 18

Автор: Валерий

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Федеративное устройство РФ (Курсовая работа, 2011)

    ... развитие федеративного устройства России; 2. проанализировать федеративное устройство современной России; 3. рассмотреть принципы федеративного устройства России. Объект исследования – особенности федеративного устройства России. Предметом ...

  2. Особенности федеративного устройства России (Курсовая работа, 2010)

    ... специфики государств с федеративным устройством. Российская Федерация включает ряд государств, государственно-территориальных и национально-государственных образований, созданных для ...

  3. Форма российского государства - (Реферат, 2007)

    ... Российская Федерация - единое и неделимое государство. Государства и государственные образования (субъекты Российской Федерации) не имеют права выхода из состава Российской Федерации. Суверенитет Российской Федерации ...

  4. Правовые основы федеративного устройства РФ (Курсовая работа, 2011)

    ... порядок государственного устройства Российской Федерации. Предметом исследования является федерация как форма государственного устройства. Целью работы является исследование правовых основ федеративного устройства РФ ...

  5. Форма российского государства (Реферат, 2007)

    ... суверенитет республик в составе Российской Федерации, признал субъектами Российской Федерации также края, области, города федерального значения, автономную область, автономные округа ...

  6. Понятие федерации. Федеративное устройство России по конституции РФ 1993 г. (Курсовая работа, 2013)

    ... федеративного устройства современной России, закрепили принципы федеративного устройства. К их числу относятся государственный суверенитет Российской Федерации, единство государственной власти, равноправие субъектов Российской Федерации ...

  7. Принципы и формы взаимоотношений между центром и субъектами федерации (Курсовая работа, 2007)

    ... формы взаимоотношений между центром и субъектами федерации Задачи исследования: ■ изучить особенности федерализма как формы государственного устройства; ■ изучить принципы и формы взаимоотношений между центром и субъектами федерации ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ...3ГЛАВА 1. РАЗГРАНИЧЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИИ МЕЖДУ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ШТАТАМИ В СФЕРЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ США...5

ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ГЕРМАНИИ...9

ГЛАВА 3. СОВРЕМЕННЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ И КРИЗИС ФЕДЕРАЛИСТСКИХ ПРОЕКТОВ В СТРАНАХ США И ФРГ...12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.16

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.18

Выдержка

Неотъемлемой частью формы современного государства является форма его государственного устройства. На протяжении последних двух столетий получили развитие две основные формы государственного устройства — унитарное и федеративное государственное устройство. Федерация не является распространенной формой государственного устройства. Из двухсот государтв лишь 24 являются федерациями, то есть государствами, включающими в себя территориальные образования, обладающие известной степенью государственно-правовой самостоятельности по отношению к целому государству. Вместе с тем среди федераций существуют крупные государства (Австралия, Индия, Канада, Россия, США, ФРГ и др.), история становления и развития которых позволяет в полной мере представить о своеобразии федеративного государственного устройства.

Связанная с понятием федерации категория «федерализм» служит в современной конституционно-правовой науке для обозначения соответствующего учения (доктрины), принципа государственного строительства и формы государственного устройства. С федерализмом связывают децентрализацию экономической и политической жизни общества и государства, выступающую в качестве одного из условий обеспечения свободы личности и демократии.

Централистская форма федерализма основывается на том, что вся социально-экономическая (и политическая) жизнь в отдельных частях государства должна осуществляться на основе решений общефедеральных органов.

В идеологическом плане исходным положением этой формы федерализма является тезис о том, что только народ страны образует единственно законный источник суверенной власти, и потому правительство, пользующееся поддержкой большинства населения, должно быть верховным над правительствами субъектов федерации..

Такая модель федерализма с принципом приоритета нации сформировалась в США, где до середины 1950-х гг. развитие федеральной системы шло по пути «все большего превращения штатов как бы в административные подразделения нации». Основы этой формы федерализма прослеживаются также в США, ФРГ.

ГЛАВА 1. РАЗГРАНИЧЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИИ МЕЖДУ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ШТАТАМИ В СФЕРЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ США

Конституция США 1787 г. не содержит прямых упоминаний о высшем образовании, что позволяет в соответствии с доктриной «остаточных полномочий» предположить исключительную и неограниченную компетенцию штатов в области правового регулирования высшего образования. Однако, внимательный анализ текста Конституции США, доктрины отцов-основателей США, федерального законодательства, практики Веховного суда США и трудов американских исследователей данной проблемы не позволяет с легкостью принять такое предварительное заключение.

Действительно, вопросы просвещения, надлежащего образования граждан свободной страны рассматривались в качестве приоритетных создателями американской Конституции и первыми президентами США. Уже при разработке Конституции в 1787 г. делегат от Южной Каролины Ч.

Пикни предложил отнести к полномочиям Конгресса «учреждение национального университета» и был поддержан Дж. Мэдисоном, однако, при голосовании данный проект не стал частью конституционного текста..

Возможно, излишняя молчаливость Конституции в отношении вопросов образования объясняется идентификацией образования в то время с религиозным учением, ввиду отсутствия общей школьной традиции и нежеланием способствовать процессу продвижения религиозного школьного образования со стороны федеральной власти. Кроме того, при создании Конституции делегаты многих штатов весьма подозрительно относились к попыткам возложить на союзные власти «чрезмерные» полномочия, и в этой связи был жизненно необходим определенный компромисс. По свидетельству американских исследователей, знаменитая Десятая поправка была добавлена для того, чтобы «умиротворить» радикальную группу во главе с Т. Берком из Северной Каролины, став ожидаемым политическим компромиссом между стремлением южных штатов к максимальной самостоятельности и необходимостью эффективной федеральной власти.

Итак, согласно Десятой поправке Конституции так называемые «остаточные полномочия» «сохраняются соответственно за штатами или за народом» . Тем не менее, это не означает абсолютного отсутствия конституционно-правовых основ высшего образования. Об этом свидетельствует анализ текста статей Конституции и поправок к ней. Первым федералистским положением является конституционная доктрина подразумеваемых полномочий Конгресса США, сформулированная на основе раздела 8 ст.

1 Конституции и получившая судебное признание, став официальной после вынесения Верховным судом США решения по делу 1819 г. Мак Каллоч против штата Мэриленд. В этом решении констатировалось, что все законодательные меры Конгресса являются конституционными, если соответствуют не только букве, но и духу основного закона..

В том же 8 разделе статьи 1 содержится указание на полномочие Конгресса «обеспечивать общее благополучие США», которое невозможно достичь без надлежащего образования граждан. Для достижения этой цели требуется целый комплекс мероприятий, в том числе, к примеру, выравнивание финансового обеспечения нужд региональных систем общего образования (школьных систем штатов). Данное положение приобретает все большее значение и становится все более очевидным в свете превращения образования в целом и высшего образования, в частности, в важнейший социальный институт, обеспечивающий, во многом преуспевание общества в целом. Фраза «общее благоденствие» также имеется в Статьях Конфедерации и в Преамбуле Конституции 1787г...

Так, в статье 3 «Статей Конфедерации» провозглашается: «Названные штаты являются членами лиги дружбы, объединяющей их ради общей защиты, безопасности их свобод, и их взаимного и общего благоденствия».

Согласно Конституции 1787 г. «Конгресс вправе устанавливать и взимать налоги, ... содействовать развитию наук и полезных ремесел, издавать все законы, которые будут необходимы для осуществления всех вышеуказанных прав» .

Наконец, существует объективная потребность и заинтересованность федерации в унификации образовательных стандартов штатов, по сути, в «унификации нужд», и в повышении общего уровня образования США, что, безусловно, невозможно без соответствующего федерального законодательства и соразмерного финансового обеспечения.

На основании данных внешне лаконичных положений Конституции федеральное правительство приобретает обширные полномочия в области государственных расходов, налогообложения, полномочия в области торговли и обеспечения гражданских прав. В этой связи большое значение для расширения федерального участия в регулировании высшего образования приобретают конституционные поправки, посвященные правам человека, прежде всего первая, четвертая и четырнадцатая поправки. Первая поправка, являющаяся, как и четвертая, частью «Билля о правах» была внесена в Конгресс в 1789 г. и вступила в силу после процедуры ратификации уже в 1791 г. Первая поправка защищает свободу слова, печати и религии и часто применяется в значимых судебных случаях, в которых затрагиваются институты высшего образования, тогда как четвертая поправка защищает граждан от произвольных обысков и задержаний, а четырнадцатая гарантирует «надлежащую правовую процедуру» и равную защиту. Появление последней связано с событиями Гражданской войны, Реконструкцией и обеспечением равноправия независимо от расовой принадлежности. В целом, конституционный текст представляет значительные возможности в условиях гибкости американской правовой системы изменить первичное классическое разграничение полномочий в области образования между штатами и федерацией в пользу последней..

Закон об образовании в целях национальной обороны, принятый Конгрессом 2 сентября 1958 г. предоставил помощь школьным системам штатов и муниципальных образований для усиления образовательной деятельности в науке, преподавании математики, современных иностранных языков и других предметов, в совершенствовании работы статистических служб штатов и руководства учебных заведений. Закон 1958 г. положил начало финансированию высшего образования как такового, а не в связи с другими федеральными программами .

Список использованной литературы

1. Бельсон Я.М., Ливанцев К.Е. История государства и права США. Л.: 1982.

2. Баранова К. Бюджетный федерализм и местное самоуправление в Германии, М.: Дело и Сервис, 2004.

3. Баранова К., Белов В., Борисова И., Рыкин В., Вяткин К. Объединение Германии и его последствия, ДИЕ РАН №49, М., 2002.

4. Государственное право Германии. В 2-х т. М.: 2003.

5. Захаров А. Федерализм и деволюция: опыт США//Конституционное право. Восточноевропейское обозрение. 2004. № 4.

6. Зидентоп Л... Демократия в Европе. — М.: Логос, 2001.

7. История государства и права зарубежных стран. Учебник для вузов/Под общ.ред.Н.А.Крашенинниковой и О.А.Жидкова. Ч.2. 2-е изд. М.: 2000

8. Ливит М. Изменение баланса власти в Американской республике//Электронный журнал агентства Информационного США, том 2, номер 2, 1997

9. Катц Э. Американский федерализм: прошлое, настоящее и будущее//Электронный журнал агентства Информационного США, том 2, номер 2, 2005.

10. Романов С. Новые федеральные земли в зеркале германского единства, М.: Научная книга, 2000.

Зарубежные источники

1. American Civilization. An Introproduction/Ed. By A.Hollander, London, 1999.

2. Anderson W. The Nation and the States. Rivals or Partners. Minneapolis, 2002.

3. Collins F. Economic Union as a Constitutional Value. «New York University Law», 2001. vol.63, No.1.

4. Comite International des Sciences Historiques. XV-e Congres International des Sciences Historiques. Bucarest, 10-17 aout, 1980.

5. Compretion among States and Local Governments//Ed. by Kenyon D., Kincaid J., Wash., 1991.

5 41
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Особенности федеративного устройства в США и ФРГ" - Реферат

Налоги и налогообложение: Учебник для вузов. 4-е изд.
Налоги и налогообложение: Учебник для вузов. 4-е изд.

ISBN 5318002439,9785318002434

Проблемы федерализма в России
Проблемы федерализма в России
1997

ISBN

Sravnitelnyj Analiz Organov Zakonodatelnoj Vlasti Subektov Federacii V Germanii I Rossii
Sravnitelnyj Analiz Organov Zakonodatelnoj Vlasti Subektov Federacii V Germanii I Rossii
2011

ISBN 3640964942,9783640964949

Scholarly Research Paper from the year 2011 in the subject Law - Comparative Legal Systems, Comparative...
Политология
Политология
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5469011941,9785469011941

Региональная экономика
Региональная экономика
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5459009170,9785459009170

В учебнике изложены теоретические вопросы региональной экономики, экономической политики регионов, методов...
Налоговое администрирование в транзитивной экономике
Налоговое администрирование в транзитивной экономике

ISBN 5466006025,9785466006025

Статьи по теме для самостоятельной работы

Временщик, живи, да бойся - Новостной портал Украинского Выбора

Временщик, живи, да бойся - Новостной портал Украинского Выбора

Что такое федерация. Отношения между субъектами федерации и между федеративным центром и субъектами федерации определяются нормативно-общегосударственными правовыми актами. Политическая субъектность составных частей федерации состоит в возможности их воздействия на политику федерального правительства. Различают симметричную и асимметричную федерации. В первом случае статусы субъектов федерации... далее

Россия проявляет чудеса терпимости, но терпение небезгранично: эксперт о ситуации на Украине - ИА REGNUM

Россия проявляет чудеса терпимости, но терпение небезгранично: эксперт о ситуации на Украине - ИА REGNUM

С каждым днем все сильнее обостряется ситуация на Украине и российско-украинской границе. Каковы пути разрешения конфликта на Украине. На эти и другие вопросы корреспонденту ИА REGNUM ответил профессор Института социологии и регионоведения Южного федерального университета старший научный сотрудник РИСИ Виктор Черноус. Эксперт назвал ситуацию на Украине противоречивой. "Возможные сценария... далее

В Каталонии начался опрос по вопросу о независимости - РИА Новости

В Каталонии начался опрос по вопросу о независимости - РИА Новости

Каждому пришедшему выдадут конверт с бюллетенем, где значатся два вопроса: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством. " и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством. далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх