Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Внеклассные мероприятия по химии в школе


ВУЗ, город:

кгпи

Предмет: Химия

Курсовая работа по теме:

Внеклассные мероприятия по химии в школе

Страниц: 44

Автор: Валерий

2007 год

5 75
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Формы и методы внеклассной работы по психологии в средней школе. (Дипломная работа, 2000)

    ... форма внеклассной работы по физике ). Данная работа посвящена разработке конкретных рекомендаций по организации внеклассных мероприятий с элементами метрологии в средней школе ...

  2. Роль внеклассной работы по математике в развитии мышления младших школьников (Курсовая работа, 2010)

    ... внеклассной работы по математике в начальной школе, - выявить значение внеклассной работы по математике для развития мышления младших школьников, - рассмотреть практические примеры организации внеклассной работы ...

  3. Внеклассная работа по химии: использование основного и дополнительного образования. (Курсовая работа, 2009)

    ... воспитательного процесса заданий творческого характера. Творческие задачи требуют от ... уметь самостоятельно приобретать необходимые ему знания, умело применять их на практике для решения разнообразных возникающих проблем;  самостоятельно ...

  4. Использование приемов театрализации во внеклассной работе по иностранному языку в специальной школе (Курсовая работа, 2011)

    ... способствует улучшению качества их знаний, повышает интерес к изучению иностранного языка. Участие в кружковой работе развивает ... , воспитательных и развивающих целей обучения. Участие во внеклассной работе способствует раскрепощению и развитию ...

  5. Методика подготовки студентов педагогических вузов к внеклассной работе по английскому языку (Дипломная работа, 2007)

    ... процессе их профессиональной подготов-ки в вузе. Большое влияние на становление учителя иностранного языка в про-цессе его подготовки ...

  6. Методика обучения учащихся по подготовке к действиям при возникновении угроз и опасностей в условиях природной среды (Курсовая работа, 2010)

    ... Тема: Чрезвычайные ситуации природного характера в произведениях искусства. 1- Назовите картину И.К. Айвазовского, где изображено природное опасное ... вытянутые в изогнутую трубку вихря? «Красный раунд» Тема: Известные люди: 1.– Метеорологи часто ...

  7. Методика проведения внеклассних мероприятий на иностранном языке английский язык (Дипломная работа, 2010)

    ... исследования является внеклассная работа с учащимися как вид педагогической деятельности.Предмет исследования – методика проведения внеклассных мероприятий на иностранном языке.Теоретической базой исследования ...

Содержание

Введение...2

1. внеклассной работы...4

1.1 Организация внеклассной работы по химии4

1.2 Формы внеклассной работы по химии.8

1.3 Организация в школе дней, недель, декад химии9

2. Методика проведения внеклассных мероприятий по химии11

2.1 Химические вечера11

2.2 Химические викторины.17

2.3 Научно-практические конференции.19

2.4 Интеллектуальные игры23

2.5Ролевые игры24

3. Разработки внеклассных мероприятий25

3.1 Литературно-химический журнал "Что? Почему? Зачем? и Где? "25

3.2 Занимательная викторина "Знаете ли вы химию, биологию, географию? "...35

3.3 Интеллектуальная игра «Бой эрудитов»...36

Заключение.43

Литература.

Выдержка

1. Содержание внеклассной работы

1.1 Организация внеклассной работы по химии

Внеклассную работу по химии необходимо планировать: перспективно на учебный год и более детально на полугодие и четверть. Необходимость эта определяется не только тем, чтобы связать внеклассные занятия с учебными планами по химии, но и тем, чтобы избежать перегрузки учащихся внеклассными мероприятиями по химии и другим предметам.

Планы внеклассной работы, как по отдельным предметам, так и школы в целом, обсуждаются с ученическим активом, утверждаются директором школы и доводятся затем до сведения всей школы в специальных графиках, афишах, объявлениях. Причем информировать учащихся об отдельных мероприятиях массового характера необходимо заблаговременно.

Следует подчеркнуть, что не может быть успешной внеклассной работы без ее начала на уроках химии. Принцип единства урочной и внеклассной работы важнейший принцип организации учебно-воспитательного процесса. Именно на уроках учитель ставит перед учащимися вопросы, которые должны стимулировать их любознательность, дать первые импульсы к чтению дополнительной литературы по предмету, вызвать стремление собственными руками осуществить то, о чем говорится в учебнике и прочитанных книгах.

Путь к организации массовой и групповой внеклассной работы лежит через составление и чтение небольших дополнительных сообщений учащихся на уроках, выпуск химических газет, проведение сначала эпизодических, а затем все более систематических внеклассных мероприятий. Вовлечение в интенсивную внеклассную работу по предмету идет, таким образом, от урока к массовой работе. Затем из общего числа учащихся, охваченных массовой работой, формируется актив участники работы кружков и отдельные учащиеся, особенно глубоко интересующиеся химией. Они, в свою очередь, помогают учителю в организации массовой работы по химии. Так постепенно создается в школе атмосфера увлеченности предметом, причастности каждого к делам всего коллектива и возникает стройная система внеклассной работы, в которой каждый элемент существует не отдельно, не параллельно другим, а в тесной взаимосвязи с ними и с урочной работой..

В педагогической теории имеется несколько вопросов общего характера, непосредственно относящихся к практике внеклассной работы по химии. К таким вопросам прежде всего следует отнести правильный выбор соотношения между двумя сторонами деятельности учащихся: приобретение ими определенной суммы знаний, сообщаемых учителем или черпаемых из учебника, и активной, по возможности самостоятельной работы, в максимальной степени отвечающей задаче равития творческих способностей учащихся.

Нет необходимости доказывать, что для решения этой задачи внеклассные мероприятия открывают особенно широкие перспективы, поскольку именно здесь легче всего реализуется исследовательский вариант совместной деятельности учителя и учащихся: учащиеся в ходе освоения нового материала получают сведения об изучаемом объекте сначала самостоятельно, на основе наблюдения или опыта, а затем уточняют и обобщают их с помощью учителя в ходе обсуждения выполненного эксперимента..

Следует остановиться на самом понятии «творчество» применительно к учебной работе учащихся. Несомненным его признаком является создание продукта, новизна которого может быть как объективной, так и субъективной. Основой для проявления творческого потенциала учащихся в области химии должны быть хорошо усвоенные сведения в пределах школьного курса. Однако между объемом знаний учащихся и возможностями для их работы творческого характера не существует прямой связи. Уже на самых ранних этапах изучения химии можно и нужно стремиться к тому, чтобы в ходе внеклассных занятий ставить перед ними посильные задачи творческого характера, позволяющие проявить сообразительность, практическую изобретательность и смекалку.

Создание проблемной ситуации на занятиях кружков, научно-практических конференциях, дискуссиях по докладам о проведенной работе и рефератам, проведение олимпиад, конкурсов, викторин, выполнение доступных работ исследовательского характера все это можно рассматривать как средства и методы развития творческих способностей учащихся.

Важным аспектом проблемы активизации работы учащихся является правильный выбор соотношения между теорией и экспериментом на внеклассных занятиях. Экспериментальная работа и выполняемые в ходе ее практические расчеты способствуют конкретизации знаний и одновременно заставляют учащихся глубже вникнуть в смысл основных химических понятий.

Вся внеклассная работа в школе строится на основе принципа добровольности. Поэтому, особенно на первых порах, весьма важно найти стимулы, которые могли бы заинтересовать учащихся еще до того, как они глубже познакомятся с предметом в порядке прохождения школьной программы. Таким стимулом могут бть элементы занимательности, внешней эффектности различных демонстраций, элементы игры и театрализации. Разумеется, скуке не место и на уроке, но внеклассная работа предоставляет исключительно большие возможности для пробуждения интереса учащихся к химической науке. При выборе организационных форм, методов подачи материала и содержания внеклассной работы необходимо тщательно учитывать возрастные особенности учащихся, вводить элементы занимательности во внеклассные мероприятия. Они, однако, не должны представлять собой самоцель, а должны подчиняться общим задачам обучения.

Для учащихся, интерес которых к химии уже отчетливо определился, занимательность, как таковая, постепенно уступает место более глубокой заинтересованности в существе выполняемой работы.

Здесь уместна постановка таких экспериментов, которые дают четкий конкретный результат, могут натолкнуть учащихся на размышления и обобщения, выработать способность улавливать за разрозненными внешними явлениями известные им из основного курса положения химии, а ряде случаев находить закономерности, выходящие за рамки школьной программы, но доступные понимания учащихся. В массовой внеклассной работе, т.е. в работе, в которую вовлечены не только участники химических кружков, но и остальные учащиеся, занимательность важнейшая и необходимейшая черта, сохраняющая свое значение и в старших классах школы..

Список использованной литературы

1. Чернобельская Г.М. Методика преподавания химии. М., 2002.

2. И.В.Жуковский. Внеклассные мероприятия и их проведение в сельской школе. // Химия: проблемы преподавания. — №3, 2003.

3. Цобкало Ж.А., Мычко Д.И. Организация внеклассных экспериментальных исследований. // Химия: проблемы преподавания. — №6,2002.

4. Капецкая Г.А. Интегрированные интеллектуальные игры во внеклассной работе по химии. // Химия: проблемы преподавания. — №11,2006.

5. Конорович Л.А. Ролевая игра как средство развития творческих способностей школьников. // Химия: проблемы преподавания. — №8,2006.

6. www.1september.ru

7. Ткач М.Г. Занимательная викторина "Знаете ли вы химию, биологию и географию? " // Химия: проблемы преподавания. — №5,2006.

5 92
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Внеклассные мероприятия по химии в школе" - Курсовая работа

Вестник высшей школы
Вестник высшей школы
2013

ISBN

Вечерняя средняя школа
Вечерняя средняя школа
1986

ISBN

Химия в школе
Химия в школе
2013

ISBN

Русский язык в национальной школе
Русский язык в национальной школе
1983

ISBN

Воспитание школьников
Воспитание школьников
1972

ISBN

Журнал Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева
Журнал Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева
1978

ISBN







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх