Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Финансовые кризисы в России


ВУЗ, город:

МФЮА(Москва)

Предмет: Финансы

Курсовая работа по теме:

Финансовые кризисы в России

Страниц: 28

Автор: Валерий

2007 год

5 70
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Мировой финансовый кризис в России (Реферат, 2010)

    ... , имевших место в российской экономике, выяснение причин мирового финансового кризиса, а также экономическая политика российского правительства во время ...

  2. Социально-экономический анализ тенденций мирового финансового кризиса, как глобального явления. (Дипломная работа, 2008)

    ... социально-экономическое измерение глобализационных процессов естественным образом исследуется, преимущественно, с вниманием к эффектам социальной составляющей глобализации на российское социально-экономическое ...

  3. Влияние мирового финансового кризиса на экономику России (Курсовая работа, 2009)

    ... мировому финансовому кризису и особенностям его протекания в России. Несмотря на то, что тема финансового кризиса ... данной работы – раскрыть влияние мирового финансово-экономического кризиса на экономику России. Для достижения данной цели в ...

  4. Выход банковской системы России из валютно-финансового кризиса 2008-2010г (Курсовая работа, 2010)

    ... и задач работы.Целью настоящей работы является рассмотрение теоретических аспектов выхода банковской системы России из валютно-финансового кризиса 2008 ...

  5. Мировой финансовый кризис (Курсовая работа, 2013)

    ... гг. сильный кризис, начавшийся в Мексике, распространился на другие страны Латинской Америки. В 1997—1998 гг. глобальный финансовый кризис начался ...

  6. Ценовая политика строительной организации в условиях финансового кризиса (Дипломная работа, 2009)

    ... ценообразования в строительстве. Одной из важнейших является проблема снижения сметной стоимости строительства ... финансового кризиса на ценовую политику ООО «Ремонтно – строительная организация ... и предложения. Функция цены как средства рационального ...

  7. Оценка недвижимости в условиях финансового кризиса (Дипломная работа, 2009)

    ... российского рынка недвижимости в условиях ... подход к оценке стоимости объектов недвижимости; - описать оценку стоимости объектов недвижимости сравнительным подходом; - определить особенности доходного подхода к оценке стоимости объектов недвижимости ...

Содержание

Введение.3

Глава 1. Понятие и сущность финансовых кризисов

1.1 История понятия «финансовый кризис»...5

1.2 Понятие «финансовый кризис» с точки зрения современной экономической науки...7

Глава 2. Практика возникновения, развития и стабилизации финансовых кризисов в России

2.1 Общий анализ возникновения, развития и стабилизации финансовых кризисов.9

2.2 Особенности финансовых кризисов в России16

Глава 3. Предупреждение финансовых кризисов в России19

Заключение...27

Список литературы.29

Выдержка

Актуальность настоящего исследования опирается на тот факт, что динамизм развития финансовых сделок обусловил гиперболизацию финансового сектра в мировой экономике. Это привело к тому, что мирохозяйственные процессы, достигшие на протяжении второй половины ХХ в. достаточно высокого уровня микро- и макроэкономического регулирования и самокоррекции, вновь вступили в полосу экономических неожиданностей. По общепризнанному выводу экономистов, степень негативного воздействия экономических сбоев в условиях глобализации существенно повысилась. "Кризис в одной из сфер экономики может в чрезвычайно короткие сроки, в силу процесса глобализации, разрушить экономику ряда стран и вызвать цепную реакцию социальных и политических конфликтов. Примером может служить финансовый кризис в ряде стран Азии в 1998 г. ".

Постепенное включение экономики России в мирохозяйственный оборот побуждает обратиться к исследованию тех проблем, которые связаны с поиском наиболее эффективных методов и путей адаптации страны к современной структуре мировой экономики. Динамизм и рискованность финансовых рынков та область, которая становится для отечественной экономики (в теоретическом и практическом плане) чрезвычайно важной. Умение получать максимальный эффект и, одновременно, четкое знание степени риска в данной сфере, механизма распространения финансовых кризисов, а также умение применять защитные меры все это представляет актуальную научную и практическую задачу в современной российской экономике..

Степень разработанности проблемы. Большое значение для анализа проблем нарушения стабильного развития мировой финансовой системы имеют работы, посвященные рассмотрению общетеоретических вопросов развития мирового финансового рынка в условиях глобализации экономики.

К наиболее ранним работам, затрагивающим проблемы кризисных спадов в мировой экономике, относятся труды Е.С. Варги и И.А. Трахтенберга. Анализ причин и механизма развертывания системных сбоев не утратил своей актуальности и в настоящее время.

Теоретическими источниками исследования особенностей современных мировых валютных, финансовых кризисов стали труды таких зарубежных ученых, как Б.Айхенгрин, Д.Бартон, Р.Дорнбуш, Г.Кальво, Ф.Карамазза, П.Кругман, М.Обстфельд, Л.Риччи, Дж.Сакс, Дж.Стиглиц, С.Эдвардс, И.Фишер.

Цель и задачи исследования состоят в том, чтобы на основе комплекснго анализа раскрыть содержание финансовых кризисов, и их особенностей в России.

В соответствии с общей целью исследования в работе решаются следующие задачи:

определение содержания и особенностей финансовых кризисов;

особенности финансовых кризисов в российской экономике;

определение мер по предупреждению финансовых кризисов.

Глава 1. Понятие и сущность финансовых кризисов

1.1 История понятия «финансовый кризис»

Понятие «финансовый кризис» претерпело в российской экономической науке определенную эволюцию. Причиной послужил ряд обстоятельств. Объективная сторона перемен связана с тем, что современный мир вступил в эпоху глобализации, привнесшей много новых компонентов в систему экономических явлений. Субъективный аспект связан с постепенным изменением смысла, вкладываемого отечественной наукой в термин «финансовый кризис».

По мере исторического развития мировой рыночной системы феномен экономических кризисов видоизменился. На начальном этапе индустриального развития (XVIII-XIX вв.) экономический кризис формировался как самостоятельное явление. Ведущей причиной его было превышении объемов производства по отношению к платежеспособному спросу. Издержки, приносимые кризисом, выражались, прежде всего, в форме потери больших объемов уже созданных материальных благ (физическое уничтожение), роста безработицы, снижения доходов.

В ХХ и XXI вв. на развитие мировой экономики два новых обстоятельства. Во-первых, постепенно сложилась система экономической политики государства, нацеленной на регулирование конъюнктурных перепадов. Во-вторых, в структуре мировой экономики резко возросла финансовая составляющая (выражающаяся в формировании института акционерного капитала, системы рынков капитала, валют, ценных бумаг, а в последние десятилетия производных ценных бумаг). Динамика данного блока мировой экономики обусловила то обстоятельство, что объемы финансовых операций существенно превзошли масштабы экономических операций с материальными благами.

Периодические повторяющиеся кризисы в работе рыночного механизма постепенно видоизменили формы своего проявления. Если в период индустриального развития финансовые сбои (в форме разорения банков) становились преимущественно предпосылкой дальнейших промышленных спадов, то в постиндустриальном мире столь заметная очередность стала видоизменяться. Финансовая сфера достигла столь крупного масштаба, что стала относительно самостоятельным экономическим блоком, развивающимся по своим закономерностям. В частности, возникла полоса кризисов, которая преимущественно могла задевать финансовую сферу и относительно слабо затрагивая сферу производства. Некая «самостоятельность» финансового хозяйства, таким образом, породила и относительную «независимость» финансовых сбоев.

В процессе развития (т.е. усложнения внутренней структуры) финансовой сферы следует видеть и причину более комплексного, многоаспектного проявления финансовых кризисов. В настоящее время экономисты отмечают расщепление кризисных явлений на две относительно самостоятельных формы банковскую и валютную.

1.2 Понятие «финансовый кризис» с точки зрения современной экономической науки

В современной экономике заметен определенный парадокс: несмотря на то, что финансовый кризис может не приводить к резкому спаду производства, однако экономические потери от него стали в последние десятилетия существенно возрастать, принося странам миллиардные убытки. При этом следует, однако учитывать, что в размерах убытков значатся в немалой мере финансовые потери самих фирм (активных соучастников финансовых рынков).

Эти последствия отражаются на социально-экономическом положении страны преимущественно косвенно (например, через посредство снижения платежей налогов в бюджет). Спады же в материальной сфере, как показала практика последних десятилетий, устраняются, как правило, относительно быстро..

Согласно, например, существующим оценкам, средний ущерб от финансовых кризисов стал достигать в последнюю четверть ХХ в. примерно 30% ВВП (включая социальные издержки, увеличение безработицы, снижение доходов населения). Наглядным примером является сбой, произошедший на фондовом рынке США 19 октября 1987 г. («черный понедельник»), в течение которого акции американских корпораций подешевели почти на 25% (что стало причиной краха многих крупных бирж мира). В то же время стало заметным то обстоятельство, что время выхода из финансового кризиса сократилоь в развитых странах до 2 2,5 лет.

В отечественной экономической науке эволюционировало и само представление о финансовых кризисах. В доперестроечный период данный термин воспринимался экономистами как понятие, сопряженное с состоянием финансов государства. Финансовый кризис трактовался лишь как форма сбоя в бюджете страны (проблема резкого возросшего дефицита, ведущая затем к инфляционным последствиям). По мере приобщения российской экономической науки к мировым терминологическим традициям (складывающимся во второй половине ХХ в. преимущественно в англо-американском экономическом пространстве) стало меняться и восприятие отечественными экономистами категории «финансовые кризисы».

В современной экономике понятие «финансовый» отражает финансовую составляющую деятельности фирм, а не государства. Для последнего же используется преимущественно термин иной — «публичные финансы» .

Список использованной литературы

1. Измайлов А.Н. Экономическая теория. М.: Статика, 2002

2. Лыкшин С., Свинаренко А. Развитие экономики России и ее реструктуризация как гарант экономической безопасности // Вопросы экономики. 1994. № 12

3. Мак-Киннон Р., Пилл Х. Заслуживающая доверия либерализация в международные потоки капитала: синдром «чрезмерного заимствования» // Экономика и математические методы. 1996. Вып. 4.

4. Смирнова А.Н. Предупреждение финансовых кризисов в России с учетом аналитических материалов, посвященных исследованию дефолта 1998 г./Экспертиза, 2007, № 3

5. Социально-экономические модели в современном мире и путь России. Кн. 1. М.: Экономика, 2003.

6. Стратегия повышения конкурентоспособности банковской системы России (проект). — М.: Ассоциация российских банков, 2005. С

7. Прилегайло А.Е. Экономическая теория. И практика. М.: Литера, 2005

8. Фетисов Г.Г. Монетарная политика и развитие денежно-кредитной системы России в условиях глобализации: национальный и региональные аспекты. М.: Экономика, 2006.

9. Хрестоматия по экономической теории/Сост. А.С. Семенов. М.: манускрипт,

10. Шишков Ю.В. Мирохозяйственный механизм: движение к глобализации. В кн.: Мировая экономика. Глобальные тенденции за 100 лет /Под ред. чл. — корр. РАН И.С.Королева. М.: Экономистъ, 2003.

11. www.cbr.ru. 31.03.2005 г.

12. Эксперт. 2006, № 15.

3 45
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Финансовые кризисы в России" - Курсовая работа

Финансовый кризис в России и в мире
Финансовый кризис в России и в мире
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392013449,9785392013449

В книге выявлена логика развития кризисных явлений, сформулированы гипотезы о факторах и причинах мирового...
Мировой финансовый кризис и уроки для России
Мировой финансовый кризис и уроки для России
1999

ISBN

Постсоветские страны и финансовый кризис в России: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва
Постсоветские страны и финансовый кризис в России: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва
2013

ISBN 5895190669,9785895190661

Россия, США и глобальный финансовый кризис
Россия, США и глобальный финансовый кризис
1996

ISBN 5755600694,9785755600699

Финансовый кризис в России: причины и последствия
Финансовый кризис в России: причины и последствия
2013

ISBN 5872377088,9785872377085

В сборнике представлены материалы внутривузовской студенческой научной конференции "Финансовый кризис в...
Мировой финансовый кризис и Россия
Мировой финансовый кризис и Россия
2013

ISBN 5317029325,9785317029326

Статьи по теме для самостоятельной работы

Топ-9 региональных новостей недели - Полит.ру

Топ-9 региональных новостей недели - Полит.ру

Издание останавливается на двух жильцах дома – бывшем первом заместителе министра инансов в 1992 - 1997-е годах Андрее Вавилове и бывшем сенаторе от Бурятии и миллиардере Виталии Малкине В течение года корейский институт совместно с российскими... средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года. ру обязательна. При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit. далее

"Греция воровала, но воровала вместе с ФРГ" - Правда.Ру

"Греция воровала, но воровала вместе с ФРГ" - Правда.Ру

Греция всеми силами пытается выйти из долговой кабалы, в которую попала после вхождения в Евросоюз и еврозону. Сейчас население Греции живет только надеждами на победившую в парламентских выборах партию СИРИЗА. — Сократ, п обеда левой коалиции СИРИЗА на внеочередных парламентских выборах стала неожиданной. И ли греческое общество уже было готово к этому. — Греческое общество было доведено... далее

Антиколлекторы строят пирамиды - Газета.Ru

Антиколлекторы строят пирамиды - Газета.Ru

В Москве появляется все больше объявлений, которые предлагают помочь «законно не платить по кредиту». Это юридические конторы, которые пытаются поймать волну роста плохих долгов. Объявление «Как законно не платить по кредиту» вызовет вопросы у любого здравомыслящего человека. Кроме тех, кто оказался в действительно отчаянной ситуации, например взял валютный кредит или получил крупный заем и... далее

Сегодня:: 15 февраля 2015 года, воскресенье - ИА "RUSNORD"

Сегодня:: 15 февраля 2015 года, воскресенье - ИА "RUSNORD"

- Выбор президента - Барак Обама вряд ли будет устраивать Парад Победы на Уолл-стрит. - Жизнь удалась - российские чиновники, сенаторы и депутаты скупают манхеттенскую недвижимость, как метрами, так и этажами. Международные новости. США: Обама без Победы. Каждое утро у меня возникает ощущение, что всё, происходящее сегодня в мире, так или иначе крутится вокруг украинского конфликта. Особенно,... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх