Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

ВЕСЬ КАТАЛОГ РАБОТ Все работы по теме:
Право

Курсовая работа
"Конституции: понятия и виды\" Понятия и виды конституций. Способы принятия и изменения конституций. Конституционные права и свободы граждан в демократичес

Так же можно посмотреть:

  1. Понятия и виды конституций. (Курсовая работа, 2009)

    Конституция - это основной закон государства, определяющий пределы осуществления государственной власти и представляющий собой систему правовых норм, регламентирующих государственный строй ...

  2. Наследственные права иностранных граждан лиц без гражданства в РФ (Дипломная работа, 2011)

    ... анализе наследственных прав иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации. Для достижения ... иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации 1.1. Становление и развитие института наследования в Российской Федерации ...

  3. Юридические свойства Конституции Российской Федерации (Дипломная работа, 2011)

    ... исследовании юридических свойств Конституции Российской Федерации как важнейших ее качеств, позволяющих выделить Конституцию из всего массива иных нормативных правовых ...

  4. Предпринимательское право и его место в Российской правовой системе (Реферат, 2008)

    ... отношений к предмету правового регулирования гражданского или предпринимательского права. Важным положением является позиция об отнесении корпоративных форм предпринимательской деятельности ...

  5. Уголовно-исполнительное право (Курсовая работа, 2011)

    ... направлены предложения, заявления и жалобы осужденных, должны рассмотреть их в установленные законодательством Российской Федерации сроки и ... в виде ограничения свободы Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту ...

  6. Конституционно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства в РФ. (Реферат, 2008)

    ... гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. под иностранным гражданином понимает лицо, не являющееся гражданином России и имеющее гражданство (подданство) иностранного ...

  7. Проблемы ограничения основных прав и свобод человека и гражданина (Контрольная работа, 2000)

    ... свобод человека и гражданина Конституция закрепляет наиболее важные и социально значимые для отдельного человека, общества и государства права и свободы. Для человека ...


ВУЗ, город:

---

Предмет: Право

Курсовая работа по теме:

"Конституции: понятия и виды\" Понятия и виды конституций. Способы принятия и изменения конституций. Конституционные права и свободы граждан в демократичес

Страниц: 19

Автор: Настя

2009 год

3 89
RUR 1490

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 13 декабря 2016

6810-rob88

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. Понятия и виды конституций

2. Способы принятия и изменения конституций

3. Конституционные права и свободы граждан в демократических государствах

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

Выдержка

Конституция — это основной закон государства, определяющий пределы осуществления государственной власти и представляющий собой систему правовых норм, регламентирующих государственный строй страны, принципы правовой системы государства и основы его взаимоотношений с населением. В переводе с латинского слово «constitutio» означает «устанавливаю», «учреждаю». В юридическом значении конституция — это документ учредительного характера.

Своим происхождением конституции обязаны приходу к власти буржуазии, точнее говоря — ее выходу на политическую арену в борьбе с феодализмом. В такой стране, как Англия, где буржуазные преобразования начались ранее, чем в других странах, значительно раньше, чем в этих странах были приняты документы конституционного характера, например Орудие управления 1653 г., Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и предупреждении заточения за морями 1679 г. и др. Но первые писаные конституции в современном понимании были приняты в США в 1787 г. и во Франции и Польше в 1791 г.

В соответствии с концепциями конституционализма, теориями разделения властей и естественных прав человека цель принятия конституции заключалась в том, чтобы установить пределы осуществления государственной власти, ограничить ее определенными рамками, не допустить произвола при ее осуществлении как в отношениях отдельных ветвей власти друг с другом, так и по отношению к человеческой личности.

В отличие от других нормативных актов конституция является основным законом государства и общества. Такое ее положение связано прежде всего с тем, что конституционные нормы регламентируют наиболее важные общественные отношения, связанные с осуществлением государственной власти. В них определяются: правовое положение личности, форма правления и государственного устройства, система государственных органов и порядок их формирования, их взаимоот-ношения между собой..

Цель нашей работы — самостоятельное углубленное изучение темы «Конституции: понятия и виды»; литературы, справочного, фактического материала и политической практики по данной теме. В рамках темы были рассмотрены вопросы: понятия и виды конституций; способы принятия и изменения конституций; конституционные права и свободы граждан в демократических государствах. В заключении даны выводы по теме.

Актуальность выбранной темы обусловлена огромным значением Конституции в жизни всякого общества, ее принципиально особым местом во всей правовой системе. Данные факты вызывают необходимость всестороннего исследования Конституции в качестве самостоятельного объекта научного познания.

1. Понятия и виды конституций

В иерархии источников национального права особая роль отводится конституции. Термин «конституция» (от лат. сonstitutio — устанавливаю, учреждаю) стал употребляться еще в античные времена; так назывался один из декретов римских императоров.

Первые в современном значении конституционные акты как явления демократического порядка, принимавшиеся народом (или при его участии) и ограничивавшие институты власти, были приняты в конце XVIII в. (СА — 1787 г., Франция — 1791 г., Польша — 1791 г.)..

Представители разных политических и правовых школ неодинаково характеризуют сущность конституции. Так, например, последователи школы естественного права видят в ней своего рода общественный договор; нормативисты — высшую, основную норму, венчающую пирамиду правовой системы государства; сторонники марксизма-ленинизма — продукт классовой борьбы и закрепления ее результатов.

Сегодня сущность конституции как политико-правового документа большинство исследователей и политиков определяют как отражение баланса основных социальных интересов, представленных в обществе. Близко к этому понимание конституционной сущности как проявления социального плюрализма, политического компромисса.

В современной науке конституционного права термин «конституция» употребляется в двух основных смыслах: конституция фактическая и юридическая. Фактическая конституция — это реально существующие конституционные отношения в той или иной стране. Юридическая конституция — это правовой акт (или совокупность правовых актов), имеющий высшую юридическую силу, принимаемый и изменяемый в особом порядке, регулирующий основы статуса и организации государственной власти и взаимоотношений государства и личности.

Содержание конституции зависит от многих факторов — времени и об-стоятельств ее создания, национальных, культурных, религиозных особенностей, иностранного заимствования и т. д. Однако обязательной составляющей любой конституции являются прежде всего те нормы и институты, которые закрепляют положения о народном суверенитете, юридические основы статуса личности, а равно определяют основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации, структуру центральных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения, государственную символику, статус столицы государства. Выражение этих обязательных элементов в каждом государстве имеет свою национальную специфику, поскольку любая конституция есть исторически сложившееся правовое явление с определенными, присущими только ей признаками и свойствами.

Конституция обладает определенными чертами, характеризующими ее взаимодействие с обществом и государством. Можно выделить слдующие основные черты конституции:

1) основополагающий характер; 2) учредительность; 3) народность; 4) стабильность; 5) легитимность.

Конституция выполняет правообразующую роль, она своеобразный центр правовой системы и в известном смысле «более чем закон» — нечто первичное, основное. Это единственный национальный правовой акт, кото-рый сам определяет свою особую юридическую силу. Ни один закон не может быть поставлен в один ряд с конституцией, а тем более изменять или отменять ее положения. Трактовку конституции как основного закона развивал в середине XIX в.

видный немецкий юрист и политик Фердинанд Лассаль (1825—1864)..

Список использованной литературы

1. Арановский К. В. Государственное право зарубежных стран. М., 1998.

2. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: В 4 т. / Отв. ред. Б. А. Страшун. М., 2005. Т. 1.

3. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под общ. ред. чл. — корр. РАН, проф. М. В. Баглая, д. ю. н., проф. Ю. И. Лейбо и д. ю. н., проф. Л. М. Энтина. М.: Норма, 2004.

4. Конституционное право зарубежных стран / О. В. Афанасьева, Е. В. Колесников, Г. Н. Комкова, А. В. Малько; Под общ. ред. д. ю. н., проф. А. В. Малько. М.: Норма, 2004.

5. Конституционное право. Учебное пособие: в 2-х частях. М., Юридический колледж МГУ, 1996.

6. Конституция Российской Федерации.

7. Конституция Российской Федерации. Комментарий / Под общей редакцией Б.Н. Топорина, Ю.М. Батурина, Р.Г.Орехова. М., Юрид. лит., 1994.

8. Права человека / Отв. ред. Е. А. Лукашева. М.: Норма, 1999.

9. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М.Прохоров. 3-е изд. М., Сов. энциклопедия, 1985.

10. Сравнительное конституционное право / Отв. ред. В. Е. Чиркин. М., 1996.

3 46
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме ""Конституции: понятия и виды\" Понятия и виды конституций. Способы принятия и изменения конституций. Конституционные права и свободы граждан в демократичес" - Курсовая работа

Правоведение. Завтра экзамен
Правоведение. Завтра экзамен
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5498078358,9785498078359

Уголовное право. Часть особенная. Краткое пособие для подготовки к экзамену
Уголовное право. Часть особенная. Краткое пособие для подготовки к экзамену

ISBN 5466001074,9785466001075

Гражданский процесс. Учебник. 5-е издание, переработанное и дополненное
Гражданский процесс. Учебник. 5-е издание, переработанное и дополненное
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466000167,9785466000160

Конституционное право зарубежных стран. Общая часть : [учеб. для студентов юрид. вузов и фак.]
Конституционное право зарубежных стран. Общая часть : [учеб. для студентов юрид. вузов и фак.]
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466001015,9785466001013

Государство и право
Государство и право
1994

ISBN

Финансовое право: Учебное пособие
Финансовое право: Учебное пособие
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5498079273,9785498079271

Статьи по теме для самостоятельной работы

28 маяМиграционному кодексу Российской Федерации БЫТЬ?! - Гарант - Законодательство с комментариями

28 маяМиграционному кодексу Российской Федерации БЫТЬ?! - Гарант - Законодательство с комментариями

Идею озвучил глава Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. С такой инициативой выступил Председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Особенности вычета НДС при расторжении договора. Компании имеют право принять к вычету НДС с аванса и в тех случаях, когда обязательство по его возврату при расторжении договора прекращено... далее

Ужесточение контроля за финансовыми интересами членов семей чиновников против коррупции - Сводка Украинских и Мировых Новостей

По мнению парламентариев, данная законодательная инициатива позволит внедрить дополнительные правовые механизмы предотвращения и противодействия коррупции, а также устранит пробелы и неопределенности правового регулирования. В частности, был расширен перечень оснований для увольнения сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры и Службы безопасности Украины, а также перечень субъектов... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх