Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Особенности самооценки в подростковом возрасте


ВУЗ, город:

Академия 'Континент'(Москва)

Предмет: Психология

Курсовая работа по теме:

Особенности самооценки в подростковом возрасте

Страниц: 44

Автор: Валерий

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Особенности самооценки детей младшего школьного возраста (Курсовая работа, 2012)

    ... самооценка. Объектом исследования является личностная самооценка младшего школьника. Предмет исследования – особенности самооценки детей младшего школьного возраста. Цель работы: исследовать особенности самооценки в младшем школьном возрасте ...

  2. Взаимосвязь самооценки и агрессивности подростков (Курсовая работа, 2010)

    ... формирование личности. Другой важной особенностью подросткового возраста является повышенный уровень агрессивности. Бурные физиологические изменения, происходящие в организме подростков ...

  3. Психологические особенности младших подростков больных ДЦП (Дипломная работа, 2000)

    ... у детей младшего подросткового возраста с диагнозом ДЦП; 6.Проведение сравнительного анализа особенностей эмоционально-личностной сферы детей младшего подросткового возраста с диагнозом ДЦП и детей младшего подросткового возраста ...

  4. Взаимосвязь самооценки и стиля межличностного общения подростков со взрослыми (Курсовая работа, 2010)

    ... подростков. Объектом исследования является подросток (подростковый возраст). Предметом исследования – процесс общения подростков со сверстниками. Цель курсового исследования – выявить характерные особенности межличностного общения в подростковом ...

  5. Социально-психологические особенности полеролевой идентификации в подростковом возрасте (Дипломная работа, 2006)

    ... самоидентификации с мужчиной или женщиной) своеобразия, переживания подростками полоролевой идентичности.Общая выборка составила 60 человек: 32 девочек ...

  6. Психологические особенности стрессовых ситуаций в подростковый период (Курсовая работа, 2007)

    ... особенностей использования механизмов психологической защиты, стратегий преодоления и личностных особенностей каждого индивидуума. 1. Понятие ... понятии стресса. Означая сначала неспецифический ответ организма ... расцвечивают человеческую жизнь эмоциями. ...

  7. Исследование особенностей избирательности мышления у подростков 15 – 17 лет, больных эпилепсией (Дипломная работа, 2009)

    ... . Поврежденное психическое развитие – это развитие психики ребенка с ... исследовании уровня избирательности мышления при эпилепсии у подростков 15 – 17 лет. ОБЪЕКТОМ исследования явились подростки 15 – 17 лет ...

Содержание

Введение 3

Глава 1. Особенности самооценки в подростковом возрасте 5

1.1. Самооценка как фактор человеческой личности 5

1.2. Особенности развития личности в подростковом возрасте 14

1.3. Влияние тревожности на развитие личности в подростковом возрасте 21

Глава 2. Экспериментальное исследование особенностей самооценки в подростковом возрасте 24

2.1. Методы исследования 24

2.2. Результаты исследования 28

2.3. Обсуждение полученных результатов исследования 31

Заключение 41

Список используемой литературы 43

Приложения

Выдержка

В настоящее время исследования самооценки человека в процессе его жизнедеятельности имеют большое значение в психологической теории и практике. Прежде всего, изучаются сдвиги в содержании уровня самооценки и ее компонентов какие качества осознаются лучше, как меняется с возрастом уровень и критерии самооценок, какое значение придается внешности, а какое умственным и моральным качествам.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что процесс развития самооценки личности по сравнению с другими психологическими образованиями изучен довольно мало. Интерес к этим исследованием на материале психологии развития быстро возрастает. Переходный возраст заметно отличается от детства, так и от взрослости, имеется грань в этом отношении между подростком и юношей. Именно поэтому, исследование особенностей самооценки в юности является на сегодняшний день актуальным.

Целью данного исследования является изучение особенностей самооценки в подростковом возрасте.

Объектом исследования является самооценка подростков.

Предмет исследования особенности самооценки в подростковом возрасте.

Исходя из поставленной цели нами были сформулированы следующие задачи работы:

— рассмотреть основные точки зрения исследований по проблеме самооценки в подростковом возрасте;

— изучить особенности развития личности в подростковом возрасте;

— экспериментально исследовать особенности уровня самооценки у подростков.

— выявить соотношение особенностей уровня самооценки личности и уровня тревожности подростков.

Теоретическо-методической базой исследования являются труды по изучению уровня самооценки таких авторов как Б.Г. Ананьева, Р.Я. Бернса, Л.И. Божович, У. Джемса, И.С. Кона, Л.Н. Корнеевой, А.Н. Крылова, А.Н. Леонтьева, Р. Мейли, Е.А. Серебряковой, Е.Т. Соколовой, В.В. Столинна, А.Г. Спиркина, Х. Хекхаузен, П.Р. Чамата, И.И. Чесноковой, Т.Я. Шибутани и др.

Практическая значимость нашего исследования заключается в возможном применении его результатов при профессиональном отборе кандидатам на определенную вакансию может быть предложен тест на выявление уровня самооценки личности, что позволит спрогнозировать успешность данного человека в будущей профессиональной деятельности.

Базой исследования является МОУ СОШ №1.

Глава 1. Особенности самооценки в подростковом возрасте

1.1. Самооценка как фактор человеческой личности

Подростковая пора — время второго рождения личности. И рождение это, увы, не обходится без мук... Страдают подростки от непонимания со стороны взрослых, от смятения чувств, потиворечивости намерений, интересов, устремлений.

Мучаются взрослые — дети стали грубы, замкнуты, неоткровенны....

Да, мир подростка сложен, противоречив, полон ежедневных, ежечасных перемен. Но он открыт для понимания. Быть понятым — самое первое, что хотят подростки. Хотим и мы понять их. Почему же не понимаем так часто? Очевидно, потому что не знаем, подходим с готовыми мерками «не по росту»: то слишком детскими, то слишком взрослыми.

Сегодняшнее занятие родительского лектория и ставит своей целью помочь этому пониманию.

Два разнонаправленных, даже противоположных стремления владеют подростками: страстный интерес к внешнему миру и столь же страстное, пристальное вглядывание в себя — в мир своих мыслей, чувств, переживаний.

Интерес ребенка к своему «я» — к своим особенностям, возможностям, способностям — в каждом возрасте проявляется по-разному, на каждой ступени жизни обогащается новым содержанием. "Я сам! " — говорит трехлетний малыш. И это значит, что он выделил себя из окружающего предметного мира, отличил от других людей. Для нас такое отличие самоочевидно, иначе быть не может, но для малыша — это заметный шаг в развитии.

"Кто я? ", "Каков я? ", «Что я могу» — спрашивает себя подросток; и это — уже иная форма и иной уровень развития самосознания.

Самосознание — сложный психический процесс, особая форма сознания, характеризующаяся тем, что оно направлено само на себя. В процессе самосознания человек выступает в двух лицах: он — и познающий, и познаваемый..

Важной стороной самосознания и показателем достаточно высокого уровня его развития является формирование такого его компонента, как самооценка.

Что такое самооценка? Самооценка — это оценка человеком самого себя: своих качеств, возможностей, способностей, особенностей своей деятельности. Самооценка формируется в единстве двух составляющих её факторов: рационального, отражающего знания человека о себе, и эмоционального, отражающего то, как он как он воспринимает и оценивает эти знания, в какой общий итог (а диапазон здесь может быть очень широк — от веры в собственную идеальность до безоглядного самоуничижения) они складываются. Таким образом, самооценка отражает особенности осознания человеком своих поступков и действий, их мотивов и целей, умение увидеть и оценить свои возможности способности. [1, с.85].

Самооценка имеет ряд измерений: она может быть правильной или ложной, относительно высокой или низкой, устойчивой или неустойчивой. Отличительной чертой зрелой самооценки является дифференцированная самооценка: человек четко осознаёт и выделяет те сферы жизни, те области деятельности, в которых он силен, может достигнуть высоких результатов, преодолеть значительные трудности, и те, где возможности его заурядны.

На начальных этапах развития ребенок оценивает преимущественно свои физические качества и возможности («Я большой», «Я сильный»), затем начинают осознаваться и оцениваться практические умения, поступки, моральные качества.

Самооценка начинает выступать в качестве важнейшего регулятора поведения человека, его активности в учении, труде, общении, самовоспитании..

Самосознание и самооценка проявляются и формируются в деятельности, под непосредственным воздействием социальных факторов — в первую очередь — общения ребенка с окружающими.

Формирование самооценки связано с активными действиями ребёнка, с самонаблюдением и самоконтролем. Игра, занятия, общение постоянно обращают его внимание на самого себя, ставят его в ситуацию, когда он должен как-то отнестись к себе — оценить свои умения что-то делать, подчиняться определенным требованиям и правилам, проявлять те или иные качества личности.

Решающее влияние на формирование самооценки оказывают два фактора: отношение окружающих и осознание самим ребенком особенностей своей деятельности, ее хода и результатов.

В каждом возрастном периоде на формирование самооценки преимущественно влияет та деятельность, которая в этом возрасте является ведущей. В младшем школьном возрасте ведущей является учебная деятельность; именно от ее хода и зависит в решающей степени формирование самооценки ребенка, она прямо связана с его успеваемостью, успехами в учении. Причем психологические исследования показывают, что самооценка младших школьников еще далеко не самостоятельна, над ней довлеют оценки окружающих, прежде всего оценки учителя. У хороших учеников формируется, как правило, высокая, часто завышенная самооценка, у слабых — низкая, преимущественно заниженная.

У слабых учеников постепенно начинает развиваться неуверенность в себе, тревожность, робость, они плохо чувствуют себя среди одноклассников, настороженно относятся к взрослым..

Иной комплекс личностных качеств начинает складываться, в связи с высокой самооценкой, у сильных учеников. Их отличает уверенность в себе, нередко переходящая в чрезмерную самоуверенность, привычка быть первыми, образцовыми.

И недооценка, и переоценка своих сил и возможностей — явление далеко не безобидное для школьника. Привычка к определенному положению в классном коллективе — «слабо», «средне» или «сильного», задающего тон в учебе, — постепенно накладывает отпечаток на все стороны жизни ребенка. Все отношения детей также начинают складываться под влиянием этого, уже «узаконенного» деления класса по результатам учебной деятельности. «Звездами», к которым больше всего тянутся сверстники, в начальной школе оказываются те ребята, у которых в дневниках преобладают пятерки. Лишь позже, в подростковом возрасте, оценки и самооценки учащихся будут менять свои основания и сами меняться. Ребята начнут высоко ценить и качества хорошего товарища, и смелость, и ловкость, и увлеченность чем-то, и глубину интересов.

Список использованной литературы

1. Ананьев Б.Г. К постановке проблем подросткового самосознания. СПб.: Союз, 2000, с.315.

2. Ананьев Б.Г. О проблеме современного человекознания. — М.: Наука, 2001, 437.

3. Анкудинова Н.Е. О развитии самосознания. // Вопросы психологии. 2005. — №12, с.58.

4. Бернс Р. Я — концепция и Я — образы. Самосознание и защитные механизмы личности. Самара: Бахрах, 2003, с.656.

5. Божович Л.И. Этапы формирования личности. // Вопросы психологии. 2006. — №4, с.64.

6. Бороздина Л.В. Исследование уровня притязаний. // Учебное пособие. — М.: Просвещение, 2003, с.341.

7. Гиппенрейтер Ю.Б. Метод интроспекции и проблема самонаблюдения. // Введение в общую психологию. М.: МГУ, 2004, с.347.

8. Гиппенрейтер Ю.Б., Пузырей А. А... Предисловие к фрагменту книги У. Джемса. // Психология личности. Тексты. / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер. — М.: Академия, 2002, с.460.

9. Джемс У. Психология. — М.: Педагогика, 2001, с.488.

10. Квинн В.Н. Прикладная психология. СПб.: Феникс, 2005, с.468.

11. Козиев В.Н. Психологический анализ профессионального самосознания. СПб.: Питер, 2001, с.322.

12. Кон И.С. Открытие «Я». — М.: Просвещение, 2003, с.367.

13. Кон И.С. Категория «Я» в психологии. // Психологический журнал. 2004. — №3, с.81.

14. Корнеева Л.Н. Самооценка как механизм саморегуляции профессиональном образовании. М.: Владос, 2000, с.296.

15. Крылов А.Н. «Образ Я» как фактор развития личности. М.: Юнити, 2004, с.437.

16. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология. — М.: Сфера, 2001, с.464.

17. Леонтьев А.Н... Деятельность. Сознание. Личность. — М.: Академия, 2005, с.304.

18. Лисина М.И. Исследование по проблемам возрастной и педагогической психологии. — М.: Дело, 2005, с.332.

19. Маркова А.К. Психолоические критерии эффективности учебного процесса. // Вопросы психологии. 2006. №5, с.51.

20. Маркова А.К. Психология профессионализма. — М.: Владос, 2001, с.388.

21. Мейли Р. Различные аспекты Я. Экспериментальная психология. / Под ред. П. Фресса, Ж. Пиаже. — М., 2005, с.341.

22. Мид Дж. Развитие Я — концепции и воспитание. — М.: Прогресс, 2000, с.422.

23. Непомнящая Н.И. Ценность как центральный компонент психологической структуры личности. // Вопросы психологии. 2000. — № 1, с.73.

24. Непомнящая Н.И. Становление личности. — М.: Педагогика, 2002, с.360.

25. Олейник Л.Д. Индивидуальное самосознание и пути его формирования. М.: Академия, 2005, с.335.

26. Петровский А.В. Введение в психологию. — М.: Наука, 2005, с.510.

27. Рубинштейн С.Л. Проблемы Общей психологии. — М.: Владос, 2003, с.416.

28. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2004, с.720.

29. Серебрякова Е.А. Уверенность в себе и условия ее формирования у студенческой молодежи. М.: Академия, 2000, с.222.

30. Соколова Е.Т., Столинн В.В. Самосознание и самооценка личности подростка. — М.: Просвещение, 2001, с.487.

31. Спиркин А.Г.Сознание и самосознание. — М.: Просвещение, 2002, с.303.

32. Столин В.В. Самосознание личности. — М.: Просвещение, 2003, с.284.

33. Фолкэн Чак Т. Психология это просто. — М.: Гранд, 2002, с.640.

34. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность в 2 т. // Пер. с немецкого. / Под ред. Величковского Б.М... — М.: Педагогика, 2005, с.474.

35. Чамата П.Р. Вопросы самосознания личности. М.: Юнити, 2000, с.209.

36. Чеснокова И.И... Самосознание личности. Теоретические проблемы психологии личности. — М.: Просвещение, 2004, с.225.

37. Чеснокова И.И... Проблема самосознания в психологии. — М.: Наука, 2001, с.344.

38. Чеснокова И.И... Особенности развития самосознания. — М.: Академия, 2004, с.267.

39. Шибутани Т. Я концепция и чувство собственного достоинства. Самосознание и защитные механизмы личности. Самара: Бахрах, 2003, с.573.

40. Эфорина В.Л. Методы и тесты по выявлению уровня самооценки. М.: Юнити, 2006, с.165.

3 96
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Особенности самооценки в подростковом возрасте" - Курсовая работа

Особенности развития самооценки в младшем подростковом возрасте
Особенности развития самооценки в младшем подростковом возрасте
2013

ISBN 5931900462,9785931900469

Эликсир здоровья : Единая система Норбекова и Сам Чон До
Эликсир здоровья : Единая система Норбекова и Сам Чон До
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5938780128,9785938780125

Психология подростка
Психология подростка
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 593878087X,9785938780873

Личностя
Личностя
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5938780152,9785938780156

Психология среднего возраста, старения, смерти
Психология среднего возраста, старения, смерти
ОЛМА Медиа Групп

ISBN 5938781035,9785938781030

Психологический тренинг с подростками
Психологический тренинг с подростками
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5947234920,9785947234923

Kto ya takoj? Znayu li ya sebya i chto ya znayu o svoih druz'yah? Vsegda li ya ponimayu ih, a oni menya?...

Статьи по теме для самостоятельной работы

На страже здоровья от ВИЧ и туберкулеза - Карелинформ

На страже здоровья от ВИЧ и туберкулеза - Карелинформ

В Петрозаводске прошел итоговый семинар участников российско-норвежского проекта «Медицина, образование и искусство на страже здоровья от ВИЧ и туберкулеза». Актуальность профилактики и просвещения в связи с ростом ВИЧ-инфицирования в нашей стране признают специалисты различных направлений. ВИЧ ломает стереотипы: среди новых ВИЧ-положительных – не потребители инъекционных наркотиков, не... далее

Ведущие российские педагоги и психологи обсудили проблемы оздоровительного воспитания школьников - Здоровье нации

Ведущие российские педагоги и психологи обсудили проблемы оздоровительного воспитания школьников - Здоровье нации

Ведущие российские педагоги и психологи обсудили проблемы оздоровительного воспитания школьников, представили свои здоровьесберегающие технологии в образовании, а также поделились опытом работы с подрастающим поколением на научно-практической... далее

Жизнь - это больше, чем просто счастье - REF News

Жизнь - это больше, чем просто счастье - REF News

В сентябре 1942 года Виктор Франкл (Viktor Frankl), выдающийся еврейский психиатр и невролог из Вены, был арестован вместе со своей женой и родителями и перевезен в нацистский концентрационный лагерь. В книге-бестселлере о своих переживаниях в лагере, опубликованной в 1946 году под названием «Человек в поисках смысла» (Man's Search for Meaning), которую он написал за девять дней, Франкл пришел... далее

Принимающая семья - ИД Липецкая газета

Принимающая семья - ИД Липецкая газета

А если вдруг оказывается, что проблемы разрешаться «не хотят», мы начинаем обвинять кого угодно, только не себя. Понятно, что столь высокая наша самооценка — не более чем иллюзия, которая может привести к серьезным осложнениям в отношениях. Ну, а если речь идет о замещающей семье, которая взяла ребенка из детского дома. Можно ли тут легкомысленно рассчитывать исключительно на собственные силы и... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх