Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Потенциал и тенденции развития Японии


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Экономика

Реферат по теме:

Потенциал и тенденции развития Японии

Страниц: 14

Автор: Валерий

2007 год

4 40
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Современные проблемы и тенденции развития рынка нефти и других невозобновляемых ресурсов (Контрольная работа, 2008)

    ... сильной зависимости российской экономики от добычи нефти и газа и о том, что наша страна превращается ... потенциала ТЭК для диверсифицированного развития российской экономики и социальной сферы . За первую пятилетку XXI века мировой рынок нефти ...

  2. Современные проблемы и тенденции развития рынка нефти и других невозобновляемых ресурсов (Курсовая работа, 2008)

    ... исследования определила цель и задачи работы: Цель работы – рассмотреть современные проблемы и тенденции развития рынка нефти и других невозобновляемых ресурсов ...

  3. Современные проблемы и тенденции развития рынка нефти и других невозобновляемых ресурсов (Курсовая работа, 2011)

    ... исследования определила цель и задачи работы: Цель работы – рассмотреть современные проблемы и тенденции развития рынка нефти и других невозобновляемых ресурсов ...

  4. Современные проблемы и тенденции развития рынка нефти и других невозобновляемых ресурсов (Курсовая работа, 2011)

    ... и предмета исследования. Объект исследования – проблемы и тенденции развития невозобновляемых ресурсов. Предмет исследования – современные проблемы и тенденции развития рынка нефти. Актуальность данного исследования определила цель ...

  5. Тенденции развития Национальных Электронных Библиотек. (Курсовая работа, 2006)

    ... и центральных библиотек страны представили журналистам проект создания электронного информационного хранилища национального масштаба. Целью проекта является создание “глобального информационного хранилища; разработка ...

  6. Тенденции развития транспорта в мировой экономике. (Курсовая работа, 2009)

    ... культурный обмен, транспорт вызывает крупные изменения в мировой экономике, культуре и международных отношениях. ... и сельскохозяйственного производства в национальном и международном масштабах, укрепляется экономическое положение государства ...

  7. Экономическое развитие Японии в конце XIX - ХХ в (Реферат, 2011)

    ... периоде экономика Японии получила название так называемого «японского экономического чуда». Таким образом, рассмотрение и анализ экономического развития Японии в конце ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ «ЯПОНСКОЙ МОДЕЛИ» ЭКОНОМИКИ 4

1.1. Становление «Японской модели» до второй мировой войны. 4

1.2. Становление «японской модели» после 1945 г. 5

1.3. Время быстрого экономического роста. 6

1.4. Плоды позитивные и негативные. 7

ГЛАВА 2. ЯПОНИЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 9

2.1. Темпы и структура внешней торговли. 9

2.2. Экономическая помощь. 11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 15

Выдержка

За последние 10 лет Япония занимает довольно выгодное положение. Она является ведущей страной в отрасли экономики, занимает второе место по размерам национальной экономической силы в мире. Население Японии составляет примерно 2,2% общемировой численности, но создаёт оно 14% ВМП, исчисленного по текущим валютным курсам, и 7,6% — по покупательной способности иены. У нее очень сильная экономика. Она превосходит намного Китай, но до Америки ей далеко. Япония преуспевает по качеству техники, в в некоторых инновационных технологиях. Япония смогла занять такое место, балгодаря экономическому во второй половине XX столетия. В 1938 г. на её долю приходилось всего 3% ВМП. В 50- 80-е годы Япония сильно отличалась от других развитых стран. У нее был очень высокий темп производительности и увеличение производства. По этим факторам она почти в 2 раза опережала другие страны. Японский ВВП на душу населения увеличился в 19,5 раз.

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ «ЯПОНСКОЙ МОДЕЛИ» ЭКОНОМИКИ

1.1. Становление «Японской модели» до второй мировой войны.

«Японская модель» формировалась в течение 150 лет. Во второй половине XVIII века правительство взялось за быструю индустриализацию под лозунгом «Богатая страна сильная армия». Предотвратить колонизацию своей страны западными державами было первой задачей тех правителей, хотя существовали и сиюминутные цели. Крестьяне использовались как добытчики капитала.

Только благодаря им можно было вести прибыльное производство. Со временем налоговые сборы были вытеснены единым денежным процентом. Япония устанавливала цеха, а после торговала ими, передавая их в руки Мицубиси, Сумитомо и Мицуи. Таким образом в стране осуществлялось появление корпораций [1, c. 45-47]..

Для работы концернов требовались небольшие фирмы, которые бы удовлетворяли заказы крупного бизнеса. В случае такой необходимости произошло появление малых фирм.

Япония развивалась ускоренными темпами, однако бывали случаи, когда производились товары в большем количестве, но они были в большинстве случае не нужны. Это ознаменовало дефляционный период в стране. Наличие военных действий в стране заставило покупателей менее придирчиво рассматривать товары и увеличило спрос на те товары, которые почти в нем не были, тем самым произошло увеличение экономического роста.

До Второй мировой войны Япония развила тяжелое производство и повысила значение городов в развитии общества. Япония добилась существования среднего слоя в обществе. Однако, это были не все окончательные ее действия, ей еще предстояло многое сделать для своей экономики.

Работа на всю жизнь, влияние опыта и стажа на одном и том же рабочем месте, все это влияло на заработную плату. Однако это не распространялось на всех сотрудников, хотя и проявлялось в большинстве случаев. Работа на всю жизнь это хорошо, ведь никто не сможет тебя уволить, но постепенно она может надоесть работнику и он перестанет эффективно трудиться. Произойдет потеря интереса к работе. Зачем работать лучше, если все равно зарплата от этого не зависит и никто не уволит? Это как раз и является главной проблемой такого найма.

Все это в совокупности с тяжелой индустрией и составляет «японскую модель» [2, c. 47-52]..

1.2. Становление «японской модели» после 1945 г.

Япония проиграла Вторую мировую, однако не смотря на отрицательные стороны этого проигрыша, были и положительные стороны. Это помогло Японии создать хорошую основу для дальнейшего экономического роста. Осуществилась возможность производить необходимые продукты гражданскому населению.

О причинах столь высоких темпов роста японской экономики в послевоенное время говорят разное. Считают, что это могло случиться, из-за четкого стратегического направления правительства.

И всё же среди мер, принятых правительством Японии, реальные результаты принесли следующие:

1. Приоритетное направление ресурсов в энергетику и металлургию (1947- 1948 гг.). В это время максимальная доля правительственных средств в общих инвестициях в указанные отрасли достигла 65-87%. Производство в этих отраслях восстановилось;

2. Контроль правительства над твёрдой валютой (до 1955 г.). Эта мера сделала невозможным разбазаривание валюты на импорт потребительских товаров и способствовала импорту передовой технологии. Япония предпочла «купить удочку вместо рыбы»;

3. стабильной системы налогооблажения;

4. Установление курса иены в пользу Японии (в 1949 г.).

И, безусловно, важную роль в поддержании стабильности в обществе и продвижении реформ сыграло присутствие оккупационных войск.

Существует преувеличенное представление об объёме экономической помощи США, предоставленной Японии. Япония не получала столь щедрого гранта, как западноевропейские страны по «Плану Маршалла» (грант был ограничен экстренной гуманитарной помощью). США главным образом предоставляли льготные кредиты, денежные и в натуральной форме, на сумму 2,4 млрд. долларов в 1945—1952 гг. (в среднем 4,5% от ВНП Японии в то время). Кроме того, Мировой банк выделил Японии кредиты на сумму 860 млн. долларов. Однако самые большие дивиденды Япония получила от войны в Корее. США размещали заказы на различные товары и вооружение (всего на сумму 1,1 млрд. долларов) и потребляли внутри Японии товаров на сумму 2,2 млрд., что соответствовало 6,2% ВНП Японии в то время. За 1949 1951 гг. промышленное производство Японии выросло в 2 раза [3, c. 5-10].

1.3. Время быстрого экономического роста. Плоды позитивные и негативные.

Большинство думают, что Япония произвела чудо, из-за большого уровня эксорта. Однако Япония долго стремилась к такому уровню, на котором она сейчас и находиться. Для состояния экономики Японии, экспортные отношения имеют большое значение, это главный двигатель экономики.

В 1970 жизнь японцев претерпела изменения. Происходил сильный скачок заработной платы во всех отраслях. Этому послужила причина «весенней борьбы за повышение заработной платы».

Правительственные действия в основном затрагивали финансовую сферу. Минфин и Центральный банк Японии сумели восстановить доверие населения к банкам. Население стало производить капиталовложения в предприятия.

Для изменения экономики были произведены изменения налоговой системы. Происходил ужесточенный контроль экономики за счет стандартов. Для контроля экономической деятельности применялись многочисленные регламентации, стандарты. В частности банковский сектор, транспорт и энергетика были защищены от ожесточённой конкуренции посредством таких регламентаций. Однако эти меры со временем приводили к сращиванию правительства и компаний и часто подвергались критике как протекционистские [9, c. 100-101].

И наконец, у Японии было достаточно времени до того, как она открыла свой рынок для иностранцев. Япония вступила в ГАТТ лишь в 1955 г. и взялась за либерализацию иностранных инвестиций только в 1967 г. К тому же относительно низкий курс иены долго вызывал протекционистский эффект.

Жизнеобеспечение населения стало выше благодаря экономическому развитию. Экономическое состояние Японии занимает 2-ое место. Япония стала намного значительней среди стран, благодаря экономической силе.

Однако за этим позитивом постепенно зрело разложение

самоуспокоенность и бюрократизация мышления в крупных организациях и компаниях. Население Японии потеряло деловитость и любопытство. Школьное образование не могло подготовить необходимую основу, которая бы положительно сказывалась при подготовке кадров..

На данный момент в Японии очень мало людей занимающихся финансовой и банковской деятельность, которые могли бы выйти на мировую арену.

Список использованной литературы

1. Лиманов А.М. Мир в XX веке. М.: Просвещение, 2005. 318 с.

2. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. 735 с.

3. XX век. Ступени научно-технического прогресса Японии. Взгляд в будущее // Япония сегодня: 2005. № 4. — с. 5-10.

4. Леонтьева Е. Япония // Мировая экономика и международные отношения: 2006. — №8. — с. 109-118.

5. Гарантии безопасности в XXI веке. Японо-американские планы создания региональной системы ПВО // Япония сегодня: 2005. — № 6. — с. 2-3

6. Чудес в экономике не бывает // Япония сегодня: 2005. — № 5. — с.2- 4.

7. Целищев И. Японская фирма на пути к новой модели // Мировая экономика и международные отношения: 2005. — №9. — с. 81-89.

8. Экологический аспект интеграции: Япония // Азия и Африка сегодня: 2005. — №7, стр. 30-33.

9. Быков П. Последний рецепт: Милитаризация в Японии // Эксперт: 2005. -№15. — с. 100-101.

5 37
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Потенциал и тенденции развития Японии" - Реферат

Экономика Хабаровского края
Экономика Хабаровского края
2013

ISBN

Россия и Европа: потенциал и перспективы развития в контексте наследия идей Н. Я. Данилевского и Ф. И. Тютчева
Россия и Европа: потенциал и перспективы развития в контексте наследия идей Н. Я. Данилевского и Ф. И. Тютчева
2013

ISBN

Организационная культура
Организационная культура
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 576543617X,9785765436172

Топливно-энергетические проблемы зарубежной Азии и Северной Африки
Топливно-энергетические проблемы зарубежной Азии и Северной Африки
1985

ISBN

Krupnye ekonomicheskie struktury v uslovii͡a͡kh perekhoda Kazakhstana k rynku
Krupnye ekonomicheskie struktury v uslovii͡a͡kh perekhoda Kazakhstana k rynku
Жилым , 1997

ISBN

Состояние и потенциал развития российско-японского торгового сотрудничества
Состояние и потенциал развития российско-японского торгового сотрудничества
2013

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Д.Медведев проведет совещание по развитию туризма в РФ. - РБК - RBC.Ru

Д.Медведев проведет совещание по развитию туризма в РФ. - РБК - RBC.Ru

2013, Москва 08:41:09 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет совещание по развитию туризма в Российской Федерации. На совещании будут обсуждаться перспективы развития в России въездного туризма, вопросы разграничения полномочий в сфере туризма между федеральными органами государственной власти и субъектами Федерации, совершенствование механизмов страхования... далее

Реалистична ли морская блокада Китая в случае войны: мнения - ИА REX

Реалистична ли морская блокада Китая в случае войны: мнения - ИА REX

Британский журнал "Journal of Strategic Studies"  опубликовал статью американского исследователя Шона Мирски (Sean Mirski) о возможностях США по осуществлению морской блокады Китая в случае войны. Мирски рассматривает блокаду как оптимальный, при некоторых сценариях военного конфликта, вариант боевых действий против КНР, позволяющий разрушить китайский экономический потенциал и заставить... далее

Александр Лихоталь: "Проблемы современного мира связаны с духовным кризисом" - Голос России

Александр Лихоталь: "Проблемы современного мира связаны с духовным кризисом" - Голос России

Папа Франциск объехал площадь Святого Петра на "папамобиле", преклонил колена перед могилой апостола Петра, после чего возле базилики ему были вручены символы папской власти. Прокуратура техасского округа США не будет предъявлять обвинения приемным родителям погибшего Максима Кузьмина, сообщил прокурор округа Эктор Бобби Блэнд. Власти США признали смерть несчастным случаем. Более двух третей... далее

Виктор Кузеванов: «В экодвижение приходят успешные люди» - Восточно-Сибирская Правда

Виктор Кузеванов: «В экодвижение приходят успешные люди» - Восточно-Сибирская Правда

box-sizing:border-box. -moz-box-sizing:border-box. width:450px. border:solid 1px #CCC. font:11px Tahoma,sans-serif. overflow:hidden"> 15 марта 2013 далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх