Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Насильственные действия сексуального характера: мужеловство


ВУЗ, город:

МГЮА(Москва)

Предмет: Уголовное право

Курсовая работа по теме:

Насильственные действия сексуального характера: мужеловство

Страниц: 28

Автор: Валерий

2007 год

3 88
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Отграничение изнасилования от насильственных действий сексуального характера (Курсовая работа, 2012)

    ... изнасилование и насильственные действия сексуального характера, - особый вид преступлений, тесно связанный с проблемами нравственности. В структуре преступности изнасилования и насильственные действия сексуального характера ...

  2. Насильственные действия сексуального характера (Курсовая работа, 2008)

    ... подхода в борьбе с преступлениями, посягающими на половую свободу и половую неприкосновенность личности. Одним из ... . Необходимо признать, что уголовное право не составляет позитивного регулятора сексуальных отношений в любом обществе, но ...

  3. Насильственные посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность - уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации (Курсовая работа, 2009)

    ... время уголовная политика России в сфере противодействия преступлениям против половой свободы и половой неприкосновенности ... преступлений, предусмотренных главой 18 УК РФ, а также преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности ...

  4. Развратные действия (Курсовая работа, 2008)

    ... характера с потерпевшим и осудил гр. С. по ст. 135 УК РФ - развратные действия. Суд второй инстанции ... преступления в отношении потерпевшей в 2003 году, считает, что 23 сентября 2004 года совершил в отношении потерпевшей ...

  5. Ответственность за половые преступления против несовершеннолетних по российскому уголовному законодательству (Курсовая работа, 2009)

    ... , относятся и уголовно-правовые меры борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. Уголовный кодекс РФ ...

  6. Насильственные половые преступления по Уголовному кодексу Российской Федераци (Дипломная работа, 2013)

    ... преступлений. Многие преступления связанные с половой свободой и половой ... уголовно-правового аспекта состава насильственных действий сексуального характера, предусмотренного УК РФ. Кроме того, рост числа насильственных сексуальных преступлений ...

  7. Насильственные действия сексуального характера, ввод и разработка решение проблем (Курсовая работа, 2012)

    ... , пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, в связи с тем, что сексуальные меньшинства ... обусловлен не столько биологическими, сколько социо-культурными ... прав на личную жизнь самих сексуальных меньшинств. «Предлагается ограничить право ...

Содержание

Введение

Глава 1. Общая характеристика насильственных действий сексуального характера

Глава 2. Мужеложство

Глава 3. Проблемы отграничения насильственных действий сексуального характера от смежных составов

Заключение

Список используемой литературы

Выдержка

Человек имеет место на свободное самоопределение в области половых отношений. Общество не может терпеть в этой сфере насилия, в какой бы оно не проявилось в форме ли грубой физической силы или тонких увещеваний, направленных на обман другого лица. Поскольку законом охраняется жизнь, здоровье и свобода личности, постольку он должен защищать от посягательства на один из важнейших видов свобоы свободу половых отношений.

Ни одна сфера человеческих отношений не претерпела столько различных стадий правового развития, как сфера половых отношений. В этом нет ничего удивительного. Мощный инстинкт пола естественно принимает необузданные формы; малокультурная, невежественная масса с трудом уясняет себе в этой области границы дозволенного и недозволенного, даже в спокойном состоянии, а особенно в состоянии возбуждения, типичном для совершения этого вида преступлений.

Половые преступления — по уголовному праву РФ общественно опасные деяния, нарушающие установленный в обществе уклад половых отношений и основные принципы половой нравственности. П.п. выражаются в посягательстве на половую неприкосновенность и половую свободу личности. В число Половых преступлений входят: изнасилование; насильственные действия сексуального характера: понуждение к действиям сексуального характера: половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста; развратные действия..

Глава 1. Общая характеристика насильственных действий сексуального характера

Насильственные действия сексуального характера (ст. 132 Уголовного Кодекса РФ) — относительно новый состав преступления, которому в УК РСФСР 1960 г. частично соответствовали мужеложство (ст. 121), а также (в опосредованном виде или по аналогии) — изнасилование (ст. 117) при извращенных формах удовлетворения половой страсти и умышленное нанесение телесных повреждений (ст. ст. 108, 109, 112) или хулиганство (ст. 206) при применении насилия женщиной в отношении мужчины или другой женщины. Установление прямого уголовно-правового запрета на совершение указанных действий позволило законодателю обеспечить всеобъемлющую охрану половой неприкосновенности и половой свободы любого человека — как женщины, так и мужчины.

Сопоставительный анализ ст. ст. 132 и 131 УК РФ позволяет сделать вывод, что предусмотренные в них составы преступления соотносятся между собой как общий (насильственные действия сексуального характера) и специальный (изнасилование). Их элементы и признаки полностью или частично совпадают. Будучи идентичным с изнасилованием по субъективной стороне, квалифицирующим и особо квалифицирующим признакам, состав насильсвенных действий сексуального характера с точки зрения объекта, объективной стороны и субъекта по своему объему и содержанию явно шире.

В отличие от изнасилования основным объектом насильственных действий сексуального характера признаются половая свобода и половая неприкосновенность любого человека, невзирая на его половую принадлежность.

Половая свобода и половая неприкосновенность личности, будучи атрибутами сложившегося в обществе и основанного на морали нормального уклада жизни в сфере сексуальных отношений, тесно соприкасаются, но не тождественны друг другу..

Половая свобода — это право взрослого человека, т.е. совершеннолетнего или, во всяком случае, достигшего 16-летнего возраста, самостоятельно решать вопросы, связанные с выбором сексуального партнера и формы удовлетворения своих интимных потребностей. Для указанной категории лиц половая неприкосновенность означает основанный на законе запрет вступать в сексуальную связь с ними помимо или вопреки их воле и желанию.

Для младших несовершеннолетних (лиц в возрасте от 14 до 16 лет) и малолетних (лиц, не достигших 14 лет) половая неприкосновенность — это полный законодательный запрет полового сношения или какого-либо сексуального контакта с ними, даже несмотря на согласие с их стороны.

Таким образом, половая неприкосновенность представляет собой элемент (часть) и гарантию половой свободы личности. Поэтому посягательство на половую неприкосновенность человека автоматически влечет нарушение его половой свободы.

Следует отметить, что рассматриваемое преступление наряду с основным зачастую может иметь дополнительный либо факультативный объект посягательства: жизнь, здоровье, свободу, честь и достоинство личности, нормальное физическое и нравственное развитие детей и подростков.

В зависимости от вида насильственных действий в качестве потерпевшего может выступать только мужчина (при мужеложстве), только женщина (при лесбиянстве), лица обоего пола (во всех остальных случаях).

Не исключается в такой роли и гермафродит, т.е. лицо, обладающее одновременно мужскими и женскими половыми признаками. Сексуальные действия с умершими людьми (некрофилия) либо с животными (зоофилия или скотоложство), хотя и относятся к ненормативным формам половой жизни человека, однако состав указанного преступления не образуют. При выполнении условий, предусмотренных соответственно ст. 244 и ст. 245 УК РФ, такие действия надлежит квалифицировать как надругательство над телами умерших либо как жестокое обращение с животными ..

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 132 УК, будучи сложной (кумулятивной) по своей конструкции и характеризуясь (как при изнасиловании) тождественными способами его совершения (путем насилия, угроз или использования беспомощного состояния потерпевшего лица), приобретает четко выраженную специфику именно за счет конкретных видов насильственных действий сексуального характера. Помимо изнасилования в уголовном законе (ст. 132 УК) выделяется три таких вида: 1) мужеложство, 2) лесбиянство и 3) иные действия сексуального характера. Их правильное установление требует специальных познаний, а также проведения в необходимых случаях сексологической или комплексной сексолого-психиатрической экспертизы .

К иным действиям сексуального характера относится и половое сношение (совокупление) в естественной (традиционной) форме, но под принуждением со стороны женщины (см. п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. .). В этой связи уместно заметить, что в УК Украины (ст. 152) и УК Литовской Республики (ст. 149) содеянное в последнем случае расценивается как изнасилование.

Учитывая суть содеянного, такая позиция представляется более логичной и последовательной..

Состав преступления, предусмотренный ст. 132 УК РФ, формальный и считается оконченным с момента начала акта мужеложства, лесбиянства и иных действий сексуального характера независимо от их завершения и наступивших последствий (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004г.).

Материальными признаются лишь отдельные из квалифицированных или особо квалифицированных видов состава насильственных действий сексуального характера (см., напр., п. «г» ч. 2 ст. 132, п. п. «а» и «б» ч. 3 ст. 132 УК). В этом случае правильная квалификация содеянного невозможна без установления причинной связи между действиями виновного и наступившими последствиями.

Субъективная сторона рассматриваемого состава преступления характеризуется только прямым умыслом, а также сексуальными мотивом и целью. Интеллектуальный элемент умысла выражается в осознании виновным общественной опасности насильственных действий сексуального характера, волевой элемент — в желании их совершить под воздействием половой страсти и с целью ее удовлетворения.

Особо квалифицированные проявления насильственных действий сексуального характера (п. п. «а» и «б» ч. 3 ст. 132) допускают сочетание прямого умысла и неосторожности в виде легкомыслия либо небрежности, что позволяет отнести названные деяния к преступлениям с двумя формами вины. Но и в этом случае, согласно ст. 27 УК, указанное преступление в целом признается умышленным..

Следует особо подчеркнуть, что мотивы и цели в качестве признаков субъективной стороны насильственных действий сексуального характера законодателем прямо не называются, однако (по аналогии с конкретными формами хищений) предполагаются. Исходя из самой сущности данного преступления, можно сделать вывод, что для него имманентно (внутренне) присущи только сексуальные мотивы (половое влечение, либидо) и цель (стремление удовлетворить половую страсть). Хотя большинство специалистов уголовного права придерживаются другого мнения, допуская не только сексуальные, но и автономные от них иные мотивы и цели совершения половых преступлений Что же касается иных мотивов и целей (например, хулиганских побуждений, мести, садизма, корысти и т.д. ), то они вполне возможны в сочетании с сексуальными (если речь идет об исполнителе) либо без такого сочетания (если речь идет о других соучастниках этого преступления).

Список использованной литературы

Специальная :

1. Уголовный Кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. — 1996. — №7. — Ст.2420;

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004 N 11

« О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного Кодекса Российской Федерации» //Бюллетень Верховного Суда РФ", N 8, 2004

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.04.1992 N 8 « О применении судами Российской Федерации Постановлений Пленума Верховного Суда Союза»// Бюллетень Верховного Суда РФ", N 7, 1992

Научная :

1. Борзенков Г.Н., Комиссаров В.С. Уголовное право Российской Федерации. М., 1997;

2. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Уголовное право. Особенная часть, Том 1. М., 1999;

3. Грошев А.В. Правосознание в системе оснований криминализации общественно опасных деяний // Российский юридический журнал. 2003. № 5;

4. Иногамова-Хегай Л.В., Рарога А.И., Чучаев А.И. «Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть» ИНФРА-М, КОНТРАКТ, 2006;

5. Кузнецова Н.Ф Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации, М., 1998;

6. Кругликов Л.Л. «Уголовное право России. Часть особенная: Учебник для ВУЗОВ» Волтерс Клувер, 2004;

7. Петрашев В.Н. Уголовное право. Особенная часть М., 1999;

8. Ткаченко А.А., Введенский Г.Е., Дворянчиков Н.В. Судебная сексология. М., 2001;

9. Ткаченко А.А., Введенского Г.Е. Аномальное сексуальное поведение СПб., 2003;

10. Тишкевич И.С. Приготовление и покушение по уголовному праву. М., 1958;;

11. Шаргородский М.Д. Вопросы Общей части уголовного права. Л., 1955.

4 16
RUR 1490






Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх