Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Генри Форд как основоположник современной организации труда


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Менеджмент

Курсовая работа по теме:

Генри Форд как основоположник современной организации труда

Страниц: 28

Автор: Валерий

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Ф.Тэйлор и организованный труд. (Курсовая работа, 2009)

    ... организации труда и рассмотрение принципов научной организации труда Ф. Тейлора. Задачи курсовой работы: 1. История организации труда 2. Ф.Тейлор. Научная организация труда 3. Принципы организации труда ...

  2. Исследование применения основных положений теории Генри Форда в современной российской организации (Курсовая работа, 2010)

    ... Форд был важнейшей творческой силой, обеспечившей создание массового сборочного конвейерного производства в целом и развитие автомобильной отрасли ... масштабного и вертикально интегрированного производства с высоким уровнем зарплаты и низкими ...

  3. Совершенствование организации труда (Отчет по практике, 2010)

  4. Совершенствование организации труда персонала (Курсовая работа, 2010)

    ... путем моделирования находить наиболее эффективные решения. Таким образом, все решения и области организации труда принимаются на основе ... их деятельности и заработная плата работников прямо зависят от эффективного использования факторов производства. ...

  5. Организация труда на предприятии и пути его совершенствования (Курсовая работа, 2011)

    ... работы решает следующие основные задачи: 1) Рассмотреть организацию нормирования труда на примере конкретного предприятия. 2) Изучить организацию оплаты труда работников ...

  6. Нормирование и организация труда (Курсовая работа, 2008)

    ... организации и оплаты труда. В Конституции РФ - главном законодательном документе России - имеются статьи, полностью посвященные труду в стране. Конституции РФ ...

  7. организация труда на примере агропромышленного комплекса (Курсовая работа, 2009)

    ... нормирование труда; организация заработанной платы; организация социалистического соревнования. Главной задачей организации труда является создание условий для неуклонного роста производительности труда. Повышение производительности труда является ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ГЕНРИ ФОРД И ЕГО ЖИЗНЬ 4

1.1. ДЕТСТВО ГЕНРИ ФОРДА. 4

1.2. СОЗДАНИЕ ФИРМЫ ГЕНРИ ФОРДОМ. 7

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕНРИ ФОРДОМ 13

2.1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА ГЕНРИ ФОРДА. 13

2.2. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА. 18

2.3. СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ СОЕДИНЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. 21

2.4. КООПЕРАТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР НА ПРОИЗВОДСТВЕ. 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29

Выдержка

Научно — технический прогресс давно стал надежным фундаментом

переустройства многих стран. Освоение его достижений объективно вызвало к жизни качественно новые подходы к организации жизнедеятельности людей.

Движущей силой этих преобразований стали предприниматели, среди них — Генри Форд. Он один из ведущих конструкторов цивилизованной рыночной экономики. Мало кто поставит под сомнение то, что его механизмы хозяйствования эффективно работают на обеспечение " потребительской корзины " граждан. В чем огромная заслуга ведущих бизнесменов и менеджеров, склонных к философскому осмыслению своей деятельности, рассматривающих её в контексте совершенствования общества, в придании ему наибольшей человеческой привлекательности. Генри Форд относится к таким предпрнимателям. Вместе с Анри Файолем и Коносукэ Мацусита он составляет " великолепное трио ", умом и делами которых утверждались рациональные принципы рыночной экономики,

разрабатывались и практически осваивались её прогрессивные технологии.

Характерно, что Генри Форд, Анри Файоль и Коносукэ Мацусита, каждый в своей стране — США, Франции, Японии — возглавляя крупнейшие промышленные концерны, особое внимание уделяли человедческим проблемам бизнеса и менеджмента. Они, по сути дела, являются создателями общепринятой на сегодня теории " Человеческого фактора ", имеющей ярко выраженный гуманистический характер..

В наше время, когда экономика России переживает не лучшие времена, желательно в самые короткие сроки позаимствовать все лучшее, что имеет мир развитой рыночной экономики, умело адаптировать пи создании подобного механизма хозяйствования в стране.

ГЛАВА 1. ГЕНРИ ФОРД И ЕГО ЖИЗНЬ

1.1. Детство Генри Форда.

Когда кому-нибудь из детей дарили заводную игрушку, юные Форды пищали в шесть голосов: "Только не давайте Генри! " Они знали, что тот разберет ее до винтика, а после сборки половина деталей окажутся лишними. К легенде о вундеркинде, чинившем всей округе кофемолки, молотилки и швейцарские часы, приложил руку сам Генри Форд, больше всего на свете любивший давать интервью. Так на свет Божий появился влюбленный в технику, непонятый семьей мальчик, темными ночами тайком копавшийся в домашней мастерской. Этот светлый образ встает из воспоминаний самого Форда: в одной руке юный Генри держал раскуроченный будильник, в другой — отвертку, а маленький фонарик, единственный источник света, сжимал коленями... По свидетельству родной сестры будущего миллионера, Маргарет Форд, все это было чистейшей воды выдумкой: Генри увлекся механизмами благодаря отцу.

Генри Форд никогда не учился в университете, а школа в городе Диаборне была такой, что он до конца жизни писал с орфографическими ошибками. Все классы приходской школы — с первого по восьмой — занимались вместе, в одной комнате, летом, когда учитель шел боронить землю, место у доски занимала его жена.

Больших знаний отсюда вынести было нельзя, зато в том, что такое хорошо и что такое плохо, юные пуритане разбирались отлино. Из года в год они перечитывали книжки, в которых действовали хорошие и плохие дети: плохие заканчивали жизнь на виселице, хорошие становились президентами Соединенных Штатов. Школу он не закончил..

«Из книг нельзя научиться ничему практическому — машина для техника то же, что книги для писателя, и настоящий техник должен был бы, собственно, знать, как изготовляется все.

Отсюда он почерпнет идеи, и раз у него голова на плечах, он постарается применить их», напишет впоследствии Генри Форд.

Генри Форд придумал себе несчастную юность, превратил в тирана своего благодушного и добропорядочного отца, зато сам, по его словам, был примерным мальчиком: свою судьбу он выстроил по рецептам нравоучительных книг, которые зубрили в школах всех американских штатов.

Детство, проведенное в отцовском доме (в 1876 году ферма Фордов была признана лучшей во всем Диаборне и вошла в иллюстрированный атлас Детройта), оказалось только прологом.

Первым актом нравоучительной и зрелищной пьесы, в которую превратил свою биографию Генри Форд, стал уход из дома. В 1879 году ему исполнилось шестнадцать лет, и в один прекрасный день он, не сказав никому ни слова, сложил узелок и отправился в Детройт. Отшагав девять миль, Генри снял там комнату и устроился подмастерьем в механическую мастерскую. Ему платили два доллара в неделю, а хозяйка комнаты брала с него три с половиной доллара за кров и стол, поэтому Генри пришлось устроиться на ночную работу.

После смены он спешил к часовщику и до утра чистил и чинил часы — за ночь ему платили пятьдесят центов. Но через четыре года такая жизнь ему надоела, и юный Форд вернулся на родную ферму. Там он проведет следующие десять лет и навыки, приобретенные в механической мастерской, ему очень пригодятся [1, c. 45]..

Первый раз судьба приняла обличье паровоза, во второй раз Бог явился ему в образе паровой сельскохозяйственной машины. Во всяком случае, так это объяснил сам Генри: много лет спустя глава «Форд мотор» дал приказ найти заветную молотилку — и ее, ржавую и заброшенную, разыскали-таки по запомнившемуся ему навсегда номеру 345. Машину разобрали по винтику, вычистили, смазали и доставили в особняк Форда. Генри I забрался на нее и отправился молотить — так мультимиллионер отметил свой шестидесятый день рождения.

Пока же до этого было далеко — молотилка стояла у амбара, и вокруг нее суетился до смерти боявшийся чертовой штуковины сосед. Генри вызвался ему помочь — к вечеру он знал молотилку как свои пять пальцев, на следующее утро вывел ее на соседское поле, а через неделю работал на всех, кто мог заплатить ему три доллара. Вскоре молодой Форд колесил по всему штату с чемоданчиком инструментов, являя собой что-то вроде первой в мире сервисной службы. Он начал зарабатывать приличные деньги, обзавелся дорогим костюмом, в каждом поселке за ним бежала толпа мальчишек.

Молчаливый Отто стал третьим воплощением судьбы: он работал на соседнем упаковочном заводе, который приводился в движение не паром, а бензином и поверг Генри в состояние священного, граничащего с экстазом восторга — такого компактного и легкого механизма ему еще не доводилось видеть. В уме Генри сразу же оснастил его колесами и рулем — если над этой штукой чуть-чуть поколдовать, она возьмет да и поедет! В результате налаженная, уютная жизнь разлетелась вдребезги: Генри Форд отправился в Детройт изучать свойства электричества и устроился на работу в Осветительную компанию Эдисона..

Он служил механиком на электростанции у Эдисона, а по выходным возился с бензиновым двигателем в собственном сарае. Когда пришла пора выводить машину на улицу, оказалось, что она не проходит в дверь пришлось разбирать стену. Зато игра стоила свеч! Мотор в 80 лошадиных сил ревел и вибрировал, сотрясая стальную раму. К ней крепились высокие колёса со спицами и сиденье водителя. Вместо руля двойная рукоять на вертикальном штыре, как на велосипеде. Ни капота, ни ветрового стекла одна голая конструкция. Зато скорость достигалась головокружительная до 32 км в час! «В 1896 году мой экипаж был первым и долгое время единственным автомобилем в Детройте, — вспоминал Форд. К нему относились, как к стихийному бедствию, так как он производил много шума и пугал лошадей. Я стеснял уличное движение, и из-за этого у меня вечно были неприятности с полицией» [5, c. 34].

1.2. Создание фирмы Генри Фордом.

С собственной фирмой Форд чуть было не опоздал. Просто всё никак не мог собрать средства. Даром «Форд Мотор Компани» получила его имя: из двенадцати акционеров сам Генри был единственным, кто не внёс ни копейки зато предоставил идеи, чертежи, эскизы и изобретательные патенты. Другие компаньоны, от школьной учительницы до преуспевающего банкира (всех их Генри заразил идеей массового производства автомобилей, с ветерком катая по Детройту), сообща раскошелились на 28 тыс. долларов, и дело пошло!

Впрочем, на первых порах Генри чуть было сам всё не загубил, отказавшись играть по общим правилам. Просто тот самый Селден, что первым догадался запатентовать сочетание двигателя внутреннего сгорания и четырёх колёс, потребовал у автомобильных Компаний «дани». Задира Форд платить отказался. "Это роковая ошибка, Генри, она погубит всех нас, " — схватились за головы компаньоны. Он же только презрительно фыркал

Тяжба тянулась восемь лет. Конкуренты, выступавшие заодно с Сельденом, запугивали покупателей: мол, приобретая автомобиль у Форда, вы приобретаете повестку в суд. Генри в ответ стал прилагать к каждому проданному автомобилю страховку на случай судебных издержек, якобы гарантированную особым фондом в 12 миллионов долларов. На самом деле никаких 12 миллионов у него и в помине не было, и риск выходил огромный!

Список использованной литературы

1. Авранина М.С. Основы менеджмента. М.: Финансы и статистика, 2005. 400 с.

2. Андреев В. И. Менеджмент. М.: Просвещение, 2003. 400 с.

3. Барканов А.М. Менеджмент. М.: ЮНИТИ, 2004. 300 с.

4. Булатов А.С. Генри Форд и его изобретение. М.: Альфа,, 2002. — 100 с.

5. Веснин В.Р. Основы менеджмента. — М.: Триада, 2000. 450 с.

6. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент, М.: Гардарика, 2005. 467 с.

7. Генри Форд Моя жизнь, мои доистижения. — М.: Дело, 2005. 340 с.

8. Генри Форд Сегодня и завтра. — М.: Альфа, 2000. 300 с.

9. Герчикова И.Н. Менеджмент. — М.: ЮНИТИ, 2005. 450 с.

10. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. — М.: БГЭУ, 2000. 300 с.

11. Кохно П.А., Микрюков В.А., Комаров С.Е. Менеджмент М. Финансы и статистика, 2006. 456 с.

12. Ладанов И.Д. Практический менеджмент. М.: Дело, 2006. 234 с.

13. Сигел Д.Г., Шим Д.К. Менеджмент. — М.: Филинъ, 2003. 300 с.

14. Тейлор Ф. Основы научного менеджмента. М.: ПРОГРЕСС, 2006. 323 с.

15. Цыпкина Ю.А. Менеджмент. — М.: Альфа, 2002. 500 с.

3 44
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Генри Форд как основоположник современной организации труда" - Курсовая работа

Труд и коммунизм
Труд и коммунизм
1961

ISBN

Современный капитализм и углубление его общего кризиса
Современный капитализм и углубление его общего кризиса
1979

ISBN

Техника и общественный прогресс
Техника и общественный прогресс
2013

ISBN

В тисках духовного крузиса
В тисках духовного крузиса
1966

ISBN

Лавкрафт
Лавкрафт
2013

ISBN 5367008151,9785367008159

Введение в учение о познании
Введение в учение о познании
2012

ISBN 5458543548,9785458543545







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх