Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Терроризм и государство в начале XX века.


ВУЗ, город:

Владивосток

Предмет: История

Курсовая работа по теме:

Терроризм и государство в начале XX века.

Страниц: 39

Автор: Валерий

2007 год

4 36
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Экономический, социальный и политический кризис в России начала XX века (Реферат, 2010)

    ... магистрали). В годы кризиса (1900-1903) ускорился процесс создания крупных промышленных монополий картелей ... развитых промышленных стран. Она встала на путь экономической модернизации, т. е. изживания остатков крепостничества, развития промышленности, ...

  2. Семейно-брачные отношения в России в конце XIX-Начале XX века (Реферат, 2008)

  3. Социальное государство в Германии в начале XX века (Реферат, 2009)

    ... различные трактовки понятий "социальное государство" и "социальная демократия". Социальная демократия является по существу синтезом правового и социального государства. Понятие "правовое государство" означает демократическую форму государственности ...

  4. Терроризм в России в начале XX века (Курсовая работа, 2005)

    ... проблема революционного терроризма; с другой стороны, история революционного терроризма как самостоятельная исследовательская проблема стала рассматриваться в отечественной ... «В целом революционный террор не оказал в 1905 1907 гг. большого влияния ...

  5. Органы полиции и политического сыска в XIX-XX вв (Курсовая работа, 2008)

    ... Опыт в обеспечении стабильного внутреннего положения в стране, в противостоянии терроризму и антигосударственной деятельности ... ; ХХ веков. Исследование исторического опыта функционирования всей системы политической полиции России в период переживания ...

  6. Утопические идеалы в творчестве русских авангардистов (Курсовая работа, 2011)

    ... , где искусству наряду с наукой отводится огромная роль. В центре внимания русской культуры конца XIX – начала XX веков оказался ...

  7. СМИ и выборы (Курсовая работа, 2009)

    ... законные интересы организаций СМИ, участвующих в информационном обеспечении выборов. Отметим, что на новом этапе развития избирательного законодательства ...

Содержание

Введение 3

Глава 1. Сущность терроризма и его причины 5

1.1. Понятие терроризма и его причины 5

1.2. Классификация терроризма. 7

Глава 2. Политический терроризм в России XIX- начало XX веков 12

2.1. Истоки, структура, особенности политического терроризма в России 12

2.2. Антитеррористическая деятельность в дореволюционной России 26

Заключение 36

Список литературы 38

Выдержка

Глава 1. Сущность терроризма и его причины

1.1. Понятие терроризма и его причины

В настоящее время насчитывается более сотни определений терроризма. Это объясняется как сложностью определяемого явления, его разновидностей, так и политическими позициями тех, кто трактует это явление.

Терроризм использует вооруженные акты насилия или угрозы их применения. При этом террористы целенаправленно нарушают традиционные и широко принятые в международной практике правила поведения участников боевых действий, запрещающие, в частности, взятие заложников, негуманное отношение с пленными, нападение на дипломатов и др. Некоторые специалисты квалифицируют терроризм как «эквивалент военных преступлений в мирное время».

Сегодня прежнее понятие государственного террора против собственного населения рассматривается как геноцид против своего народа, массовые нарушения прав человека. Использование государственными вооруженными силами методов террора на иностранной территории квалифицируются как военное преступление .

Согласно российскому законодательству, терроризм насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений..

Террористическая деятельность включает следующие действия:

Организацию, планирование, подготовку и реализацию террористической акции.

Подстрекательство к террористической акции, насилию над физическими лицами или организациями,

Уничтожению материальных объектов в террористических целях.

Организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации),

Организованной группы для совершения террористической акции, а равно участие в такой акции.

Вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; финансирование заведомо террористической организации или террористической группы или иное содействие им.

Причин террористической деятельности называется много: политические, идеологические, националистические, сепаратистские, экономические, социальные и др. Многие из них могут порождать различные, нередко непримиримые, противоречия и конфликты и обществе, разрешение которых определенные лица, слои, группы, партии и даже целые народы видят только в насильственном переустройстве жизни и даже мира и целом.

Это реализуется тогда, когда существенные объективные противоречия и конфликты годами, десятилетиями, а иногда и веками, властвующими субъектами игнорируются и не разрешаются и когда в стане ущемленной стороны находятся силы, инициирующие насильственное разрешение противоречий. В этом плане терроризм иногда называют борьбой слабых с сильными.

Главными детерминантами терроризма были и остаются социально-экономические причины, выраженные в представлениях значительных масс населения о величайшей социальной несправедливости собственного положения, на которую потом наслаиваются многие другие обстоятельства.

Социально-экономические причины при этом окрашиваются в тот или иной политический, идеологический, национальный, религиозный или психологический «цвет», что еще более усиливает террористическую направленность различных групп и слоев населения и его отдельных представителей..

Терроризм в широком понимании данного термина это не только и не столько столкновение религий, наций, цивилизаций, сколько антагонизм между страшной бедностью нередко потенциально богатых регионов и беспредельным богатством развитых стран. Для России эти острые противоречия особенно актуальны. В нашей стране существует глубокая пропасть между бедными и богатыми .

1.2. Классификация терроризма.

Террористические организации можно разделить, хотя и довольно условно, по методу, который они используют на (см. рисунок 1):

Идеологический терроризм открытое насилие со стороны средств массовой информации, культурных центров, органов власти с целью устрашения населения, формирования у него соответствующих взглядов на те или иные явления и процессы, а также оказание воздействия на принятие решений органами власти .

Сепаратистский (иногда его называют оппозиционным) терроризм это насилие и устрашение, используемые оппозиционными режиму группировками.

Список использованной литературы

1. Агафонов В.К. Заграничная охранка. Пг., 1918. С. 216.

2. Айвазова С.Г. Русские женщины в лабиринте равноправия. М., 1998. С. 170, 183.

3. Анархисты. Документы и материалы: В 2 т. М., 1998. T.I. С.11.

4. Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование. М, 1998.

5. Аргументы и факты. 2005. №1-2

6. Брокгауз Ф.А. и Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. СПб.,1901. Т,65. С.76.

7. Будницкий О.В. Кровь по совести: терроризм в России (вторая половина XIX — начало XX века) // Отечественная история, 2004. № 6.

8. Будницкий О.В. Терроризм в российском освободительном движении. М., 2000. С.350.

9. Будницкий, О. В. «Кровь по совести»: терроризм в России (вторая половина XIX в. начало XX в.) / О. В. Будницкий. // Отечественная история. 1994. №6;

10. Вторая Государственная Дума: Стенографический отчет. СПб., 1906. С. 128, 232.

11. Галкин Е.Б. Некоторые историко-социальные черты российской монархии // Социол.исслед., 1998. № 5. С.14-15.

12. ГейфманА. Революционный террор в России. 1894—1917. М., 1997.С32.

13. Герасимов А.В. На лезвии с террористами. М., 2001. С. 16.

14. Городницкий Р.А. Боевая организация партии социалистов-революционеров в 1901—1911 гг. М., 1998.

15. Городницкий Р.А. Боевая организация партии социалистов-революционеров в 1901—1911 гг. М., 1998.

16. Гусев К.В. Партия эсеров: от мелкобуржуазной революционности к контрреволюции. М., 1975. С. 65.

17. Заварзин П.П. Работа тайной полиции. Париж, 1924. С. 69.

18. Иванов А. Е. Высшая школа в России в конце XIX начале XX веков. М., 1991. С.254, 268.

19. Кан Г.С. «Народная воля»: идеология и лидеры. М., 1997.

20. Ленин В.И. Полн.собр.соч. Т.25. С.95., Т.6. C.180.

21. Леонов М.И. Партия социалистов-революционеров в 1905—1907 гг. М., 1997.

22. Ляхов Е.Г., ПоповА.В. Терроризм: национальный, региональный и международный контроль. М., 2002.

23. Назаркин М.В. Криминалистические основы предупреждения терроризма в России. М., 2003.

24. Народная воля перед царским судом. Вып. II. М., 1931. С. 126.

25. Наш современник. 1989. №11. С.166., 2000. №2. С. 188.

26. Николаевский Б.И. История одного предателя. Террористы и политическая полиция. М., 2001. С. 28.

27. Падение царского режима: Стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства: В 7 т. М. — Л. 1926.Т.1.С.З.

28. Перегудова З.И. Деятельность комиссии временного правительства и советских архивов по раскрытию секретной агентуры царской охранки // Отечественные архивы. 1998. № 5. С. 19.

29. Политические деятели России. Конец XIX первая треть XX века. Энциклопедия. М.,. 1996.

30. Революционное народничество 70-х годов XIX в. Т.2. М. Л., 1965. С.172.

31. Салимов К.Н. Современные проблемы терроризма. М., 2001.

32. Ляхов Е.Г., ПоповА.В. Терроризм: национальный, региональный и международный контроль. М., 2002.

33. СеменниковаЛ.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. Брянск, 2005, С. 310.

34. Сироткин В. Политический терроризм в России в начале XX века // Россия XXI. 1994. № 6, 7.

35. Солженицын А.И. Двести лет вместе (1795—1995). 4.1. М., 2001, С.391.

36. Степанов А.Ф. О некоторых проблемах «Большого террора» 1937—1938 гг./ Отечественные архивы. 1998. № 5. С. 19.

37. Чухвичев Д.В. Терроризм: история и современность // Труды Московской гос. юридической академии. М., 2002.

5 24
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Терроризм и государство в начале XX века." - Курсовая работа

Политический терроризм в России в XIX - начале XX века и Российское общество
Политический терроризм в России в XIX - начале XX века и Российское общество
1999

ISBN

Революционный терроризм в Центральном Черноземье в начале XX века (1901-1911 гг.)
Революционный терроризм в Центральном Черноземье в начале XX века (1901-1911 гг.)
2013

ISBN

Атлантида
Атлантида
Издательская группа "Весь" , 2013

ISBN 5957317837,9785957317838

Многогранная, увлекательная и в то же время вдумчивая книга
Об искоренении глобальной угрозы «международного терроризма»
Об искоренении глобальной угрозы «международного терроризма»
Internal Predictor USSR , 1993

ISBN 5872981279,9785872981275

Преступность Xx Века : Мировые, Региональные И Российские Тенденции / В. в. Лунеев. — Изд. 2-е, Перераб. И Доп.
Преступность Xx Века : Мировые, Региональные И Российские Тенденции / В. в. Лунеев. — Изд. 2-е, Перераб. И Доп.
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466000981,9785466000986

История государства и права России IX-начала XX веков
История государства и права России IX-начала XX веков
МГИУ , 2013

ISBN 5276015465,9785276015460

Статьи по теме для самостоятельной работы

Одиночный бойкот. Браво! ... - Уфимский Журнал

Одиночный бойкот. Браво! ... - Уфимский Журнал

На пресс-конференции в Москве бывший врач-терапевт, а ныне заместитель мэра Москвы Леонид Михайлович Печатников отказался отвечать на вопрос корреспондента газеты «Комсомольская правда». «Я позволю себе не отвечать на ваш вопрос. Видите ли, вы здесь совершенно ни при чем, но поскольку из кожи моей бабушки немцы успели сделать абажур, мне очень жаль, что я нашел этот абажур в редакции вашей... далее

В Азербайджане открылась после реставрации одна из дневнейших мечетей мира - Интерфакс-Религия

В Азербайджане открылась после реставрации одна из дневнейших мечетей мира - Интерфакс-Религия

ИНТЕРФАКС - Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл в пятницу в Шемахе основательно отреставрированную мечеть Джума, сообщает сайт главы государства. Один из самых древних историко-культурных памятников Азербайджана мечеть Джума была построена в Шемахе в 743 году. Сильно пострадавшая в результате произошедших в Шемахе в 1859 и 1902 годах разрушительных землетрясений, мечеть Джума была... далее

"Арабская весна" - воодушевляющее событие XXI века - Интерфакс

"Арабская весна" - воодушевляющее событие XXI века - Интерфакс

RU - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетит 16-19 мая с визитом Россию. Перед приездом в РФ Пан Ги Мун дал интервью корреспонденту агентства "Интерфакс" Александру Корзуну. - Господин Генеральный секретарь, какие вопросы Вы намерены обсудить с российским руководством в ходе предстоящего визита в РФ.РФ. - Сразу после того, как я занял пост генерального секретаря ООН во второй раз в начале... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх