Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Общество и власть в королевских сагах Снорри Стурлусона


ВУЗ, город:

МГУ(Москва)

Предмет: История

Курсовая работа по теме:

Общество и власть в королевских сагах Снорри Стурлусона

Страниц: 24

Автор: Валерий

2007 год

5 23
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Общая классификация методов контроля государственной власти (Курсовая работа, 2008)

    ... между классами, нациями и другими социальными группами, является проблема завоевания, содержание и использование государственной власти. Термин «политическая власть ...

  2. Ответы на 64 вопроса. (Шпаргалка, 2008)

    ... осознанного отношения людей к своим властно-значимым интересам. Политическая организация - совокупность институтов политической власти. Политическая деятельность - социальная активность субъектов ...

  3. Сущностные черты и признаки государственной власти (Реферат, 2009)

    ... отношений как в самом государстве, так и на международном уровне. Проблемам государственной власти посвятили работы ... рода коллектив – современное, государственно-организованное общество той или иной страны. Ему присуща политическая власть. Эта власть ...

  4. Социология и власть (Контрольная работа, 2011)

    ... , социальные связи, социальное взаимодействие, социальные отношения и способ их организации являются объектами социологического исследования. Предмет же социологии, поскольку он является ...

  5. Теория власти и концепция разделения властей. (Дипломная работа, 2012)

    ... способность агента повлиять на другого; теория обмена трактует власть как ситуацию обмена ресурсами. Ресурсы ... субъектов могут меняться. Бихевиоралистские концепции власти, как и реляционистские теории, рассматривают власть как отношение ...

  6. Теория власти и властных отношений (Курсовая работа, 2006)

    ... политические отношения из всей суммы общественных отношений.Разгадка феномена власти, приращение всякого нового знания о природе власти и механизмах ...

  7. Чем отличается государственная власть от всех других властей экономической социальной (Курсовая работа, 2010)

    ... всего политическую власть, характеризующуюся специфическими особенностями. Политическая власть — это особый тип власти в обществе. Она отличается способностью и возможностью определенных структурных ...

Содержание

Введение 3

Глава 1. Процесс возникновения в Норвегии единоличной

королевской власти 5

§ 1.1. Общественный статус конунга 5

§ 1.2. Причины постепенного сосредоточения власти в одних руках 6

Глава 2. Процесс перехода Норвегии от язычества к христианству 14

§ 2.1. Первые попытки утверждения христианства14

§ 2.2. Неудачи перехода в новую религию 18

Заключение 22

Список использованной литературы 24

Выдержка

В 1979 году исполнилось 800 лет со дня рождения Снорри Стурлусона, самого известного исландца. С тех пор, как он написал «Круг Земной», прошло более 750 лет. «Круг Земной» яркий и драматичный и одновременно исключительно правдивый рассказ о судьбах сотен людей, действительно существовавших некогда, но давно уже умерших, богатейшая галерея человеческих образов. Автор ничего не говорит о том, что герои думают или чувствуют. Но тем больше их внутренний мир, столь непохожий на характерный для современного человека, проглядывает из их слов и поступков.

«Круг Земной» это единственная в своем роде сокровищница сведений о далеком прошлом северной Европы, о ее легендарных мифических временах, о бурной эпохе викингов, о богатых событиями первых веках существования скандинавских государств. При этом, хотя на протяжении большей части книги в центре поля зрения автора Норвегия и другие скандинавские страны, в ней содержится очень много сведений об остальной Европе Ирландии, Англии, Белом Море, Византии, Новгородской и Киевской Руси. Но, несмотря на обилие сообщаемых сведений, в книге исландца основное внимание всегда сосредоточено на людях.

Основные памятники древнеисландского языка этих саг рукописи, написанные латинским алфавитом. Исландские рунические надписи не очень важны как языковые памятники. Они моложе рукописей, написанных латинским алфавитом. Древнейшая исландская руническая надпись (на церковной двери из Вальтьовстада) относится к началу XIII века.

А древнейшие сохранившиеся исландские рукописи относятся к концу XII века..

Древнейшие сохранившиеся исландские рукописи отрывок из собрания церковных проповедей, два отрывка из записи исландских законов, опись земель Рейкьяхольтского монастыря, трактат о церковном календаре. В них нет произведений, представляющих какой-либо интерес в литературном отношении. Все важнейшие древнеисландские литературные произведения сохранились только в рукописях не древнее середины XIII века, а иногда в значительно более поздних рукописях.

В XIII веке в Исландии наблюдался необычайный расцвет литературы. Тогда была записана или написана основная масса самобытной древнеисландской литературы. В те времена была записана поэзия скальдов, т. е. стихи авторов, некоторые из которых жили еще до заселения Исландии (т. е. в IX веке). Их стихи дошли до нас как цитаты в исландских прозаических произведениях XIII века, всего больше в написанном Снорри Стурлусоном учебнике скальдического искусства, который он назвал «Эдда» (впоследствии «Младшая Эдда»). В XIII веке были записаны древние мифологические и героические песни, сборник которых, найденный в 17 веке, тоже стал называться «Эдда» или «Старшая Эдда». Хотя поэзия скальдов и песни «Эдды» дошли до нас только в рукописях не древнее XIII века, в них сохранилось много особенностей языка значительно более древнего периода. Поэтому эти произведения имеют огромное значение как языковые памятники.

Глава 1. Процесс возникновения в Норвегии единоличной

королевской власти

§ 1.1. Общественный статус конунга

Саги Снорри Стурлусона описывают весьма большую часть истории Норвегии со времён мифических Одина и прочих богов дохристианского скандинавского пантеона — до конца 12 века. В ней отражаются военные набеги викингов, великие переселения различных этносов и образование классовых феодальных государств на территории Европы. В это время позднеродовое общество постепенно превращается в феодальное. Этот процесс по сравнению с другими, уже более развитыми к тому времени европейскими странами в Норвегии затянулся.

Главные фигуры «Круга Земного» — норвежские конунги, местные князья. В сагах многократно упоминаются их военные операции, взаимоотношения с бондами. По старинным представлением, государство держится на короле, и от его личных качеств смелости, мудрости зависят и крепость, всего государства, и благополучие населения, и даже такие вещи, как урожай или неурожай.

В качестве военного вождя у короля не было неограниченной власти. Иногда, как будет указано ниже, воины отказывалось повиноваться конунгу или даже изгоняли его с поста командира. Король мог доверять и полагаться только на свою дружину. Но при наличии королевского статуса у её командира её численность возрастала, поскольку привлекало в её ряды многих авантюрно настроенных лиц. В те времена уже степень могущественности конунга определялось главным образом размерами его дружины. Около конунга начинали концентрироваться мощные социальные силы, сама близость к нему была способом потенциального повышения в социальном плане.

Но в те времена это определялось не то, что конунг является королём, то есть высшим чином в государстве, а основывалось на его личных качествах, как уже говорилось выше, и многое другое. К удачливому королю шли на службу с большой охотой, а неудачливого или прогневавшего чем-то богов винили, как уже упоминалось выше, в природных катаклизмах. Это воззрение на высшего правителя свойственно было многим индоевропейским народам, нечто подобное наблюдалось им в Индии 1 тыс. до н. э..

§ 1.2. Причины постепенного сосредоточения власти в одних руках

Королевская власть во времена, описываемые в сагах, относящихся ко временам заселения Исландии, ещё была слабо развита. При конунге ещё не было оформвшегося административно-командного аппарата. В Норвегии пока еще не было социального разделения труда. Хозяйственные, религиозные, административные, военные и прочие функции ещё не имели строго прикреплённых за ними людей. Бонды могли осуществлять местное самоуправление, устраивать народные собрания, вступать и организовывать ополчение. Специальных жрецов культа у норвежцев не существовало. Все обряды справляли в капищах, принадлежавших знати или богатым бондам. В то время и в течение долгого более позднего периода в Норвегии земля не находилась в свободном распоряжении. Право собственности на землю, переходившую из поколения в поколение от отца сыну и от деда внуку выглядело в обладании ею. А на принадлежащее какой-то семье смотрели не как на вещь, а как на своеобразное продолжение личности тех, кто им обладает. Такая организация собственности была сильным препятствием имущественного разделения.

Этот социальный строй характеризовался высокой сопротивляемостью, консерватизмом и устойчивостью по отношению к переменам, делал большой упор на традиции и был очень серьёзным барьером, стоящим на пути укрепления государственности..

Как говорилось выше, норвежский крестьянин-бонд был лично свободным. В Норвегии не было жестокого крепостного права подобно российскому. Однако с течением времени его положение постепенно, медленно, но верно становилось более угнетённым и сжатым в пределы рамок. В эпоху викингов начался раздел «больших семей» и шёл века, если памятники права сообщают правдивую информацию. В составе довольно многочисленной «большой семьи» находилось, по крайней мере, три поколения ближайших родственников, зависимых людей. Таким образом, мужчин было вполне достаточно и для хозяйства по дому, и для занятия с землёй и скотом. и для многих других форм деятельности. Но для главы малой семьи прежнее сочетание производственной и общественной активности постепенно становилось всё менее и менее возможным. Поэтому бонды постепенно превращались из полноправных деятельных членов общества и участников народных собраний в загруженных тяжёлым трудом крестьян.

Список использованной литературы

1. Гене Б. История и историческая культура на средневековом Западе. М., 2002.

2. Добиаш-Рождественская О.А. Культура западноевропейского средневековья. М., 1987.

3. История и сага / А.Я. Гуревич. — М., 1972.

4. Каждан А.П. Византийская культура XXII вв. М., 1968.

5. Карсавин Л.П. Культура средних веков. Киев, 1995.

6. Культура Византии. Т. 13. М., 19841991.

7. Люблинская А.Д. Источниковедение западноевропейского средневековья. Л., 1955.

8. Медведев И.П. Византийский гуманизм. СПб., 1997.

9. Норвежское общество в раннее средневековье / А.Я. Гуревич. — М., 1977.

10. Осокин Н.А. Очерк средневековой историографии. Казань, 1898.

11. Походы викингов / А.Я. Гуревич — М., 1966.

12. Снорри Стурлуссон. Круг земной. М., 1980.

13. Уколова В.И. Античное наследие и культура раннего средневековья. М., 1987.

14. Формы исторического сознания от поздней античности до эпохи Возрождения (Исследования и тексты) / Отв. ред. И.В. Кривушин. Иваново, 2000.

15. Хёйзинга Й. Осень средневековья. М., 1988.

3 86
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Общество и власть в королевских сагах Снорри Стурлусона" - Курсовая работа

Анфологион: власть, общество, культура в славянском мире в Средние века
Анфологион: власть, общество, культура в славянском мире в Средние века
2013

ISBN

Трúды по фíлологíí
Трúды по фíлологíí
2013

ISBN

Норвежское общество в раннее средневековье
Норвежское общество в раннее средневековье
1977

ISBN

История Норвегии
История Норвегии
1980

ISBN

Скандинавский сборник
Скандинавский сборник
2013

ISBN

Другие средние века
Другие средние века
2013

ISBN







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх