Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Защитник в уголовном процессе


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Право

Курсовая работа по теме:

Защитник в уголовном процессе

Страниц: 30

Автор: Валерий

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Правовое положение защитника в уголовном процессе (Курсовая работа, 2011)

    ... прав и свобод. В данном контексте важным конституционным правом личности в области уголовного судопроизводства является право ... права на защиту в уголовном процессе; 2) рассмотреть вопросы определения правового статуса защитника в уголовном процессе; ...

  2. Проблемы деятельности защитника в уголовном процессе (Курсовая работа, 2011)

    ... охраны ее прав и свобод. В данном контексте важным конституционным правом личности в области уголовного судопроизводства является право на ... работы: 1) изучить проблемы правовой регламентации и реализации права на защиту в уголовном процессе; 2) ...

  3. Защитник в уголовном процессе России (Курсовая работа, 2010)

    ... защитником своих полномочий. Предметом исследования является нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие процессуальное положение защитника. Методологической базой исследования является ... производстве по уголовному делу, а также ...

  4. Защитник в уголовном процессе (Дипломная работа, 2008)

    ... стороне защиты адвокат обладает полномочиями защитника, т.е. лица, осуществляющего в установленном законом порядке защиту прав и ... защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу ...

  5. Защитник в уголовном процессе (Курсовая работа, 2010)

    ... юридической помощи. Особая необходимость в юридической помощи возникает в уголовном судопроизводстве. Лишение обвиняемого права на защиту является существенным нарушением уголовно ...

  6. Защитник в уголовном процессе (Курсовая работа, 2010)

    ... выявлении на основе комплексного проблемно-правового анализа современного российского уголовно-процессуального права тенденций и особенностей правового положения защитника в уголовном процессе.

  7. Уголовный процесс. (Курсовая работа, 2009)

    ... уголовном процессе отводится адвокатуре. Именно адвокатура является тем правовым институтом, который призван на профессиональной основе обеспечивать защиту ... уголовно-процессуального» . Одна из существенных новелл уголовно-процессуального ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЗАЩИТНИКА 3

1.1 Уголовно-процессуальные функции со стороны защиты 3

1.2. Защитник и его статус 4

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАЩИТНИКА 11

2.1. Уголовно-процессуальное назначение деятельности адвоката 11

3.2 Взаимоотношения защитника и участников 12

уголовного процесса 12

3.3. Деятельность защитника на стадии назначения 18

судебного разбирательства 18

3.4. Деятельность защитника на стадии судебного 20

разбирательства 20

3.5. Участие адвоката в кассационном и надзорном производстве 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29

Выдержка

ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЗАЩИТНИКА

1.1 Уголовно-процессуальные функции со стороны защиты

Виды, направления деятельности субъектов, обусловленные их ролью, назначением или целью участия в деле, называют процессуальными функция-ми. В инквизиционном процессе функции обвинения, защиты и разрешения де-ла соединяются в одном лице, что невозможно не только в правовом, но и в психологическом отношении, а фактически это приводило к тому, что обви-няемый оказывался перед обвинителем и судьёй в одном лице. «Демократиче-ская природа процесса в правовом государстве требует, чтобы обвинение, за-щита и азрешение дела представляли собой самостоятельные и не зависимые друг от друга функции, выполняемые различными субъектами» . Это ведёт к тому, что государственный или частный обвинитель доказывают перед судом своё утверждение о виновности обвиняемого в совершении преступления, а за-щиту от обвинения осуществляют обвиняемый, его защитник, законный пред-ставитель (ст.48, 49 Конституции РФ, ст. 46, 51, 398, 399 УПК).

В стадии предварительного расследования следователь выполняет функ-цию предварительного расследования, направляя усилия на собирание, и закре-пление доказательств, тщательное исследование всех обстоятельств дела, уста-новление лица, совершившего преступление, и решение вопроса о дальнейшем направлении дела в суд или устанавливает обстоятельства, исключающие обви-нение лица и дальнейшее производство по делу.

«Уголовное преследование процессуальная деятельность, направленная на доказывание виновности опре-делённого лица, состоящая в формулировании и обосновании следователем и прокурором вывода о совершении определённым лицом преступления» ..

Функция защиты в уголовном процессе выражается в действиях подозре-ваемого, обвиняемого и их защитников, направленных на полное или частичное опровержение подозрения или обвинения, выявление обстоятельств, свидетель-ствующих в пользу подозреваемого или обвиняемого.

Функция обвинения в судебном разбирательстве выполняется государст-венным обвинителем общественным обвинителем и потерпевшим. Обвинение это обязательная предпосылка правосудия, без него не возникает не только функция защиты, но и функция правосудия. Правосудие осуществляется только в отношении лиц обвинённых в совершении преступления. Функцию защиты в судебном заседании осуществляют подсудимый, его защитник, законный пред-ставитель, общественный защитник.

Как и в стадии предварительного расследования, в судебном разбиратель-стве находят выражение функции поддержания гражданского иска и защиты от него. Гражданский истец и его представитель действуют в интересах возмеще-ния материального ущерба, а гражданский ответчик и его представитель — в ин-тересах защиты от гражданского иска. Дело по существу разрешает суд, осуще-ствляющий функцию правосудия. Основное содержание функции правосудия состоит в непосредственном исследовании судом доказательств, представлен-ных сторонами, и разрешение дела по существу, то есть в решении вопросов о виновности или невиновности обвиняемого и назначении наказания в случае признания обвиняемого виновным..

1.2. Защитник и его статус

Защитник это участник уголовного судопроизводства, который в соот-ветствии с законом осуществляет защиту прав и законных интересов, подозре-ваемых, обвиняемых и оказывает им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Таким образом, «функцией защитника является защита от обвинения, от уголовного преследования» . С этой функцией связано второе направление его деятельности, которое включает в себя все виды юридической помощи, оказываемой защитником доверителю в ходе производства по делу: помощь при составлении процессуальных документов, разъяснение действую-щего законодательства. Согласно ч. 2 ст. 49 УПК в качестве защитников допус-каются адвокаты. «По определению или постановлению суда в качестве защит-ников могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственни-ков обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняе-мый. Данные лица могут осуществлять функцию защиты самостоятельно при производстве у мирового судьи» .

Из ч.3 ст.49 УПК следует, что защитник может быть допущен в уголовное дело в любом случае совершения по отношению к лицу действий со стороны органов уголовного преследования, которые ограничивают его права человека и гражданина. Любое лицо, оказавшееся подвергнутым уголовному преследо-ванию, вправе требовать допуска защитника. В свою очередь орган уголовного преследования обязан разъяснить лицу, привлекаемому к уголовному пресле-дованию, его право на допуск защитника.

Нарушением прав подозреваемого является допуск адвоката к участию в деле с момента составления протокола задержания, так как протокол может быть составлен в течение трёх часов с мо-мента фактического задержания (ч.1 ст.92 УПК). Отсрочка на три часа в оказа-нии квалифицированной юридической помощи задержанному может сущест-венным образом повлиять на дальнейший ход расследования. Организационные меры, направленные на приглашение адвоката, должны быть приняты ещё до составления протокола задержания..

Согласно ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 20.12.2004) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» «В качестве защит-ника адвокат допускается в уголовное дело по предъявлению удостоверения адвоката и ордера на исполнение поручения выдаваемого соответствующим ад-вокатским образованием. Никто не вправе требовать от адвоката и его довери-теля предъявления соглашения об оказании юридической помощи». Закон не предусматривает каких-либо иных документов, связанных с вступлением за-щитника в уголовный процесс. Следовательно, любые дополнительные требо-вания, устанавливаемые подзаконными нормативными актами и решениями должностных лиц администрации предварительного заключения или органов предварительного расследования, являются незаконными

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // «Российская газета» № 237 от 25 декабря 1993.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 27.07.2006) // Российская газета. № 249. 22.12.2001.

3. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Рос-сийской Федерации» // Российская газета. № 100. 05.06.2002 г.

4. Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ (ред. от 25.10.2001) «О со-держании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступле-ний» // СЗ РФ. 2001. №11. Ст.1002.

5. Адвокат в уголовном процессе. Учебное пособие. / Под ред. П.А. Лупин-ской, М.: Юристъ, 1997. — 534с.

6. Адвокатура в России: Учебник / Под ред. проф. Демидовой Л.А., Сергее-ва В.И. М.: ЗАО Юстицинформ, 2004. — 576 с.

7. Баранов, Д.П., Смоленский, М.Б. Адвокатское право (адвокатская дея-тельность и адвокатура в России): Учебник. М.: Издательско-торговая корпо-рация «Дашков и Ко», Ростов н/Д: Наука-Пресс, 2006. — 368с.

8. Барщевский, М.Ю. Адвокат, адвокатская фирма, адвокатура. Учебное по-собие. М.: «Проспект», 1995. — 218с.

9. Безлепкин, Б.Т. Уголовный процесс России. Учебник. М.: Юристъ, 2004. — 730с.

10. Бойков, А.Д., Капинус Н.И., Тарло Е.Г. Адвокатура России. Учебное по-собие. М.: ИКФ Омега-Л; ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2002. — 432с.

11. Громов, Н.А., Пономаренко, В.А., Францифоров, Ю.В. Уголовный про-цесс России: Учебник. М.: Юрайт-М, 2001. — 556с.

12. Данилов, Е.П. Справочник адвоката: Консультации, защита в суде, образ-цы документов. 2-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт-Издат, 2005. — 623с.

13. Качалова, О.В., Качалов, В.И. Адвокатура в РФ. Схемы и комментарии: Учебное пособие. М.: «Изд-во ПРИОР», 2000. — 96с.

14. Комментарий к угловно-процессуальному кодексу Российской Федера-ции. / Авт. коллектив: Алексеев, В.В., Белянинова, Ю.В., Труевская, И.Н., Де-дов, А.М... Петров, М.И, Костькова, и др. М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 928с.

15. Кузнецова, Ю.В., Тихонов, А.К., Громов, Н.А. О показаниях обвиняемого в Российском уголовном процессе // Следователь.2004. № 1. с. 11-13.

16. Мешков, В.М., Соколов, А.Н. О состязательности уголовного процесса через призму времени. // Российское право. 2006. № 2. с. 35-37.

17. Смирнов, А.В., Калиновский, К.Б. Уголовный процесс: Учебник для ву-зов / 2-е изд. Под общ. ред. А.В.Смирнова. СПб.: Питер, 2006. 699с.

18. Смоленский, М.Б. Адвокатская деятельность и адвокатура РФ. Учебник. Ростов н/Д: «Феникс», 2002. — 416с.

19. Стешенко, Л.А., Шамба, Т.М. Адвокатура в Российской Федерации. Учебник для вузов. М.: Изд-во НОРМА, 2001. — 544с.

20. Уголовный процесс России. Учебник. / А.С. Александров, Н.Н. Ковтун, М.П.Поляков, С.П.Сереброва; Науч. ред. В.Т.Томин. М.: Юрайт-Издат, 2003. — 821с.

21. Уголовный процесс Российской Федерации. Учебник. Отв. ред. П.А. Лу-пинская. М.: Юристъ, 2005. — 815с.

22. Уголовный процесс: Учебник для вузов. Изд. 2-е, перераб. и доп. // Под ред. проф. В.Н. Григорьева и проф. Г.П. Химичевой. М.: ЮНИТИ-ДАНА, За-кон и право, 2001. — 576с.

23. Цоколова, О. Участие защитника при задержании подозреваемого. // Уго-ловный процесс. 2005. № 2. с.90-93.

24. Постановление №1 Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004. О при-менении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федера-ции // Бюллетень Верховного Суда РФ, 2004г., № 5.

25. Постановление Президиума Верховного Суда Республики Коми от 14.08.2002 г. «О нарушении права подсудимого на защиту повлекшее отмену приговора» // Бюллетень Верховного Суда РФ, 2003г., № 5.

5 96
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Защитник в уголовном процессе" - Курсовая работа

Защитник в уголовном процессе
Защитник в уголовном процессе
1971

ISBN

Уголовный процесс. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов
Уголовный процесс. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов

ISBN 5466004529,9785466004526

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466003190,9785466003192

В кн. также: Федеральный закон "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
Защитник в уголовном процессе
Защитник в уголовном процессе
2013

ISBN 5377003993,9785377003991

Уголовно-процессуальное право, УМ/П
Уголовно-процессуальное право, УМ/П

ISBN 5276011893,9785276011899

Защитник обвиняемого в уголовном процессе США
Защитник обвиняемого в уголовном процессе США
2013

ISBN 999308431X,9789993084310

Статьи по теме для самостоятельной работы

Громкий процесс в Мордовии по делу «палачей» Александра Забиякина: все подробности - Еженедельная газета "Столица С" (Блог)

Громкий процесс в Мордовии по делу «палачей» Александра Забиякина: все подробности - Еженедельная газета "Столица С" (Блог)

Громкий процесс в Мордовии по делу «палачей» Александра Забиякина: все подробности «Все равно сидеть… Оставляйте меня под стражей. » — равнодушно произнес в суде 23-летний житель Рузаевки Сергей Литяйкин, обвиняемый в жестоком избиении. Его подельник — 18-летний безработный Альмир Мухаев — находится под подпиской о невыезде. По версии следствия, эти товарищи минувшим летом жестоко избили... далее

РЕЧЬ НИКОЛАЙЧУКА В СУДЕ: ОБВИНЕНИЯ ПРОТИВ МЕНЯ – ЛОЖЬ - ТВ2

РЕЧЬ НИКОЛАЙЧУКА В СУДЕ: ОБВИНЕНИЯ ПРОТИВ МЕНЯ – ЛОЖЬ - ТВ2

В начале судебного заседания адвокат экс-мэра Алексей Муравинский отметил, что дело Николайчука станет заметным в российском правосудии. Обвинения против Николайчука защита назвала бездоказательными, а повторный допрос свидетеля обвинения Вячеслава Черноуса – необоснованным. «После выступления моих адвокатов для тех, кто следит за ходом следствия и суда, стало понятно, что на глазах всего... далее

Потерпевшие по резонансному ДТП под Кремлем разделились на два лагеря: родственники выжившей девушки требуют условного наказания экс ... - Kazanfirst.ru

Потерпевшие по резонансному ДТП под Кремлем разделились на два лагеря: родственники выжившей девушки требуют условного наказания экс ... - Kazanfirst.ru

Юлия Яковлева — Казань В Вахитовском райсуде Казани продолжается процесс по резонансному ДТП о  наезде на двух пешеходов под Кремлем, в результате которого скончался 21-летний Антон Ермолаев и серьезные травмы получила 22-летняя Зулейха Хисамова. ДТП произошло около часа ночи 27 июля, в дни Чемпионата мира по водным видам спорта, под стенами Казанского кремля на улице Батурина. Ермолаев работал... далее

Выбор РИА Новости: самые ожидаемые судебные разбирательства 2016 года в России - Нефть России

Выбор РИА Новости: самые ожидаемые судебные разбирательства 2016 года в России - Нефть России

В наступающем 2016 году российскую судебную систему ждет много "ЮКОСа" (следствие планирует довести до суда третье дело Михаила Ходорковского, а Конституционному суду предстоит решить, выплачивать ли бывшим акционерам этой нефтяной компании 2... Конституционный суд, между тем, решит вопрос не только о деньгах из российского бюджета, но и о судьбе российских граждан, разобравшись с запросом на... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх