Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Политико-правовой аспект разрешения конфликта в Косово


ВУЗ, город:

москва

Предмет: Политология

Курсовая работа по теме:

Политико-правовой аспект разрешения конфликта в Косово

Страниц: 34

Автор: Валерий

2007 год

4 97
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Политико-правовой аспект развития конфликта в Косово (Курсовая работа, 2007)

    ... "кризис" - по аналогии с Карибским, Берлинскими и др. - для обозначения международных аспектов внутреннего конфликта в Косово ...

  2. Правовые аспекты ликвидации СССР (Дипломная работа, 2008)

    ... года и достижение соглашения о подписании Союзного договора означали изменение статус-кво в отношениях между ... действующих вопреки Конституции СССР 1977 года, приостановил деятельность ... руководителя переворота. Более того, все без исключения члены ГКЧП ...

  3. Конфликты в управлении персоналом (Курсовая работа, 2008)

    ... - стиль поведения в конфликте, при котором сторона частично или полностью отказывается от удовлетворения своих интересов, то ... существен для другой. Стиль приспособления может быть применен в следующих наиболее характерных ситуациях: важнейшая ...

  4. Политико-правовая идеологи в США в период борьбы за независимость (Курсовая работа, 2012)

    ... США в период борьбы за независимость. Также задачами исследования являются: - изучения политической и правовой идеологии в США в период борьбы за независимость ... крупнейших и левых партий США. Является одной из старейших политических партий в мире. ...

  5. Конфликты и стресы, методы разрешения конфликтов (Курсовая работа, 2011)

    ... работы является система управления конфликтами и стрессами, предмет исследования - конфликты и стрессы в организации. Целью данной работы является изучение конфликтов, стрессов ...

  6. Конституционное право России (дисциплина) Курсовая работа на тему: Правовые аспекты административной реформы в РФ (Курсовая работа, 2011)

    ... область административной реформы, в том числе в сравнительно-правовом плане, и рассматриваются отдельные правовые аспекты модернизации государственного управления. Большой ...

  7. Россия-Украина: проблемы и методы борьбы с нелегальной трудовой миграцией (политико-правовые аспекты) (Курсовая работа, 2010)

    ... и экономической эксплуатации. Как правило, миграции связаны с изменением экономической ситуации ... работе решались следующие задачи: - рассмотреть трудовую миграцию как явление, миграцию между РФ и Украиной; - рассмотреть актуальные проблемы правового ...

Содержание

Введение 3

1 Генезис и современное состояние конфликта 4

1.1 Определение вида конфликта 4

1.2 Периодизация конфликта 6

1.3 Небольшой исторический экскурс 12

1.4 Выделение современного этапа конфликта 19

1.5 Аналитическое описание конфликта 22

1.6 Выделение субъектов конфликта 24

2 Политико-правовой аспект современного состояния конфликта в Косово 26

2.1 Анализ политико-правовых актов 26

2.2 Прецедентность конфликта 30

Заключение 32

Список литературы 35

Выдержка

1 Генезис и современное состояние конфликта

1.1 Определение вида конфликта

Поворотным пунктом в формировании современной системы международных отношений в Европе стал 1989 г., когда в течение нескольких месяцев в странах тогдашней Восточной Европы полностью изменился политический режим, в результате чего перестал существовать так называемый советский блок. Этот поворот стал необратимым, когда в ноябре того же года Берлинская стена перестала быть политической реальностью и осталась просто архитектурным сооружением, предназначенным на снос. Наконец, в декабре 1989 г. на встрече президентов СССР и США у берегов Мальты «холодная война» была официально похоронена.

Формирование новой международной системы никогда не происходит в один момент. На создание опор нового миропорядка, отлаживание механизма балансов и контрбалансов, достижение в итоге устойчивого равновесия требуется время. Процессы, происходившие в последнее десятилетие ХХ в., оказались более глубокими, чем те, которые следовали за обеими мировыми войнами, и становление новой системы международных отношений затянулось. Таким образом, есть гораздо больше оснований говорить о мировом беспорядке, чем о появлении какой-то новой стройной конструкции. Вместе с тем можно утверждать, что в мировом развитии пройден важный этап. Символическую черту под первым десятилетием после «холодной войны» подвел именно косовский кризис..

Мы традиционно употребляем понятие «кризис» — по аналогии с Карибским, Берлинскими и др. — для обозначения международных аспектов внутреннего конфликта в Косово. Название сербской провинции, таким образом, указывает на географический эпицентр потрясения, которое затронуло не только Югославию и южные Балканы, но фактически всю Европу, а также США и Россию. В международной среде, следовательно, создались условия для того, чтобы острый этнополитический конфликт в сравнительно небольшой стране спровоцировал опасный кризис на мировой арене. В результате увеличения числа участников претерпели изменения и содержание конфликта внутри Косово, и мотивы непосредственно вовлеченных в него сторон. Слово «кризис», помимо прочего, указывает на потенциально различные варианты развития ситуации как на локальном и региональном, так и на глобальном уровнях. От того, какие из возможных вариантов будут реализованы, во многом будет зависеть направление дальнейшей эволюции международных отношений .

Конфликт в Косово также называют этнополитическим, то есть это международный конфликт, в котором сталкиваются группы с противоположными интересами по этническому признаку. Источником этнических конфликтов, как правило, являются внеэтнические социально-политические и экономические противоречия. Нарастание этнического конфликта сопровождается ростом этноцентризма, свойственного в той или иной степени этническому самосознанию любого уровня развития, усилением интенсивности циркуляции в обществе негативных этнических стереотипов, кристаллизацией националстической идеологии.

В основе конфликта лежит проти-востояние двух этнических групп, сербов, составляющих основное население СРЮ, и ал-банцев, составляющих большинство населения провинции и пользующихся поддержкой извне..

Современный кризис на территории бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ), распад федерации — это трагедия не только для людей всех национальностей бывшей и нынешней Югославии, но и для Европы в целом. Сотни тысяч погибших, миллионы беженцев, массовые преступления, ненависть и жестокость, искореженные судьбы, разрушенные церкви, костелы и мечети, музеи и библиотеки — таковы основные вехи этой трагедии .

1.2 Периодизация конфликта

Последние двадцать лет косовские албанцы не участвовали в переписи населения, поэтому данные об их численности разнятся. По одним источникам, в 1981 г. население Автономного края Косово составляло 1584 тыс. человек, из которых албанцев было 1227 тыс., или 77,4%, а сербов — 209 тыс., или 13,2%. Сами албанцы считают, что их в крае около 2 млн. человек. По другим сведениям, это соотношение имеет более благоприятный для сербов характер: согласно последним данным Статистического управления Югославии, албанцев в крае около 917 тыс., или 66%. Сербов, черногорцев и тех, кто считает себя югославами, насчитывается 250 тыс. Кроме того, в этой небольшой провинции проживают 72 тыс. мусульман, 21 тыс. турок, 97 тыс. цыган .

В социалистической Югославии строительству федеративных отношений всегда уделялось большое внимание. В развитии югославского федерализма, в том числе и во взаимоотношениях республик и краев, можно выделить несколько этапов..

Первый этап (1943—1950 гг.) связан с теоретической разработкой и строительством централистско-административной системы власти в федеративном государстве. Первая Конституция ФНРЮ (1946 г.) испытала на себе сильное влияние Конституции СССР 1936 г. Она окончательно утвердила федеративный строй, провозгласив Югославию «союзным государством республиканского типа, объединением равноправных народов, которые на основе права на самоопределение, включая право на отделение, выразили свою волю жить совместно в федеративном государстве» . Союзными единицами становились республики как содружества проживающих на их территориях народов и нциональных меньшинств. Сербия была конституирована как сложная федеральная единица. Воеводина, где проживало около 500 тыс. венгров, и Косово и Метохия (Космет) получили статус автономных областей в составе Сербии. Отношения между республиками и федеральными органами в этот период строились на приоритете центральной власти

Список использованной литературы

1. Балканы между прошлым и будущим. — М.: ИМЭПИ — Горбачев-Фонд, 1995. — 222 с.

2. Терзич С. Историческая подоплека событий в Косово и Метохии // Обозреватель. — 1998. — # 10. — С. 37, 38

3. Ляука И. Эволюция проблемы Косовы и ее современное состояние: Автореф. дис... канд. полит. наук. — М., 1994. — С. 7.

4. Валев Э. Б. Югославский клубок // География. — 1996. — # 13. — С. 4.

5. Письмо Э. Ходжи в ЦК ВКП(б) о предыстории возникновения косовского вопроса и методах его решения // Восточная Европа в документах российских архивов 1944—1953. — Т. 2: 1949—1953. — Москва; Новосибирск: Сибир. хронограф, 1998. — С. 206.

6. Джилас М. Лицо тоталитаризма. — М.: Новости, 1992. — С. 96.

7. Автономный край Косово и Метохия: Факты. — Белград: Союз. секретариат по информ., 1998. — С. 6.

8. Д. Тренин. Казус Косово./ Статья. Журнал «Pro et Contra». 2006. № 5-6

9. Ганин М. В. Югославский конфликт и роль ЕС в его урегулировании: Автореф. дис... канд. полит. наук. — М., 1994

10. Социалистическая Федеративная Республика Югославия. — М.: Наука, 1985. — С. 170.

3 77
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Политико-правовой аспект разрешения конфликта в Косово" - Курсовая работа

Вооруженные конфликты и международное право
Вооруженные конфликты и международное право
2013

ISBN

Кавказ конца XX века
Кавказ конца XX века
2013

ISBN

Очерки истории Министерства иностранных дел России. 1802—2002: В 3 т. Т. 2
Очерки истории Министерства иностранных дел России. 1802—2002: В 3 т. Т. 2
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5224036534,9785224036530

Istorychni i politolohichni doslidz͡henni͡a
Istorychni i politolohichni doslidz͡henni͡a
2013

ISBN

Проблемы государственной политики регионального развития России
Проблемы государственной политики регионального развития России
2013

ISBN

Миротворческие операции в СНГ : межбународно-правовые, политические, организационные аспекты
Миротворческие операции в СНГ : межбународно-правовые, политические, организационные аспекты
1998

ISBN







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх