Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Реформы П.А. Столыпина


ВУЗ, город:

МАДИ(Москва)

Предмет: История

Реферат по теме:

Реформы П.А. Столыпина

Страниц: 17

Автор: Валерий

2007 год

5 53
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Аграрная реформа Столыпина (Реферат, 2009)

    ... аграрной ре-формы". Аграрный вопрос занимал важнейшее место в социально-экономической и общественно-политической жизни России ... реформ правительст-ва Столыпина аграрную. Впрочем, при всей глубине анализа социально-экономических и социально-политических ...

  2. Общая характеристика экономических взглядов декабристов. Основные положения столыпинской аграрной реформы. (Контрольная работа, 2008)

    ... В 80 - 90 годы временные предпринимательские объединения замещаются ... американскому пути буржуазной аграрной эволюции, который находил отражение в развитии ... реформа отнюдь не сводилась к разгрому крестьянской общины, как часто представляют. Реформа ...

  3. Историография (оценки деятельности) П.А.Столыпина (Дипломная работа, 1990)

    ... эволюции политического строя. Центральное мес- то в этой программе занимала аграрная реформа, ставшая, по выражению Столыпина ... без обращения к истории проблемы в целом; истоки многих оценок, интерпритаций и выводов кроются ...

  4. Реформы Столыпина (Реферат, 2009)

    ... Выдающийся политик-реформатор Петр Аркадьевич Столыпин пошел на беспрецедентный шаг - освобождение личности крестьянина от ... данной цели были поставлены следующие задачи: 1. Рассмотреть идеи, положенные в основу аграрной реформы Столыпина; 2. ...

  5. Столыпин и Государственная Дума 1906 (Курсовая работа, 2011)

    ... Государственной Думы в 1906-1911 гг. Задачи работы: - исследование биографии П.А.Столыпина и его деятельности в работе Государственной Думы ...

  6. Успехи и неудачи аграрной реформы П.А. Столыпина. (Курсовая работа, 2006)

    ... в переломные моменты российской истории, в моменты наивысшего социального ... реформы, которые смогли бы укрепить и оздоровить экономику. Личность и деятельность П. А. Столыпина ... среди крестьянства, ни среди буржуазии, ни даже у Николая II, т.к. Россия ...

  7. Столыпинская реформа и их значение в современных условиях (Курсовая работа, 2010)

    ... современной аграрной политики РФ, предмет - столыпинская реформа и ее значение в современных условиях. Цель исследования – проанализировать столыпинскую реформу и ее значение ...

Содержание

Введение 3

1. Личность Петра Аркадьевича Столыпина 5

2. Аграрная реформа 7

2.1 Выход крестьян из общины 9

2.2 Крестьянский банк 9

2.3 Переселение крестьян 10

2.4 Широкомасштабная агроэкономическая помощь 10

2.5 Экономический подъем 10

2.6 Проекты вероисповедных реформ 11

3. Результаты реформы 12

4. Причины неудачи аграрной реформы 14

Заключение 15

Список использованной литературы 17

Выдержка

На рубеже XIX XX вв. Россия входила в группу среднеразвитых стран Европы и Америки. Основными факторами торможения ее развития, причинами отставания от США, Великобритании и Франции являлись самодержавная форма правления и помещичье землевладение, а также сословное, национальное и религиозное неравенство.

Главной исторической задачей страны, решение которой позволило бы преодолеть это отставание, стала капиталистическая модернизация ликвидация сохраняющихся экономических, социальных и политических институтов феодальной эпохи, в стране представительного учреждения как органа законодательной власти и утверждение господства капиталистической собственности в городе и деревне.

В начале XX в. проблема капиталистической модернизации России обострилась до крайности, поскольку ни одна из прогрессивных реформ, начатых в XIX в., не была доведена до конца. Сопротивление консервативных сил приводило к тому, что каждое новое поколение реформаторов получало в наследство незавершенные реформы. В итоге проведение реформ значительно отстало от реальных потребностей России. Существовавшие противоречия и проблемы, свойственные старой, феодальной эпохе, начали переплетаться с возникающими противоречиями и проблемами капитализма. И это переплетение необратимо вело все проблемы к обострению, а страну на грань революции.

В итоге к началу XX в. сложилась ситуация, когда в самой ближайшей перспективе модернизация России могла произойти в результате либо радикальных реформ, проведенных правительством, либо народной революции.

России требовались как политические, так и экономические реформы, которые смогли бы укрепить и оздоровить экономику. Вожаком этих реформ должен был быть человек, для которого важна была судьба России. Им стал Пётр Аркадьевич Столыпин.

1. Личность Петра Аркадьевича Столыпина

«Родина требует себе служения настолько

жертвенно чистого, что малейшая мысль

о личной выгоде омрачает и парализует работ»

П.А. Столыпин

Петр Аркадьевич Столыпин родился 5 апреля 1862 г. в Дрездене, в семье, принадлежавшей старинному русскому роду, известному с XVI в... Дед по линии матери, князь Горчаков, был главнокомандующим русской армией в годы Крымской войны. Петр Аркадьевич приходился троюродным братом М. Ю. Лермонтову. Блестяще окончив физико-математический факультет Петербургского университета, он в 1885 г. поступил на службу в Министерство государственных имуществ. В 1889 г. перешел в Министерство внутренних дел и вскоре стал самым молодым в России губернатором — в Саратове. В 1906 г. 44-летний Столыпин принимает портфель министра внутренних дел, а с 8 июля 1906 г. он совмещает этот пост с должностью председателя Совета Министров, сменив апатичного премьер-министра И. Л. Горемыкина..

Назначение Столыпина на столь высокую должность не прошло незамеченным. Даже самые непримиримые оппоненты были вынуждены признать, что на этот раз российское правительство возглавил одаренный, сильный, незаурядный человек. Злые языки, правда, его стремительную, блистательную карьеру объясняли протекцией со стороны родственников жены, близких ко двору. Столыпин был женат на О. Б. Нейгардт — бывшей невесте своего брата, убитого на дуэли. По свидетельству современников, несмотря на сложный характер Ольги Борисовны, Петр Аркадьевич был счастлив в браке, имел пять дочерей и одного сына.

Личность Столыпина очень противоречива. Современники видели в нем и игрока, и человека, наделенного холодным, практическим умом. Он представал перед ними и мятущимся политиком, и сильным руководителем, всегда знавшим, что и как надо делать.

В апреле 1906 года Столыпин назначается министром внутренних

дел, хотя и не ожидал такого назначения. Борьба с революцией ложится на его плечи. А 24 августа 1906 года опубликовывается правительственная программа, содержащая две части: репрессивную (методы борьбы с революцией, вплоть до создания военно-полевых судов) и реформистскую, являющуюся, по своей сути, аграрной реформой.

2. Аграрная реформа

Реформаторская программа Столыпина представляла собой известную компиляцию тех ведомственных проектов, которые давно были разработаны, но лежали без движения вследствие бюрократической привычки откладывать любое крупное дело на потом.

Из работы П.Б. Струве «Размышления о русской революции» (январь 1907 г.):

«Режим Столыпина хуже режима Плеве, хотя г. Столыпин вовсе не обладает свойствами Плеве, его цельной и жестокой в своей цельности волей: он человек слабый, он достойная всяческого сожаления, малосознательная жертва того органического государственного молчалинства, которым точно наследственным сифилисом глубоко разъедена вся наша дворянско-сановная среда».

(Струве П.Б. Patriotica: Политика, культура, религия, социализм. М., 1997. С. 27).

Ядром намеченных преобразований стала аграрная реформа, которая представляла собой определенный набор правительственных мероприятий в области аграрных отношений, которые не всегда хорошо друг с другом состыковывались. Сам Столыпин не был ни автором основных ее концепций, ни разработчиком. Он просто реализовывал уже наработанные варианты, проталкивая их в высшей администрации и через законодательные палаты. При этом у него, без сомнения, были свои собственные представления о путях и формах реформирования земельных отношений в России.

Приступая к земельной реформе, Столыпин, будучи человеком, так сказать, стратегического государственного мышления сразу обозначил то главное, что, по его мнению, необходимо было сделать для её ощутимого и быстрого успеха.

Обычно те, кто в разное время писал о столыпинской реформе, ограничивались в основном ее экономическим анализом.

При этом отходило на второй план или вовсе терялось другое, чему, кстати сказать, сам Столыпин придавал не меньшее значение: создание для реформы благоприятного социального фона, без чего, по его мнению, немыслимо не только её успешное завершение, но даже достижение небольших практических результатов..

Список использованной литературы

1. Дякин В.С. Был ли шанс у Столыпина? / Звезда. 1990.

2. История России, XX век: Лекции и учебно-методические материалы / Отв. Ред. С.В. Карпенко; Рос. гос. гуманитарный ун-т. М.: Изд-во Ипполитова, 2004. 500 с.

3. История России 1894 1914: Учебно-методический модуль / С.И. Глотик, В.Д. Зимина и др.; М-во образования Рос. Федерации. Рос. гос. гуманитарный ун-т. М.: Изд-во Ипполитова, 2003. 263 с.

4. Островский И.В. П.А. Столыпин и его время. Новосибирск: Наука. Сиб. Отд-ние, 1992. 144 с.

5. Сборник речей. Петр Аркадьевич Столыпин. Нам нужна великая Россия. — Москва: «Молодая гвардия», 1990.

5 2
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Реформы П.А. Столыпина" - Реферат

Программа реформ
Программа реформ
2013

ISBN

История государства и права России IX-начала XX веков
История государства и права России IX-начала XX веков
МГИУ , 2013

ISBN 5276015465,9785276015460

Российский либерализм и реформы П. А. Столыпина (1906-1911)
Российский либерализм и реформы П. А. Столыпина (1906-1911)
2013

ISBN 5851610611,9785851610615

Открытые уроки истории России
Открытые уроки истории России
OOO Vaco , 2013

ISBN 5408008487,9785408008483

Представлены конспекты уроков истории России в 6-9 классах
Большая школьная энциклопедия: Том 2
Большая школьная энциклопедия: Том 2

ISBN 5373010561,9785373010566

П. А. Столыпин
П. А. Столыпин
2013

ISBN 5824303339,9785824303339

Статьи по теме для самостоятельной работы

Для России актуальна проблема переселения людей в регионы Сибири - заместитель Эльвиры Набиулиной - РИА Сибирь

Для России актуальна проблема переселения людей в регионы Сибири - заместитель Эльвиры Набиулиной - РИА Сибирь

Для России актуальна проблема переселения людей в регионы Сибири - заместитель Эльвиры Набиулиной. Сейчас для страны актуальна проблема переселения людей(из центра России. Об этом, как сообщает официальный портал Алтайского края, он заявил на научно-практической конференции "Возможности развития сельских территорий Алтайского края и Сибири - новое прочтение реформ П.П.ПП. По словам чиновника,... далее

В Кремле не знают, чем займется Владислав Сурков - ИТАР-ТАСС

В Кремле не знают, чем займется Владислав Сурков - ИТАР-ТАСС

— Год основания – 1904......... далее

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении Владислава Суркова от должности вице-премьера РФ ... - ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении Владислава Суркова от должности вице-премьера РФ ... - ИТАР-ТАСС

— Год основания – 1904......... далее

События и рынки - Финам.RU

События и рынки - Финам.RU

Ответственность за выполнение членами правительства указов главы государства должна быть публичной , заявил сегодня Владимир Путин. Президент высказал претензии кабмину по поводу хода пенсионной реформы, улучшения инвестклимата и стимулирования экономического роста, программы развития Дальнего Востока и реализации социально ориентированных программ. Путин пообещал провести серию встреч с... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх