Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Толпа как особое социальное образование


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Социология

Реферат по теме:

Толпа как особое социальное образование

Страниц: 16

Автор: Валерий

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Основные признаки государственных служащих, как особую социально-профессиональную группу (Курсовая работа, 2013)

    ... работе. Объект исследования: социально-профессиональные группы. Предмет исследования: профессиональные и личностные качества государственных служащих как особой социально-профессиональной группы ... также использованы официальные государственно-правовые ...

  2. Коллективный договор как форма социального планирования в корпорации (Курсовая работа, 2011)

    ... и значение коллективного договора в регулировании труда. В условиях ... коллективный договор как правовой акт, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками. Коллективный договор является ...

  3. Пенсионное обеспечение как вид социального обеспечения (Курсовая работа, 2012)

    ... свобод человека и гражданина, - одно из основных направлений развития любого демократического, правового государства. Социальное обеспечение - это система ...

  4. Социологический анализ рекламы как вида социальной коммуникации. (Курсовая работа, 2008)

    ... социальная коммуникация как способ регулирования взаимодействия индивидов, групп и общностей в современном обществе. Предметом исследования является социорекламная коммуникация ...

  5. Социальная мобильность выпускников ВУЗов (Дипломная работа, 2010)

    ... резко растёт разграничение населения, происходит всё усиливающаяся социально-статусная дифференциация, затрагиваются ключевые ... .).В обозначенном круге проблем особенно актуальной становится вопрос социальной мобильности выпускников ВУЗов. Это связано, ...

  6. Формирование и развитие современной муниципальной молодежной политики (Дипломная работа, 2010)

    ... изменения социального положения различных групп населения. Современная ... изменений, так и дифференцированно – как особой социальной группы, с присущими ей признаками и свойствами. Проблемы молодежи ... Но вместе с тем молодежные проблемы в России имеют ...

  7. Кризис прервого года семейной жизни и пути его преодоления средствами СКД (Дипломная работа, 2008)

    ... . Итак, взаимосвязь социального и культурного, опосредуемая деятельностью различных субъектов, рождает особую реальность, фиксируемую понятием "социально-культурная деятельность". Схематично это ...

Содержание

Введение 3

Понятие и основные характеристики толпы, классификация 5

Понятие «толпы» как особое социального образования в работах ученых 7

Метаморфоза индивидуума, включенного в массу 11

Заключение 15

Список литературы: 17

Выдержка

Современная эпоха внесла в мировую историю значительные изменения, которые глубже и серьёзнее по своим последствиям, чем многие масштабные перемены других исторических эпох. В исторической науке современные изменения сравнивают с переменами, которые произошли в жизнедеятельности людей в далёкой истории при открытии огня, изобретении орудий труда, появлении самых ранних государств. В ряду важнейших последствий, которые обусловлены современным развитием, выделяется возникновение и развтие нового, массового типа существования людей с такими характерными для него масштабными явлениями, как массовое сознание и массовое поведение, массовая культура и массовые коммуникации, массовое производство и массовое потребление.

Со времени Французской революции многовековой уклад человеческой жизнедеятельности и традиционные общественные связи радикально трансформируются и возникает новое общество, в котором новую социальную роль обретают широкие народные массы, те, кто испокон веков именовался плебсом, чернью, толпой. Стали неотъемлемой частью современного мира бесчисленные движущиеся толпы на улицах и площадях, сменяющая друг друга публика в зонах отдыха и зрелищно-увеселительных заведениях, массовые аудитории средств передачи информации и учебных заведений, потоки покупателей в торговых предприятиях, скопления людей в транспорте, колонны демонстрантов и пикеты протестующих, локальные и транснациональные массовые движения с экономическими, политическими, экологическими и иными лозунгами.

Эти и многие другие феномены, основой которых является функционирование разнообразных массовых общностей, стали отличительной чертой современности..

Характерные для Европы XIX века и ХХ столетия непрекращающиеся массовые деструктивные выступления людей во второй половине минувшего века в индустриально развитых странах мира стали казаться преодоленными. Сформировалась точка зрения, согласно которой спонтанно возникающие и разрушительно проявляющие себя массовые общности отступают перед научно-техническим прогрессом, ростом образованности, правовой защищенности и материальной обеспеченности людей, а сами массовые общности надежно интегрированы в состав устойчивых социальных структур и контролируются мощными государственными учреждениями. Однако и в наши дни время от времени действия массовых общностей в различных странах потрясают общественные и правительственные устои. Определенные импульсы, придающие массовым явлениям новый прилив сил, отмечаются за пределами благополучного западного мира, в частности, в современной России, стремящейся к демократии и процветанию, хотя и в ней массовые феномены способны играть существенную и во многом непредсказуемую общественную роль.

Все эти обстоятельства определяют актуальность философского осмысления проблем жизнедеятельности массовых общностей и самого понятия толпы как особого социального образования. Потребность в углублении анализа этой проблематики делает необходимым её историко-философское исследование, что предполагает и изучение исходных основ современной теории массовых общностей.

Цель данной работы охарактеризовать понятие «толпа» ее специфику и особенности, а так же проанализировать особенность поведения индивидуума, включенного в толпу.

Задачи данной работы:

Дать определение термина «толпа», ее основные понятия;

Описать классификацию данного понятия;

Проанализировать работы известных ученых, которые рассматривали понятие «толпы» как особое социального образования.

Понятие и основные характеристики толпы, классификация

Толпа это временное собрание людей, объединенных в замкнутом физическом пространстве общностью интересов. Социальная структура толпы очень проста и редко бывает сложнее, чем разделение на лидеров и всех остальных. Но толпа — это нечто большее, чем простая агрегация индивидов. Физически ограниченное пространство приводит к социальному взаимодействию даже в тех случаях когда люди в толпе стараются избегать межличностного контакта .

Простое осознание присутствия вокруг других людей ведет к неявному, но богатому впечатлениями взаимообмену, основанному на общении с избеганием контакта глаз, на лицевой мимике, жестах, позах и даже стилях одежды.

Толпы весьма сильно различаются по характеру и поведению. Толпа одного тина может быть быстро трансформирована в толпу другого типа, например в неистовствующее сборище . Однако чаще всего толпы имеют определенные общие характеристики:

1. Внушаемость. Люди, находящиеся в толпе, как правило, более внушаемы, чем находящиеся вне ее. Они с большей вероятностью принимают мнения, чувства и действия большинства.

2. Анонимность. Индивид чувствует себя незначительным и неузнанным в толпе. Толпа часто действует как целое, и ее индивидуальные члены не выделяются и не воспринимают себя как отдельных индивидов.

3. Спонтанность. Люди, составляющие толпу, имеют тенденцию к более спонтанной манере поведения, чем в обычных условиях. Как правило, они не задумываются над своими действиями и их поведение в толпе зависит исключительно от эмоций.

4. Неуязвимость. Поскольку люди, составляющие толпу, анонимны, они начинают чувствовать себя вне социального контроля, понимая, что до них трудно «добраться». Например, при осуществлении актов вандализма неистовствующими футбольными болельщиками (битье стекол, порча кресел в вагонах метро и другие подобные действия) каждый из участвующих в них снимает с себя за это ответственность, действуя со всеми вместе как одно целое.

Толпы можно разделить на несколько видов в зависимости от способа их формирования и поведения.

Случайная толпа обладает наиболее неопределенной структурой.

Примером такой толпы может быть обычное собрание людей на улице, где произошло неординарное событие (появление знаменитости, столкновение автомобилей и т.п. ). В этом виде толпы людей объединяет либо незначительная цель, либо вовсе бесцельное времяпрепровождение.

Индивиды слабо эмоционально включены в случайную толпу и могут свободно отделить себя от нее. Однако бывает, что при изменении условий она может структурироваться и проявлять большую сплоченность..

Список использованной литературы

1. Агеев B.C. Межгрупповое взаимодействие: социально-психологические проблемы. М: Изд. МГУ, 2001. 214 с.

2. Андреева Г. М. Социальная психология. М.: Изд. МГУ, 2000. 163 с.

3. К вопросу об истоках теории массовых общностей (статья) // Журнал: Социально-экономические и гуманитарные науки. 2006. № 3. 120 с.

4. Массовое сознание современной толпы // Социс, 2005. № 10.

5. Об условиях трансформации студенческой группы в гомогенную массу // Инновационные процессы в высшей школе. Тезисы научной конференции. Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2006. 213 с.

6. Общение и оптимизация совместной деятельности / Под ред. Г.М. Андреевой. Я. Яноушека. М.: Изд. МГУ, 2002. 250 с.

7. Поршнев Б.Ф. Социальная психология и история. М.: Мысль, 1979. 123 с.

8. Проблема особого психологического состояния массовых общностей (статья) // Журнал: «Научная мысль Кавказа (приложение)», 2006. №7. 31 с.

9. Развитие теории массовых общностей в XX веке (статья) // Человек и технический мир: Сб. науч. ст. — Ростов н/Д: Изд-во Рост, ун-та, 2006. 23 с.

10. Социальная психология / Под ред. Е.С. Кузьмина, В.Е. Семенова. Л.: Изд. ЛГУ, 2000. 226 с.

11. Социальная психология. Учебное пособие. Серия «Высшее образование» Авторы-составители: Р.И. Мокшанцев, А.В. Мокшанцева. Москва-Новосибирск, 2001. 214 с.

12. Фролов С. С. Социология. М., Издательство: Гардарики, 2007. 344 с.

13. Эволюция философского осмысления проблемы массовых общностей (научное издание). Ростов-на-Дону: Изд-во Рост, ун-та, 2006. 80 с.

4 76
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Толпа как особое социальное образование" - Реферат

Психологическая защита в чрезвычайных ситуациях
Психологическая защита в чрезвычайных ситуациях
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 538800399X,9785388003997

Судьба России
Судьба России
MintRight Inc , 1999

ISBN 5425079761,9785425079763

Izvestnyj russkij filosof i publicist N.A.Berdyaev v knige Sudba Rossii obobshhil svoi razmyshleniya i...
Тайны гипноза. Современный взгляд
Тайны гипноза. Современный взгляд

ISBN 5947239841,9785947239843

Среднее специальное образование
Среднее специальное образование
1991

ISBN

Психологический тренинг в многочисленной группе
Психологический тренинг в многочисленной группе
2013

ISBN 5829100592,9785829100599

Метатеория социальной коммуникации
Метатеория социальной коммуникации
2013

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Экваториальная Гвинея. Новые ОАЭ на краю Африки - BFM.Ru

Экваториальная Гвинея. Новые ОАЭ на краю Африки - BFM.Ru

Наш специальный корреспондент Ольга Тимирчинская съездила в далекую Экваториальную Гвинею на симпозиум, посвященный перспективам экономического развития этой страны и Западной Африки в целом на фоне перспективных разработок богатейших запасов газа... Когда мне предложили поехать в Экваториальную Гвинею, первым у меня возник вопрос — а, собственно, где это. Представьте себе Африку, и на самом ее... далее

Капсуляция Донбасса - ЛІГА.net

Капсуляция Донбасса - ЛІГА.net

С 22 января вступили в силу ряд законов Украины, которые предусматривают, среди прочего, уголовную ответственность за клевету и экстремизм. Помните, что ваши реплики, комментарии и публикации могут не только стать причиной уголовной ответственности, но и негативно повлиять на имидж, репутацию и безопасность Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ. Невозможно защищать людей, которые в своём... далее

Закончено расследование дела в отношении порнографа из Великобритании13.05.2014 - Kazakhstan Today

Закончено расследование дела в отношении порнографа из Великобритании13.05.2014 - Kazakhstan Today

Kazakhstan Today - Закончено расследование дела в отношении порнографа Бароха Питера из Великобритании. В пресс-службе ДВД ЗКО сообщили, что вчера, 12 мая, уголовное дело в порядке статьи 280 УПК РК было направлено с обвинительным заключением в городскую прокуратуру для изучения в порядке надзора и направления по подсудности, пишет газета "Уральская... По информации издания, согласно данным... далее

Цыганский барон ездит на Porsche, носит дорогие часы и живет, как белый человек - Ужгород - Окно в Европу

Цыганский барон ездит на Porsche, носит дорогие часы и живет, как белый человек - Ужгород - Окно в Европу

Цыганский барон в Закарпатье — это как крестный отец: о его существовании знают все, но мало кто его видел. Живут бароны скрытно, найти их непросто, так что обычный украинец ничего не знает об их быте, законах, по которым они живут. Сведения из фильмов Эмира Кустурицы и оперетты «Цыганский барон» отрывочны и неточны: мы знаем, что цыгане любят золото и что слово барона — закон. Это и... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх