Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Статистика денежного обращения


ВУЗ, город:

ВЗФЭИ(Москва)

Предмет: Статистика

Курсовая работа по теме:

Статистика денежного обращения

Страниц: 37

Автор: Валерий

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Денежное обращение, его сущность. Статистический анализ показателей денежного обращения. (Курсовая работа, 2007)

    ... денежного обращения и его роль в рыночной экономике Исследование механизма обращения денег является сложной проблемой для экономической теории ...

  2. Система показателей статистики денежного обращения. (Реферат, 2009)

    ... основой денежного обращения является товарное производство, при котором товарный мир разделяется на товар и деньги, порождая ... факта, что параметры денежного обращения и прежде всего количество денег в экономике являются рычагами ее регулирования ...

  3. Основные направления оптимизации денежного обращения в России (Дипломная работа, 2012)

    ... выражения, и через деньги стал доказываться общественный характер ... и юридическими лицами, между физическими лицами, между юридическими лицами, между ... других кредитных учреждений привели к возникновению такого обращения. Безналичный денежный оборот ...

  4. Современные методы статистики финансов. (Курсовая работа, 2000)

    ... части бюджета - это налоговые поступления, то имеет смысл рассмотреть статистику государственных финансов под углом зрения бюджета. Государственный бюджет - важный инструмент государственного ...

  5. Сущность и закономерности денежного обращения (Реферат, 2011)

    ... деньги выполняют до их вхождения в денежный оборот (при установлении цены товара). Денежное обращение подразделяется на налично-денежный и безналичный. Деньги ... при каждой покупке. Но, храня деньги в виде наличности, он не может получать проценты ...

  6. Развитие денежного обращения в россии (Курсовая работа, 2008)

    ... Денежная реформа 1961года В ходе денежной реформы 1961 г. произошла фактически деноминация рубля. Находившиеся в обращении денежные ... -ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее - Закон о Банке России) официальной денежной ...

  7. Денежное обращение в условиях развитого рынка. (Курсовая работа, 2009)

    ... понятиям как денежное обращение, денежная система, денежная масса, законы денежного обращения, также рассматриваю такие понятия как денежная реформа, девальвация, деноминация. Цель курсовой ...

Содержание

Введение ... 2

Теоретическая часть... 5

Глава I. Статистика денежного обращения... 5

§1. Предмет и задачи статистики денежного обращения... 5

§2. Категории, классификации и система статистических показателей денежного обращения... 6

§3. Основные характеристики оборачиваемости денежной массы... 12

Глава II. Статистистические методы... 15

§1. Средние величины... 15

§2. Ряды динамики... 16

Расчетная часть 18

Аналитическая часть... 28

Заключение 27

Список литературы... 29

Приложение А 30

Приложение Б... 31

Выдержка

Анализ динамики основных макроэкономических показателей за по-следние годы реформ (с оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост невозможно без решения проблемы соот-ветствия объема денежной массы потребностям экономики.

Поскольку в течение последних 10 лет принимались разнонаправ-ленные относительно достижения результата решения (при которых спад замедляли за счет эмиссии, а инфляцию снижали за счет ограничения де-нежной массы), то в экономике продолжались и спад, и наращивание де-нежной массы. Все это привело к тому, что масштаб цен изменился в де-сятки тысяч раз. Очевидно, что процесс стагфляции, когда денежная масса растет в условиях спада производства, будет продолжаться до тех пор, по-ка либо не ограничат рост цен на продукцию производителей-монополистов, либо не сформируется конкурентная среда. Поскольку для создания конкурентной среды потребуется не одно десятилетие, то для ос-тановки спада производства при отсутствии инфляции единственно воз-можным решением является проведение эффективной ценовой политики, исключающей произвольный рост цен в секторах с монополизированным производством. Однако даже если цены будут контролироваться, как рас-считать необходимый объем денежной массы, обеспечивающий экономи-ческий рост? Известно, что в 1996 г. и первой половине 1997 г.

денежная масса росла несколько быстрее темпов инфляции, и тем не менее за истек-шее время не удалось решить ни одной из главных проблем: неплатежей, ликвидации уровня бюджетного дефицита и государственного долга, за-долженности по зарплате, и самое главное, добиться заметного экономиче-ского роста. Почему? Ответ прост: экономике по-прежнему не хватает де-нег. Но каких?.

Центральный банк, обладая государственной монополией на эмис-сию наличных денег, регулирует размеры денежной массы в обращении.

Неграмотная денежно-кредитная политика монетаристского типа при-водит к выпуску в обращение избыточной денежной массы и росту инфля-ции. Кроме того, при проведении денежно-кредитной политики централь-ный банк может испытывать давление исполнительной власти. Многие политические деятели считают, что можно легко преодолеть любые эко-номические трудности, стоит только подключить к их решению печатный станок Центрального банка. К тому же «приспособить» количество денег к количеству товаров довольно сложно и трудно, а произвести бумажные деньги в желаемом количестве не столь сложно. Экономически необосно-ванная денежно-кредитная экспансия является трудным искушением для правительства и очень многое здесь зависит от твердости позиции, зани-маемой Центральным банком. Банк России тщательно следит за объемами денег, которые эмитируются в экономику, и их соответствием спросу на деньги. Кроме того, деньги в рыночной экономике всегда должны быть в дефиците, так как их получение является одной из главных целей пред-принимательской деятельности, составляет основу мотивационного меха-низма.

Они становятся доступными нефинансовым экономическим аген-там только после того, как их продукт нашел конечного потребителя и оп-ределил свою долю в структуре платежеспособного спроса..

Правильные ответы на вопросы «сколько денег нужно государству для поддержания нормального развития экономики» и «как можно обеспечить этот объем», являются залогом стабильного и поступательного развития национального хозяйства.

Своей задачей я ставлю изучение показателей и методов статистики денежного обращения, их принципов работы, изучение их преимуществ и недостатков, намечающихся тенденций для устранения этих недостатков и результатов выбора того или иного направления развития.

В данной курсовой работе рассмотрено применение статистических методов при проведении анализа денежного обращения. Актуальность данной темы объясняется динамичным развитием рыночных отношений, необходимостью своевременного анализа состояния экономики и, в част-ности, состояния денежного обращения.

Представленная работа состоит из теоретической, расчетной и ана-литической частей.

В теоретической части приводятся задачи статистики денежного об-ращения, основные статистические показатели денежного обращения, в т.ч. показатели оборачиваемости денежной массы. Также рассматриваются статистические методы для отыскания средних величин и исследования рядов динамики.

В расчетной части приводятся решения следующих задач: по опре-делению денежных агрегатов и показателей структуры денежной массы, по расчету скорости обращения денежной массы и абсолютного изменения ВВП, по определению для выпущенных и изъятых из обращения купюр средней величины купюры и общей массы денег и задачи на исследование динамики денежной массы за 2000 2004 гг..

В аналитической части рассматривается состояние, динамика, пока-затели денежной массы за 2006 г., исчисленные с помощью статистических методов на примере данных, полученных с официального сайта ЦБ РФ.

Работа выполнена с использованием пакетов прикладных программ MS Word и MS Excel.

Теоретическая часть

Глава I. Статистика денежного обращения

§1. Предмет и задачи статистики денежного обращения

Предметом изучения статистики денежного обращения является коли-чественная характеристика массовых явлений в сфере денежного обраще-ния.

Денежное обращение это движение денег во внутреннем обороте в наличной и безналичной формах в процессе обращения товаров, оказания услуг и совершения различных платежей. Денежное обращение охватывает движение не только товаров и услуг, но и ссудного и фиктивного капитала. Значительная часть платёжного оборота в странах с рыночной экономикой приходится на финансовые операции, т.е. на сделки с различными видами ценных бумаг, ссудные операции, налоговые платежи и прочие финансо-вые сделки, большая часть денежного оборота осуществляется в безналич-ной форме, что связано с резким увеличением платежно-расчетных опера-ций..

Денежно-кредитное регулирование система мероприятий государства, направленная на стабилизацию денежного обращения, валютной системы, улучшение функционирования кредитной системы. Путём изменения де-нежной массы кредитных ресурсов государство воздействует на экономи-ку. Конкретный механизм такого воздействия корректируется в связи с ко-лебаниями экономической конъюнктуры. Центральный банк при денежно-кредитном регулировании использует такие приёмы, как регулирование учётной ставки, изменение нормы обязательных резервов банков, проведе-ние операций с государственными ценными бумагами.

Задачами статистики денежного обращения являются:

определение размеров денежной массы и её структуры;

отображение денежного обращения и оценка факторов, влияющих на обесценение денег.

§2. Категории, классификации и система статистических показате-лей денежного обращения

Система статистических показателей, характеризующих денежное об-ращение, основывается на категориях, связанных с функциями денег, оп-ределениями денежной массы и её структуры.

Деньги выполняют меры стоимости, средства обращения, средства пла-тежа, средства накопления и сбережения. Во внешнеэкономических отно-шениях деньги функционируют как мировые деньги.

В соответствии с указанными функциями система показателей денежно-го обращения включает следующие показатели:

денежная масса и её структура;

обеспеченность денежными знаками обращения национальной эконо-мики и покупательная способность денежной единицы (национальной ва-люты);

показатели, отражающие операции на счетах, с депозитами, золотым запасом государства;

показатели, отражающие операции с валютой в международных эко-номических отношениях.

В процессе обращения товаров, оказания услуг и совершения различных платежей осуществляется движение денег во внутреннем обороте в налич-ной и безналичной формах.

Всю денежную массу можно представить как совокупный денежный аг-регат (М3), включающий в качестве составных частей денежные агрегаты М0, М1 и М2. При построении этих агрегатов каждая последующая вели-чина возрастает на предыдущую.

М3 денежная масса в обороте, измеряемая совокупным объёмом по-купательных и платёжных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству (кроме центрального правительства).

Список использованной литературы

1. Антонов Н.Г., Пессель М.А. Денежной обращение, кредит и банки. М.: Финстатинформ, 1995 г.

2. Липпе П. Экономическая статистика: Стат. очерки; Т.1 // ФСУ Германии, 1995 г.

3. Теслюк И.Е. Статистика финансов: — Минск: Вышэйш.шк., 1994 г.

4. Финансово-экономический словарь. / Под ред. М.Г.Назарова. М.: Финстатинформ, 1995 г.

5. Экономическая статистика: учебник / под ред. Ю.Н.Иванова. М.: Инфра-М, Москва, 1999 г.

6. Громыко, Г.Л. Статистика: учебник / Г.Л. Громыко. М.: МГУ, 1981.

7. Елисеев И.И. Общая теория статистики / И.И. Елисеев, М.М. Юзбашев. М.: Финансы и статистика, 1996 368 с.

8. Статистический сборник 1997 г. Госкомстат России.

При подготовке работы были использованы материалы с Интернет-серверов прави-тельства РФ, ЦБР, ФКЦБ.

4 90
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Статистика денежного обращения" - Курсовая работа

Статистика: Учебное пособие, 2-е изд.
Статистика: Учебное пособие, 2-е изд.
Издательский дом "Питер" , 2011

ISBN 5911803410,9785911803414

Т. 3 : Статистика денежного обращения в СССР. 1922-1990 гг.
Т. 3 : Статистика денежного обращения в СССР. 1922-1990 гг.
2013

ISBN 5928600771,9785928600778

Организация и планирование денежного обращения
Организация и планирование денежного обращения
1988

ISBN

Статистика: Учебник Для Вузов (+cd)
Статистика: Учебник Для Вузов (+cd)
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5498074409,9785498074405

Данная книга написана на основе специальных методических разработок авторов и призвана дать читателю...
Денежное обращение и кредит СССР
Денежное обращение и кредит СССР
1986

ISBN

Денежное обращение и кредит СССР
Денежное обращение и кредит СССР
1985

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Расширен список оснований для признания безнадежной задолженности по взносам - Российская Газета

Расширен список оснований для признания безнадежной задолженности по взносам - Российская Газета

Сайт "Российской Газеты" может некорректно отображаться в вашей версии веб-обозревателя. Для безопасного просмотра сайтов рекомендуем установить любой из приведенных ниже браузеров:. Теперь к ним добавлены еще два: принятие судом решения, в соответствии с которым утрачивается возможность взыскания задолженности, и исключение компании из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).... далее

«Клин Арсагеры» или особый взгляд на диверсификацию активов - Investfunds.ru

«Клин Арсагеры» или особый взгляд на диверсификацию активов - Investfunds.ru

«Клин Арсагеры» или особый взгляд на диверсификацию активов 11............ далее

ИДЕЯ, КОТОРАЯ СЭКОНОМИЛА МИЛЛИАРДЫ - Золотое кольцо

ИДЕЯ, КОТОРАЯ СЭКОНОМИЛА МИЛЛИАРДЫ - Золотое кольцо

11 ноября 2007 года, глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт принял решение об изъятии с 1 января 2008 года из оборота монеты достоинством в пять агорот. Представители Банка Израиля, которые предложили отказаться от самой мелкой разменной монеты Израиля, пояснили, что цена металла на мировых рынках резко возросла. Исследование, проведенное институтом «Дахаф», показало, что 80 процентов граждан... далее

Китай: ускорения пока не видно - RBC Daily

Китай: ускорения пока не видно - RBC Daily

В мае темпы роста промышленного производства, оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал в Китае практически не изменились, о чем свидетельствуют опубликованные в прошедшие выходные данные экономической статистики. далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх