Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
История журналистики зарубежных стран


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Журналистика

Реферат по теме:

История журналистики зарубежных стран

Страниц: 14

Автор: Валерий

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Технологии партийного строительства в зарубежных странах (Курсовая работа, 2007)

    ... конфликт приобрел политическое звучание во многих странах. Особенно отчетливо сказывается его влияние на партийные системы скандинавских стран ... происходит между «городскими партиями и «сельской» Хустисиалистской партией.4). Между собственниками и ...

  2. Законодательная власть в зарубежных странах: современные тенденции (Курсовая работа, 2009)

    ... принятия политического решения. Поэтому функционирование законодательной власти, непосредственно отражается на уровне благосостояния как населения страны в ...

  3. Законодательная власть в зарубежных странах: современные тенденции (Курсовая работа, 2010)

    ... принятия политического решения. Поэтому функционирование законодательной власти, непосредственно отражается на уровне благосостояния как населения страны в ...

  4. Конституционное право зарубежных стран (Контрольная работа, 2009)

    ... буржуазное государство и буржуазная демократия. Нередко наука конституционного права и другие социальные науки ограничиваются чисто формальным определением конституции ...

  5. Формы государства и формы правления в зарубежных странах (Контрольная работа, 2012)

    ... элементы формы государства, а также рассмотрим понятие и классификацию форм правления в зарубежных странах, раскрою монархическую, республиканскую форму правления и ...

  6. Конституционное регулирование прав, свобод и обязанностей граждан в зарубежных странах (Курсовая работа, 2010)

    ... человека и гражданина в зарубежных странах. Цель настоящего исследования состоит в анализе системы прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в зарубежных странах ...

  7. Конституционное право зарубежных стран Учебно-методический комплекс (Учебник, 2011)

    ... отдельных стран. Исторический, функциональный, системный и статистический методы изучения институтов зарубежных государств. Источники зарубежного конституционного права. Конституция — основной источник права. Конституционные, органические ...

Содержание

1. Введение.________________________________________3

2 Глава 1.

Возникновение и развитие журналистики в Англии.____4

3. Глава 2.

Английская концепция свободы печати_______________7

4. Глава 3.

История «Таймс»: появление «четвертой власти»_____11

6. Заключение._____________________________________14

Выдержка

Годом рождения европейской периодики считается 1609 год. Первые газеты в Германии, образцы которых дошли до нас, первоначально выходили в Аугсбурге и Страсбурге (1609 год), а появились они, исходя из содержания дошедших до нашего времени номеров, несколько ранее (в одной их номеров страсбургской газеты указывается, что в 1609 году она будет издаваться «по примеру прошлых лет»). Газета, которая выходила в Страсбурге, называлась «Ведомость», в ней рассказывалось о всех выдающихся и достопримечательных событиях, которые совершавшались в Верхней и Нижней Германии, Польше, Шотландии, Франции, Италии, Испании, Англии, Венгрии, Молдавии и Турции за 1609 год. Все сведения отпечатаны в таком виде, в каком были доставлены". Издавал страсбургский еженедельник типограф Иоганн Каролюс. В том же году в Аугсбурге появилась другая еженедельная газета, ее издавал Лука Шульте.

В течение последующих нескольких лет подобные этому еженедельные издания распространились практически по всей Европе. В 1610 г. печатный еженедельник начал издаваться в Базеле. В 1615 г. к Базелю присоединились города Франкфурт-на-Майне и Вена. В 1616 г. газета появляется в Гамбурге, в 1617-м в Берлине, в 1618-м в Амстердаме, в 1620-м — в Антверпене, Магдебурге, Нюрнберге, Ростоке, Брауншвейге и Кельне.

Глава 1.

Возникновение и развитие журналистики в Англии.

Журналистика в Англии началась так же, как и в Германии, с рукописных ведомостей. Но пришли они на остров несколько позже и по происхождению своему были немецкими или голландскими, т.е. это были переводы на английский язык европейских листков новостей, составленных Альдами, Фугерами или какими-то менее известными собирателями и распространителями информации. Печатный станок прибыл в Англию из Германии. Первый английский печатник Уильям Кэкстон учился своему ремеслу в Кёльне в 60-е годы 15 столетия. Там же он купил печатный станок. В Германии Кэкстон стал заниматься размножением рукописных книг и переводами. В 1476 году он вернулся в Англию и основал в Вестминстере типографию.

К концу 16 столетия рукописные листки новостей, называвшиеся в Англии «News», были вытеснены печатными изданиями «Ballada of the News» («Баллады новостей»), их можно считать непосредственными предшественниками английских газет. К сожалению, нельзя увидеть ни один из этих первых печатных сборников новостей, они не сохранились. Но названия некоторых «баллад новостей» говорили о том, что они походят на немецкие «ведомости» и «ярмарочные издания» «Новости из Фландрии», «Новости из Германии и Голландии», «Ужасные новости из западных частей Англии о пожаре Тивертона» и т.д.

К этой же категории изданий относится «Английский Меркурий» («Mercurius Britanicus»), насколько номеров которого сохранились (здесь следует оговориться, что подлинность их вызывает сомнение у историков)..

В начале 17 столетия в Англии появляются печатные издания периодического характера. Одно из них называлось «Еженедельные новости из» («Weekly News from»). Оно издавалось в Лондоне Н.Борном и Т.Арчем. Вообще 20-е 30-е годы 17 века знаменуются активным развитием печатного издательского дела в стране, в том числе и появлением большого количества разного рода «News», выходивших с неустойчивой периодичностью. Государство ставит книгопечатание и журналистику под строгий контроль, превращает этот бизнес в свою монополию. Лицензию на право заниматься производством книг, брошюр, памфлетов и новостей можно было получить из рук монарха. Известны имена некоторых издателей той поры, имевших такое право Натаниэль Баттер, Б.Доунез, Н.Нейвери. Их продукция, как и продукция немецких печатнико 16 столетия, во всех своих вариантах напоминала более всего книгу, поэтому в истории предшественники газет часто именуются «книгами новостей». Пользуясь современной терминологией, можно сказать, что это были журналы с обложкой, небольшого формата объёмом в 6 25 страниц. Нужно сказать, что политическая ситуация в Англии и Франции в 1620-х гг. препятствовала развитию независимой периодической печати. Поэтому первые Английские и Французские газеты появились в свободной от цензурных запретов Голландии. В 1620 г. в Амстердаме публиковались еженедельные газеты, тираж которых быстро расходился в Англии и Франции. Эти издания имели коммерческий успех.

Период доминирования голландских газет в Англии длился не долго..

В 40-е годы периодичность английских «Меркуриев» (это слово становится практически синонимом слова «вестник») стабилизируется. Известный издатель 17 столетия М.Нидхем издавал в период с 1643 по 1646 г. еженедельник «Британский вестник» («Mercurius Britanicus»). С1650 по 1660 годы тот же Нидхем издавал «Политический вестник» («Mercurius politicus»).

К середине 60-х годов начинает выходить «Оксфордская газета» (Oxford Gazette"). Она появлялась 2 раза в неделю и по внешнему виду была уже настоящей газетой, во всяком случае версталась как газета (здесь впервые появляется система колонок). Эта газета печаталась в Оксфорде, а затем перепечатывалась в Лондоне для широкой публики. Несколько позже она была переименована в «Лондонскую газету». Любопытно, что газета переводилась на французский язык, т.е. имела международный вариант.

Как и все первые газеты, она отличается информативным характером и сухостью языка. В Англии эпохи буржуазной революции, так же, как в Германии времен Реформации, средством ведения политической дискуссии были памфлеты, а не газеты. Памфлетная публицистика стала одним из важнейших факторов, сформировавших журналистику, но о памфлетах подробнее сказано в лекции, посвященной журналистике эпохи первых буржуазных революций.

Со времени выхода первых «Меркуриев» до появления первой ежедневной газеты в Англии прошло почти столетие. Это был век бурного экономического и социального развития страны..

Развивалась не только английская промышленность и торговля, развивалась английская культура и общественная ысль, ставшие сферой активного приложения сил и способностей широких масс. Эта активность нашла своё отражение в журналистике, развившейся в течение ста лет из примитивных листков «News» до совершенного механизма сбора и распространения информации. Первая ежедневная газета «Daily Courant» вышла в Лондоне В1702 году. Далее английская журналистика пошла по пути бурного развития газетной индустрии, и сегодня одной из характернейших её черт является большое количество так называемых «массовых» газет с миллионными тиражами.

Глава 2.

Английская концепция свободы печати

Буржуазная революция дала толчок развитию печати в Англии. Во-первых, была упразднена так называемая Звездная палата (суд). Это на первых порах способствовало ликвидации контроля со стороны государства за печатными изданиями. Резко увеличилось число авторов, которые стремились донести свои взгляды до широкой публики, испытывавшей, в свою очередь, огромный интерес к общественным проблемам. Английские библиографы и историки считают, что в период с 1641 по 1663 годы вышло в общей сложности 22 255 названий печатных изданий (книг, памфлетов, газет). Но по мере развития революции был предпринят ряд мер, поставивших английскую печать в строгие рамки цензурного надзора. Первый этап революции завершился 12 мая 1641 года казнью главного советника короля Страффорда, а 22 июля Палатой общин был издан первый закон о печати «Постановление палаты общин о воспрещении публикаций отчетов о заседаниях парламента».

14 июня 1643 года, во время первой гражданской войны, когда инициатива была ещё в руках короля, парламентом было введено новое ограничение свободы печати. Этот закон вводил предварительную цензуру и определял меру ответственности за нарушение её: «Ни одна книга, брошюра или листок не могут быть преданы тиснению, пока не будут предварительно просмотрены назначенными для этого людьми или по крайней мере одним из таковых»..

Список использованной литературы

1. Из истории английской журналистики XVIII века (50-е годы) // Уч. зап. ЧГПИ, выпуск IX. Обществ. и гуманитарные науки, 1963

2. Творчество Томаса Гарди. Глава в кн. История зарубежной лит-ры конца XIX — нач. XX веков

(учебн. Пособие для студентов университетов); М., Высшая школа, 1970

3. Шеридан. Фаркер.Босуэл. — статьи в Литературной энциклопедии, тт. VII, VIII, IX; М., 1972,1975, 1984.

4. Искусство шотландского чародея. Предисловие и коммент. к кн. В.Скотт. Айвенго . Художеств. лит-ра, серия Библиотека классики, М., 1987

5. Английская журналистика XVIII века, С. 46-55

4 23
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "История журналистики зарубежных стран" - Реферат

История журналистики зарубежных стран
История журналистики зарубежных стран
2013

ISBN 5801601694,9785801601694

Журналистика
Журналистика
2013

ISBN

Книжная летопись
Книжная летопись
2013

ISBN

Новая литература по социальным и гуманитарным наукам
Новая литература по социальным и гуманитарным наукам
2013

ISBN

История новейшей отечественной журналистики
История новейшей отечественной журналистики
1996

ISBN

Введение в журналистику
Введение в журналистику
1989

ISBN 5060001776,9785060001778

Указ. предм., авт. и произведений: с. 257-261

Статьи по теме для самостоятельной работы

Бэйл: человек из страны с ограниченными футбольными возможностями - Mail.Ru

Бэйл: человек из страны с ограниченными футбольными возможностями - Mail.Ru

','rbSlot':'prosports_ru','Orig':'http://pic. ru/pic/c7/a4/image20262399_a0eb567ee44a130adf1ab8645688342a. jpeg||580x230','photoUrl':'/news/football-foreign/20262399/gallery/3867591/','Title':'Фото к материалу "Гарет Бэйл: человек из страны с ограниченными футбольными возможностями"'}, showBanner: true, Banner: {spcForImg: 580}, countersUrl:... html', replaceUrl: true, alwsShowPp: true,... далее

«Можем пригласить Носика...» Глава комитета Госдумы по СМИ рассказал о контроле над Интернетом - Московский комсомолец

«Можем пригласить Носика...» Глава комитета Госдумы по СМИ рассказал о контроле над Интернетом - Московский комсомолец

» Глава комитета Госдумы по СМИ рассказал о контроле над Интернетом Леонид ЛЕВИН: «Это как море, вода и суша — территория, которая должна регулироваться законами». «Антипиратский» закон, блокировка сайтов за то, сё, пятое-десятое, реестр блогеров, обязательная регистрация граждан при входе в Интернет. Все эти вызвавшие большой шум законы, связанные со стремлением власти регулировать и... далее

«Матч смерти» для министра спорта - From-ua.com

«Матч смерти» для министра спорта - From-ua.com

И ему нужны глубокие реформы для эффективного развития детского и юношеского спорта, подготовки талантливых и успешных спортсменов, укрепления физической силы и здоровья граждан в непростое время. Осуществлять реформы придется новому министру молодежи и спорта, который войдет в состав нового Кабмина от парламентской коалиции. И ситуация, в которой оказался наш спорт, сегодня очень напоминает... далее

Хакасия войдет в число регионов, через которые проследует туристический поезд Сибири - Агентство новостей "Хакасия-Информ"

Хакасия войдет в число регионов, через которые проследует туристический поезд Сибири - Агентство новостей "Хакасия-Информ"

Содружество стран и народов: наследие, события, образование и технологии", который проходит в Томске, обсудили возможность запуска межрегионального железнодорожного туристского маршрута, в том числе с заездом в Хакасию. Она была модератором площадки «Сохранение наследия через развитие туризма». Самыми обсуждаемыми вопросами форума стали продвижение межрегионального турпродукта, развитие... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх