Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Дипломная работа
Условия освобождения от уголовной ответственности


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Уголовное право

Дипломная работа по теме:

Условия освобождения от уголовной ответственности

Страниц: 55

Автор: Сергей Пашков

2002 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (Курсовая работа, 2008)

    ... примирением с потерпевшим; - определить основания освобождения от уголовной ответственности в свя-зи с примирением с потерпевшим; - выявить условия освобождения от уголовной ответственности ...

  2. Освобождение от уголовной отвественности в связи с деятельным раскаянием в практике рос-х правовых органов (Курсовая работа, 2008)

    ... соответствующими статьями Особенной части УК РФ, лицо, совершившее преступление иной категории, также может быть освобождено от уголовной ответственности ...

  3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием в практике российских правохранительных органов (Курсовая работа, 2008)

    ... деятельного раскаяния как основания освобождения от уголовной ответственности: деятельное раскаяние - это предусмотренная законом форма реализации уголовной ответственности путем освобождения от нее лица, совершившего преступление ...

  4. Захват заложника (Курсовая работа, 2008)

    ... примечаний к ст. ст. 126 и 206 УК РФ . Если при захвате заложника совершены действия, предусмотренные дру-гими статьями УК (причинение ... к раз-решению ситуаций, связанных с захватом заложников. Переговоры с террори-стами считаются за рубежом ...

  5. Захват заложника. Отграничение от похищения человека. Условия освобождения от уголовной ответственности (Курсовая работа, 2008)

    ... примечаний к ст. ст. 126 и 206 УК РФ . Если при захвате заложника совершены действия, прдусмотренные дру-гими статьями УК (причинение ...

  6. Освобождение от уголовной ответственности по УК РФ (Курсовая работа, 2008)

    ... с решением Европейской комиссии по правам человека. Проанализировав ст. 14 Международного пакта о ... понимал ормы, «в которых лицу, совершившему преступление, гарантируется освобождение от уголовной ответственности или смягчение наказания в обмен ...

  7. Освобождение от уголовной ответственности как правовое последствие совершения преступления (Дипломная работа, 2009)

    ... наказанием и, соответственно, освобождения от уголовной ответственности с освобождением от наказания. Вторая же позиция имеет в своей основе понятие уголовной ответственности ...

Содержание

Введение6

ГЛАВА I. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

1.1 Понятие освобождения от уголовной ответственности9

1.2 Классификация оснований освобождения от уголовной

ответственности...14

ГЛАВА II. ВИДЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ИХ ОСНОВАНИЯ

2.1 Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием...21

2.2 Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим29

2.3 Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки...32

2.4 Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.36

2.5 Освобождение от уголовной ответственности актом об амнистии.43

2.6 Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия45

Заключение52

Библиография55

Выдержка

В настоящее время, когда в общественных науках, в том числе и в юридической, получила признание идея приоритета общечеловеческих ценностей, исследование уголовно-правовых отношений приобретает особое значение. В данный момент можно с уверенностью сказать, что взаимоотношения между преступником и государством строятся на основе закона.

Реализация задачи охраны интересов личности, общества или государства от преступных посягательств предполагает применение судом к лицам, виновным в их совершении, предусмотренных законом наказаний. Однако могут сложиться такие условия, при которых не требуется, чтобы виновное лицо претерпело возложение мер уголовной ответственности (в том числе и наказания). Кроме того, дает о себе знать потребность проявить в определенных случаях известную снисходительность к лицам, нарушившим уголовно правовой запрет и, руководствуясь принципом гуманизма, предусмотреть в Уголовном кодексе возможность освобождения виновных не только от наказания, но и в целом от уголовной ответственности.

Еще в советские времена при действующем тогда Уголовном кодексе РСФСР 1960 года об институте освобождения от уголовной ответственности имелось много высказываний ученых, таких как Келина С.Г., Бойцов А.И., Ретюнских И.С. и многих других, но в настоящее время в условиях перехода к рыночным отношениям, к демократии и гласности, уголовное законодательство требовало изменения. С 1 января 1997 года вступил в силу ныне действующий Уголовный кодекс РФ.

Законодатель внес крупные изменения в регулирование освобождения от уголовной ответственности и от наказания. Прежде всего, учитывая различную юридическую природу этих институтов, он выделил регулирование их в различные главы Уголовного кодекса. Освобождение от уголовной ответственности регулируется главой 11 УК, а освобождение от наказания главой 12 УК..

Основной смысл существования этих институтов законодатель связывает с фактическим неприменением мер уголовной ответственности и наказания в тех случаях, когда и применение явно нецелесообразно, исходя из характера совершенного преступления и личных качеств лица, совершившего преступление, в том числе его поведения после совершения преступления.

При пересмотре видов того и другого освобождения законодатель сохранил только те из них, которые доказали свою эффективность на практике.

В данной работе, будет рассмотрен чрезвычайно актуальный для современного общества и всех ее членов вопрос, о реализации уголовно правовых отношений с освобождением лица от уголовной ответственности.

В первую очередь необходимо дать четкую формулировку определения понятия освобождения от уголовной ответственности, его правовой основы, и описать этапы исторического развития данного института в юридической науке.

Реализация уголовно правовых отношений связанных с освобождением лица от уголовной ответственности допускается только при наличии оснований, предусмотренных действующим уголовным законодательством.

В предлагаемой работе будут рассмотрены и проанализированы основания освобождения от уголовной ответственности, юридическая природа этих оснований, процессуальный порядок и рекомендации для реализации этих оснований, их практическое применение, а также будут выявлены тенденции уголовной политики РФ..

После этого будут рассмотрены нормы, содержащиеся в действующем уголовном законодательстве, допускающие прекращение уголовно правовых отношений с освобождением лица от уголовной ответственности.

Рассмотрение поставленных вопросов является важным для определения значения этого института как для лица виновного в совершении преступления, так и для законодателя.

Список использованной литературы

Нормативные акты:

1. Конституция Российской Федерации. — М., 1993.

2. Уголовный Кодекс РФ. — М., 1996.

3. Гражданский Кодекс РФ. — М., 1997.

4. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. — М., 1997.

5. Уголовно-исполнительный кодекс РФ. — М., 1995.

1. Бойцов А.И. Действие Уголовного закона во времени и пространстве. С. — Пб., 1995.

2. Большой юридический словарь. / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. М., 1998.

3. Головко Л.В. Классификация оснований освобождения от уголовной ответственности // Российская юстиция//, 1998. — №7.

4. Головко Л.В. Освобождение от уголовной ответственности. //Российская юстиция// 1998. — №4.

5. Головко Л.В. Прощение долга — одно из оснований прекращения уголовного дела. //Российская юстиция//, 1998. — №4.

6. Горбатская Е.Г. — Освобождение от уголовной ответственности в связи с применением мер общественного воздействия или принудительных мер воспитательного характера. — М.: "Юридическая ", 1976.

7. абрянский Г.И. Социология преступности несовершеннолетних. Минск, 1997.

8. Здравомыслов Б.В. Уголовное право Российской Федерации. — М.: «Юрист», 1996.

9. Здравомыслов Б.В., Красиков Ю.А., Рарог А.И. Уголовное право. М.: «Манускрипт», 1992.

10. Келина С.Г. Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности. — М.: «Наука», 1974.

11. Ковалев М.И., Казаченко И.Я. Уголовное право России. Общая и Особенная части. — М., 1998.

12. Коломеец В. Явка с повинной: новая трактовка. «Российская юстиция», 1997. — №10.

13. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. / Отв. ред. И.Л. Марогулова. М., 1997.

14. Комментарий к Уголовному Кодексу РФ. / Под ред. проф. А.В. Наумова. М., 1996.

15. Лесниевски-Костарева Т.А. Дифференциация уголовной ответственности. — М., 1998.

16. Миронов Н.Р. Укрепление законности и правопорядка. — М.: "Юридическая ", 1994 .

17. Михайлов В. Признаки деятельного раскаяния. //Российская юстиция//, 1998. — №4.

18. Наумов А.В. О соотношении норм международного и уголовного права. //Советская юстиция//. 1993. N 19.

19. Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М., 1996.

20. Наумов А.В., Загородников Н.И. Уголовная ответственность и ее реализация в деятельности органов внутренних дел. М., 1987.

21. Рарог А.И. Уголовное право России. Общая и Особенная части. — М., 1998.

22. Ретюнских И.С. Уголовная ответственность и её реализация. — Воронеж, 1983.

23. Савкин А. Деятельное раскаяние — свобода от ответственности. //Российская юстиция//. 1997. — №12.

24. Сахаров А.Б. Об антисоциальных чертах личности преступника. М.: «Советское государство и право», 1970.

25. Слуцкий И.И. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность. — М.: "Юридическая ", 1956.

26. Смирнов И.И. Уголовное право. Общая и Особенная части. С. — Пб., 1998.

27. Смольников В.Г. Давность в уголовном праве. — М.: "Юридическая ", 1973.

28. СССР и международное сотрудничество в области прав человека: Документы и материалы. — М., 1989.

29. Таганцев Н.С. Уголовное уложение 22марта 1903 г. С. — Пб., 1904. — 141с.

30. Уголовное право РФ. Общая часть: Учебник для юридических вузов / Отв. ред. проф. Б.В. Здравомыслов. — М.: «Юрист», 1996.

31. Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов / Под ред. И.Я. Казаченко, З.А. Незнамовой. М., 1998.

32. Чувилев Л. Новые основания прекращения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего. «Государство и право», 1998.№3.

Материалы судебной практики

1. Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1991. N 4. С. 11

2. Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1990, № 8, с. 4.

5 98
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Условия освобождения от уголовной ответственности" - Дипломная работа

Уголовное право России. Часть Общая: учеб. для вузов: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности
Уголовное право России. Часть Общая: учеб. для вузов: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности "Юриспруденция" / [Галиакбаров Ромэн Рахуммулович и др.] Отв. ред. проф. Л. Л. Кругликов. 2-е изд., перераб. и доп.

ISBN 5466000809,9785466000801

Уголовно-правовое учение о потерпевшем / С. В. Анощенкова ; отв. ред. Н. А. Лопашенко.
Уголовно-правовое учение о потерпевшем / С. В. Анощенкова ; отв. ред. Н. А. Лопашенко.
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466001902,9785466001907

Уголовное право
Уголовное право
Издательство "Проспект" , 2013

ISBN 5392083226,9785392083220

В предлагаемом учебнике излагается материал учебного курса Общей и Особенной частей уголовного права...
Уголовно-процессуальное законодательство в современных условиях: проблемы теории и практики
Уголовно-процессуальное законодательство в современных условиях: проблемы теории и практики
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466006327,9785466006322

Адресовано курсантам и слушателям образовательных учреждений, учебных центров, центров дополнительной...
Российское уголовное право. В 2-х томах. Том 1. Общая часть. Учебник -3-е издание
Российское уголовное право. В 2-х томах. Том 1. Общая часть. Учебник -3-е издание
Издательство "Проспект" , 2013

ISBN 5392017878,9785392017874

Учебник является третьим переработанным и дополненным изданием, подготовленным профессорами кафедр...
Т. 2 : Особенная часть
Т. 2 : Особенная часть
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466003123,9785466003123

Статьи по теме для самостоятельной работы

Пшонка пообещал до 18 марта освободить от уголовной ответственности всех участников акций протеста - Сводка Украинских и Мировых Новостей

Пшонка пообещал до 18 марта освободить от уголовной ответственности всех участников акций протеста - Сводка Украинских и Мировых Новостей

Генпрокуратура закроет 108 уголовных производств, которые были открыты на участников Евромайдана. Генеральный прокурор Виктор Пшонка обещает, что в рамках выполнения закона об освобождении от уголовной ответственности участников акций протеста, от такой ответственности будут освобождены 268 человек, и закон будет полностью выполнен на... "268 лиц, которые являются подозреваемыми, будут... далее

«Варшавское шоссе станет самой скоростной дорогой в столице» - Московская перспектива

«Варшавское шоссе станет самой скоростной дорогой в столице» - Московская перспектива

Сколько строители спят в сутки, чтобы сократить сроки работ. Об этом и многом другом журналистам «Московской перспективы» рассказал гость нашей редакции – руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв. – Да, я летал на открытие Олимпийских игр вместе с Маратом Хуснуллиным и Владимиром Ресиным. Могу сказать, что испытал гордость за строителей, которые смогли все это возвести.... далее

Зона адвоката: часть 1 - Серов. Газета

Зона адвоката: часть 1 - Серов. Газета

Во-вторых, у тех, кто сейчас находится по ту сторону «колючки», есть мамы, жены, дети… И всем им — поневоле — приходится иметь дело с пенитенциарной системой. По ту сторону «колючки»…. Для начала нашей экскурсии по стране «Правосудие и справедливость» надо познакомиться. Я адвокат, практикующий в сфере гражданского, административного, уголовного и уголовно-процессуального права. Волею судеб... далее

В налоговой планируют провести амнистию капитала - ЮРЛИГА

В налоговой планируют провести амнистию капитала - ЮРЛИГА

Вы используете устаревшую версию браузера. В мировой практике под амнистией капитала понимается установление государством определенного периода времени, при котором можно в упрощенном порядке задекларировать полученные ранее доходы с уплатой налога либо без таковой Игорь Билоус ,... « В планах - амнистия капитала. Сначала амнистия капитала, всем сказали hello. Время закончилось, «кто не... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх