Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Дипломная работа
Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних.


ВУЗ, город:

Хабаровск

Предмет: Уголовное право

Дипломная работа по теме:

Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних.

Страниц: 100

Автор: Сергей Пашков

2004 год

5 49
RUR 3490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий (Курсовая работа, 2009)

    ... возраста. Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, предусматривающие уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий и практика их ...

  2. уголовная ответственность несовершеннолетних (Дипломная работа, 2010)

    ... меры. И тем не менее, когда преступление совершено, возникает вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетнего. Следует отметить, что преступность несовершеннолетних ...

  3. Особенности назначения наказания несовершеннолетним (Дипломная работа, 2012)

    ... уголовного законодательства в части уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, что может способствовать активизации деятельности в сфере профилактики подростковой преступности ...

  4. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних (Курсовая работа, 2011)

    ... наказаний несовершеннолетних и особенности их назначения;• рассмотреть применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним как альтернативы уголовной ответственности или наказанию;• рассмотреть особенности ...

  5. Освобождение от уголовной ответственности как правовое последствие совершения преступления (Дипломная работа, 2009)

    ... наказанием и, соответственно, освобождения от уголовной ответственности с освобождением от наказания. Вторая же позиция имеет в своей основе понятие уголовной ответственности ...

  6. Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений (Дипломная работа, 2008)

    ... окончания преступления. Рассматриваемый нами состав вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления является формальным, а это означает, что наступление последствий выходит ...

  7. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних (Курсовая работа, 2004)

    ... преступлений несовершеннолетние совершают в сфере досуга. Преступность несовершеннолетних имеет свои характерные особенности, и поэтому существуют особенности привлечения несовершеннолетних к уголовной ...

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

Глава I. Особенности уголовной ответственности

несовершеннолетних . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9

§ 1. Понятие уголовной ответственности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9

§ 2. История развития уголовного законодательства об

ответственности несовершеннолетних. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17

§ 3. Особенности уголовной ответственности

несовершеннолетних по Уголовному кодексу 1996 г. . . . . . . . . . .24

§ 4. Освобождение несовершеннолетних от уголовной

ответственности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35

Глава II. Особенности уголовного наказания

несовершеннолетних . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44

§ 1. Понятие и общих начал назначения наказания . . . . .44

§ 2. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним. . . . . . . . . . 49

§ 3. Особенности применения наказания в отношении

несовершеннолетних . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .58

§4. О совершенствовании уголовного законодательства

об уголовной ответственности и наказании

несовершеннолетних . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72

Глава III Особенности зарубежного законодательства

об уголовной ответственности и наказании

несовершеннолетних . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .75

§ 1. Особенности уголовной ответственности и наказания

несовершеннолетних по уголовному праву Англии . . . . . . . . . . .75

§ 2. Уголовная ответственность и наказание

несовершеннолетних по уголовному

законодательству США . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .78

§ 3. Особенности уголовной ответственности и наказания

несовершеннолетних по уголовному праву Франции . . . . . . . . . 80

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84

Литература

Выдержка

В настоящее время население нашей страны серьезно обеспокоено явным ростом различных нарушений закона, преступностью и недостаточной, по мнению многих людей, активностью властей в противодействии этому злу. Особую тревогу испытывают родители и иные родственники подростков. Их опасения понятны: они бояться, что дети либо станут правонарушителями, либо окажутся жертвами правонарушений. И тут взрослые ждут помощи от юристов не только в борьбе с нарушениями закона, но и в предупреждении возможных конфликтов с ним.

В условиях роста общей преступности в последние годы в России увеличивается и преступность несовершеннолетних. В 2000 г. по данным Российского статистического ежегодника было зарегистрировано среди 14-15 летних подростков 46,8 тыс. человек, совершивших преступления, среди 16-17 летних подростков — 118,0 тыс. чел.

В 2001 г. по данным этого же ежегодника 14-15 летних 51,2 тыс. чел. совершивших преступления, среди 16-17 летних 132,3 тыс. чел.

В 2002 г. по данным этого же ежегодника 14-15 летних 49,3 тыс. чел. совершивших преступления, среди 16-17 летних 128,6 тыс. чел.

Доля преступности несовершеннолетних в общей структуре преступности составляла соответственно в 2000 г. 12,3 %; 2001 г. 12,0 %; 2002 г. 12,6 % .

В 2002 г. среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Нередко им присущи также черты вандализма, чрезмерной жестокости. Большое количество этих преступлений совершается в соучастии (чаще всего в форме соисполнительства), особенно в группе (около половины), что также отвечает специфике психологии подростков. Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно с взрослыми.

Уголовно-правовые меры противодействия преступности несовершеннолетних не являются основными. Нельзя не учитывать, что рост преступности несовершеннолетних происходит в условиях интенсивного социального расслоения общества, падения жизненного уровня значительной части населения, обострения межнациональных конфликтов, неблагоприятного развития семейно-брачных отношений, роста различных проявлений жестокого обращения с несовершеннолетними . В этой обстановке первостепенное значение имеют социальные, экономические и воспитательно-профилактические меры. И, тем не менее, когда преступление совершено, возникает вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетнего.

В Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 г. эти вопросы решены в разделе, включающем главу 14, посвященную особенностям уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, т.е. лиц, которым, как указано в ст. 87 УК РФ, к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Эти особенности по существу являются отступлениями от правил Общей части УК; они обусловлены исключительно возрастом субъектов преступления и все исключения направлены на смягчение ответственности и наказания несовершеннолетних..

Самостоятельная глава о несовершеннолетних в российском законодательстве появилась впервые. Хотя подход к уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних по УК РСФСР 1960 г. был достаточно гуманным, нормы, посвященные данному вопросу, рассредоточивались по различным главам Общей части и не были систематизированы.

В досоветском уголовном законодательстве России содержались специальные уголовно-правовые нормы об ответственности несовершеннолетних: в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. содержались нормы об обстоятельствах, уменьшающих вину и строгость наказания несовершеннолетних, в Уголовном уложении 1903 г. — об особенностях вменения в вину и наказания несовершеннолетних.

Оценивая содержание раздела пятого УК РФ об уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, необходимо учитывать, что данный раздел — составной компонент Общей части, который находится в неразрывной связи с другими ее положениями. Эта связь проявляется, прежде всего, в том, что все исходные положения о задачах и принципах уголовного закона, об основаниях уголовной ответственноси, о действии уголовного закона во времени и пространстве, о понятии и видах преступлений, о вине, о соучастии, об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, и некоторые другие в равной степени относятся и к несовершеннолетним, совершившим преступления.

Иными словами, почти все положения Общей статьи части УК, которые прямо не решают вопросы ответственности, относятся ко всем лицам, совершившим преступления, независимо от возраста виновного ..

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. М., Юрид. лит., 1995.

2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. Ю. И. Скуратова, В. М. Лебедева) М., 2000.

3. Уголовный кодекс Российской Федерации с постатейными материалами М., 1996.

4. Уголовный кодекс Российской Федерации НПК Модус, ТОО ЮКЭА. М., 1996.

5. Уголовный кодекс Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (Состояние на 15 января 1994 г.) / Вердикт. — М.,1994.

6. Аминов Д. И. Уголовное право: Общая часть М., 2001.

7. Астемиров З. А. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних М., 1970. — С. 20.

8. Анденес И. Наказание и предупреждение преступлений М., 1999.

9. Бабий Н. А. Уголовная ответственность несовершеннолетних Минск, 1986.

10. Басков В. И. Прокурорский надзор М., 1996.

11. Бирюков Е. Подростки в беде. Социалистическая законность. №9.

М., 1987.

12. Васильев В. Л. Юридическая психология С. — П., 2002.

13. Викумен Н. Нужны ли новые подходы к надзору за исполнением законов о молодежи М., 1998.

14. Волков Б. С., Волкова Н. В. Детская психология Смоленск, 2001.

15. Гаухман Л. Д. Уголовное право: Общая часть М., 2000.

16. Денисов Ю. А. Общая теория правонарушения и ответственности. С. — П., 1999.

17. Евтеев М. П. Кирин В. А. Законодательство об ответственности несовершеннолетних М., 1998.

18. Ефимов И. И. Не сотвори себе кумира Смоленск, 1995.

19. Кантерев П. Ф. О семейном воспитании М., 2002.

20. Карпец И.И. Индивидуализация наказания. М., 1961.

21. Козочкин И. Д. Уголовное право зарубежных государств. Общая

часть. М., 2003.

22. Козочкин И. Д., Игнатов А. Н. Уголовное право буржуазных стран:

Общая часть. М., 1990.

23. Лазарев А. М. Субъект преступления М., 1997.

24. Морозова А. В. Социальная конфликтология М., 2002.

25. Мельникова Ю. Б. Дифференциация ответственности и

индивидуализация наказания Красноярск, 1999.

26. Наумов А. В. Российское уголовное право: Общая часть. М., 1996.

27. Никитин А. Ф. Ответственность несовершеннолетних М., 1998.

28. Орлов В. С. Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних М., 1980.

29. Примаченок А. А. Отвественность взрослых за правонарушения несовершеннолетних Минск, 1994.

30. Прохоров Л.А. Общие начала назначения наказания и

предупреждения рецидивной преступности. Омск, 1980.

31. Скрябин М.А, Общие начала назначения наказания. Казань, 1980.

32. Таганцев Н. С. Русское уголовное право. Лекции. Общая часть. Т. 2

М., 1996.

33. Фефелов П.А. Понятие и система принципов советского уголовного

права. Свердловск, 1970.

34. Шапинова С. А. Подросток: Общество и закон Алма-Ата, 1999.

35. Преступность и правонарушения. Российский статистический

ежегодник. — М., 2003.

36. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г.

«О судебной практике по делам о преступлениях

несовершеннолетних». Российская газета от 14 марта 2000 г.

37. Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и

РСФСР по уголовным делам М.: Спарк, 1996.

5 93
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних." - Дипломная работа

Уголовное право. Общая и Особенная части: учебник
Уголовное право. Общая и Особенная части: учебник

ISBN 5466004758,9785466004755

Наказание несовершеннолетних и его региональные особенности
Наказание несовершеннолетних и его региональные особенности
2013

ISBN

Т. 1 : Общая часть
Т. 1 : Общая часть
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466002577,9785466002577

Российское уголовное право: курс лекций: в 3 т. Т. 1: Общая часть
Российское уголовное право: курс лекций: в 3 т. Т. 1: Общая часть

ISBN 5466006580,9785466006582

Уголовное право России. Практический курс: учеб.-практ. пособие : учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. — 3-е изд., перераб. и доп.
Уголовное право России. Практический курс: учеб.-практ. пособие : учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. — 3-е изд., перераб. и доп.

ISBN 5466002828,9785466002829

Уголовное право России. Практический курс: Учеб.-практ. пособие: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под общ. ред. Р. А. Адельханяна; Под науч. ред. А. В. Наумова; — 2. изд., перераб. и доп.
Уголовное право России. Практический курс: Учеб.-практ. пособие: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под общ. ред. Р. А. Адельханяна; Под науч. ред. А. В. Наумова; — 2. изд., перераб. и доп.
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466000310,9785466000313

Статьи по теме для самостоятельной работы

Депутаты оградили детей и верующих от геев и атеистов - НТВ.ru

Депутаты оградили детей и верующих от геев и атеистов - НТВ.ru

Госдума продемонстрировала завидную работоспособность и приняла сразу два резонансных законопроекта. Депутаты ввели уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих и приняли закон, запрещающий пропаганду среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений. Рассмотрение столь громких законопроектов в Госдуме не могло обойтись без уличных акций их противников... далее

Жительницу Тульской области,не платившую алименты, будут судить - Mail.Ru

Жительницу Тульской области,не платившую алименты, будут судить - Mail.Ru

Мировым судом Веневского района вынесен обвинительный приговор женщине за уклонение от уплаты алиментов на несовершеннолетнего сына. от данной обязанности уклонилась, будучи дважды предупрежденной об уголовной ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, мер к выплате не приняла. В результате уклонения от уплаты алиментов у него образовалась... далее

Меркель призвала власти России отказаться от закона о гей-пропаганде - KM.RU

Меркель призвала власти России отказаться от закона о гей-пропаганде - KM.RU

--> Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала власти РФ отменить закон о запрете гей-пропаганды. В Берлине обеспокоены возможной дискриминацией представителей секс-меньшинств в РФ в связи с принятием закона и надеются, что российские власти все же аннулируют его. Стоит отметить, что несколько ранее с аналогичным призывом к России обращался и Евросоюз. В ЕС полагают, что закон о запрете гей-пропаганды... далее

Россия не пошла в ногу с "прогрессом" - Правда.Ру

Россия не пошла в ногу с "прогрессом" - Правда.Ру

Во вторник депутаты нижней палаты российского парламента рассмотрели во втором и третьем чтениях законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди детей. В результате он был принят — 436 депутатов проголосовали "за", воздержался один. С утра к зданию Госдумы пришли как сторонники, так и противники принятия законопроекта. Ко второму чтению из законопроекта был исключен термин... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх