Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Дипломная работа
Необходимая оборона как институт уголовного права


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Уголовное право

Дипломная работа по теме:

Необходимая оборона как институт уголовного права

Страниц: 55

Автор: Сергей Пашков

2006 год

5 77
RUR 3490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Необходимая оборона как обстоятельство исключающее преступность деяния (Дипломная работа, 2008)

    ... пределов допустимой защиты, пределов причинения вреда посягающему лицу с тем, чтобы не было эксцесса обороны или, иначе, превышения пределов необходимой обороны ...

  2. Исследование института уголовного права Российской Федерации – неоконченное преступление (Дипломная работа, 2005)

    ... уголовного права Российской Федерации – неоконченное преступления.Предметом настоящей работы является изучение особенностей, характерных признаков и основание признания совершенного преступления неоконченным ...

  3. Добровольный отказ от преступления и деятельное расскаяние в уголовном праве (Курсовая работа, 2009)

    ... институт добровольного отказа от преступления и деятельного раскаяния в отечественном уголовном праве. Предметом исследования являются нормы российского уголовного законодательства, регламентирующие добровольный отказ ...

  4. Необходимая оборона (Дипломная работа, 2008)

    ... исследования послужили монографии, учебные пособия, научные статьи по вопросам уголовного права, уголовного процесса. Цель данной работы исследовать институт необходимой обороны ...

  5. Уголовно-правовая характеристика института необходимой обороны (Дипломная работа, 2009)

    ... институт необходимой обороны» рассмотрены вопросы: возникновения института необходимой обороны и развитие его в русском праве, в дореволюционном уголовном праве и правовое регулирование института необходимой обороны ...

  6. Необходимая оборона (Контрольная работа, 2007)

    ... было допущено превышения пределов необходимой обороны. Необходимая оборона в уголовном праве - насильственные действия в отношении лица, совершившего опасное посягательство на правоохраняемые ...

  7. Понятие необходимой обороны (Курсовая работа, 2009)

    ... необходимую оборону как право человека на самозащиту. Вместе с тем институт необходимой обороны еще не получил в это время достаточного развития ... уложении 1649 г. необходимая оборона получила дальнейшее развитие как правовой институт (расширился круг ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИНСТИТУТА НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ. 5

1.1. Необходимая оборона в праве Древнего мира. 5

1.2. Необходимая оборона в праве Средних веков и Нового времени. 7

1.3. Необходимая оборона в праве Русского государства. 12

ГЛАВА 2. НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА: ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ. 17

2.1. Понятие необходимой обороны. 17

2.2. Основания необходимой обороны. 22

2.3. Признаки необходимой обороны. 25

ГЛАВА 3. УСЛОВИЯ ПРАВОМЕРНОСТИ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ И ЕЕ ПРЕДЕЛЫ. 28

3.1 Условия и пределы необходимой обороны 28

3.2. Превышение пределов необходимой обороны на примере ч.1 ст.108 УК РФ. 37

3.3 Предмет доказывания при рассмотрении дел о превышении пределов необходимой обороны. 41

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45

ПРИЛОЖЕНИЕ 1: ПРОГРАММА ПРИМЕНЕНИЯ Ч.1 СТ.108 УК РФ. 47

ПРИЛОЖЕНИЕ 2: СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ДЕЛАМ О ПРЕВЫШЕНИИ ПРЕДЕЛОВ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ. 48

ЛИТЕРАТУРА 52

Выдержка

Охрана общественных отношений от посягательств на них является неотъемлемой обязанностью не только специально предназначенных для этого государственных органов, но и отдельных граждан, являющихся зачастую жертвами этих посягательств.

Еще с древности людям приходилось защищать себя, своих близких и свое имущество от других людей. Сначала это было единственным способом сохранить вообще хоть что-то. Права тогда имел тот, кто мог сам их установить и защитить. Позднее защита от преступников все больше переходила в сферу компетенции общественных структур — рода, племени, государства. Тем не менее проблема самозащиты по-прежнему остается весьма актуальной, ибо ни в какой стране государство не в состоянии защитить своего гражданина в каждый миг его жизни.

Было бы величайшей несправедливостью одинаково карать того, кто защищаясь причинил вред другому лицу, и того, кто напал первым именно с целью причинения вреда. Именно поэтому во всех правовых системах существует институт необходимой обороны — самозащиты от нападения преступника.

Именно сейчас проблема самозащиты стала крайне важной. На государственные органы защиты правопорядка рассчитывать часто не приходится. В связи с этим в настоящее время законодатель сделал довольно много для облегчения гражданам их права на необходимую оборону.

В частности, принят закон «Об оружии», по которому граждане могут иметь для самообороны огнестрельное оружие. Довольно часто приходится слышать мнение, будто предоставление гражданам оружия только увеличит преступность. Мнение справедливо, но нельзя не учитывать и психологический фактор: возможность встретить отпор наверняка заставит многих отказаться от преступных намерений..

Следует также сказать и о том, что возможна защита не только себя, но и других лиц. Именно это может позволить необходимой обороне стать одним из важнейших способов борьбы с преступностью. "Давно известно, что преступник становится наглым и совершает преступление на глазах у граждан лишь в том случае, когда он уверен, что последние не решатся или не посчитают нужным привлечь его к порядку ".

Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, провозгласила, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2). К числу же важнейших прав следует отнести право человека на жизнь, закрепленное в ст. 20 Конституции. Как и всякое абстрактное право, оно может быть истолковано различными способами, и очевидно, что существует ряд ситуаций, когда ценность человеческой жизни не является абсолютной. Одной из таких ситуаций является как раз необходимая оборона. К сожалению, иногда ее неотъемлемым аспектом является причинение смерти нападающему. Это отнюдь не значит, что каждая попытка защитить себя или других должна кончаться убийством; однако же часто бывает именно так.

Поскольку человеческая жизнь все же является одной из величайших ценностей, то, соответственно, лишение ее должно рссматриваться как нечто совершенно исключительное, рассматриваемое по особым правилам. Поэтому в данной работе существенное внимание будет уделено анализу ч. 1 ст.108 Уголовного кодекса РФ, а также ее практическому применению. Это необходимо, поскольку многие ошибки в правоприменительной практике коренятся в неправильном понимании обстоятельств, касающихся именно сущности института необходимой обороны..

К сожалению, нормы института необходимой обороны нельзя назвать широко применяемыми. Это связано со множеством субъективных и объективных факторов: отсутствие у граждан оружия и навыков его применения, страх перед преступниками и т.п. В то же время сама по себе проблема необходимой обороны в настоящее время является достаточно актуальной. Подтверждением этого может служить факт принятия Федерального закона №29-ФЗ от 14 марта 2002 г., изложившего в новой редакции ст. 37 Уголовного кодекса Российской Федерации и внесшего существенные изменения в само определение понятия необходимой обороны. В отличие от многих других законов, чье принятие проходит незамеченным для средств массовой информации, этот закон обсуждался в печати еще тогда, когда он был всего лишь законодательной инициативой депутата В.Воротникова. Заметка появилась на следующий день после прохождения законопроекта через второе чтение в Государственной Думе . В дальнейшем в прессе неоднократно появлялись материалы дискуссий, посвященных отношению граждан к самообороне и проблемам владения огнестрельным оружием.

Таким образом, уголовно-правовой институт необходимой обороны не является чем-то абстрактно-умозрительным, но напротив, это живая, развивающаяся и неотъемлемая часть российского права.

Для написания данной работы были использован нормативный материал, к которому относятся, во-первых, законы, а во-вторых, акты Верховного Суда Российской Федерации. Помимо норм закона и актов его применения и толкования, использовались различные источники: монографии, статьи в периодике, учебники и учебные пособия. Кроме того, использовался анализ практики судов Воронежской области по делам, связанным с превышением пределов необходимой обороны.

Список использованной литературы

1) Алексеев Ю.Г. Псковская судная грамота и ее время: Развитие феодальных отношений на Руси XIV-XV вв. — Л.: Изд-во «Наука», 1980.

2) Андреев Б., Бушуев Г. Квалификация причинения смерти по ч.1 ст.108 УК РФ. // Законность. 1998 — №5 с. 29-31.

3) Бородин С.В. Квалификация преступлений против жизни. — М.: "Юрид. лит. ", 1977.

4) Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. — М.: Юрист, 1994.

5) Вопросы истории уголовного права и уголовной политики. Сборник научных трудов. — М.: Изд-во ВЮЗИ, 1986.

6) Ермолаев Н.П., Кашафутдинов Р.Г. Свод законов Киевской Руси. Учебное пособие для изучения «Русской Правды». — Казань: Изд-во Казанского университета, 1985.

7) Закон Судный людем пространной и сводной редакции./ Под ред. акад. М.Н.Тихомирова. — М.: Изд-во Академии Наук СССР, 1961.

8) Истомин А.Ф. Общая часть уголовного права: Учебное пособие (альбом схем). — М. Инфра-М, 1998.

9) Каролина: Уголовно-судебное уложение Карла V. — Алма-Ата: Издательство «Наука» Казахской ССР, 1967.

10) Козак В.Н. Право граждан на необходимую оборону. — Саратов. Изд-во Сарат. ун-та, 1972.

11) Кокорев Л.Д., Кузнецов Н.П. Уголовный процесс: доказательства и доказывание. — Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1995.

12) Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. — М.: ЗЕРЦАЛО, 1998.

13) Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. /Сарат. гос. акад. права. — Саратов: Полиграфист, 1996.

14) Малиновский А.А. Уголовное право зарубежных государств. — М.: Новый Юрист, 1998.

15) Марцев А.И., Царегородцев А.М. Необходимая оборона, задержание преступника, крайняя необходимость: Учебное пособие./Омская высш. шк. милиции. — Омск, 1987.

16) Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов/ Под ред. чл. — корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. — 19-е изд., испр. — М.: Рус. яз., 1987.

17) Отечественное законодательство XI-XX веков: Пособие для семинаров. Часть I (XI-XIX вв.) /Под ред. проф. О.И.Чистякова. — М.: Юристъ,1999.

18) Памятники римского права: Законы XII таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. — М.: Зерцало, 1997.

19) Покровский И.А. История римского права. — СПб.: Издательско-торговый дом «Летний Сад», Журнал «Нева», 1999.

20) Применение законодательства о необходимой обороне и превышении ее пределов. По результатам обобщения следственной и судебной практики. /Мастинский М.З., Семенов Д.Е., Юшкова Е.Ю., Юшков Ю.Н.// Государство и право, 1994, #3, с. 80-89..

21) Рогов В.А. История государства и права России IX — начала XX веков. — М.: Зерцало, ТЕИС, 1995.

22) Рогов В.А. История уголовного права, террора и репрессий в Русском государстве XV-XVII вв. — М.: Юристъ, 1995.

23) Рогов В.А. Уголовное законодательство Временного правительства. — М.: Изд-во ВЮЗИ, 1986.

24) Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. — М.: Спарк, 1999.

25) Сборник постановлений Пленума, Президиума и определений Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР. 1961—1963 гг. — М. Госюриздат.

26) Свердлов М.Б. От Закона Русского к Русской Правде. — М.: Юрид. лит., 1988.

27) Свод законов «Тайхорё» 702-718 гг. I-XV законы. — М.: Изд-во «Наука», 1985.

28) Свод законов «Тайхорё» 702-718 гг. XVI-XXX законы. — М.: Изд-во «Наука», 1985.

29) Средневековое городское право XII-XIII веков.// Сб. текстов / Сост. Т.М. Негуляева, Л.И. Солодкова. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1989.

30) Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации / Сост. С.В.Бородин, А.И.Трусова; Под общ. ред. В.М. Лебедева. М.: Спарк, 2001.

31) Тишкевич И.С. Оборона от нападения преступника. — Минск. Изд-во БГУ, 1972.

32) Тишкевич И.С. Условия и пределы необходимой обороны. — М.: "Юрид. лит. ", 1969.

33) Ткаченко В. Необходимая оборона. // Законность, 1997, № 3, с.26-29.

34) Уголовное право: История юридической науки. — М., Изд-во «Наука», 1978.

35) Уголовный кодекс Российской Федерации с постатейными материалами. — М.: Спарк, 1998.

36) Филиппов А.В. «Стостатейные установления Токугава» 1616 г. и «Кодекс из ста статей» 1742 г.: Право, общество и идеология Японии первой половины эпохи Эдо. — СПб.: Изд-во С. — Петербургского ун-та, 1998.

37) Французский уголовный кодекс 1810 года: С изменениями и дополнениями по 1 июля 1940 г. — М., Юридическое изд-во МЮ СССР, 1947.

38) Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы: Государство древних франков, англосаксонское государство, Англия, Германия, Испания, Италия, Франция, Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия, Югославия./ Под ред. акад. В.М. Корецкого. — М.: Госюриздат, 1961.

39) Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Учебное пособие /Сост. В.Н.Садиков; Под ред. проф. З.М. Черниловского. — М.: Фирма Гардарика, 1996.

40) Хрестоматия по истории отечественного государства и права: Учеб. пособие. — М.: Изд-во МГУ, 1994.

41) Шервуд Е.А. Законы лангобардов. Обычное право древнегерманского племени (К раннему этногенезу итальянцев). — М.: Изд-во «Наука», 1991.

42) Шишов О.Ф. Становление и развитие науки уголовного права в СССР. Проблемы общей части (1917-36). Вып. 1. — М.: Изд-во ВНИИ МВД СССР, 1981.

43) Юсупов Р. Соотношение аффекта и превышения пределов необходимой обороны.//Российская юстиция, 1999, №5, с.51.

44) Эклога: Византийский законодательный свод VIII в. — М.: Изд-во «Наука», 1965.

4 70
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Необходимая оборона как институт уголовного права" - Дипломная работа

Уголовное право России. Практический курс: учебник
Уголовное право России. Практический курс: учебник
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466004634,9785466004632

Уголовное право России. Часть Общая: учеб. для вузов: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности
Уголовное право России. Часть Общая: учеб. для вузов: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности "Юриспруденция" / [Галиакбаров Ромэн Рахуммулович и др.] Отв. ред. проф. Л. Л. Кругликов. 2-е изд., перераб. и доп.

ISBN 5466000809,9785466000801

Принципы уголовного законодательства: понятие, система, проблемы законодательной регламентации.
Принципы уголовного законодательства: понятие, система, проблемы законодательной регламентации.
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466002429,9785466002423

Право на необходимую оборону
Право на необходимую оборону
2013

ISBN

Уголовное право зарубежных стран. Общая и Особенная части
Уголовное право зарубежных стран. Общая и Особенная части
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 546600507X,9785466005073

В учебнике рассматриваются основные вопросы и институты Общей части уголовного права Англии, США, Франции,...
Уголовно-правовые взгляды Н. Д. Сергеевского
Уголовно-правовые взгляды Н. Д. Сергеевского
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392014631,9785392014637

Издание содержит: Н. Д. Сергеевский: служение Отечеству; уголовно-правовые взгляды; предварительные...

Статьи по теме для самостоятельной работы

Защиту прав предпринимателей обсуждают в Генпрокуратуре - Information Agency CCI--Inform (Сhamber of Commerce and Industry

Защиту прав предпринимателей обсуждают в Генпрокуратуре - Information Agency CCI--Inform (Сhamber of Commerce and Industry

В совещании принимают участие генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, помощник президента Российской Федерации Эльвира Набиуллина. На совещании, которое «живьем» транслируется в Интернете , также запланировано выступление первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана, уполномоченного при президенте... далее

Публикации за 20.02.13 (полностью) - Новый Регион

Публикации за 20.02.13 (полностью) - Новый Регион

Екатеринбург, Февраль 20 (Новый Регион, Александр Клубов) – Прокурорская проверка финансово-хозяйственной деятельности птицефабрики «Рефтинская» вылилась в уголовное дело. Установлено, что должностными лицами предприятия заключались фиктивные сделки на поставку кормов. Сегодня в пресс-службе облпрокуратуры заявили, что по итогам проверки «Рефтинской» возбуждено уголовное дело. Установлено, что... далее

«Вечная перезагрузка - это сбой в системе» - Московский комсомолец

«Вечная перезагрузка - это сбой в системе» - Московский комсомолец

Сергей Лавров подвёл внешнеполитические итоги ушедшего года. Традиционную пресс-конференцию по итогам 2012 года провёл глава МИД РФ Сергей Лавров. Об отмене виз с ЕС И США : «Все технические и юридические вопросы решены. Мы об этом твердо и уверенно сказали нашим партнерам (в ЕС - «МК»)».МК. О проблеме ПРО : «Были и остаются у нас (в отношениях с США - «МК») раздражители, противоракетная... далее

Россия: онкологи поняли, как лечить рак лёгкого… Башкирия: чиновники «нагрели» народ с тарифами - РИА Уфа-пресс

Россия: онкологи поняли, как лечить рак лёгкого… Башкирия: чиновники «нагрели» народ с тарифами - РИА Уфа-пресс

31 января 2013............. далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх