Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Уголовно-правовая борьба с наркоманией


ВУЗ, город:

Петрозаводск

Предмет: Уголовное право

Курсовая работа по теме:

Уголовно-правовая борьба с наркоманией

Страниц: 32

Автор: Сергей Пашков

2002 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Фальшивомонетничество и уголовно-правовая борьба с ним (Курсовая работа, 2011)

    ... и ценных бумаг, изъятых из обращения ( ... преступления являются государственные ценные бумаги и иные ценные бумаги ... фальшивомонетничество и уголовно-правовая борьба с ним. Цель курсового исследования – изучить фальшивомонетничество и уголовно-правовая ...

  2. Уголовно-правовые проблемы борьбы с легализацией преступных доходов (Дипломная работа, 2010)

    ... : - изменить название ст. 174 УК РФ – «Статья 174. Отмывание доходов, полученных преступным путём»; - изложить диспозицию ст. 174 УК РФ в следующей редакции ...

  3. Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика взяточничества (Дипломная работа, 2007)

    ... взяточничество по российскому уголовному праву» (1999 год), Краснопеевой Е.В. «Взяточничество: уголовно-правовой ... год) рассматривали некоторые проблемы уголовной ответственности за взяточничество в рамках более общих исследований на тему преступлений ...

  4. Уголовно - правовая ответственность за захват заложника (Дипломная работа, 2010)

    ... природы захвата заложников, общественной опасности этого явления как преступления, уточнение его уголовно-правового понятия; - исследование уголовно-правовых вопросов борьбы с захватом заложников в ...

  5. Уголовно-правовые меры борьбы с коррупцией (Дипломная работа, 2001)

    ... характеристик становится криминальным. Рост преступности ставит под угрозу не только безопасность отдельных граждан, но ... организованных преступных групп. Цель дипломной работы заключается в создании отдельных элементов методики борьбы с коррупцией ...

  6. Уголовно-правовой и криминологический анализ хулиганства (Дипломная работа, 2011)

    ... от преступлений, предусмотренных ст. 213 УК РФ. Предметом исследования являются нормы уголовного кодекса РФ, устанавливающие ответственность за хулиганство. Методологической ...

  7. Уголовно-правовая характеристика последствий преступлений в сфере экономики (Дипломная работа, 2010)

    ... новых видов последствий, характеризующих значительную часть преступлений в сфере экономики. 2. Под последствиями в сфере экономики следует понимать регламентиро-ванные уголовно-правовыми ...

Содержание

1. Введение 3-4

2. Проблемы борьбы с наркоманией в России 5-10

3. Виды преступлений, связанных с незаконным оборотом

наркотических средств 10-13

4. Уголовная ответственность за незаконное приобретение,

хранение, изготовление, переработка, перевозка и сбыт

наркотических средств (ст. 228 УК РФ). Основания освобождения

от уголовной ответственности за незаконный оборот

наркотических средств (примечание к ст. 228 УК РФ) 13-19

5. Уголовная ответственность за склонение к потреблению

наркотических средств (ст. 230 УК РФ) 19-22

6. Уголовная ответственность за незаконное культивирование

запрещенных к возделыванию растений, содержащих

наркотические вещества (ст. 231 УК РФ) 22-24

7. Уголовная ответственность за притонов для

потребления наркотических средств (ст. 232 УК РФ) 24-26

8. Уголовная ответственность за незаконную выдачу либо

подделку рецептов или иных документов, дающих право

на получение наркотических средств или психотропных

веществ (ст. 233 УК РФ) 26-28

9. Заключение 28-30

10. Основные понятия 31-32

11. Список использованной литературы 32

Выдержка

Наркомания не просто болезнь в обычном понимании этого слова и не обыкновенный порок из числа тех, что присущи здоровым людям. Наркомания это тотальное, то есть затрагивающее все стороны внутреннего мира человека, его отношения с другими людьми и способы существования, поражение личности, в большинстве случаев осложняющееся резким ухудшением физического здоровья. Человек, вставший на путь наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, семью, родных; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; остается без работы и вовлекается в преступную среду; приносит множество несчастий себе и своим близким и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело, свой мозг.

Другая особенность наркомании заключается в том, что она как патологическое состояние необратима, и те негативные изменения, что произошли в организме и душе человека в результате злоупотребления наркотиками, остаются с ним навсегда. В этом наркомания похожа на увечье: если нога ампутирована, она снова не вырастет. Кроме этого, к большому несчастью для наркоманов, действие наркотиков навсегда «отпечатывается» не только в организме, но и в памяти. И если давно отказавшийся от наркотиков человек вновь решит «разок покайфовать», ему неизбежно снова придется пройти все круги наркоманского ада.

Поэтому врачи-наркологи стараются не говорить о «выздоровевших наркоманах», предпочитая термин «неактивный наркоман», то есть не употребляющий наркотики в настоящее время..

Самое же страшное в наркотиках это то, что наркоманы, а часто также и их родные, слишком поздно начинают понимать, что они не просто «балуются наркотиками», а уже зависят от них. Иногда наркотическая зависимость развивается через полгода и даже год, чаще же через 2-3 месяца, а нередко человек становится наркоманом после первой же инъекции. Что будет происходить с тем или иным человеком в каждом конкретном случае никому не известно, и поэтому никто не вправе успокаивать себя: «Я могу попробовать наркотики, и ничего страшного не произойдет».

Принятый 8 января 1998 года Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» устанавливает правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотиков и в области противодействия их незаконному обороту. В соответствии с названным законом в РФ запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. В нем определяется, что противодействие незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ осуществляет Генеральная прокуратура РФ, федеральные органы исполнительной власти по внутренним и таможенным делам, федеральная пограничная служба, федеральная служба внешней разведки, федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения и иные федеральные органы в пределах своих полномочий.

Организация противодействия незаконному обороту наркотиков осуществляется в РФ на основе соответствующих федеральных целевых программ. Аналогичные программы могут приниматься субъектами РФ. Финансирование федеральной целевой программы противодействия незаконному обороту наркотиков осуществляется за счет средств федерального бюджета. Для дополнительного финансирования поставленных задач создается федеральный внебюджетный фонд противодействия незаконному обороту наркотиков. Закон также запрещает любые виды пропаганды наркотических и психотропных средств, строго ограничивает рекламу лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества.

За нарушение правил и порядка деятельности, связанной с оборотом наркотических средств может наступить административная и уголовная ответственность, в соответствие с действующим законодательством. Однако реальных положительных сдвигов в борьбе с распространением незаконного оборота наркотиков нет, ситуация в России в последние годы только ухудшается, наркомания становится реальной угрозой национальной безопасности РФ. Сегодня, под давлением складывающейся в России ситуации, настала пора решительно действовать, иначе наркотическая угроза станет жуткой реальностью для нашей страны.

Список использованной литературы

1. «Уголовный кодекс РФ» (с изменениями и дополнениями на 15.05.2000 г.), «Проспект», Москва, 2000 г., стр. 95-98.

2. Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ, «Собрание законодательства РФ» № 2 от 12.01.1998 г., ст. 219.

3. «Уголовное право России. Особенная часть», под редакцией профессора А.И. Рарога, ИМПЭ, «Триада, Лтд», Москва, 1997 г., стр. 258-275.

4. «Уголовное право РФ. Особенная часть», под редакцией профессора Б.В. Здравомыслова, «Юристъ», Москва, 1999 г., стр. 283-291.

5. «Комментарий к УК РФ», под общей редакцией Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева, «Норма», Москва, 2000 г., стр. 552-580.

6. "Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 г. № 9 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», Комментарий к постановлениям Пленума ВС РФ по уголовным делам под общей редакцией В.М. Лебедева и Б.Н. Топорникова, «Юристъ», Москва, 1999 г., стр. 212-225.

7. Драган Г.Н. Калачев Б.Ф. «наркомания и наркобизнес: Выявление и пресечение незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ», под редакцией П.Г. Пономарева, «Новый Юрист», Москва, 1998 г., 240 стр.

8. Романов Л.И. «Наркомания и преступность», «Известия вузов. Правоведение», № 2 за 1998 г., стр. 178-184.

9. Фомин А. «Наркомания глобальная угроза национальной безопасности РФ», «Основы безопасности жизни» № 2 за 1999 г., стр. 3-7.

10. «Территория закона: Наркомания и ее реальная угроза. Наркотики или жизнь», общественно-политическая газета Карелии «Северный курьер», № 70 (23636) от 13.04.2000 г.

4 23
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Уголовно-правовая борьба с наркоманией" - Курсовая работа

Практикум по уголовному праву
Практикум по уголовному праву

ISBN 5392017800,9785392017805

Уголовно-правовые средства борьбы с пьянством, алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией
Уголовно-правовые средства борьбы с пьянством, алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией
1990

ISBN

Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ
Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ
2013

ISBN

Уголовно-правовая политика и пути ее реализации
Уголовно-правовая политика и пути ее реализации
1986

ISBN

Уголовно-правовая политика
Уголовно-правовая политика
1991

ISBN

Территориальные различия преступности
Территориальные различия преступности
1995

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Генпрокуратура проверила исполнение законов о несовершеннолетних - K-news

Генпрокуратура проверила исполнение законов о несовершеннолетних - K-news

Генеральная прокуратура проверила исполнение законов о несовершеннолетних, о защите прав детей-сирот, семьи, материнства, отцовства и детства. По ее данным, в 2012 году по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних поведено 999 проверок, по результатам которых опротестовано 65 незаконных правовых актов, внесено 805 представлений об устранении нарушения закона, 360 предписаний и... «По... далее

Поменять ценностные ориентации - Zakon.kz

Поменять ценностные ориентации - Zakon.kz

Усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков требует совершенствования административно-правовых средств (К.К.КК. судья Каргалинского. районного суда. Одной из актуальных проблем нашего времени является наркомания, в связи с этим наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация с употреблением наркотиков молодежью. В рамках закона , направленного на гуманизацию уголовного законодательства и... далее

Глава МИД Грузии подпишет в Страсбурге документы по упрощению визового режима с ЕС - Росбалт.RU

Глава МИД Грузии подпишет в Страсбурге документы по упрощению визового режима с ЕС - Росбалт.RU

Глава МИД Грузии подпишет в Страсбурге документы по упрощению визового режима с ЕС ТБИЛИСИ, 25 марта. Министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили находится с официальным визитом в Страсбурге. Как ожидается, здесь он подпишет ряд документов, необходимых для либерализации визового режима с ЕС.ЕС. далее

Сегодня глава МВД Грузии проведет встречи в Совете Европы - Грузия Online - apsny.ge

Сегодня глава МВД Грузии проведет встречи в Совете Европы - Грузия Online - apsny.ge

Министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили отправился с официальным визитом в Страсбург, где проведет встречи в Совете Европы. По информации МВД Грузии, Ираклий Гарибашвили в рамках визита встретится с генеральным секретарем Совета Европы Торбйорном Ягландом, генеральным секретарем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Войцехом Савицким, генеральным директором по... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх