Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Дипломная работа
Незаконный оборот наркотиков


ВУЗ, город:

КУРСК

Предмет: Уголовное право

Дипломная работа по теме:

Незаконный оборот наркотиков

Страниц: 96

Автор: Сергей Пашков

2000 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Сущность незаконного оборота наркотиков и его правовое регулирование (Дипломная работа, 2009)

    ... контроля за незаконным оборотом наркотиков и наркотических средств делают актуальной данную проблему. Объектом исследования являются правовые методы контроля за незаконным оборотом наркотиков и наркотических средств ...

  2. Криминологическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. (Курсовая работа, 2010)

    ... ПРЕСТУПЛЕНИЙ СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ 1.1. Понятие и виды преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков Понятие «незаконный оборот наркотиков» охватывает комплекс противоправных действий по незаконному ...

  3. Криминалистическая характеристика преступлений (Дипломная работа, 2007)

    ... подготовки, совершения и сокрытия преступлений. Содержание криминалистической характеристики преступлений это определенная система данных, предназначенных для организации расследования преступлений. По своей ...

  4. Незаконный оборот наркотиков. (Курсовая работа, 2003)

    ... наркотики, так и количество преступлений, связанных с их неза-конным изготовлением, приобретением и распространением. ... работы сотрудников органов внутренних дел по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков, разобрать целенаправленные оперативно ...

  5. Администротивно-правовые средства предупреждения незаконного оборота наркотических средств (Дипломная работа, 2009)

    Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ в России с каждым годом приобретает все более значительные масштабы. Уве ... участились случаи проникновения лиц, участвующих в незаконном обороте наркотиков, во властные структу-ры, а ...

  6. Ответственность за незаконный оборот наркотических средств (Дипломная работа, 2009)

    ... и незаконным оборотом наркотиков. В Российской Федерации таковым является Концепция государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации от ...

  7. Преступление в сфере оборота наркотиков (Дипломная работа, 2011)

    ... и потребления наркотических средств и психотропных веществ. Но не прошло и десяти лет, как Россию ... и направления совершенствования. Целью данного исследования являются преступления, связанные с оборотом наркотиков. В соответствии с поставленной ...

Содержание

Введение...3

1.Преступления против здоровья населения...19

1.1.Общая характеристика преступлений против здоровья населения...19

1.2. История развития уголовного законодательства о

преступлениях против здоровья населения...25

2. Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ.28

3. Незаконное культивирование запрещенных к

возделыванию растений, содержащих наркотические вещества...57

4. Организация либо притонов для потребления

наркотических средств или психотропных веществ61

5. Судебная практика...65

Заключение...73

Литература...76

Приложения...78

Выдержка

Человек испокон веков искал и ищет способы доставить себе удовольствие, облегчить свои страдания, либо иным образом спрятаться от пугающей его действительности путем применения различных одурманивающих веществ. Все многообразие видов наркомании существует издавна, и наш век высоких технологий не внес ничего принципиально нового в этой области.

Так, в странах Индокитая действовали традиции потребления листьев каннабиса; в Южной Америке индейцы употребляли (жевали) листья кока; в Юго-Восточной Азии было распространено потребление различных опиатов (опиум-сырец, гашиш и некоторые другие).

Такого рода немедицинское потребление наркотических веществ было небольшим и объяснялось в основном национальными и религиозными традициями.

На рубеже XIX — XX вв. такое потребление стало постепенно увеличиваться и приобрело черты целой социальной проблемы в ряде стран. Такой всплеск потребления наркотиков, на мой взгляд, можно объяснить тем, что именно в эти века стала бурно развиваться наука, рушились старые взгляды на мироустройство, начали быстро расти города, и люди начали искать убежища от тяжелой действительности в собственных эйфоричных мечтах, грезах. Этот всплеск был также обусловлен тем, что именно с XIX в. Наркотики из районов традиционного потребления (Индокитай, Юго-Восточная Азия) стали появляться в Западной Европе, а оттуда — в США.

Здесь необходимо отметить, что на родине наркотиков их потребление, хотя и было традиционным, но ограничивалось сильнейшим механизмом — религиозными и социальными общепринятыми и зачастую негласными законами, чего не было в европейских странах и в Америке..

Однако очень скоро стало ясно, что срочно необходимо разработать действенные и эффективные законы, регулирующие данные общественне отношения. И вот в 1845 году во Франции был принят закон о наркотических веществах, а затем аналогичные постановления против наркомании были приняты в некоторых штатах США.

В связи с контрабандой наркотиков в Европу и Северную Америку встал вопрос о принятии международных мер борьбы с наркоманией.

Первой акцией в этом направлении явился созыв Шанхайской опиумной комиссии 1909 года с участием представителей 13 государств. Это было начало международного контроля за распространением наркотических веществ.

В начале XX в. была предпринята попытка ограничить распространение препаратов опия. В 1911 — 1912 гг. в Гааге проводилась Международная конференция по опиуму, в которой принимали участие представители 12, в том числе и Россия. На конференции была выработана первая в мире Конвенция о наркотиках. Конвенция предусматривала меры, направленные на свертывание производства, торговли и употребления опиума. Конвенция также предполагала контроль и за медицинским применением наркотиков.

После I Мировой войны наркомания стала серьезной социальной проблемой, а в некоторых районах потребление наркотиков приобрело размах бедствия..

Было принято решение возложить на международную организацию Лигу Наций контроль за международным сотрудничеством в области борьбы с распространением наркотиков, а также было принято два международных правовых акта:

1. Женевское соглашение о запрещении производства, внутренней торговли и использования очищенного опиума — от 11.02.25

2. Международная конвенция по опиуму, подписанная в Женеве 19.02.25. СССР присоединился к данной конвенции 29.11.36 г.

Тем не менее вопросы уголовно-правового преследования лиц, виновных в незаконном производстве и распространении наркотических веществ регулировались национальным, внутренним правом каждой отдельно взятой страны.

Торговцы наркотиками стали объединяться в международные преступные организации, в связи с чем и возникла необходимость введения международных уголовно-правовых мер ответственности за преступления, связанные с наркотиками. Женевская конвенция о запрещении незаконной торговли наркотическими средствами от 26.06.36 г. предусматривала возможность выдачи преступника иностранному государству для привлечения к ответственности.

Третий этап международного сотрудничества в области борьбы с наркоманией начался с момента создания ООН.

В 1946 году ООН приняла резолюцию, которой утвердила комиссию по наркотическим средствам. В 1961 г. этой комиссией был выработан международный многосторонний договор о наркотических средствах. СССР его подписал 13.12.64 г.

Как завершающую стадию создания системы международного контроля за производством и распространением наркотических веществ, можно отметить подписание 21.02.71 года в Нью-Йорке Конвенции о психотропных веществах.

Не менее интересными и нужными, на мой взгляд, представляются вопросы, касающиеся истории Отечества. Рассмотрим вопросы исторического развития правовых норм по контролю над наркотиками в этом аспекте.

С первых лет существования СССР нашим государством создавалась система правовых мер, устанавливающих контроль за наркотическими веществами. Постановлением ЦИК и СНК от 23.05.28 г. было запрещено свободное обращение кокаина, героина, гашиша. Приказом Наркомздрава СССР от 11.11.38 г. были установлены Правила приема, хранения, отпуска сильнодействующих лекарственных препаратов в лечебных учреждениях страны.

Список использованной литературы

1. Конституция Р Ф 1993 г.

2. Уголовный Кодекс РФ.

3. Гражданский Кодекс РФ. Часть 1.

4. Гражданско-Процессуальный Кодекс РФ.

5. Постановление от 30 июня 1998 г. №681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»

6. Федеральный Закон от 08.01.98 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (принят ГД ФС РФ 10.12.97)

7. Федеральный Закон от 23.11.95 № 172-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к протоколу 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года» (принят ГД ФС РФ 27.10.95)

8. Постановление от 27 мая 1998 г. № 9 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»

9. Российская юстиция, 1998 г., No. 12

10. Российская юстиция, 1997, N3

11. Практика Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам за 1992 — 1994 гг. М., 1995. С. 45

12. Бюллетень Верховного Суда РФ № 5, 1996 г.

13. Бюллетень Верховного Суда РФ № 4, 1995 г.

14. Бюллетень Верховного Суда РФ № 8, 1993 г.

15. БВС СССР, 1988, N 1.

16. БВС СССР, 1975, N 6.

17. Состоние преступности в России в 1996 г. — М., ГИЦ МИД РФ, 1997. С. 18

18. Мирошниченко Н. А., Музыка А. А. Уголовно — правовая борьба с наркоманией. Киев — Одесса, 1988.

19. Николаева З.А. Алкоголизм. Наркомания. Токсикомания. (Понятие. Вопросы квалификации. Рекомендации).

20. Ткачевский Ю.М. Уголовно-правовые меры борьбы с пьянством и наркоманией.

21. Словарь иностранных слов. 18-е изд. М., 1989.

22. Словарь русского языка. Изд. 2-е... М., 1982

3 67
RUR 3490

Статьи по теме для самостоятельной работы

Более 200 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено полицейскими за 24 дня антинаркотического месячника в Нижегородской ... - Нижний Новгород

Более 200 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено полицейскими за 24 дня антинаркотического месячника в Нижегородской ... - Нижний Новгород

Более 200 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено полицейскими за 24 дня антинаркотического месячника в Нижегородской области. В частности, в сфере незаконного оборота наркотиков полицейскими области выявлено 227 преступлений и 1055 административных правонарушений, в том числе 118 лиц, управлявших транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения. За нахождение... далее

Более 500 протоколов об административных правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков было составлено в Нижнем Новгороде с ... - Нижний Новгород

Более 500 протоколов об административных правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков было составлено в Нижнем Новгороде с ... - Нижний Новгород

Более 500 протоколов об административных правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков было составлено в Нижнем Новгороде с начала антинаркотического месячника. Об этом сообщает управление по работе со СМИ городской администрации со ссылкой на начальника управления по работе с правоохранительными органами, вопросам общественного порядка и делам военнослужащих Альберта Ульянова. За... далее

Двое подростков в Нижнем Новгороде подозреваются в незаконном обороте наркотиков - Время Н

Двое подростков в Нижнем Новгороде подозреваются в незаконном обороте наркотиков - Время Н

Следственным отделом по Ленинскому району Нижнего Новгорода Следственного комитета возбуждено два уголовных дела по подозрению двух несовершеннолетних в совершении преступления, предусмотренного ч.ч.чч. Райниса Ленинского района была остановлена автомашина Лада-217230, в которой находился подросток. При проведении физико-химического исследования изъятого вещества установлено, что оно является... далее

За незаконный оборот наркотиков задержан сотрудник колонии в Форносово - Конкретно.ru

За незаконный оборот наркотиков задержан сотрудник колонии в Форносово - Конкретно.ru

В рамках плана совместных оперативно-розыскных мероприятий между УФСКН и УФСИН России по г.г.гг. ру» в пресс-службе Управления ФСКН РФ по г.г.гг. далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх