Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Уголовная политика: прошлое и настоящее


ВУЗ, город:

ИГУМО

Предмет: Уголовное право

Курсовая работа по теме:

Уголовная политика: прошлое и настоящее

Страниц: 54

Автор: Валерий

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Особенности современной уголовной политики России,Японии и стран АТР (Дипломная работа, 2010)

    ... и государства. Уголовная политика, как одно из направлений внутренней политики России, нуждается ... уголовная политика иных стран АТР. Особенно интересен опыт Китая, страны сумевшей объединить в одной стране две системы. «Одна страна, две системы ...

  2. Принципы уголовной политики (Реферат, 2009)

    ... России правового государства невозможно" Изучение государственно-правовой идеологии требует ... ; рассмотрение понятия и сущности принципов уголовной политики;  рассмотрение принципы уголовно-правовой политики и принципы уголовной политики.

  3. Особенности современной уголовной политики России Японии и стран АТР (Дипломная работа, 2010)

    ... современного периода развития государства с учетом изменений, происшедших в политическом режиме, социально- ... развитых стран уровнем преступности, взывает естественный научный и практический интерес. Изучение опыта уголовной политики страны, фактически ...

  4. Уголовная политика и тенденции развития уголовно-процессуального законодательства в период построения правового государства (Реферат, 2010)

    ... власти. Цель – изучить уголовную политику и тенденции развития уголовно-процессуального законодательства в период построения правового государства. Из поставленной цели ...

  5. Уголовная политика: понятие и признаки (Реферат, 2011)

    ... уголовной политики, нормативно устанавливается исчерпывающий круг субъектов, осуществляющих борьбу с преступностью. Уголовная политика проводится в интересах личности, общества и государства ...

  6. История уголовного законодательства (Курсовая работа, 2010)

    ... процесса систематизации законодательства страны в истории России, его места в становлении российского законодательства и его ... это делает историко-правовые исследования развития уголовного законодательства в различные периоды истории России в целом и ...

  7. Освобождение от уголовной ответственности (Курсовая работа, 2010)

    ... стране. Уголовно-правовое воздействие на преступников осуществляется главным образом с помощью уголовно-правовых норм и системы уголовных наказаний, которая ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ И ЗАДАЧИ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ

1.1. Понятие уголовной политики...6

1.2. Формы уголовной политики17

1.3. Задачи политики в уголовном праве...18

ГЛАВА 2. НАПРАВЛЕНИЕ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ И ЕЕ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

2.1. Направление уголовной политики...21

2.2. От международного уголовного права к глобальной уголовной политике...22

2.3. Вопросы уголовного права и уголовной политики в отношении несовершеннолетних...27

ГЛАВА 3. НОВЫЙ УК РФ НА ФОНЕ СТАРОЙ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ...46

ЗАКЛЮЧЕНИЕ51

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...53

Выдержка

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ И ЗАДАЧИ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ

1.1. Понятие уголовной политики

Рассматривая эволюцию взглядов на уголовную политику, а впервые это понятие появилось в 1804 г., т.е. 200 лет назад, в работах известного немецкого криминалиста Ансельма Фейербаха — отца видного представителя классической немецкой философии Людвига Фейербаха, можно прийти к выводу, что в настоящее время она должна включать элементы общегосударственной политики в сфере борьбы с преступностью, принципиальные позиции субъектов гражданского общества по проблемам правопорядка, законности и безопасности, а также нормы закона и практику его применения, специальные меры по профилактике преступности, борьбе с ней и ресоциализации преступников. Принято считать, что термин «уголовная политика» А. Фейербах употребил в 1804 г. в труде «Versuch einer Criminaljurisprudenz des Koran», но не дал определения этого понятия.

Теория уголовной политики опирается и взаимодействует с познаниями из области философии, политологии, социологии, психологии и других фундаментальных наук с позиций ее основных концептуальных параметров, с учетом достижений и открытий, осуществленных на рубеже нового тысячелетия.

Вся история познания свидетельствует о наличии мощных потоков знаний, идей, образов, представлений от естественных наук к гуманитарным и от гуманитарных к естественным, о теснейшем взаимодействии между науками о природе и науками, об обществе и человеке..

Разработаны новые и оригинальные идеи, учитывающие изменение роли государства в экономической и политической системах общества, в конституционном определении российского государства как социального.

Цивилизованность любого общества во многом предопределяется местом и ролью в нем права и правовой науки. Поэтому формирование социума, его нормальное функционирование и развитие невозможно без утверждения в практической деятельности людей научно обоснованных правовых начал управления социальными процессами. Это в полной мере относится и к теории уголовной политики, оказывающей базисное влияние на уголовное право и являющейся основанием для разработки сратегии и тактики обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью.

Уголовное право представляет собой систему соответствующих юридических норм, уголовная же политика предстает перед нами в виде руководящих идей, которые определяют содержание уголовно-правовых норм и институтов, направление деятельности государственных структур и правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Право — более консервативное и устойчивое явление. Уголовная политика более подвижна, она более чутко реагирует на изменившуюся обстановку (социально-экономическую, политическую, криминологическую и пр.) и нередко подвержена существенным изменениям при относительной стабильности уголовного законодательства.

Уголовное право является инструментом уголовной политики. Управление практическим применением норм уголовного права означает проведение в жизнь уголовной политики государства..

Попытки забвения важнейшей роли уголовной политики на нынешнем этапе развития российского общества и проведение только прикладных научных исследований, направленных на решение главным образом конкретных проблем правоохранительной деятельности, приводит к невозможности предвидения отдаленных последствий этих решений и прогнозирования развития как преступности в целом, так и системных обоснованных методов и способов борьбы с нею. Современная наука характеризуется радикальным изменением самой системы научного познания. Размываются четкие границы между практической и познавательной деятельностью. В системе научного знания проходят интенсивные процессы дифференциации и интеграции знания, развиваются комплексные и междисциплинарные исследования, разрабатываются новые способы и методы познания, методологические установки, появляются новые элементы картины мира, выделяются более сложные типы объектов познания, характеризующиеся историзмом, универсальностью, сложностью организации, которые раньше не поддавались теоретическому моделированию. Преступность продолжает изменяться качественно и количественно. Политические доводы также часто берут верх над здравым смыслом и логикой событий. Это признаки системного кризиса в России конца 90-х гг., и в частности системы борьбы с преступностью, многие из коорых имеют место и в начале XXI в.

В своей работе по уголовной политике С.С. Босхолов в 1999 г. отмечал, что современный период характеризуется вступлением России в полосу системного кризиса, частью которого является кризис конституционно-правовой системы. Суть этого кризиса в дезинтеграции конституционно-правовых институтов власти, которые оказываются подчас не в состоянии эффективно выполнять поставленные перед ними задачи. Реальной становится опасность сворачивания с более или менее демократического пути развития на авторитарный. Спустя пять лет это же кризисное состояние констатирует Э.Ф. Побегайло. Теория уголовной политики призвана исследовать эти процессы, выявить закономерности и разработать эффективные методы «антикризисного» управления в данной сфере, а также предложить адекватную современным условиям модель обеспечения правопорядка и воздействия на преступность. Это требует уточнения понятийного аппарата и решения общих концептуальных вопросов.

В юридической литературе термин «уголовная политика» употребляется в разных контекстах, причем авторы вкладывают в него различное содержание, что часто приводит к подмене понятий.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации.

3. Уголовный кодекс Российской Федерации. Постатейные материалы / Под ред. В. М. Лебедева и С. В. Бородина. М.: СПАРК, 2003 г.

4. Сборник действующих постановлений Пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР и Российской Федерации по уголовным делам (с комментариями и пояснениями) / Ответственный редактор В. И. Радченко. Научный редактор А. С. Михлин. М.: ВЕК, 2002 г.

5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Ответственный редактор В. И. Радченко. Научный редактор А. С. Михлин. М.: СПАРК, 2000 г.

6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общей редакцией Ю. И. Скуратова и В. М. Лебедева. М.: НОРМА ИНФРА-М, 2005 г.

7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А. В. Наумова. М.: 2005 г.

8. Наумов А. В. Уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М.: БЕК, 2004 г.

9. Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1. Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. М.: Зерцало, 2006 г.

10. Курс уголовного права. Общая часть. Т. 2. Учение о наказании / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. М.: Зерцало, 2003 г.

11. Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В. М. Кудрявцева и А. В. Наумова. М., 2003 г.

12. Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. А. И. Рарога. М., 2004 г.

13. Волженкин Б.В. Провокация или оперативный эксперимент? // «Законность». 1996, № 6. С. 26-30.

14. Босхолов С.С. Основы уголовной политики: Конституционный, криминологический, уголовно-правовой и информационный аспекты. М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 2004. С. 18.

15. Беляев Н.А. Уголовно-правовая политика и пути ее реализации. Л.: Изд-во ЛГУ, 1986. С. 15.

16. Бородин С.В. Теоретические проблемы советской уголовной политики // XXV съезд КПСС и дальнейшее укрепление социалистической законности. М., 1977. С. 27.

17. Герцензон А.А. Уголовное право и социология. М., 1970. С. 179.

18. Загородников Н.И. Советская уголовная политика. М., 1979. С. 8 10

19. Звечаровский И.Э. Современное уголовное право России: понятие, принципы, политика. СПб.: Юридический центр Пресс, 2001. С. 74.

20. Исмаилов И.А. Указ. соч. С. 124.

21. Коррупция и борьба с ней. М.: Российская криминологическая ассоциация, 2000. С. 62-63

22. Максимов С.В. Коррупционная преступность в России: правовая оценка, источники развития меры борьбы // Проблемы борьбы с коррупцией. М... 1999.

23. Миньковский Г.М. Правовая политика в сфере борьбы с преступностью и проблемы законодательного регулирования этой борьбы // Труды Академии МВД РФ: Проблемы формирования уголовной политики Российской Федерации и ее реализации ОВД. М., 1995. С. 25.

24. Побегайло Э.Ф. Кризис современной российской уголовной политики // Уголовное право. 2004. N 3. С. 132

25. Преступность и правонарушения: Статистический сборник. 2001. М.: МВД РФ, Судебный департамент при Верховном Суде РФ, 2002. С. 16.

26. Римский В.Л. Коррупционные сети // Гражданские инициативы и предотвращение коррупции. СПб.: Норма, 2000. С.76,77.

27. Стручков Н.А. Исправительно-трудовая политика и ее роль в борьбе с преступностью. Саратов, 1970. С. 4

28. Смирнова Н. Н. Уголовное право: (Общая и Особенная часть): Учебник для студ. вузов, обучающ. по спец. и напр. «Юриспруденция». — СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 1998. — 675 с.

29. Стахов Я.Г. Современная уголовная политика и совершенствование взаимодействия правоохранительных органов субъектов Российской Федерации при ее реализации: Монография / Под науч. ред. докт.

30. Российское уголовное право: Общая часть: Учебник/ Ин-т гос. и права Рос. АН; Под ред. В. Н. Кудрявцева, А. В. Наумова; Кудрявцев В. Н.; Кузнецова Н. Ф.; Наумов А. В.; Никулин С. И. и др. — М.: Спарк, 2001. — 454 с.

31. юрид. наук, проф. В.П. Ревина. М.: Академия управления МВД России, 2003. С. 7.

32. Эстрин А.Я. Должностные преступления. М., 1928. С. 5758.

3 3
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Уголовная политика: прошлое и настоящее" - Курсовая работа

Уголовная политика России
Уголовная политика России
2013

ISBN

Уголовная политика. Монография
Уголовная политика. Монография
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466003778,9785466003772

Уголовно-правовая политика
Уголовно-правовая политика
1991

ISBN

Вопросы концептуального и прот сессуального обеспечения уголовной политики России
Вопросы концептуального и прот сессуального обеспечения уголовной политики России

ISBN

Информационная безопасность России: Человек. Общество. Государство
Информационная безопасность России: Человек. Общество. Государство
2013

ISBN

Экономическое правосудие в России: прошлое, настоящее, будущее
Экономическое правосудие в России: прошлое, настоящее, будущее
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466000930,9785466000931

Статьи по теме для самостоятельной работы

Саакашвили собрался лично заняться вопросом поставок оружия на Украину - НТВ.ru

Грузии Михаил Саакашвили, назначенный накануне председателем Консультативного международного совета реформ Украины, заявил, что займется координацией вопроса предоставления оружия Киеву. Михаил Саакашвили , советник президента Украины, экс-президент Грузии: «Сейчас самое важное это помочь Украине оружием. Михаил Саакашвили : «Я свободный политик, грузинский гражданин, все остальные предложения... далее

Ляшко о минских переговорах: Порошенко предал Украину, а трусливый Обама спрятался за Меркель и Олланда - Московский комсомолец

Ляшко о минских переговорах: Порошенко предал Украину, а трусливый Обама спрятался за Меркель и Олланда - Московский комсомолец

После того, как лидер Радикальной партии Олег Ляшко накануне бросался в сессионном зале Верховной Рады на президента Украины, скандальный народный депутат решил выпустить пар в социальной сети. "Президент Порошенко не имел полномочий выносить на торги вопрос конституционного строя страны, поскольку он находится в исключительной компетенции парламента и народа Украины. Тем более, что президент... далее

Представители Народного фронта Азербайджана и партии «Мусават» отказались от участия в консультациях с властями страны - Армения сегодня -- LraTVAKAN.COM

Представители Народного фронта Азербайджана и партии «Мусават» отказались от участия в консультациях с властями страны - Армения сегодня -- LraTVAKAN.COM

В Баку 12 февраля состоялись консультации представителей администрации президента и 16 политических партий страны. К следующей встрече решено разработать конкретные меры для обеспечения демократичности выборов. Как сообщал «Кавказский узел», 13 декабря 2014 года представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов встретился с руководителями 17 политических партий страны. В ходе... далее

На депутата НХ Валерия Доржиева заведено второе уголовное дело - Телерадиокомпания "Ариг Ус"

На депутата НХ Валерия Доржиева заведено второе уголовное дело - Телерадиокомпания "Ариг Ус"

На народного избранника завели второе уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п.пп. Валерий Доржиев был арестован 22 июля прошлого года. Его арест стал для жителей Бурятии неожиданностью, ведь в нашей республике его знают не только как политика, но и как мецената и благотворителя, который активно поддерживал районы и молодых спортсменов. Это даже подняло людей на митинг в... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх